وزارت خزانہ
تمام ایم ایس ایم ای کی درجہ بندی کے لیے سرمایہ کاری اور لین دین کی حدوں کو بالترتی ڈھائی گنا اور دو گنا کیا جائے گا
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے لیے قرض گارنٹی کور کو 5 کروڑ سے بڑھا کر 10 کروڑ کر دیا گیا ہے
ادیم پورٹل پر رجسٹرڈ بہت چھوٹی صنعتوں کے لیے 5 لاکھ کی حد کے ساتھ 10 لاکھ حسب ضرورت کریڈٹ کارڈز پہلے سال میں متعارف کرائے جائیں گے
اسٹارٹ اپس قائم کرنے کے لیے 10,000 کروڑ روپے کا فنڈز کا نیا فنڈ قائم کیاجائے گا
پانچ لاکھ خواتین، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے لیے اگلے 5 سالوں کے دوران 2 کروڑ تک قرض فراہم کرنے کی ایک نئی اسکیم پہلی بار شروع کی جائے گی
برآمداتی قرض تک آسان رسائی کی سہولت فراہم کرنے اور بیرون ملک منڈیوں میں نان ٹیرف اقدامات سے نمٹنے کے لیے ایم ایس ایم ای کو تعاون کرنے کے لیے برآمدات کوفروغ دینے کے مشن کا اعلان کیا گیا
01 FEB 2025 1:17PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ26-2025 اگلے پانچ سالوں کو تمام خطوں کی متوازن ترقی کو تحریک فراہمکرنے اور وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کی غرض سے ’سب کا وکاس‘ کے حصول کے لئے ایک منفرد موقع کے طور پر دیکھتا ہے۔
مرکزی بجٹ ایم ایس ایم ای کو ترقی کی کہانی کے لیے ایک طاقتور انجن کے طور پر دیکھتا ہے اور مجوزہ ترقیاتی اقدامات ایم ایس ایم ای کو ترقی کو تیز کرنے اور جامع ترقی کو محفوظ بنانے میں مدد فراہم کرتے ہیں۔
ایم ایس ایم ای کے لیے درجہ بندی کے معیار میں نظر ثانی
آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ26-2025 پیش کرتے ہوئے، خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ ’’ایم ایس ایم ایز کو اعلیٰ کارکردگی، تکنیکی اپ گریڈیشن اور سرمائے تک بہتر رسائی حاصل کرنے میں مدد فراہم کرنے کی خاطر تمام ایم ایس ایم ای کی درجہ بندی کے لیے سرمایہ کاری اور کاروبار کی حد کو بالترتیب 2.5 اور 2 گنا تک بڑھایا جائے گا۔‘‘ تفصیلات شکل 1 میں ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس سے انہیں بڑھنے اور ہمارے نوجوانوں کے لیے روزگار پیدا کرنے کا اعتماد ملے گا۔
روپے کروڑ میں
سرمایہ کاری
لین دین
موجودہ
نظر ثانی شدہ
موجودہ
نظر ثانی شدہ
بہت چھوٹی صنعتیں
1
2.5
5
10
چھوٹی صنعتیں
10
25
50
100
درمیانے درجے کی صنعتیں
50
125
250
500
(شکل 1)
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ فی الحال، ایک کروڑ سے زیادہ رجسٹرڈ ایم ایس ایم ای ، 7.5 کروڑ لوگوں کو روزگار فراہم کر رہے ہیں اور ہماری کل پیداوار کا 36 فیصد پیدا کر رہے ہیں، ہندوستان کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے اکٹھے ہوئے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ’’اپنی معیاری مصنوعات کے ساتھ، یہ ایم ایس ایم ای ہماری برآمدات کے 45 فیصد کے لیے ذمہ دار ہیں۔‘‘
گارنٹی کور کے ساتھ کریڈٹ کی دستیابی میں نمایاں اضافہ
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ کریڈٹ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے، کریڈٹ گارنٹی کور کو بڑھایا جائے گا:
a) بہت چھوٹی اورچھوٹی صنعتوں کے لیے، 5 کروڑ سے سے بڑھاکر 10 کروڑ روپے تک کیا جائے گا، جس سے اگلے 5 سالوں میں 1.5 لاکھ کروڑ کا اضافی قرض حاصل کیا جاسکے گا؛
b) اسٹارٹ اپس کے لیے، 10 کروڑ سے بڑھاکر 20 کروڑ روپے تک کیا جائے گا، گارنٹی فیس کو 27 توجہ کے حامل شعبوں میں قرضوں کے لیے ایک فیصد تک اعتدال کے ساتھ کیا جا رہا ہے، جو آتم نربھر بھارت کے لیے اہم ہے۔ اور
c) اچھی کارکردگی کا مظالرہل کرنے والی برآمد کار ایم ایس ایم ای کے لیے،مدتی قرض کو بڑھاکر 20 کروڑ روپے تک کیاجائے گا۔
بہت چھوٹی صنعتوں کے لیے کریڈٹ کارڈ
مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے اعلان کیا کہ ادیم پورٹل پر رجسٹرڈ بہت چھوٹی صنعتوں کے لیے 5 لاکھ کی حد کے ساتھ حسب ضرورت کریڈٹ کارڈ متعارف کرائے جائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پہلے سال ایسے 10 لاکھ کارڈ جاری کیے جائیں گے۔
اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈز کا فنڈ
اپنی بجٹ تقریر میں، خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا ’’اسٹارٹ اپس کے لیے متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایف) کو 91,000 کروڑ سے زیادہ کےعزائم موصول ہوئے ہیں۔ یہ 10,000 کروڑ کے حکومتی تعاون کے ساتھ قائم کردہ فنڈ آف فنڈز کے ذریعہ امداد یافتہ ہیں۔ انہوں نے اعلان کیا کہ اب فنڈز کا ایک نیا فنڈ قائم کیا جائے گا جس کا دائرہ وسیع کیا جائے گا اور مزید 10,000 کروڑ کی نئی شراکت داری قائم ہوگی۔
پہلی بار کاروبار کرنے والوں کے لیے اسکیم
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے اعلان کیا کہ 5 لاکھ خواتین، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کی پہلی بار کاروباریوں کے لیے ایک نئی اسکیم شروع کی جائے گی۔ انہوں نے بتایا کہ یہ اگلے 5 سالوں کے دوران 2 کروڑ تک کےمدتی قرض فراہم کرے گا۔ اپنی تقریر میں انہوں نے کہا ’’یہ اسکیم میں کامیاب اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم سے سبق حاصل کرے گی۔ صنعت کاری اور انتظامی مہارتوں کے لیے آن لائن صلاحیت سازی کا بھی اہتمام کیا جائے گا۔
ڈیپ ٹیک فنڈ آف فنڈز
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے بتایا کہ اس اقدام کے ایک حصے کے طور پر اگلے سلسلے کے اسٹارٹ اپس کو متحرک کرنے کے لیے ڈیپ ٹیک فنڈ آف فنڈز کو بھی تلاش کیا جائے گا۔
برآمدات کو فروغ دینے کا مشن
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ برآمدات کوفروغ دینے کا مشن قائم کیا جائے گا، جس میں شعبہ جاتی اور وزارتی اہداف ہوں گے، جو کامرس، ایم ایس ایم ای اور مالیات کی وزارتوں کے ذریعے مشترکہ طور پر چلائے جائیں گے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ یہ مشن برآمدی قرض تک آسان رسائی، سرحد پار فیکٹرنگ تعاون اور ایم ایس ایم ای کو بیرون ملک منڈیوں میں نان ٹیرف اقدامات سے نمٹنے کے لیے مدد فراہم کرے گا۔

Ministry of Finance
INVESTMENT AND TURNOVER LIMITS FOR CLASSIFICATION OF ALL MSMEs TO BE ENHANCED TO 2.5 AND 2 TIMES RESPECTIVELY
CREDIT GUARANTEE COVER FOR MICRO AND SMALL ENTERPRISES ENHANCED FROM 5 CRORE TO 10 CRORE
10 LAKH CUSTOMIZED CREDIT CARDS WITH A 5 LAKH LIMIT FOR MICRO ENTERPRISES REGISTERED ON UDYAM PORTAL TO BE INTRODUCED IN THE FIRST YEAR
NEW FUND OF FUNDS of Rs. 10,000 CRORE TO BE SET UP FOR START-UPS
A NEW SCHEME TO PROVIDE LOANS UP TO 2 CRORE DURING THE NEXT 5 YEARS FOR 5 LAKH WOMEN, SCHEDULED CASTES AND SCHEDULED TRIBES FIRST-TIME ENTREPRENEURS TO BE LAUNCHED
EXPORT PROMOTION MISSION TO FACILITATE EASY ACCESS TO EXPORT CREDIT AND SUPPORT MSMEs TO TACKLE NON-TARIFF MEASURES IN OVERSEAS MARKETS ANNOUNCED
01 FEB 2025 1:17PM by PIB Delhi
The Union Budget 2025-26 sees the next five years as a unique opportunity to realize ‘Sabka Vikas’, stimulating balanced growth of all regions and achieving the goal of Viksit Bharat.
The Union Budget defines MSMEs as one of the powerful engines for the story of development and the proposed development measures supports MSMEs to accelerate growth and secure inclusive development.
Revision in classification criteria for MSMEs
While presenting the Union Budget 2025-26 in Parliament today, the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said “To help MSMEs achieve higher efficiencies of scale, technological upgradation and better access to capital, the investment and turnover limits for classification of all MSMEs will be enhanced to 2.5 and 2 times respectively.” The details are in Figure 1.
She further said that this will give them the confidence to grow and generate employment for our youth.
Rs. in Crore
Investment
Turnover
Current
Revised
Current
Revised
Micro Enterprises
1
2.5
5
10
Small Enterprises
10
25
50
100
Medium Enterprises
50
125
250
500
(Figure 1)
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman stated that currently, over 1 crore registered MSMEs, employing 7.5 crore people, and generating 36 per cent of our manufacturing, have come together to position India as a global manufacturing hub. She also remarked “With their quality products, these MSMEs are responsible for 45 per cent of our exports.”
Significant enhancement of credit availability with guarantee cover
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said that to improve access to credit, the credit guarantee cover will be enhanced:
a) For Micro and Small Enterprises, from 5 crore to 10 crore, leading to additional credit of 1.5 lakh crore in the next 5 years;
b) For Startups, from 10 crore to 20 crore, with the guarantee fee being moderated to 1 per cent for loans in 27 focus sectors important for Atmanirbhar Bharat; and
c) For well-run exporter MSMEs, for term loans up to 20 crore.
Credit Cards for Micro Enterprises
Union Minister Smt. Nirmala Sitharaman announced that customized Credit Cards with a 5 lakh limit for micro enterprises registered on Udyam portal will be introduced. She further remarked that in the first year, 10 lakh such cards will be issued.
Fund of Funds for Startups
In her Budget speech, Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said, “The Alternate Investment Funds (AIFs) for startups have received commitments of more than 91,000 crore. These are supported by the Fund of Funds set up with a Government contribution of 10,000 crore.” She announced that now, a new Fund of Funds, with expanded scope and a fresh contribution of another 10,000 crore will be set up.
Scheme for First-time Entrepreneurs
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman announced that a new scheme will be launched for 5 lakh women, Scheduled Castes and Scheduled Tribes first-time entrepreneurs. She informed that this will provide term loans up to 2 crore during the next 5 years. In her speech she said, “The scheme will incorporate lessons from the successful Stand-Up India scheme. Online capacity building for entrepreneurship and managerial skills will also be organized.”
Deep Tech Fund of Funds
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman informed that a Deep Tech Fund of Funds will also be explored to catalyze the next generation startups as a part of this initiative.
Export Promotion Mission
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman stated that an Export Promotion Mission, with sectoral and ministerial targets, driven jointly by the Ministries of Commerce, MSME, and Finance will be set up. She also informed that the Mission will facilitate easy access to export credit, cross-border factoring support, and support to MSMEs to tackle non-tariff measures in overseas markets.
For related information on Startups, Click here - https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098452