গ্রাম উন্নয়ন মন্ত্রক
জাতীয় স্তরে গণপ্রচার অভিযান "জলবিভাজিকা যাত্রা" র সূচনা করলেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান
২০২৫ ও ২০২৬ সালের জন্য ডব্লিউডিসি-পিএমকেএসওয়াই ২.০-এর আওতায় 'ওয়াটারশেড - জনভাগীদারী প্রতিযোগিতা' ঘোষণা করেছেন শ্রী চৌহান
05 FEB 2025 6:50PM by PIB Agartala
কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান বুধবার প্রধানমন্ত্রী কৃষি সিঞ্চয়ী যোজনার (ডাব্লুডিসি-পিএমকেএসওয়াই ২.০) জল বিভাজিকা উন্নয়ন অংশের আওতায় জল বিভাজিকা উন্নয়ন কার্যক্রম সম্পর্কে জনগণের অংশগ্রহণ এবং সচেতনতা তৈরি করতে জাতীয় স্তরের গণ প্রচার অভিযান "জলবিভাজিকা যাত্রা"র সূচনা করেছেন।
হাইব্রিড মোডে আয়োজিত এই প্রচারাভিযান কর্মসূচীতে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন প্রতিমন্ত্রী ডঃ চন্দ্রশেখর পেম্মাসানি এবং শ্রী কমলেশ পাসোয়ান৷ সংশ্লিষ্ট রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সড়কের উচ্চ পদস্থ আধিকারিক এবং ডব্লুডিসি-পিএমকেএসওয়াই বাস্তবায়নের সাথে যুক্ত আধিকারিকরা তাদের নিজ নিজ রাজ্য থেকে এই অনুষ্ঠানে অংশ নেনএবং রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে একযোগে এই যাত্রা শুরু করেছেন। মোট ৮০০টি গ্রাম পঞ্চায়েত এবং এক লক্ষেরও বেশি মানুষ "জলবিভাজিকা যাত্রা"র সূচনা কর্মসূচিতে অংশ নিয়েছেন।
অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান জনগণের বর্তমান ও ভবিষ্যতের প্রয়োজনের জন্য মাটি ও জল সংরক্ষণের গুরুত্ব এবং সারা দেশে ডাব্লুডিসি পিএমকেএসওয়াই প্রকল্পগুলির কার্যকর ও সফল রূপায়ণে সমাজের অংশগ্রহণের উপর জোর দিয়েছেন। সেই অনুসারে, তিনি জনগণকে আন্তরিকভাবে এই যাত্রায় অংশ নেওয়ার জন্য এবং ডব্লিউডিসি-পিএমকেএসওয়াইয়ের সাফল্য নিশ্চিত করার জন্য আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি আশা ব্যক্ত করেন যে, এই যাত্রা স্থানীয় মানুষের মধ্য থেকে চালিত হবার জন্য একটি কার্যকরী মঞ্চ হয়ে উঠবে, মাঠ পর্যায়ে বাস্তবায়নকারী যন্ত্রপাতিকে গতিশীল করবে এবং কৃষি উৎপাদনশীলতা, জীবিকা এবং পরিবেশের উন্নতির জন্য প্রাকৃতিক সম্পদের সুস্থায়ী ব্যবস্থাপনার গুরুত্বকে তুলে ধরবে। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে জলবিভাজিকা যাত্রার সময় যে সমস্ত কার্যক্রম গ্রহণ করা হবে যেমন নতুন কাজের ভূমি পূজা, সমাপ্ত কাজের লোকারর্পন, জলবিভাজিকা মহোৎসব, জলাশয় মার্গদর্শকদের পুরষ্কার এবং স্বীকৃতি, ভূমি-জল পিচ এবং শ্রমদান ইত্যাদি সাধারণ মানুষের কাছে স্থায়ী সম্পদ ব্যবস্থাপনার বার্তাকে পৌঁছে দেবে।
যাত্রার সূচনা উপলক্ষে শ্রী চৌহান ২০২৫ ও ২০২৬ সালের জন্য ডব্লিউডিসি-পিএমকেএসওয়াই ২.০-এর আওতায় 'জলবিভাজিকা-জনভাগীদারী প্রতিযোগীতা'র কথাও ঘোষণা করেন। তিনি আরও বলেছেন যে, এটি 'পাবলিক-প্রাইভেট-পিপল পার্টনারশিপ (ফোর পিএস)'কে অন্তর্ভুক্ত করে সম্প্রদায়ের নেতৃত্বাধীন জলাশয় ব্যবস্থাপনার নীতিগুলির উপর ভিত্তি করে তৈরি একটি অনন্য মডেল। এর অধীনে, সরকারি তহবিল এবং জনসাধারণের অংশগ্রহণের মাধ্যমে প্রকল্প এলাকায় সম্পাদিত কাজগুলি রাজ্য পর্যায়ে মূল্যায়ন করা হবে এবং চমৎকার ও উল্লেখযোগ্য কাজ করা প্রকল্পগুলিকে প্রতিটি প্রকল্পের জন্য অতিরিক্ত ২০ লক্ষ টাকা পুরস্কার দেওয়া হবে। এর জন্য মোট ৭০.৮০ কোটি টাকার সংস্থান করা হয়েছে, যার ফলে প্রতি বছর ১৭৭টি প্রকল্প উপকৃত হবে। এবারের প্রতিযোগিতার প্রকল্পগুলোর মূল্যায়ন করা হবে এপ্রিল মাসে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী আরও উল্লেখ করেন যে, প্রতিযোগিতাটি কেবল বিভাগীয় কাজকেই ত্বরান্বিত করবে না, সাধারণ জনগণও তাদের ক্ষমতা অনুযায়ী শ্রমদান ইত্যাদির মাধ্যমে জল সংগ্রহের কাঠামো নির্মাণ ও রক্ষণাবেক্ষণে অবদান রাখবে। মাটি ও জল সংরক্ষণের জন্য সুস্থ প্রতিযোগিতা, জনসচেতনতা, জনসাধারণের অংশগ্রহণ এবং সাধারণ মানুষের মধ্যে আত্মীয়তার বোধ গড়ে তোলাই এই প্রতিযোগিতার মূল উদ্দেশ্য, যাতে ভবিষ্যতেও গ্রামবাসীরা এসব স্থাপনার যত্ন নিতে পারে এবং সঠিকভাবে পরিচালনা করতে পারে।
ওয়াটারশেড যাত্রায় ৮০৫টি প্রকল্পে প্রায় ৬০-৯০ দিনের জন্য ভ্যান চলাচল থাকবে। ২৬টি রাজ্য এবং ২টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৬৬৭৩টি গ্রাম (১৩৫৮৭ গ্রাম) জুড়ে এই অভিযান চলবে। ওয়াটারশেড কি পঞ্চায়েতের কার্যকলাপের অধীনে, সুস্থায়ী মাটি ও জল ব্যবস্থাপনা অনুশীলন সম্পর্কে বিশেষজ্ঞদের আলোচনার আয়োজন করা হবে এবং বিভিন্ন প্রকল্প অঞ্চলে ডাব্লুডিসি-পিএমকেএসওয়াই কাজ বাস্তবায়নে অবদান রাখা প্রায় ৮ হাজার ব্যক্তিকে সম্মানিত করা হবে, যা জলাশয় সম্প্রদায়কে আরও অনুপ্রাণিত করবে।
বিভাগটি ওয়াটারশেড ডেভেলপমেন্টের উপর একটি লার্নিং ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম (এলএমএস) তৈরি করেছে এবং ডিওএলআরের ওয়েবসাইটে হোস্ট করেছে, যা যুবকদের এর সাথে আরও যুক্ত করার জন্য মাই ভারত পোর্টালের সাথেও সংযুক্ত করা হয়েছে। অংশগ্রহণকারী যুবকদের একটি শংসাপত্র দেওয়া হবে, যা তাদের শ্রমদান কার্যক্রমে অংশ নিতে উদ্বুদ্ধ করবে।
দেশের যুবকদের এর সঙ্গে যুক্ত করতে 'মাই ভারত পোর্টাল'-এ 'ওয়াটারশেড যাত্রা'র জন্য একটি মেগা ইভেন্ট তৈরি করা হয়েছে। এটি শ্রমদানের মতো কার্যক্রমের জন্য যুব স্বেচ্ছাসেবকদের একত্রিত করতে, জলাশয় প্রকল্পগুলিতে সামাজিক অংশগ্রহণকে জোরদার করতে এবং ডাব্লুডিসি-পিএমকেএসওয়াই ২.০ প্রকল্পের আরও ভাল বাস্তবায়নে সহায়তা করবে।

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan launches a national level mass outreach campaign “Watershed Yatra”
Shri Chouhan emphasizes the importance of soil and water conservation for the present & future needs of the people and community participation in the effective & successful implementation of WDC PMKSY Projects
Union Minister Shri Chouhan urges the people to participate in the yatra whole heartedly and ensure success of WDC-PMKSY
Shri Chouhan announces ‘Watershed - Janbhagidari Pratiyogita’ under WDC-PMKSY 2.0 for the years 2025 & 2026
05 FEB 2025 6:50PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan has today launched a national level mass outreach campaign “Watershed Yatra”, in Hybrid mode to generate people’s participation and create awareness about the Watershed Development activities carried out under Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY 2.0) in project areas. Union Ministers of State, Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani and Shri Kamlesh Paswan were also present and addressed the gathering in the launch event of Watershed Yatra. Concerned Ministers of State/UT Governments, senior officials and officials associated with implementation of WDC-PMKSY participated in physical mode in their respective States and launched the Yatra simultaneously in their States/UTs. A total of about 800 Gram Panchayats and more than one lakh people participated in the Watershed Yatra launch program.
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan emphasized the importance of soil and water conservation for the present & future needs of the people and community participation in the effective & successful implementation of WDC PMKSY Projects across the country. Accordingly, he urged the people to participate in the yatra whole heartedly and ensure success of WDC-PMKSY. He also opined that the Yatra will provide a platform for achieving “Community Driven Approach”, galvanise the implementation machinery at field level and highlights the importance of sustainable management of natural resources for improving agriculture productivity, livelihoods, and the environment. He also mentioned that the activities to be undertaken during the Watershed Yatra like Bhoomi Poojan of New Works, Lokarpan of Completed works, Watershed Mahotsav, Watershed ki Panchayat, Awards and recognitions to the Watershed Margdarshaks in project areas, Bhumi-Jal Pitch and Shramdan etc., will drive the message of sustainable resource management to the common people.
On this occasion of launch of the Yatra, Shri Chouhan also announced Watershed - Janbhagidari Pratiyogita’ under WDC-PMKSY 2.0 for the years 2025 & 2026. He also stated that it is a unique model based on the principles of community-led watershed management, incorporating 'Public-Private-People Partnership (4Ps)'. Under this, the works done in the project areas through government funding and public participation will be evaluated at the state level and the projects doing excellent and remarkable work will be given an additional reward of Rs. 20 lakh per project. A total provision of Rs 70.80 crore has been made for this, which will benefit 177 projects every year. The evaluation of projects for this year's competition will be done in the month of April.
Union Minister also mentioned that the competition will not only speed up the departmental work but the general public will also contribute to the construction and maintenance of water harvesting structures by through Shramdaan etc. as per their capacity. The main objective of this competition is to create Healthy competition, public awareness, public participation and a sense of belongingness among the general public for soil and water conservation, so that in future also the villagers take care of these structures and manage them properly.
The Watershed Yatra will consist of Van movement for around 60-90 days across 805 projects, which cover 6673 GPs (13587 villages) in 26 States and 2 UTs. Under the activity of Watershed ki Panchayat, talk by experts about sustainable soil and water management practices will be organized and around 8,000 individuals having contributed in implementation of WDC-PMKSY works in different Project Areas will be honoured, which will further motivate watershed communities.
The Department has developed a Learning Management System (LMS) on Watershed Development and hosted on DoLR's website, which has also been linked to MY Bharat portal for further engagement of youth. A certificate will be issued to participating youths, which will motivate them to participate in Shramdaan activities.
A mega event for "Watershed Yatra" has been created on 'MY Bharat portal' to connect with and involve Youths across the country. This will help in mobilizing youth volunteers for activities like Shramdan, strengthening community participation in watershed projects and will help in better implementation of WDC-PMKSY 2.0 scheme. This will also help in creating a community cadre of watershed workers and leaders.