وزارت خزانہ
تجارتی سامان اورخدمات دونوں کی برآمدات کے عالمی سطح پر رکاوٹوں پر قابو پانے نیز عالمی مسابقت اور بڑھتی ہوئی تحفظ پسندی کے سبب ہندوستان کی برآمدات میں 6 فیصد اضافہ ہوا ہے : اقتصادی جائزہ 25-2024
عالمی خدمات کی برآمدات میں ہندوستان کا حصہ 2005 میں 1.9 فیصد سے دوگنا ہو کر 2023 میں 4.3 فیصد ہو گیا
مالی سال 2024 کی مدت کے مقابلے مالی سال 2025کے پہلے آٹھ مہینوں میں مجموعی براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری 47.2 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 55.6 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی
دسمبر 2024 کے اختتام پر ہندوستان کے غیر ملکی زر مبادلہ کے ذخائر 640.3 بلین امریکی ڈالر پر پہنچ گئے
ہندوستان کا بیرونی قرض مستحکم رہا ہے، ستمبر 2024 کے آخر تک جی ڈی پی میں بیرونی قرض کا تناسب 19.4 فیصد رہا
31 JAN 2025 2:11PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ آج پارلیمنٹ میں پیش کئے گئے اقتصادی جائزہ 25-2024 میں کہاگیا ہے کہ عالمی سطح پر اقتصادی اور تجارتی پالیسی کی غیر یقینی صورتحال کے باوجود ہندوستان کی برآمدات کا شعبہ پائیداری کا مظاہرہ کر رہا ہے۔
ہندوستان کی تجارتی کارکردگی
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ مالی سال25-2024 کے پہلے نو مہینوں میں کل برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات) میں 6 فیصد کا لگاتار اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔ پٹرولیم اور جواہرات و زیورات کو چھوڑ کر خدمات اور سامان کی برآمدات میں اضافہ 10.4 فیصد تھا۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہندوستانی مینوفیکچرنگ، زراعت اور خدمات کی برآمدات عالمی مسابقت کا مقابلہ کرنے کے قابل تھیں۔ اسی مدت کے دوران کل درآمدات میں 6.9 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
بحیرہ احمر کے بحران، یوکرین کی جنگ اور پناما کنال میں حالیہ خشک سالی، بہت سے ممالک کی طرف سے دکھائے گئے عالمی تجارت میں رکاوٹوں، تحفظ پسندانہ رجحانات کے سبب غیر یقینی صورتحال پیدا کر دی ہے۔ بین الاقوامی تجارت کو محدود کرنے والے نان ٹیرف اقدامات (این ٹی ایم) کی تعداد میں بھی گزشتہ چند سالوں میں اضافہ ہوا ہے۔ تجارت میں تکنیکی رکاوٹیں (ٹی بی ٹی) مصنوعات کی 31.6 فیصد لائنوں کو متاثر کرتی ہیں، جو دسمبر 2024 تک عالمی تجارت کا 67.1 فیصد احاطہ کرتی ہے۔ این ٹی ایم سے سب سے زیادہ متاثر ہونے والے شعبوں میں زراعت، مینوفیکچرنگ اور قدرتی وسائل شامل ہیں۔
آزادانہ تجارتی معاہدے
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان کو صورتحال کا جائزہ لینے اور ایک آگے نظر آنے والے اسٹریٹجک تجارتی روڈ میپ تیار کرنے کی ضرورت ہے جو اپنی طاقتوں کو بروئے کار لائے۔ ہندوستان دیگر ممالک اور تجارتی بلاکس کے ساتھ متعدد آزاد تجارتی معاہدوں پر بات چیت کے عمل سے گزر رہا ہے۔ مثال کے طور پر، ٹیکسٹائل کے شعبے میں، یو اے ای-انڈیا جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے) (2022) نے ایک اہم مارکیٹ کے ساتھ ہندوستان کے ٹیکسٹائل ٹیرف کو کم کرنے میں مدد کی ہے۔ ہندوستان یورپی یونین اور برطانیہ جیسے اعلیٰ درآمد کنندہ ممالک کے ساتھ آزادانہ تجارتی معاہدوں پر بات چیت کے لیے سرگرم عمل ہے۔ اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان اپنی برآمدات کو متنوع بنانے اور نئی منڈیوں کو نشانہ بنانے کی حکمت عملی بھی اپنا رہا ہے۔
خدمات کی برآمدات
ہندوستان سے خدمات کی برآمدات نے کئی شعبوں میں قابل ذکر شراکت کے ساتھ عالمی برآمدات میں کثیر شعبہ جاتی موجودگی کو ظاہر کیا ہے۔ عالمی خدمات کی برآمدات میں ہندوستان کا حصہ دوگنا سے بھی زیادہ ہو گیا ہے، جو 2005 میں 1.9 فیصد سے 2023 میں تقریباً 4.3 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔ ’ٹیلی مواصلات، کمپیوٹر اور انفارمیشن سروسز‘ میں، ہندوستان عالمی برآمدات کی منڈی میں 10.2 فیصد کا کنٹرول رکھتا ہے (دنیا میں دوسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ ملک)، آئی ٹی آؤٹ سورسنگ، سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ اور ڈیجیٹل سروسز میں اپنی مضبوط پوزیشن کی عکاسی کرتا ہے۔ جیسا کہ ملک عالمی قابلیت کے سینٹرز کا مرکزبن گیا ہے اور جدت طرازی جاری رکھے ہوئے ہے، اس رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے ہنر مندی کی ترقی اور اسٹریٹجک پالیسی اقدامات پر توجہ مرکوز کرنا کلید ہوگا۔
’دیگر کاروباری خدمات کا شعبہ‘ بھی ایک اہم کردار ادا کرتا ہے، جس میں ہندوستان کے پاس پیشہ ورانہ اور مشاورتی خدمات میں اس کی مہارت کی وجہ سےدنیا کا 7.2 فیصد حصہ ہے (دنیا کا تیسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ)۔ بین الاقوامی سیاحت اور عالمی ٹرانسپورٹ نیٹ ورکس میں ترقی کے مواقع موجود ہیں۔ ہندوستان کی ای کامرس کی برآمد میں بھی نمایاں اضافہ اور ملک کے جی ڈی پی میں کلیدی شراکت دار بننے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ یہ مختلف عوامل جیسے ٹیکنالوجی سے چلنے والی ترقی، آن لائن ادائیگیوں، مقامی ترسیل کی خدمات، صارفین کے ساتھ ڈیٹا پر مبنی تعاملات اور ڈیجیٹل مارکیٹنگ کے ذریعے کارفرما ہے۔
برآمدات کو مضبوط بنانے کے اقدامات
لاجسٹکس کے مراکز کی ترقی، بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری اور سپلائی چین کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے پالیسی اصلاحات ایسے اقدامات ہیں جو ہندوستانی برآمدات کے شعبے کو آگے بڑھائیں گے۔ غیر ملکی تجارت سے متعلق ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ایف ٹی) نے’ٹریڈ کنکٹ ای پلیٹ فارم‘ کا آغاز کیا ہے، جو کہ برآمد کاروں کو نئی منڈیوں کو شامل کرنے کے لیے ایک واحد ونڈو قدم ہے۔ ای-پلیٹ فارم کا مقصد ہندوستانی برآمد کاروں، خاص طور پر ایم ایس ایم ای کے لیے بین الاقوامی تجارتی منظر نامے کو تبدیل کرنا ہے۔ یہ پلیٹ فارم، وزارت ایم ایس ایم ای، ایکزیم بینک، محکمہ برائے مالیاتی خدمات اور وزارت خارجہ سمیت کلیدی شراکت داروں کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے، برآمد کاروں کو جامع مدد، وسائل اور بر وقت رسائی کی پیشکش کرتے ہوئے تجارت سے متعلق تمام معلومات فراہم کرے گا۔
براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری
مالی سال 2025 کے پہلے آٹھ مہینوں میں ایف ڈی آئی میں تبدیلی دیکھنے میں آئی حالانکہ آمد میں کمی کی وجہ سے اپریل تا نومبر 2023 کے مقابلے کل ایف ڈی آئی میں کمی واقع ہوئی ہے۔ اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ کل براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری مالی سال 24 کے پہلے آٹھ مہینوں میں 47.2 بلین ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 25 کی اسی مدت میں 55.6 بلین ڈالر تک پہنچ گئی، جس میں سال بہ سال 17.2 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ جائزہ میں اپریل 2000 اور ستمبر 2024 تک ہندوستان میں طویل مدتی ایف ڈی آئی کی آمد 1 ٹریلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرنے کی بھی پیش گوئی کی گئی ہے، جو ملک کی محفوظ اور اہم عالمی سرمایہ کاری کی صلاحیت کی عکاسی کرتی ہے۔
جائزے سے یہ بات سامنے آئی کہ جہاں خدمات کے شعبے میں سب سے زیادہ ایف ڈی آئی کی آمد دیکھنے میں آئی جو کہ مالی سال 2025 ایچ ایک میں کل سیکیورٹیز کی سرمایہ کاری کا 19.1 فیصد ہے، دیگر قابل ذکر شعبوں میں کمپیوٹر سافٹ ویئر (14.1 فیصد)، ٹریڈنگ (9.1 فیصد)، غیر روایتی توانائی (7 فیصد) اور سیمنٹ اور جپسم مصنوعات (6.1 فیصد) نے غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کیا۔ جائزہ میں کہا گیا ہے کہ قلیل مدتی اضافے کے باوجود، ترقی یافتہ معیشتوں میں بڑھتی ہوئی شرح سود اور جغرافیائی سیاسی حالات جیسے کئی عوامل ہندوستان میں طویل مدتی ایف ڈی آئی کے نقطہ نظر کے حق میں ہیں۔ جائزہ میں پتا چلا ہے کہ ہندوستان کی مضبوط اقتصادی بنیادیں، جاری مینوفیکچرنگ اصلاحات اور بڑھتی ہوئی صارف مارکیٹ نے غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے۔
ہندوستان میں ایف ڈی آئی کی آمد میں کمی پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، جائزہ میں کہا گیا ہے کہ جامع تجزیے سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ اقتصادی غیر یقینی صورتحال، جغرافیائی سیاسی خدشات اور قرضوں کے بڑھتے ہوئے اخراجات نے ایف ڈی آئی کے بہاؤ کو متاثر کیا ہے۔
کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ
جائزہ میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان میں کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ ہے اور اس کی معیشت کے حجم کو دیکھتے ہوئے اسے بڑی سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ جائزہ میں بڑی غیر ملکی بچتوں اور ملکی بچتوں کی حمایت کرتے ہوئے سرمایہ بڑھانے کی تجویز پیش کی گئی۔ جائزہ میں کہا گیا کہ ترقی یافتہ ممالک بھی سرمایہ کاری کو راغب کر رہے ہیں اور اکیلے دیگر ابھرتی ہوئی معیشتوں کے ساتھ مقابلہ نہیں کر رہے ہیں۔ جائزہ میں سفارش کی گئی ہے کہ ہندوستان کو تمام شعبوں میں ایف ڈی آئی کو راغب کرنا چاہئے اور خود کو پرکشش اور غیر ملکی سرمایہ کاروں کے لئے کھلا بنانا چاہئے اور کاروبار کرنے میں آسانی اور ڈی ریگولیشن کے ذریعہ ہندوستان کی سرمایہ کاری کی کارکردگی کو بہتر بنانا چاہئے۔
غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری ( ایف پی آئی)
ایف پی آئی پر اقتصادی جائزہ نے نوٹ کیا کہ یہ مالی سال 2025 میں اب تک ملا جلا رجحان ظاہر کرتا ہے۔ جائزہ میں کہا گیا ہے کہ کمائی کی سست رفتاری، بڑھتی افراط زر، بڑھتے ہوئے جغرافیائی سیاسی خدشات اور چین میں حالیہ ایف پی آئی کی حمایت یافتہ نمو نے ہندوستانی سیکورٹیز سے اہم فنڈ کا اخراج کیا ہے۔ مزید، اس بات کی نشاندہی کی گئی کہ ہندوستان کے مضبوط معاشی بنیادی اصول، کاروبار کرنے کے لیے سازگار ماحول اور مضبوط اقتصادی ترقی نے سرمایہ کاروں کو باہر نکلنے کے رجحانات کو ریورس کرنے پر اکسایا ہے۔
زرمبادلہ کے ذخائر
ہندوستان کے زرمبادلہ کے ذخائر کے بارے میں معلومات دیتے ہوئے، اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہےکہ دسمبر 2024 کے آخر تک یہ 640.3 بلین امریکی ڈالر تھا۔ اس میں مزید کہا گیا ہے کہ یہ ذخائر ستمبر 2024 تک ہندوستان کے 711.8 بلین امریکی ڈالر کے بیرونی قرضوں کے تقریباً 90 فیصد کو پورا کرنے کے لیے کافی تھے۔
غیر ملکی قرض
یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان کا بیرونی قرض پچھلے کچھ سالوں میں مستحکم رہا ہے، اقتصادی جائزہ نے کہا کہ اس نے بیرونی شعبے میں استحکام کو برقرار رکھنے میں مدد کی ہے جب باقی دنیا جغرافیائی سیاسی بحران کا شکار تھی۔ جائزہ میں کہا گیا ہے کہ بیرونی قرضوں کا جی ڈی پی کا تناسب جون 2024 میں 18.8 فیصد سے بڑھ کر ستمبر 2024 میں 19.4 فیصد ہو گیا، جب کہ غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر کا تناسب جون 2024 میں 20.3 فیصد سے کم ہو کر ستمبر 2024 میں 18.9 فیصد ہو گیا۔

Ministry of Finance
INDIA’S EXPORTS GROW BY 6 PERCENT AS BOTH MERCHANDISE AND SERVICES EXPORTS OVERCOME GLOBAL HEADWINDS, GLOBAL COMPETITION AND RISING PROTECTIONISM: ECONOMIC SURVEY 2024-25
INDIA’S SHARE IN GLOBAL SERVICES EXPORTS DOUBLES FROM 1.9 PER CENT IN 2005 TO 4.3 PER CENT IN 2023
GROSS FDI INCREASES FROM USD 47.2 BILLION TO USD 55.6 BILLION IN THE FIRST EIGHT MONTHS OF FY25 OVER THE SAME PERIOD OF FY24
INDIA’S FOREIGN EXCHANGE RESERVES STOOD AT USD 640.3 BILLION AT THE END OF DECEMBER 2024
INDIA’S EXTERNAL DEBT REMAINS STABLE; EXTERNAL DEBT TO GDP RATIO STOOD AT 19.4 PER CENT AT THE END OF SEPTEMBER 2024
31 JAN 2025 2:11PM by PIB Delhi
India’s external sector continues to display resilience amidst global headwinds of economic and trade policy uncertainties, states the Economic Survey 2024-25 tabled in the Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman.
INDIA’S TRADE PERFORMANCE
The Economic Survey notes that the total exports (merchandise and services) registered a steady growth of 6 percent in the first nine months of Financial Year 2024-25. Growth in services and goods exports, excluding petroleum and gems and jewellery, was 10.4 per cent. This indicates that Indian manufacturing, agriculture and services exports were able to compete with global competition. Total imports during the same period registered a growth of 6.9 per cent.
Disruptions in global trade due to Red Sea crisis, Ukraine war and recent drought in the Panama Canal, allied with increased protectionist tendencies shown by many countries, have created uncertainties. The number of Non-Tariff Measures (NTMs) that restrict international trade have also increased over the last few years. The Technical Barriers to Trade (TBT) affect 31.6 per cent of the product lines, covering 67.1 per cent of the global trade as of December 2024. This is followed by export-related measures, affecting 19.3 per cent of the product lines and covering 31.2 per cent of the global trade. Sectors most affected by NTMs include agriculture, manufacturing, and natural resources.
FREE TRADE AGREEMENTS
The Survey notes that India requires to assess the situation and develop a forward looking strategic trade roadmap that leverages its strengths. India is in a process of negotiating a number of Free Trade Agreements with countries and trading blocks. For example, in the textile sector, the UAE-India Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) (2022) has helped reduce India’s textile tariffs with a significant market. India is actively working towards negotiating trade deals with top importers such as the EU and the UK. The Survey notes that India is also adopting the strategy to diversify its export basket and target new markets.
SERVICES EXPORTS
Services exports from India have shown a multi-sectoral presence in global exports, with notable contributions across several sectors. India’s share in global services exports has more than doubled, reaching around 4.3 per cent in 2023 from 1.9 per cent in 2005. In ‘Telecommunications, Computer, & Information Services’, India commands 10.2 per cent of the global exports market (ranking 2nd largest exporter in the world), reflecting its strong position in IT outsourcing, software development, and digital services. As the country becomes a hub for Global Capability Centres and continues to innovate, focusing on skill development and strategic policy interventions will be key to sustaining this momentum, the Survey notes.
The ‘Other Business Services sector’ also plays a crucial role, with India holding 7.2 per cent of the world share (ranking 3rd largest exporter in the world), driven by its expertise in professional and consulting services. There are opportunities for growth in international tourism and global transport networks. India's e-commerce export also holds immense potential to grow significantly and become a key contributor to the country’s GDP. It is driven by various elements such as the rise of technology-powered advancements like online payments, localised delivery services, data-driven interactions with customers, and digital marketing.
MEASURES TO STRENGTHEN EXPORTS
The development of logistics hubs, investments in infrastructure, and policy reforms to improve supply chain efficiency are measures that will drive Indian exports sector. Directorate General of Foreign Trade (DGFT) has launched ‘Trade Connect e-Platform’, which is a single window initiative enabling exporters to add newer markets. The e-platform aims to transform the international trade landscape for Indian exporters, especially MSMEs. The platform, developed in collaboration with key partners, including the Ministry of MSME, EXIM Bank, Department of Financial Services, and the Ministry of External Affairs, will address information asymmetry by offering exporters comprehensive support, resources and near real-time access to critical trade-related information.
FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI)
The FDI inflows have shown signs of revival in the first eight months of FY25, though net FDI inflows declined relative to April-November 2023 due to a rise in repatriation/disinvestment. The Economic Survey states that the gross FDI inflows increased from USD 47.2 billion in the first eight months of FY24 to USD 55.6 billion in the same period of FY25, a YoY growth of 17.9 per cent. The Survey highlights that over the long term, FDI inflows into India had surpassed the USD 1 trillion mark from April 2000 to September 2024, solidifying the country’s position as a safe and significant global investment destination.
The Survey notes that while services sector remained the largest recipient of FDI, accounting for 19.1 per cent of total equity inflows in H1 of FY25, and other significant sectors attracting foreign investments included computer software and hardware (14.1 per cent), trading (9.1 per cent), non-conventional energy (7 per cent), and cement & gypsum products (6.1 per cent). Survey states that despite the short-term volatility in global markets, triggered by factors such as inflationary pressures, rising interest rates in developed economies, and geopolitical tensions, the long-term outlook for FDI in India remains favorable. Survey emphasizes that India’s robust economic fundamentals, ongoing structural reforms, and growing consumer market position makes it a key destination for foreign investments.
Dispelling the concerns about recent scrutiny on concerns about declining FDI into India, the Survey says that a broader analysis reveals that FDI flows globally have been hampered by economic uncertainty, geopolitical tensions, and rising borrowing costs. It adds that along with increasing gross FDI inflows, there is an accompanied rise in repatriations as international companies realized returns from investments owing to India's strong stock market through secondary sales and Initial Public Offerings, indicating investor confidence. Survey emphasizes that the depth and resilience of the Indian capital market offers profitable exits for direct investors, boosting future investments.
CURRENT ACCOUNT DEFICIT (CAD)
Noting that India runs a CAD, and its investment needs are much larger considering the size of its economy, the Survey suggests supplementing domestic savings with reasonably large foreign savings expands the scope for capital formation. Noting that the Developed countries, too, were wooing investments, and India was not competing with other emerging economies alone, the Survey suggests that India must pull out all the stops wooing FDI and making itself more attractive for foreign investors and to make the available and existing investments deliver more by improving India’s investment efficiency through deregulation and Ease of Doing Business.
FOREIGN PORTFOLIO INVESTMENT (FPI)
On the FPIs, the Economic Survey notes that it shows a mixed trend in FY25 so far. Survey explains that the factors such as concerns about slowing earnings growth, high valuations, rising geopolitical tensions, and recent developments in China led FPIs to withdraw significant funds from Indian equities. Additionally, it states the factors such as India’s strong macroeconomic fundamentals, favorable business environment and robust economic growth have encouraged investors to reverse the outflow trend.
FOREIGN EXCHANGE RESERVES
Touching upon India’s foreign exchange reserves, Economic Survey states that it stood at USD 640.3 billion as of the end of December 2024. It adds that the reserves were sufficient to cover approximately 90 per cent of the country’s external debt of USD 711.8 billion as of September 2024, reflecting a strong buffer against external vulnerabilities.
EXTERNAL DEBT
Highlighting that India’s external debt has remained stable over the past few years, the Economic Survey states that this has helped maintain external sector stability at a time when the rest of the world is affected by geopolitical headwinds. Survey notes that the external debt to GDP ratio rose slightly from 18.8 per cent of the GDP at the end of June 2024 to 19.4 per cent at the end of September 2024, while its ratio to foreign exchange reserves decreased to 18.9 per cent at the end of September 2024 from 20.3 per cent at the end of June 2024.