Prime Minister's Office
PM interacts with NCC Cadets, NSS Volunteers, Tribal guests and Tableaux Artists
PM interacts in an innovative manner, personally engages with participants in a freewheeling conversation
PM highlights the message of Ek Bharat Shreshtha Bharat, urges participants to interact with people from other states
PM exhorts youth towards nation-building, emphasises the importance of fulfilling duties as key to achieving the vision of Viksit Bharat
24 JAN 2025 7:57PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with NCC Cadets, NSS Volunteers, Tribal guests and Tableaux Artists who would be a part of the upcoming Republic Day parade at his residence at Lok Kalyan Marg earlier today. The interaction was followed by vibrant cultural performances showcasing the rich culture and diversity of India.
In a departure from the past, Prime Minister interacted with the participants in an innovative manner. He engaged in an informal, freewheeling one-on-one interaction with the participants.
Prime Minister emphasized the importance of national unity and diversity, urging all participants to interact with people from different states to strengthen the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat. He highlighted how such interactions foster understanding and unity, which are vital for the nation’s progress.
Prime Minister emphasised that fulfilling duties as responsible citizens is the key to achieving the vision of Viksit Bharat. He urged everyone to remain united and committed to strengthening the nation through collective efforts. He encouraged youth to register on the My Bharat Portal and actively engage in activities that contribute to nation-building. He also spoke about the significance of adopting good habits such as discipline, punctuality, and waking up early and encouraged diary writing.
During the conversation, Prime Minister discussed some key initiatives of the government which are helping make the life of people better. He highlighted the government’s commitment to empowering women through initiatives aimed at creating 3 crore “Lakhpati Didis.” A participant shared the story of his mother who benefited from the scheme, enabling her products to be exported. Prime Minister also spoke about how India’s affordable data rates have transformed connectivity and powered Digital India, helping people stay connected and enhancing opportunities.
Discussing the importance of cleanliness, Prime Minister said that if 140 crore Indians resolve to maintain cleanliness, India will always remain Swachh. He also spoke about the significance of the Ek Ped Maa Ke Naam initiative, urging everyone to plant trees dedicating them to their mothers. He discussed the Fit India Movement, and asked everyone to take out time to do Yoga and focus on fitness and well-being, which is essential for a stronger and healthier nation.
Prime Minister also interacted with foreign participants. These participants expressed joy in attending the programme, praised India’s hospitality and shared positive experiences of their visits.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সাধারণতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজে অংশগ্রহণকারী সকলের সঙ্গে আলাপচারিতায় মিলিত হলেন প্রধানমন্ত্রী
ট্যাবলোর শিল্পী ও কলাকুশলীদের সঙ্গেও কথা বলেন তিনি
24 JAN 2025 7:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ জানুয়ারি, ২০২৫
আসন্ন সাধারণতন্ত্র দিবসের প্যারেডে যে সমস্ত এনসিসি ক্যাডেট, এনএসএস স্বেচ্ছাসেবক, আদিবাসী অতিথি এবং ট্যাবলোর কলাকুশলীরা অংশগ্রহণ করবেন, তাঁদের সঙ্গে আজ প্রধানমন্ত্রী তাঁর লোক কল্যাণ মার্গের বাসভবনে এক বিশেষ আলাপচারিতায় মিলিত হন। আলাপচারিতার পরে উপস্থাপিত হয় ভারতের সমৃদ্ধ সংস্কৃতি ও বৈচিত্র্যের এক বিশেষ কর্মসূচি।
প্রধানমন্ত্রীর এই প্রচেষ্টা ছিল একদিক থেকে ব্যতিক্রমী। কারণ, তিনি তাঁর উদ্ভাবনপ্রসূত চিন্তাভাবনার মধ্য দিয়ে অংশগ্রহণকারীদের সঙ্গে ভিন্নভাবে বার্তা বিনিময় করেন। অংশগ্রহণকারীদের প্রত্যেকের সঙ্গে পৃথক পৃথকভাবে কথা বলেন তিনি।
আলাপচারিতাকালে প্রধানমন্ত্রী দেশের জাতীয় ঐক্য এবং বৈচিত্র্যের ওপর গুরুত্ব আরোপ করে বিভিন্ন রাজ্যের অধিবাসীদের সঙ্গে আলাপচারিতার মাধ্যমে ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর আদর্শকে আরও সুদৃঢ় করে তোলার পরামর্শ দেন। তিনি সকলকেই ঐক্যবদ্ধ থেকে দেশকে আরও শক্তিশালী করে তোলার জন্য অঙ্গীকারবদ্ধ হওয়ারও আহ্বান জানান। My Bharat পোর্টালে নাম নথিভুক্তির জন্য তিনি দেশের যুব সমাজকেও উৎসাহিত করেন। জাতি গঠনে অবদানের স্বার্থে তাঁদের বিভিন্ন ধরনের কর্মসূচির সঙ্গে সক্রিয়ভাবে যুক্ত থাকারও পরামর্শ দেন প্রধানমন্ত্রী। নিয়ম-শৃঙ্খলা, নিয়মানুবর্তিতা, অতি প্রত্যুষে ঘুম থেকে ওঠা এবং প্রতিদিনের রোজনামচা লেখারও পরামর্শ দেন তিনি।
আলোচনাকালে কেন্দ্রীয় সরকারের কয়েকটি মূল উদ্যোগ ও প্রচেষ্টা সম্পর্কেও মতবিনিময় করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, এই সমস্ত কর্মসূচি সাধারণ মানুষের জীবনকে আরও উন্নততর করে তুলতে সাহায্য করবে। ৩ কোটি লাখপতি দিদি তৈরি করার মাধ্যমে মহিলাদের ক্ষমতায়নের লক্ষ্যে সরকারের অঙ্গীকারবদ্ধতার কথাও এদিন প্রধানমন্ত্রী তুলে ধরেন আলাপচারিতাকালে। আলাপচারিতায় অংশগ্রহণকারীদের মধ্যে একজন এই কর্মসূচি থেকে তাঁর মা কিভাবে লাভবান হয়েছেন, সে সম্পর্কে আজ অবহিত করেন প্রধানমন্ত্রীকে। তিনি বলেন যে তাঁর মা লাখপতি দিদি হয়ে ওঠার মাধ্যমে নিজের উৎপাদিত বিভিন্ন সামগ্রী রপ্তানি করারও সুযোগ পেয়েছেন। ডিজিটাল ইন্ডিয়া গঠনে ডেটা ব্যবহারের ক্ষেত্রে যে সুলভ হার চালু করা হয়েছে, তা দেশের সংযোগ ও যোগাযোগ ব্যবস্থাকে কিভাবে আরও উন্নত করে তুলেছে, একথাও আজ প্রকাশ পায় প্রধানমন্ত্রীর কথায়। তিনি বলেন যে সরকারের এই উদ্যোগ দেশের জনসাধারণকে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত থাকার সুযোগ এনে দিয়েছে। সেইসঙ্গে প্রসার ঘটেছে নানা ধরনের সুযোগ-সুবিধারও।
পরিচ্ছন্নতার গুরুত্ব সম্পর্কে আলোচনাকালে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে ১৪০ কোটি ভারতবাসী যদি পরিচ্ছন্নতা রক্ষার জন্য সঙ্কল্পবদ্ধ হন, তাহলে ভারতের স্বচ্ছ ভাবমূর্তি সর্বদাই বজায় থাকবে। ‘মায়ের নামে একটি করে গাছ’ কর্মসূচির গুরুত্বের কথাও আজ প্রধানমন্ত্রী তুলে ধরেন আলাপচারিতায় অংশগ্রহণকারী সকলের কাছে। তিনি বলেন, তাঁদের রোপণ করা প্রত্যেকটি গাছই যেন তাঁদের মায়ের নামে উৎসর্গ করা হয়। ‘ফিট ইন্ডিয়া আন্দোলন’ সম্পর্কে বক্তব্য রাখার সময় শ্রী মোদী প্রত্যেককে যোগাভ্যাসের জন্য কিছুটা সময় বরাদ্দ করার পরামর্শ দেন। তিনি বলেন যে এর ফলে শরীর সুস্থ ও সবল হয়ে উঠবে যা এক সুস্থ ও শক্তিশালী জাতি গঠনের পক্ষে একান্ত জরুরি।
প্রধানমন্ত্রী এদিন বিদেশের অংশগ্রহণকারীদের সঙ্গেও কথা বলেন। এই ধরনের একটি কর্মসূচিতে উপস্থিত থাকার সুযোগ পেয়ে তাঁরা আনন্দ প্রকাশ করে বলেন যে ভারতের আতিথেয়তা নিঃসন্দেহে প্রশংসনীয়। ভারত সফরকালে তাঁদের ইতিবাচক অভিজ্ঞতার দিকগুলিও বিদেশি অতিথিরা আজ তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রীর কাছে।