وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ26-2025: جہاز رانی اور ہوا بازی کے شعبے کو فروغ
پچیس ہزار کروڑ روپے کے سمندری ترقیاتی فنڈ کی تجویز
اگلے 10 سالوں میں 120 نئے مقامات کو جوڑنے اور 4 کروڑ مسافروں کو لانے لے جانے کے لیے ترمیم شدہ اُڑان اسکیم
بہار کے لیے گرین فیلڈ ہوائی اڈہ اور مغربی کوشی نہر پروجیکٹ
01 FEB 2025 1:11PM by PIB Delhi
سمندری صنعت کو طویل مدتی مالی مدد فراہم کرنے کے لیےمالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے 25,000 کروڑ روپے کا سمندری ترقیاتی فنڈ قائم کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ وزیر خزانہ نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2025-26 پیش کرتے ہوئے کہا کہ یہ فنڈ تقسیم شدہ تعاون فراہم کرے گا اور سمندری صنعت میں مسابقت کی حوصلہ افزائی کرے گا۔ اس میں حکومت 49 فیصد تک حصہ ڈالے گی اور باقی رقم بندرگاہوں اور نجی شعبے سے اکٹھی کی جائے گی۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ سرکلر اکانومی کو فروغ دینے کے لیے ہندوستانی یارڈز میں شپ بریکنگ کے لیے کریڈٹ نوٹ سمیت لاگت کے نقصانات کو دور کرنے کے لیے جہاز سازی کی فنانسنگ پالیسی کو از سر نو بنایا جائے گا۔ انفراسٹرکچر ہارمونائزڈ ماسٹر لسٹ (ایچ ایم ایل) میں دیے گئے سائز سے بڑے جہاز شامل کیے جائیں گے۔ جہاز سازی کے کلسٹرز کو جہازوں کی رینج، زمرہ جات اور صلاحیت کو بڑھانے کے لیے سہولت فراہم کی جائے گی۔ اس میں پورے ایکو سسٹم کو تیار کرنے کے لیے اضافی بنیادی ڈھانچے کی سہولیات، مہارت اور ٹیکنالوجی بھی شامل ہوگی۔ جہاز سازی پر طویل مدتی نظریہ پیش کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے خام مال، پرزہ جات، استعمال کی اشیاء یا بحری جہازوں کی تیاری کے اسپیئرز پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی میں چھوٹ کو مزید 10 سال تک جاری رکھنے کی تجویز پیش کی۔ وزیر خزانہ نے شپ بریکنگ کو مزید مسابقتی بنانے کے لیے اسی طرح کی سہولت فراہم کرنے کی تجویز بھی پیش کی ہے۔
علاقائی رابطہ اسکیم - اُڑان کی تعریف کرتے ہوئے، محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ اُڑان اسکیم نے 1.5 کروڑ متوسط ​​طبقے کے لوگوں کو تیزی سے سفر کرنے کی اپنی خواہشات کو پورا کرنے کے قابل بنایا ہے۔ اس اسکیم نے 88 ہوائی اڈوں کو جوڑا ہے اور 619 راستوں کو فعال کیا ہے۔ اس کامیابی سے متاثر ہو کر، اگلے 10 سالوں میں 120 نئے مقامات تک علاقائی رابطوں کو بڑھانے کے لیے ایک نظرثانی شدہ اُڑان اسکیم شروع کی جائے گی، جس سے 4 کروڑ مسافروں کو اس طرح کی ٹرانسپورٹ کی سہولت ملے گی۔ یہ اسکیم پہاڑی، خواہش مند اور شمال مشرقی خطے کے اضلاع میں ہیلی پیڈ اور چھوٹے ہوائی اڈوں کے لیے بھی مدد فراہم کرے گی۔ وزیر خزانہ نے ایوان کو یہ بھی بتایا کہ حکومت فضائی کارگو کے لیے انفراسٹرکچر اور گودام کی اپ گریڈیشن میں بھی سہولت فراہم کرے گی، جس میں اونچی قیمت کی خراب ہونے والی شجرکاری مصنوعات بھی شامل ہیں۔
بہار میں بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے وزیر خزانہ نے تجویز پیش کی ہے کہ ریاست میں گرین فیلڈ ہوائی اڈے فراہم کیے جائیں گے تاکہ وہاں کی مستقبل کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ یہ پٹنہ ہوائی اڈے اور بیہٹا کے براؤن فیلڈ ہوائی اڈے کی صلاحیت میں توسیع کے علاوہ ہوں گے۔ مغربی کوشی نہر ای آر ایم پروجیکٹ کے لیے مالی مدد فراہم کی جائے گی جس سے بہار کے متھیلا علاقے میں 50,000 ہیکٹر سے زیادہ زمین پر کاشت کرنے والے کسانوں کی ایک بڑی تعداد کو فائدہ پہنچے گا۔

Ministry of Finance
UNION BUDGET 2025-26: BOOST TO SHIPPING AND AVIATION SECTOR
MARITIME DEVELOPMENT FUND OF Rs 25,000 CRORE PROPOSED
MODIFIED UDAN SCHEME TO CONNECT 120 NEW DESTINATIONS AND CARRY 4 CRORE PASSENGERS IN NEXT 10 YEARS
GREENFIELD AIRPORTS AND WESTERN KOSHI CANAL PROJECT FOR BIHAR
01 FEB 2025 1:11PM by PIB Delhi
For long-term financing for the maritime industry, the Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman has proposed to set up a Maritime Development Fund with a corpus of Rs 25,000 crore. Announcing this in her budget speech in the Parliament today, the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said that this corpus will be for distributed support and promoting competition in the maritime industry. The fund will have up to 49 per cent contribution by the Government, and the balance will be mobilized from ports and private sector.
The Finance Minister stated that the Shipbuilding Financial Assistance Policy will be revamped to address cost disadvantages, which will also include Credit Notes for shipbreaking in Indian yards to promote the circular economy. Further, the large ships above a specified size are also proposed to be included in the infrastructure harmonized master list (HML). The Union Budget also proposes to facilitate ‘Shipbuilding Clusters’ in order to increase the range, categories and capacity of ships. This will include additional infrastructure facilities, skilling and technology to develop the entire ecosystem. Acknowledging that the shipbuilding has a long gestation period, the Finance Minister proposed to continue the exemption of Basic Customs Duty on raw materials, components, consumables or parts for the manufacture of ships for another ten years. She further proposed the same dispensation for ship breaking to make it more competitive.
Praising the Regional Connectivity Scheme UDAN, Smt. Nirmala Sitharaman said in her speech that UDAN has enabled 1.5 crore middle-class people to meet their aspirations for speedier travel. The scheme has connected 88 airports and operationalized 619 routes. Inspired by that success, a modified UDAN scheme which will be launched to enhance regional connectivity to 120 new destinations and carry 4 crore passengers in the next 10 years and this scheme will also support helipads and smaller airports in hilly, aspirational, and North East region districts, stated the Finance Minister. She also informed the house that the government will facilitate upgradation of infrastructure and warehousing for air cargo including high value perishable horticulture produce. Cargo screening and customs protocols will also be streamlined and made user-friendly.
Giving infrastructure fillip to the state of Bihar, the Union Finance Minster proposed that the Greenfield airports will be facilitated in Bihar to meet the future needs of the State. These will be in addition to the expansion of the capacity of Patna airport and a brownfield airport at Bihta. Financial support will also be provided for the Western Koshi Canal ERM Project benefitting a large number of farmers cultivating over 50,000 hectares of land in the Mithilanchal region of Bihar.
For related information on Infrastructure, Click here https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098788