प्रधानमंत्री कार्यालय
स्वामित्व योजना के तहत संपत्ति कार्डों के वितरण के दौरान लाभार्थियों के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत और भाषण का मूल पाठ
18 JAN 2025 6:04PM by PIB Delhi
कार्यक्रम संयोजक- इस गौरवशाली अवसर पर चार राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश के स्वामित्व के लाभार्थी प्रॉपर्टी कार्ड धारकों के साथ परम आदरणीय प्रधानमंत्री जी के संवाद कार्यक्रम की शुरुआत के लिए मैं सर्वप्रथम मध्य प्रदेश के सिहोर ज़िले के लाभार्थी प्रॉपर्टी कार्ड धारक मनोहर मेवाड़ा जी को आमंत्रित करता हूँ।
मनोहर मेवाड़ा – नमस्कार सर।
प्रधानमंत्री- नमस्कार मनोहर जी, नमस्कार
मनोहर मेवाड़ानमस्कार सर। मेरा नाम मनोहर मेवाड़ा है।
प्रधानमंत्री - आप कैसे हैं,
मनोहर मेवाड़ा बहुत अच्छे हैं सर।
प्रधानमंत्रीअच्छा परिवार में कौन कौन है।
मनोहर मेवाड़ा – मेरे परिवार मैं मैं हूं, मेरी पत्नी है और दो बेटे हैं। मेरे एक बेटे का शादी हो गई है, उसकी बहु भी है और मेरा पोता भी है।
प्रधानमंत्री - मनोहर जी, मुझे बताया गया है कि आपने प्रॉपर्टी के पेपर पर लोन लिया है। इस लोन से कितनी मदद मिली आपको? इससे आपके जीवन में क्या बदलाव आया है? देश भर के लोग सुन रहे हैं आपको, तो मनोहर जी आपका अनुभव बताइये।
मनोहर मेवाड़ा- मेरे को स्वामित्व योजना का पट्टा मिला सर मेरे को। मैं भी खुश हूं, मेरा परिवार भी खुश है, मैं आपको प्रणाम करता हूं, धन्यवाद देता हूं, धन्यवाद देता हूं मैं आपको।
प्रधानमंत्रीआपका भी बहुत-बहुत धन्यवाद। मैं जानना चाहूंगा मनोहर जी, जरा डिटेल में बताइये क्या-क्या हुआ?
मनोहर मेवाड़ा- डिटेल में सर मतलब मेरे को पट्टा मिला था, पट्टे पर लोन लिया था सर मैंने, सर लोन लिया था डेयरी फार्म के लिए, मैंने दस लाख का लोन लिया है।
प्रधानमंत्रीदस लाख।
मनोहर मेवाड़ा - हां दस लाख का लोन लिया है सर मैंने।
प्रधानमंत्रीफिर क्या किया उसका?
मनोहर मेवाड़ा - साहब मैंने डेयरी फार्म खोला हुआ है। मैं डेयरी फार्म में मतलब मैं भी करता हूं, मेरे बच्चे भी करते हैं और उसकी वजह से मैं खेतीबाडी का भी काम करता हूं और डेयरी फार्म को भी देखता हूं।
प्रधानमंत्री - कितने पशु हैं आपके पास?
मनोहर मेवाड़ा - पांच गाय है साहब और एक भैस है उसमें छह मवेशी है मेरे पास में। उसका ही बिजनेस चलता है मेरा। उसमें काफी प्रॉफिट होता है मेरे को।
प्रधानमंत्री - अच्छा पहले लोन मिलने का कोई कारण नहीं था अभी मकान का आपके पास पर्चा होने के कारण आपको लोन मिला।
मनोहर मेवाड़ा - साहब पहले मैं क्या है, मेरे को मेरे पास कागज नहीं थे मकान के, तो मेरे को लोन लेने में सहूलियत नहीं थी। आज मेरे पास में मतलब मकान के कागज है तो मेरे को आज लोन लेने में फायदा होता है, क्योंकि किसी बैंक पर जाता हूं, तो मेरे को लोन मिल जाता है।
प्रधानमंत्री - अच्छा ऐसा तो नहीं होगा ना कि अब लोन भी खर्चा हो जाए और कर्जदार बन जाए बच्चे, ऐसा तो नहीं होगा ना।
मनोहर मेवाड़ा- नहीं बच्चे ऐसे नहीं है साहब अपने मतलब क्योंकि मैं जो चल रही है वही मेरे बच्चे चलते हैं।
प्रधानमंत्री - नहीं तो आप अच्छी कमाई हो रही है।
मनोहर मेवाड़ा - साहब अच्छी कमाई हो रही है मतलब।
प्रधानमंत्री - लोन वापस कर रहे हैं,
मनोहर मेवाड़ा - जी
प्रधानमंत्री - लोन भी वापस करते होंगे।
मनोहर मेवाड़ा - नहीं साहब मतलब 16000 का आसपास की मेरी किस्त आती है, तो मैं मतलब क्या है कि 30 हजार की मेरी आमदनी है महीना की तो उसमें मैं किस्त भी चढ़ा देता हूं और बाकी का मेरा घर का खर्चा भी चला लेता हूं उसमें।
प्रधानमंत्री- चलिए मनोहर जी बहुत अच्छा लगा, आपके केंद्र सरकार की योजना से आपके जीवन की मुश्किलें कम हुईं, यह मेरे लिए बहुत ही सुखद है और यह देखकर बहुत अच्छा लगा कि स्वामित्व योजना के माध्यम से आप जैसे लाखों परिवारों की आमदनी भी बढ़ रही है।
मनोहर मेवाड़ा - जी सर।
प्रधानमंत्री - हमारी सरकार की प्राथमिकता है कि देश के हर नागरिक का सर गर्व से ऊंचा रहे, उसके जीवन में सुगमता आए, स्वामित्व योजना इसी सोच का विस्तार है। मनोहर जी आपको बहुत-बहुत बधाई और गांव में भी बताइए सबको कि सब अपना कार्ड बनवा दे और उससे आगे लोन भी लें, कोई कोई कारोबार करें, यह जरूर बताइए सबको, चलिए बहुत-बहुत धन्यवाद आपका मनोहर जी।
मनोहर मेवाड़ा - मेरी तरफ से भी साहब मेरे परिवार की तरफ से भी आपको बहुत- बहुत धन्यवाद, नमस्कार सर।
प्रधानमंत्रीथैंक यू।
कार्यक्रम संयोजक- अब राजस्थान के श्री गंगानगर जिले की स्वामित्व की लाभार्थी प्रॉपर्टी कार्ड धारक श्रीमती रचना जी संवाद के लिए जुड़ रही हैं।
रचना - माननीय प्रधानमंत्री जी मेरी नमस्कार।
प्रधानमंत्री- नमस्कार रचना जी नमस्कार। रचना जी बताइए आप क्या काम करती हैं, परिवार में कौन कौन है, इस स्वामित्व योजना से कैसे संपर्क आया।
रचना - सर मेरे परिवार में मेरे पति हैं नरेश कुमार बिश्नोई और मेरे एक बेटा है सर और एक बेटी है।
प्रधानमंत्री - और इस योजना के संबंध में बताइए।
रचना- सर मेरे पास 20 सालों से रह रही हूं मैं मकान है मेरा छोटा सा उसका कोई दस्तावेज नहीं था और अब भी मेरे को स्वामित्व योजना में यह कार्ड मिला तो सर मैंने 7 लाख 45 हजार का लोन उठाया है और मैंने दुकान भी करी है, दुकान में सामान भी डाला और मेरे बच्चों का उच्च शिक्षा का सपना पूरा किया है मैंने।
प्रधानमंत्री- तो आपको पहले कार्ड आपके पास कोई प्रॉपर्टी की कोई जानकारी नहीं थी कुछ नहीं था आपके पास।
रचना- नहीं सर मेरे पास कुछ नहीं था।
प्रधानमंत्री- तो फिर परेशानी भी आती होगी लोग भी परेशान।
रचना - बहुत ज्यादा परेशान थी सर, यह मेरे को स्वामित्व योजना का कार्ड मिला सर, मैं और मेरा परिवार बहुत खुश हैं।
प्रधानमंत्री- अच्छा कभी आपने सोचा था कि 20 साल जब हो गए आपके पास कुछ था ही नहीं तो आपने तो आशा छोड़ दी होगी, आपने कभी सोचा था ऐसा कभी होगा।
रचना - सर मैंने कभी नहीं सोचा था ये कभी होगा क्या, 20 सालों से रह रही हूं सर उसी मकान में।
प्रधानमंत्री - अच्छा आपको स्वामित्व योजना से और क्या क्या लाभ हुआ आप बता सकती हैं।
रचना - जी सर बताऊंगी, इससे मेरे को एक तो एसबीएम योजना मिली है और सर मैंने मुद्रा लोन भी उठाया है 8 लाख रुपये और मैं राजीवका में जुड़ी हुई हूं और मेरे परिवार का आयुष्मान कार्ड भी बना हुआ है सर।
प्रधानमंत्री- कारोबार चल रहा है ठीक से।
रचना- बिल्कुल सही चल रहा है सर, मनरेगा में काम भी करती हूं।
प्रधानमंत्री- तो आप 15 लाख रुपये का लोन भी लिया है, दुकान भी चलाती हो, मनरेगा भी करती हो, पति देव भी कुछ करते होंगे।
रचनासर करते हैं ड्राइवरी ही करते हैं वो।
प्रधानमंत्री - अच्छा मुझे बताया गया कि आपकी बेटी विदेश पढ़ना जाना चाहती है आप इसका श्रेय स्वामित्व योजना को देंगी क्या?
रचना - सर इसको विदेश भेजना चाहती हूं मैं, यह जाना चाहती है।
प्रधानमंत्री - जरा बताइए जरा मुझे बताइए
रचना - अभी AILET कर रही है साथ में है मेरे बच्ची मेरी।
प्रधानमंत्रीऔर कहां भेजना चाहते हैं।
रचना - ऑस्ट्रेलिया।
प्रधानमंत्री - ऑस्ट्रेलिया, तो स्वामित्व योजना का कारण यह संभव होगा आपको।
रचना - जी सर।
प्रधानमंत्री- चलिए रचना जी मेरी ईश्वर से प्रार्थना है कि आपका और आपकी बेटी का यह सपना बहुत जल्द पूरा हो। ये बहुत ही प्रसन्नता की बात है कि स्वामित्व योजना सिर्फ आवश्यकता ही पूरा नहीं कर रही है बल्कि इससे हमारे नागरिकों के आकांक्षाओं के पंख को भी ताकत मिल रही है। सच्चे अर्थ में किसी भी योजना की सार्थकता यही है कि लोग उससे जुड़े और सशक्त हो। रचना जी आप कुछ कहना चाहती थी बीच में।
रचना - सर मैं कहना चाहती हूं आप जैसे नेता हो सर तो एक गरीब कल्याण जो योजना चला रखी सर आपका आपको मेरे और मेरे परिवार की तरफ से तहे दिल से धन्यवाद करती हूं सर।
प्रधानमंत्री - बहुत-बहुत धन्यवाद, गांव के सब जितने भी लोग दिख रहे हैं मुझे, उनको भी मेरा नमस्कार कह दीजिएगा। चलिए आइए देखिये अब कौन हमसे जुड़ रहा है।
कार्यक्रम संयोजक- अब महाराष्ट्र के नागपुर जिले के स्वामित्व के लाभार्थी प्रॉपर्टी कार्ड धारक श्री रोशन सांभा जी पाटिल संवाद के लिए जुड़ रहे हैं।
प्रधानमंत्री - रोशन जी नमस्कार।
रोशन - नमस्ते सर।
प्रधानमंत्री - रोशन जी बोला।
रोशन - हां सर, सर संतो और महापुरुषों के महाराष्ट्र से और पावन दीक्षा भूमि नागपुर से मैं रोशन पाटिल आपको नमस्ते करता हूं सर।
प्रधानमंत्री - नमस्कार।
रोशन - नमस्कार सर।
प्रधानमंत्री- आपके बेटे का नाम क्या है?
रोशन पाटील - सर, मेरे बेटे का नाम शरविल है, आज उसका जन्मदिन भी है|
प्रधानमंत्री- आज उनका जन्मदिन है...
रोशन पाटिल - हाँ सर, उसका जन्मदिन है…
प्रधानमंत्री- मेरा आशीर्वाद दीजिए|
रोशन पाटिल- आपका आशीर्वाद उसके साथ है|
प्रधानमंत्री- अच्छा रोशन जी आप क्या करते हैं और परिवार में कितने लोग हैं।
रोशन- सर मैं एक किसान हूं सर खेती भी करता हूं और साथ-साथ में एक प्राइवेट जॉब भी करता हूं सर। मेरे परिवार में टोटल छह लोग है मेरी पत्नी है, मेरे मम्मी पापा है, मेरे दो भाई है, और अभी मेरा छोटा बेटा है सर।
प्रधानमंत्री- तो यह स्वामित्व योजना का कार्ड मालमट्टा पत्रक यह सारी गतिविधि का आपको संबंध कैसे आया कैसे मिला और इससे क्या आगे फायदा हुआ।
रोशन- सर मुझे स्वामित्व कार्ड जब से मिला तब मैं उस पर लोन ले पाया। पहले सर लोन नहीं मिलता था मेरे घर में मतलब बड़ा घर है पुराना बड़ा घर है गांव में तो प्रॉपर्टी कार्ड होने से मुझे लोन मिल पाया सर। मैंने बैंक से 9 लाख रुपयों का लोन लिया और उस पैसों से कुछ पैसों से घर बनवाया है सर और कुछ पैसों से खेती में सिंचाई का साधन किया, उससे सर मेरा फसल बढ़ गया और आमदनी भी बढ़ गई, दो तीन पहले एक ही फसल होती थी अभी तो सर तीन फसल होती है और मेरा आमदनी भी बढ़ गया और अच्छा खासा मतलब प्रॉफिट भी हो जाता है सर खेती से।
प्रधानमंत्री - अच्छा लोन लेने में जब आपके पास इतने मजबूत दस्तावेज थे, कागजात थे, तो बैंक से लोन लेने में कोई दिक्कत आती है फिर यह लाओ, वो लाओ, ढिकना लाओ, फलाना लाओ, ऐसा होता है क्या?
रोशन - जी सर पहले दिक्कत तो बहुत आती थी सर डॉक्यूमेंट मतलब यह लाओ वो लाओ बैंक वाले तो बहुत एक एक कागज के लिए दौड़ाते थे। लेकिन जब से स्वामित्व कार्ड मिला है सर तब से कोई डॉक्यूमेंट की जरूरत ही नहीं है, स्वामी कार्ड अकेला ही काफी है सबके लिए।
प्रधानमंत्री तुमको भरोसा होता है।
रोशन - इसके लिए मैं आपका बहुत बड़ा आभारी हूं सर।
प्रधानमंत्री - बैंक वालो को पूरा भरोसा होता है।
रोशन - जी सर, बैंक वालों को बहुत इस पर भरोसा है और उस पर आसानी से लोन भी मिल जाता है।
प्रधानमंत्री - लेकिन अब आपने तो मकान बना दिया तो लोन वापस कैसे करेंगे।
रोशन - जी सर मैं खेती में सब्जी उगाता हूं उससे भी प्रॉफिट होता है। बाकी दो तीन तीन फसल होती है उससे भी प्रॉफिट होता है, सिंचाई का साधन होने की वजह से और भी फसल निकलती है सर अच्छे से, इसलिए ज्यादा मुनाफा हो रहा है तो आसानी से वापस कर सकता हूं सर लोन।
प्रधानमंत्री - अच्छा रोशन जी आपको केंद्र सरकार की और कौन- कौन सी योजनाओं का फायदा मिला है।
रोशन - जी सर, मुझे केंद्र केंद्र सरकार की उज्ज्वला गैस योजना का फायदा मिल रहा है, पीएम सम्मान निधि योजना का फायदा मिल रहा है, पीएम पिक विमा योजना का फायदा मिल रहा है, ऐसे आदि योजनाओ का फायदा मिल रहा है सर मुझे।
प्रधानमंत्री - चलिए रोशन जी यह खुशी की बात है कि स्वामित्व योजना से लोगों की इतनी सारे प्रकार की मदद हो रही है। जब स्वामित्व योजना लाए, हाँ कुछ कह रहे थे रोशन।
रोशन- जी सर स्वामित्व योजना की वजह से लोगों का बहुत बड़ा फायदा हो रहा है सर। हमारे गांव में किसी किसी ने तो दुकान पर दुकान डालने के लिए लोन लिया है। पहले तो मतलब कुछ नहीं कर सकते थे सर, खेती के भरोसे लोन भी नहीं मिलता था, घर के भरोसे भी लोन नहीं मिलता था, लेकिन स्वामित्व कार्ड आने की वजह से सबको आसानी से लोन मिल रहा है, इसकी वजह से लोग अपना अपना छोटा मोटा बिजनेस कर रहे हैं और खेती भी कर रहे हैं इसलिए उनकी इनकम डबल हो गई है सर और आसानी से अपना घर घर बाल बच्चे सब पाल रहे हैं और आसानी से खुशहाली से जीवन जी रहे हैं सर अभी।
प्रधानमंत्री - चलिए रोशन जी आपने अपने गांव के भी और लोग लाभ ले रहे हैं इसका वर्णन किया और मैं भी चाहूंगा गांव के सब लोग इन व्यवस्थाओं का फायदा उठाएं और आपने तो घर भी बनाया, खेती में भी सुधार किया और आपकी इनकम भी डबल हो गई और जब घर बन जाता है पक्की छत होती है तो रुतबा भी जरा गांव में बढ़ जाता है तो आपका भी।
रोशन - हाँ सर इसका सारा श्रेय आपको जाता है सर, आपको बहुत बड़ा धन्यवाद देना चाहता हूं सर मैं।
प्रधानमंत्री - चलिए आपको मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाए हैं, जी सर, नागपुर वालों को भी बहुत-बहुत शुभकामनाए सबको।
रोशन - थैंक यू सर थैंक यू धन्यवाद सर।
प्रधानमंत्री - अब कौन है।
कार्यक्रम संयोजक- अब उड़ीसा के रायगढ़ा जिले की एक अन्य लाभार्थी स्वामित्व प्रॉपर्टी कार्ड धारक श्रीमती गजेंद्र संगीता जी के साथ परम आदरणीय प्रधानमंत्री जी संवाद करेंगे।
संगीता - माननीय प्रधानमंत्री जी को मेरा प्रणाम।
प्रधानमंत्री - संगीता जी नमस्कार।
संगीतानमस्कार।
प्रधानमंत्रीसंगीता जी बताइए आप क्या काम करती हैं।
संगीता - जी मेरा सिलाई का काम है, मैं टेलरिंग करती हूं।
प्रधानमंत्री - हाँ और परिवार में कितने लोगों का दायित्व है क्या है।
संगीता - मेरे परिवार में चार लोग रहते हैं दो बच्चे और मेरे पति। एक बच्ची पढ़ाई कर रही है एमकॉम फाइनल ईयर है, दूसरा बेटा आंध्र प्रदेश में नौकरी कर रहा है कडपा में, और मेरे पति भी प्राइवेट कंपनी में नौकरी कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री अच्छा, संगीता जी ये घर के प्रॉपर्टी राइट्स मिलना ये कागज मिलना ऐसा तो नहीं चलो भई सरकारी कागज आते एक और कागज गया क्या आपकी जिंदगी में इसका बहुत बड़ा बदलाव आया क्या?
संगीता - जी सर बहुत बड़ा बदलाव आया है। पहले कोई कागज नहीं था पक्का कागज नहीं था सर जो पक्का कागज मिला था हमारा आत्मविश्वास भी बढ़ा कि हम गांव में रह रहे हैं और इससे हमको बहुत अच्छा भी लगा रहा है।
प्रधानमंत्री - क्या किया आपने अब कागजात मिल गए तो।
संगीता - जी कागज तो अभी अभी हमे मिला है। प्रधानमंत्री आवास योजना में अप्लाई किया है पर नहीं हुआ। मैं छोटा मोटा काम भी कर लेती हूं घर में।
प्रधानमंत्री - अभी आपने कोई लोन वगैरह लिया क्या बैंक से।
संगीता - जी सर अभी तक तो नहीं लिया अब लेने की सोच रहे हैं।
प्रधानमंत्री - लेकिन क्या आपने बैंक से संपर्क किया है, क्या आप लोन लेना चाहती हैं?
संगीताजी सर, अभी लोन लेने की सोच रहे हैं।
प्रधानमंत्री - तो क्या करेंगे लोन का?
संगीता - लोन लेके आगे मेरा व्यवसाय थोड़ा बढ़ाना चाहती हूं, वो जो टेलरिंग का व्यवसाय है ना सर, उसको थोड़ा बढ़ाना चाहती हूं।
प्रधानमंत्री - तो अपना कारोबार में ध्यान ज्यादा जाएगा।
संगीता - जी मेरे बच्चों की भी पढ़ाई में कुछ काम सकता है कुछ पैसे बचेगा तो।
प्रधानमंत्री - चलिए संगीता जी आप अपने काम का अपने घर का विस्तार करें, इसके लिए अभी से आपको बहुत बहुत शुभकामनाएं। स्वामित्व योजना के माध्यम से आपकी बड़ी चिंता खत्म हो गई है। आपको अपने घर का कागज मिल गया है और आप तो सेल्फ हेल्प ग्रुप की सदस्य भी हैं। क्या कह रही थी संगीता जी, संगीता जी आप कुछ कह रही थीं।
संगीता - जी 60 साल हो गया था। हमारा कोई पक्का कागज नहीं था सर, अभी मिला अभी स्वामित्व योजना से, आपकी बहुत-बहुत आभारी हूं सर।
प्रधानमंत्री - चलिए आप सबके आशीर्वाद ही मेरी बड़ी ताकत है। देखिए आप तो सेल्फ हेल्प ग्रुप में भी काम करती हैं और महिला एसएचजी को भी हमारी सरकार लगातार मदद कर रही है। देखिएगा स्वामित्व योजना पूरे गांव का कायाकल्प करने वाली है। चलिए हमें और लोग भी इंतजार कर रहे हैं अब कौन बाकी है भाई किस तरफ जाना है।
कार्यक्रम संयोजक- जम्मू कश्मीर। अब जम्मू और कश्मीर के सांबा जिले के एक अन्य स्वामित्व लाभार्थी और प्रॉपर्टी कार्ड धारक श्री वीरेंद्र कुमार जी के साथ परम आदरणीय प्रधानमंत्री जी संवाद करेंगे।
प्रधानमंत्री - वीरेंद्र जी नमस्ते।
वीरेंद्र - जी नमस्कार।
प्रधानमंत्रीवीरेंद्र जी जरा बताइए अपने बारे में बताइए।
वीरेंद्र - प्रधानमंत्री जी मैं एक किसान हूं और जो मुझे प्रॉपर्टी कार्ड मिला मैं और मेरा परिवार बहुत खुश है। हम कई पीढ़ियों से इस जमीन पर रह रहे थे अब इसके कागजात मिलने से दिल को गर्व सा महसूस हो रहा है। प्रधानमंत्री जी इसलिए मैं आपका बहुत बहुत आभारी हूं।
प्रधानमंत्री - अच्छा पहले कोई कार्ड कागजात नहीं थे और गांव वालों के और लोगों के पास भी नहीं होंगे।
वीरेंद्र - सर हमारे गांव के किसी भी लोगों के पास कोई भी कागजात नहीं थे। कई पीढ़ियों से 100 साल से भी ज्यादा इस गांव में रह रहे थे कोई भी कागजात दस्तावेज नहीं थे। अब स्वामित्व योजना के तहत जो कागजात मिले हैं, इससे गांव में सभी लोग खुश हैं।
प्रधानमंत्री - अच्छा प्रॉपर्टी कार्ड मिला है, इससे आप आपके जीवन में क्या फर्क पड़ा?
वीरेंद्र - जो मेरे को प्रोपर्टी कार्ड मिला है इससे मेरे एक जमीन का विवाद था, यह प्रोपर्टी कार्ड आने से वजह से वो मेरे एक जमीन का विवाद भी वो खत्म हो चुका है, अब इस प्रोपर्टी कार्ड की वजह से मैं बैंक से लोन अपनी जमीन गिरवी रखकर ले सकता हूं और अपने घर की मरम्मत और परिवार की आर्थिक स्थिति को मजबूती मिल सकती है।
प्रधानमंत्री - अच्छा आपके गांव में स्वामित्व योजना की वजह से औरों ने भी कोई लाभ लिया है क्या वहां भी कोई बदलाव आया है क्या।
वीरेंद्र- हां सर बिल्कुल बदलाव आया प्रधानमंत्री जी। हमारे गांव में स्वामित्व योजना के तहत जो भी प्रोपर्टी कार्ड मिले हैं, अब हर गांव के लोगों को अपना मालिकाना हक जो है वह बिल्कुल साफ-साफ तय हो गया है। जैसे कि जमीन और संपत्ति से जुड़े जितने भी झगड़े थे वो काफी हद तक तय हो गए हैं, इसलिए गाँववासियों के लोग जो हैं, वह अपनी जमीन संपत्ति बैंक में गिर भी रखकर लोन भी ले सकते हैं और कई प्रकार की अन्य प्रकार की योजनाएं भी अपना रहे हैं, इसलिए गांववासी की तरफ से मैं आपका तहे दिल से धन्यवाद करता हूं।
प्रधानमंत्री वीरेंद्र जी आप सबसे बात करके अच्छा लगा खुशी है। जी सर, और मेरे लिए बहुत खुशी की बात है कि स्वामित्व योजना से मिले कार्ड को सिर्फ घर का कागज मानकर नहीं बैठ गए हैं, इसे आप अपनी प्रगति का रास्ता भी बना रहे हैं। मैं आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। ठंड का मौसम है, स्वास्थ्य संभालिए सब जम्मू कश्मीर के लोग, बहुत-बहुत बधाई आपको।
वीरेंद्र - सर धन्यवाद आपका।
कार्यक्रम संयोजक- अब मैं परम आदरणीय प्रधानमंत्री जी से उनके संबोधन के लिए विनम्र अनुरोध करना चाहूंगा।
नमस्कार!
आज का दिन, देश के गांवों के लिए, देश की ग्रामीण अर्थव्यवस्था के लिए बहुत ही ऐतिहासिक है। इस कार्यक्रम से कई राज्यों के माननीय राज्यपाल जुड़े हैं। ओडिशा, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, राजस्थान, यूपी, महाराष्ट्र और गुजरात के मुख्यमंत्री जी भी हमारे साथ जुड़े हैं। जम्मू कश्मीर के लेफ्टिनेंट गवर्नर, लद्दाख के लेफ्टिनेंट गवर्नर वो भी हमारे साथ हैं। केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथी, देश के अलग अलग कोने में, अलग- अलग कार्यकर्मों में मौजूद हैं। राज्य सरकारों के मंत्रीगण भी हैं, सांसद हैं और विधायकगण भी हैं, अन्य सभी जनप्रतिनिधि भी मौजूद हैं।
हज़ारों ग्राम पंचायतों से जुड़े सभी साथी, स्वामित्व योजना के लाखों लाभार्थीगण, यह अपने आप में इतना व्यापक और विराट कार्यक्रम है और आप इसमें बड़े उत्साह के साथ आप सब जुड़े हैं, मैं आप सभी का बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
पांच साल पहले स्वामित्व योजना शुरु की गई थी, ताकि गांव में रहने वालों को उनके घर का कानूनी प्रमाण दिया जा सके। कहीं इनको घरौनी कहते हैं, कहीं अधिकार अभिलेख कहते हैं, कहीं प्रॉपर्टी कार्ड कहते हैं, कहीं मालमट्टा पत्रक कहते हैं, कहीं आवासीय भूमि पट्टा कहते हैं।अलग-अलग राज्यों में नाम अलग-अलग हैं, लेकिन ये स्वामित्व के प्रमाण पत्र ही हैं। बीते 5 साल में, लगभग डेढ़ करोड़ लोगों को ये स्वामित्व कार्ड दिए गए हैं। अब आज इस कार्यक्रम में 65 लाख से ज्यादा परिवारों को ये स्वामित्व कार्ड मिले हैं। यानि स्वामित्व योजना के तहत गांव के करीब सवा 2 करोड़ लोगों को अपने घर का पक्का कानूनी डॉक्यूमेंट मिला है। मैं इन सभी को बहुत-बहुत बधाई देता हूं, अपनी शुभकामनाएं देता हूं। और आज के इस कार्यक्रम के कारण ये जिनके पास अब यह जमीन से जुड़े अपने सरकारी पत्र गए हैं तो वह कैसे इसका लाभ ले सकते हैं, अभी मेरी बातचीत हुई उसमें से जरूर आपको आइडियाज मिलेंगे।
साथियों,
21वीं सदी की दुनिया में, क्लाइमेट चेंज, पानी की कमी, स्वास्थ्य का संकट, महामारी ऐसी कितनी ही चुनौतियां हैं। लेकिन विश्व के सामने एक और बहुत बड़ी चुनौती रही है। ये चुनौती है- प्रॉपर्टी राइट्स की, संपत्ति के अधिकृत कागज की। कई साल पहले संयुक्त राष्ट्र ने दुनिया के अनेक अनेक देशों में भूसंपत्ति को लेकर एक स्टडी की थी। इस स्टडी में सामने आया कि दुनिया के अनेक देशों में लोगों के पास प्रॉपर्टी के पक्के कानूनी दस्तावेज़ है ही नहीं। संयुक्त राष्ट्र ने साफ कहा कि अगर गरीबी कम करनी है, तो इसके लिए लोगों के पास, प्रॉपर्टी राइट्स होना बहुत ज़रूरी है। दुनिया के एक बड़े अर्थशास्त्री ने economist ने उन्होंने तो प्रॉपर्टी राइट्स की चुनौती पर एक किताब पूरी लिखी है। और इस किताब में वो कहते हैं कि गांवों में लोगों के पास जो थोड़ी-बहुत संपत्ति होती है, वो dead capital होती है। यानि ये प्रॉपर्टी, एक प्रकार से मृत संपत्ति होती है। क्योंकि गांव वाले, गरीब लोग, उस संपत्ति के बदले में कोई लेनदेन नहीं कर सकते। ये परिवार की इनकम बढ़ाने में मदद नहीं कर सकती।
साथियों,
दुनिया के सामने मौजूद इस बड़ी चुनौती से भारत भी अछूता नहीं था। हमारा भी हाल वैसा ही था। आप भी जानते हैं कि भारत के गांवों में लोगों के पास लाखों-लाख करोड़ रुपए की संपत्ति होने के बावजूद भी उसकी उतनी कीमत नहीं थी। वजह ये क्योंकि लोगों के पास अक्सर घरों के कानूनी दस्तावेज़ होते नहीं थे, इसलिए घर की मिल्कियत को लेकर भी विवाद होते रहते थे। कई जगहों पर तो दबंग लोग घरों पर ही कब्जा कर लेते थे। बिना कानूनी दस्तावेज़ के बैंक भी ऐसी संपत्ति से चार कदम दूर ही रहते थे। दशकों दशक से ऐसा ही चल रहा था। अच्छा होता पहले की सरकारों ने इस दिशा में कुछ ठोस कदम उठाए होते, लेकिन उन्होंने इस दिशा में खास कुछ किया नहीं। इसलिए 2014 में जब हमारी सरकार बनी, तो हमने प्रॉपर्टी के कागज की इस चुनौती से निपटने की ठानी, कोई भी संवेदनशील सरकार, अपने गांव के लोगों को इस तरह परेशानी में नहीं छोड़ सकती थी। और हम तो सबका विकास चाहते हैं, सबका विश्वास भी चाहते हैं अभी हमारे मंत्री जी राजीव रंजन जी ने बड़े अच्छे ढंग से बताया। इसलिए हमने स्वामित्व योजना शुरू की। हमने तय किया कि ड्रोन की मदद से देश के गांव-गांव में घरों की जमीनों की मैपिंग कराई जाएगी, गांव के लोगों को उनकी आवासीय संपत्ति के कागज दिए जाएंगे। आज हम इस योजना का लाभ मिलते जब देख रहे हैं। तो मन को एक संतोष मिलता है कि चलो गांव का गरीबों का हम काम कर पाएं। मैं अभी स्वामित्व योजना के लाभार्थियों से बात कर रहा था। इस योजना ने कैसे उनका जीवन बदल दिया है, कैसे अब उनकी संपत्ति पर उन्हें बैंकों से मदद मिलने लगी है। संपत्ति तो थी आप रहते भी थे कागज नहीं था उस समस्या का समाधान सरकार को करना चाहिए था और इसलिए हमने काम उठाया और कर रहे हैं और उनकी उनकी बातों में मैं देख रहा था उनके चेहरे पर जो संतोष था जो खुशी थी, जो आत्मविश्वास था, कुछ नए करने के जो सपने थे, कितना आनंददायक ये संवाद लगा मुझे, इसको मैं बहुत-बड़ा आशीर्वाद मानता हूं।
भाइयों और बहनों,
हमारे देश में 6 लाख से अधिक गांव हैं। इनमें से करीब-करीब आधे गांवों में ड्रोन से सर्वे हो चुका है। कानूनी दस्तावेज़ मिलने के बाद लाखों लोगों ने अपने घर, अपनी संपत्ति के आधार पर बैंकों से लोन लिया है। इस पैसे से इन्होंने गांव में अपना छोटा-मोटा व्यापार शुरू किया है। इनमें से बहुत सारे छोटे और मझोले किसान परिवार हैं। इनके लिए ये प्रॉपर्टी कार्ड, आर्थिक सुरक्षा की बड़ी गारंटी बन चुके हैं। अवैध कब्ज़ों से, कोर्ट में लंबे विवादों से, हमारे दलित, पिछड़े और आदिवासी परिवार ही सबसे अधिक परेशान थे, उससे वही प्रभावित थे। अब कानूनी प्रमाण मिलने से, उनको इस संकट से मुक्ति मिल रही है। एक आकलन है कि सभी गांवों में प्रॉपर्टी कार्ड बनने के बाद 100 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा की आर्थिक गतिविधि का रास्ता खुल जाएगा। आप कल्पना कर सकते हैं कितनी बड़ी पूंजी, देश की अर्थव्यवस्था में जुड़ने जा रही है।
साथियों,
आज हमारी सरकार पूरी ईमानदारी से ग्राम स्वराज को जमीन पर उतारने का प्रयास कर रही है। स्वामित्व योजना से गांव के विकास की प्लानिंग और उस पर अमल अब काफी बेहतर हो रहे हैं। आज हमारे पास स्पष्ट नक्शे होंगे, आबादी के इलाकों का हमें पता होगा, तो विकास के काम की प्लानिंग भी स्टीक होगी और गलत प्लानिंग के कारण जो बर्बादी होती थी, जो रुकावटें आती थीं, उससे भी मुक्ति मिलेगी। कौन सी जमीन पंचायत की है, कौन सी जमीन चारागाह है, ऐसे कई विवाद रहते हैं। अब प्रॉपर्टी राइट्स मिलने से ग्राम पंचायतों की मुश्किलें भी दूर होंगी, वो भी आर्थिक रूप से सशक्त हो पाएंगी। गांव में आग लगने की घटनाएं होती हैं, बाढ़ आती है, भू-स्खलन होते हैं, ऐसी अनेक आपदाएं आती हैं। प्रॉपर्टी कार्ड मिलने से डिजास्टर मैनेजमेंट बेहतर हो पाएगा, आपदा की स्थिति में उचित क्लेम मिलना आसान होगा।
साथियों,
हम ये भी जानते हैं कि जो किसानों की ज़मीन होती है, उसको लेकर भी कितने विवाद होते हैं। जमीन के डॉक्यूमेंट पाने में मुश्किलें आती हैं। बार-बार पटवारी के पास जाना पड़ता है, तहसील के चक्कर काटने पड़ते हैं। इससे भ्रष्टाचार के रास्ते भी खुलते हैं। ये परेशानियां कम हों, इसके लिए लैंड रिकॉर्ड्स का डिजिटलीकरण किया जा रहा है। स्वामित्व और भू-आधार- ये दो व्यवस्थाएं गांवों के विकास का आधार बनने वाली हैं। भू-आधार के ज़रिए जमीन को भी एक खास पहचान दी गई है। करीब 23 करोड़ भू-आधार नंबर जारी किए जा चुके हैं। इससे आज आसानी से पता चल जाता है कि कौन सा प्लॉट किसका है। बीते 7-8 साल में ही करीब 98 परसेंट लैंड रिकॉर्ड्स का डिजिटलीकरण किया गया है। अधिकतर ज़मीनों के नक्शे अब डिजिटली उपलब्ध हैं।
साथियों,
महात्मा गांधी कहते थे- भारत गांव में बसता है, भारत की आत्मा गांव में है। पूज्य बापू के इस भाव को सही मायने में ज़मीन पर उतारने का काम बीते दशक में हुआ है। जिन ढाई करोड़ से अधिक परिवारों तक बीते 10 वर्ष में बिजली पहुंची, वे अधिकतर गांव के ही हैं। जिन 10 करोड़ से अधिक परिवारों तक बीते 10 वर्ष में शौचालय पहुंचे, वे भी ज्यादातर गांवों के ही हैं। जिन 10 करोड़ बहनों को उज्ज्वला का गैस कनेक्शन मिला, उनमें से अधिकांश बहनें गांव में ही रहती हैं। जिन 12 करोड़ से अधिक परिवारों तक पांच सालों में नल से जल पहुंचा है, वे भी गांव के ही हैं। जिन 50 करोड़ से अधिक लोगों के बैंक में खाते खुले, वे भी ज्यादातर गांवों से ही हैं। बीते दशक में डेढ़ लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिर बने, वो भी ज्यादातर गांवों में ही, गांव के लोगों के स्वाथ्य की सेवा करते हैं। आज़ादी के इतने दशकों तक हमारे गांव, गांव के करोड़ों लोग, ऐसी मूलभूत सुविधाओं से वंचित थे। हमारे दलित, पिछड़े, आदिवासी समाज के परिवार सबसे ज्यादा अभाव में थे। अब इन सारी सुविधाओं का सबसे अधिक लाभ भी इन्हीं परिवारों को ही हुआ है।
साथियों,
गांवों में अच्छी सड़कें हों, इसके लिए भी बीते दशक में अभूतपूर्व प्रयास किए गए हैं। साल 2000 में, जब अटल बिहारी वाजपेयी जी प्रधानमंत्री थे, तब एक प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना शुरु की थी। तब से लेकर आज तक करीब सवा 8 लाख किलोमीटर सड़कें गांवों में बनाई गई हैं। इतने सालों में सवा 8…. अब आप देखिए 10 साल में हमने पौने चार लाख किलोमीटर, यानि लगभग आधी सड़कें बीते 10 साल में ही बना दी हैं। अब हम सीमा पर स्थित दुर्गम गांवों तक कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम भी चला रहे हैं।
औऱ साथियों,
सड़क ही नहीं, गांव में इंटरनेट पहुंचाना भी हमारी प्राथमिकता रही है। साल 2014 से पहले देश की 100 से भी कम पंचायतें ब्रॉडबैंड फाइबर कनेक्शन से जुड़ी थीं। बीते 10 साल में हमने 2 लाख से ज्यादा पंचायतों को ब्रॉडबैंड फाइबर कनेक्शन से जोड़ा है। 2014 से पहले देश के गांवों में एक लाख से भी कम, कॉमन सर्विस सेंटर थे। बीते 10 साल में हमारी सरकार ने 5 लाख से ज्यादा नए कॉमन सर्विस सेंटर बनाए हैं। और ये सिर्फ आंकड़े नहीं है, इन आंकड़ों के साथ गांवों में सुविधाएं पहुंची हैं, आधुनिकता पहुंची है। पहले जिन सुविधाओं को लोग शहरों में देखते थे, अब वो गांवों में मिलने लगी है। इससे गांव में सुविधा ही नहीं, बल्कि आर्थिक सामर्थ्य भी बढ़ रहा है।
साथियों,
2025 की शुरुआत भी गांवों के लिए, किसानों के लिए बड़े फैसलों के साथ हुई है। सरकार ने प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना को जारी रखने का फैसला किया है। इसके तहत अभी तक, करीब पौने 2 लाख करोड़ रुपए की क्लेम राशि किसानों को मिल चुकी है, बीमा का पैसा मिला है। एक और फैसला, DAP खाद को लेकर भी किया गया है, जिसके दाम दुनिया में काफी बढ़ गए हैं। सरकार ने फिर से हज़ारों करोड़ रुपए की व्यवस्था की है, ताकि किसानों को सस्ती खाद मिलती रहे। बीते दशक में किसानों को सस्ती खाद देने के लिए करीब 12 लाख करोड़ रुपए खर्च किए गए हैं। ये 2014 से पहले के दशक की तुलना में करीब दोगुनी राशि है। प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि के, उसके तहत भी अभी तक करीब साढ़े तीन लाख करोड़ रुपए किसानों के खाते में पहुंच चुके हैं। ये किसान कल्याण के प्रति केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता को दिखाता है।
साथियों,
विकसित भारत के निर्माण में नारीशक्ति की बहुत बड़ी भूमिका है। इसलिए बीते दशक में हमने माताओं-बेटियों के सशक्तिकरण को, हर बड़ी योजना के केंद्र में रखा है। बैंक सखी और बीमा सखी जैसी योजनाओं ने गांवों में महिलाओं को नए अवसर दिए हैं। लखपति दीदी योजना ने देश में सवा करोड़ से ज्यादा महिलाओं को लखपति दीदी बना दिया है। स्वामित्व योजना ने भी महिलाओं के प्रॉपर्टी राइट्स को और मजबूत किया है। कई राज्यों में प्रॉपर्टी कार्ड्स में पति के साथ-साथ पत्नियों के नाम भी शामिल किए हैं। कहीं पर पहला नाम पत्नी का है, तो कहीं पर दूसरा नाम है, लेकिन दोनों की भागीदारी से किया है। पीएम आवास योजना के तहत गरीबों को जो घर मिलते हैं, उनमें भी अधिकतर आवास, महिलाओं के नाम पर रजिस्टर किए गए हैं। और ये कितना सुखद संयोग है कि स्वामित्व योजना के ड्रोन भी आज महिलाओं को प्रॉपर्टी राइट्स देने में मदद कर रहे हैं। स्वामित्व योजना में मैपिंग का काम ड्रोन कर रहे हैं। वहीं नमो ड्रोन दीदी योजना से गांव की बहनें, ड्रोन पायलट बन रही हैं। वो ड्रोन से खेती में मदद कर रही हैं इससे उन्हें अतिरिक्त कमाई हो रही है।
साथियों,
स्वामित्व योजना के साथ हमारी सरकार ने गांव के लोगों को एक ऐसा सामर्थ्य दिया है, जो भारत के ग्रामीण जीवन का पूरी तरह कायाकल्प कर सकता है। हमारे गांव, हमारे गरीब, सशक्त होंगे, तो विकसित भारत का हमारा सफर भी सुहाना होगा। बीते दशक में जो भी कदम गांव और गरीब के हित में उठाए गए हैं, उसके कारण 25 करोड़ लोगों ने गरीबी को परास्त किया है। मुझे पूरा विश्वास है कि स्वामित्व जैसी योजनाओं से, हम गांवों को विकास के मजबूत केंद्र बना पाएंगे। एक बार फिर आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं। धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with beneficiaries and speech while distribution of property cards under SVAMITVA Scheme
18 JAN 2025 6:04PM by PIB Delhi
Program Coordinator- On this proud occasion, to begin the dialogue program of the most respected Prime Minister with the beneficiary property card holders of four states and one union territory, I first invite Manohar Mewada ji, a beneficiary property card holder from Sehore district of Madhya Pradesh.
Manohar Mewada – Hello Sir.
Prime Minister- Hello Manohar ji, Hello.
Manohar Mewada – Hello Sir. My name is Manohar Mewada.
Prime Minister - How are you,
Manohar Mewada – Very well Sir.
Prime Minister – Well, who else is there in the family.
Manohar Mewada – My family consists of me, my wife and two sons. One of my sons is married, he has a daughter-in-law and I have a grandson too.
Prime Minister – Manohar Ji, I have been told that you have taken a loan on property papers. How much did this loan help you? What changes have come in your life because of this? People from all over the country are listening to you, so Manohar Ji, tell us your experience.
Manohar Mewada – I got a lease under the ownership scheme Sir. I am happy, my family is happy too, I salute you, I thank you, I thank you.
Prime Minister – Thank you very much too. I would like to know Manohar Ji, please tell me in detail what happened?
Manohar Mewada – In detail Sir, I mean I got a lease, I took a loan on the lease, Sir I took a loan for a dairy farm, I took a loan of ten lakhs.
Prime Minister – Ten lakhs.
Manohar Mewada – Yes, I took a loan of ten lakhs Sir.
Prime Minister – Then what did you do with it?
Manohar Mewada - Sir, I have opened a dairy farm. I work in the dairy farm, I work in it, my children also work in it and because of that I also do farming and look after the dairy farm.
Prime Minister - How many animals do you have?
Manohar Mewada - Sir, I have five cows and one buffalo, out of which I have six cattle. That is my business. I get a lot of profit from it.
Prime Minister - Well, earlier there was no reason for not getting a loan, now you got a loan because you have the papers of the house.
Manohar Mewada - Sir, earlier I did not have the papers of the house, so it was not convenient for me to take a loan. Today I have the papers of the house, so today I have the benefit of taking a loan, because when I go to any bank, I get a loan.
Prime Minister - Well, it will not happen that the loan will also be spent and the children will become debtors, it will not happen.
Manohar Mewada - No, the children are not like that Sir, because whatever I am doing, my children also do the same.
Prime Minister - No, you are earning well.
Manohar Mewada - Sir, I mean you are earning well.
Prime Minister - You are paying back the loan,
Manohar Mewada - Yes
Prime Minister - You must be paying back the loan also.
Manohar Mewada - No Sir, I mean my installment comes around 16000, so what I mean is that my income is 30 thousand rupees per month, so I pay the installment from that and I also manage the rest of my household expenses from that.
Prime Minister - Well Manohar Ji, it was very good, the difficulties in your life have reduced due to your central government scheme, it is very pleasant for me and it was very good to see that through the ownership scheme, the income of lakhs of families like yours is also increasing.
Manohar Mewada - Yes Sir.
Prime Minister - Our government's priority is that every citizen of the country should hold his head high with pride, his life should become easy, the ownership scheme is an extension of this thought. Many congratulations to you Manohar ji and tell everyone in the village also that everyone should get their card made and also take a loan from it, do some business, definitely tell this to everyone, okay, many thanks to you Manohar ji.
Manohar Mewada - Sir, on my behalf as well as on my family's behalf, many thanks to you, Namaskar Sir.
Prime Minister - Thank you.
Program Coordinator- Now Mrs. Rachna ji, a property card holder and beneficiary of SVAMITVA from Sri Ganganagar district of Rajasthan is joining for the dialogue.
Rachna - My greetings to the Honorable Prime Minister.
Prime Minister- Hello Rachna ji, Namaskar. Rachna ji, tell me what work you do, who all are there in your family, how did you get in touch with this SVAMITVA scheme.
Rachna - Sir, in my family, my husband is Naresh Kumar Bishnoi and I have a son and a daughter.
Prime Minister - And tell me about this scheme.
Rachna - Sir, I have been living here for 20 years, I have a small house, I did not have any documents for it and even now I got this card under SVAMITVA scheme, so sir, I have taken a loan of 7 lakh 45 thousand and I have also opened a shop, put goods in the shop and I have fulfilled my children's dream of higher education.
Prime Minister- So before getting the card, you did not have any information about any property, you had nothing.
Rachna - No sir, I did not have anything.
Prime Minister- Then there must be problems, people are also troubled.
Rachna - I was very worried Sir, I got the Swamitva Yojana card Sir, I and my family are very happy.
Prime Minister - Well, did you ever think that when 20 years have passed and you had nothing, you must have given up hope, did you ever think that this would ever happen.
Rachna - Sir, I never thought that this would ever happen, I have been living in the same house for 20 years Sir.
Prime Minister - Well, can you tell me what other benefits you have got from the Swamitva Yojana.
Rachna - Yes Sir, I will tell you, through this I have got SBM scheme and Sir, I have also taken a Mudra loan of Rs 8 lakh and I am associated with Rajivka and my family's Ayushman card has also been made Sir.
Prime Minister - Business is going well.
Rachna - It is going absolutely fine Sir, I also work in MNREGA.
Prime Minister- So you have taken a loan of Rs 15 lakh, you run a shop, you also work in MNREGA, your husband must also be doing something.
Rachna- Sir, he is a driver.
Prime Minister- Well, I was told that your daughter wants to study abroad, will you give the credit for this to the Swamitva Yojana?
Rachna- Sir, I want to send her abroad, she wants to go.
Prime Minister- Please tell me, please tell me.
Rachna- Right now she is doing AILET, my daughter is with her.
Prime Minister- Where else do you want to send her?
Rachna- Australia.
Prime Minister- Australia, so this will be possible for you because of the Swamitva Yojana.
Rachna- Yes Sir.
Prime Minister- Let's go Rachna ji, I pray to God that this dream of yours and your daughter is fulfilled very soon. It is a matter of great happiness that the Swamitva Yojana is not only fulfilling the need but it is also strengthening the wings of aspirations of our citizens. In the true sense, the significance of any scheme is that people are connected to it and are empowered. Rachna ji, you wanted to say something in the middle.
Rachna - Sir, I want to say that if you are a leader like me, then I thank you from the bottom of my heart on behalf of me and my family for the scheme that you have started for the welfare of the poor.
Prime Minister - Thank you very much, please convey my greetings to all the people of the village that I can see. Come on, let's see who is joining us now.
Program Coordinator - Now, Mr. Roshan Sambhaji Patil, a beneficiary of ownership and property card holder from Nagpur district of Maharashtra is joining for the dialogue.
Prime Minister - Hello Roshan ji.
Roshan - Hello Sir.
Prime Minister - Roshan ji said.
Roshan - Yes Sir, Sir, from Maharashtra of saints and great men and from the holy land of initiation Nagpur, I Roshan Patil greet you Sir.
Prime Minister - Hello.
Roshan - Hello Sir.
Prime Minister - What is your son's name?
Roshan Patil - Sir, my son's name is Sharvil, today is also his birthday.
Prime Minister- It's his birthday today...
Roshan Patil- Yes Sir, it's his birthday...
Prime Minister- Please give me your blessings.
Roshan Patil- Your blessings are with him.
Prime Minister- Ok Roshan ji, what do you do and how many people are there in your family?
Roshan- Sir, I am a farmer, I do farming and also have a private job, Sir. There are a total of six people in my family, my wife, my mother and father, my two brothers, and now my younger son, Sir.
Prime Minister- So how did you get this ownership card, property sheet, all these activities related to this and what benefit did you get from it in future?
Roshan- Sir, since I got the ownership card, I was able to take a loan on it. Earlier, Sir, I was not able to get a loan in my house, I mean I have a big house, I have an old house in the village, so I was able to get a loan because I had a property card, Sir. I took a loan of 9 lakh rupees from the bank and with some of that money, I built a house and with some of that money, I arranged for irrigation in the fields. Because of that, my crop yield increased and my income also increased. Two-three years ago, I used to have only one crop, but now I have three crops and my income has also increased and I also get a good profit from farming.
Prime Minister - Well, when you had such strong documents, papers, did you face any problem in taking a loan from the bank? Then bring this, bring that, bring this, bring that, does it happen?
Roshan - Yes, sir, earlier there were a lot of problems with documents, I mean bring this, bring that, the bank people used to make me run around for each and every paper. But since I have received the ownership card, there is no need for any document, the ownership card alone is enough for everyone.
Prime Minister - You have confidence.
Roshan - I am very grateful to you for this, sir.
Prime Minister - The bank people have complete confidence.
Roshan - Yes Sir, the bankers have a lot of faith in it and loans are easily available on it.
Prime Minister - But now that you have built a house, how will you repay the loan?
Roshan - Yes Sir, I grow vegetables in farming, I also get profit from that. There are other two-three crops. There is also profit from that, due to the means of irrigation, other crops also come out well, sir, hence there is more profit, so I can easily repay the loan sir.
Prime Minister - Ok Roshan ji, which other schemes of the Central Government have you benefited from?
Roshan - Yes Sir, I am getting the benefit of the Ujjwala Gas Scheme of the Central Government, I am getting the benefit of PM Samman Nidhi Yojana, I am getting the benefit of PM Pick Insurance Scheme, I am getting the benefit of such schemes sir.
Prime Minister - Ok Roshan ji, it is a matter of happiness that people are getting so many types of help from the ownership scheme. When the ownership scheme was brought, Roshan was saying something.
Roshan - Yes Sir, people are getting a lot of benefit due to the ownership scheme sir. Some people in our village have taken loans to open shops. Earlier, they could not do anything, they could not get loans on the basis of their farming, they could not get loans on the basis of their houses, but due to the ownership card, everyone is getting loans easily, because of this people are doing their small businesses and farming too, so their income has doubled, Sir, and they are easily raising their families and children, and are living a happy life, Sir.
Prime Minister - Well, Roshan ji, you have described that other people of your village are also taking advantage of this, and I would also like that all the people of the village should take advantage of these arrangements, and you have also built a house, improved farming, and your income has also doubled, and when a house is built, there is a concrete roof, then the status also increases in the village, so does yours.
Roshan - Yes, Sir, all the credit for this goes to you, Sir, I want to thank you very much, Sir.
Prime Minister - Well, I wish you all the best, Sir, and best wishes to the people of Nagpur as well.
Roshan - Thank you Sir, thank you, thank you Sir.
Prime Minister - Who is it now?
Program Coordinator - Now the most respected Prime Minister will interact with another beneficiary ownership property card holder Smt. Gajendra Sangeeta ji from Rayagada district of Odisha.
Sangita - My salutations to the Honorable Prime Minister.
Prime Minister - Hello Sangeeta ji.
Sangeeta – Hello.
Prime Minister - Sangeeta ji, tell me what work you do.
Sangeeta – I do sewing work, I do tailoring.
Prime Minister - Yes and how many people in the family have responsibilities?
Sangeeta – There are four people in my family, two children and my husband. One daughter is studying in the final year of M.Com, the second son is working in Andhra Pradesh in Kadapa, and my husband is also working in a private company.
Prime Minister – Well, Sangeeta ji, getting the property rights of the house, getting the papers is not like that, let’s say after the government papers, another paper has come, has it brought a big change in your life?
Sangeeta – Yes sir, there has been a big change. Earlier there was no paper, there was no permanent paper, sir, the permanent paper that we got also increased our confidence that we are living in the village and we are also feeling very good about it.
Prime Minister - What have you done now that you have got the papers.
Sangeeta – Yes, we have just received the papers. I have applied for Pradhan Mantri Awas Yojana but it did not happen. I also do small household chores.
Prime Minister - Have you taken any loan from the bank yet?
Sangita - Yes Sir, I have not taken it yet, I am thinking of taking it now.
Prime Minister - But have you contacted the bank, do you want to take a loan?
Sangita - Yes Sir, I am thinking of taking a loan now.
Prime Minister - So what will you do with the loan?
Sangita - I want to expand my business a bit by taking a loan, I want to expand my tailoring business a bit, Sir.
Prime Minister - So I will focus more on my business.
Sangita - Yes, it can be useful for my children's education too, if some money is saved.
Prime Minister - Come on Sangeeta ji, expand your work and your home, best wishes to you for this from now onwards. Through the ownership scheme, your biggest worry has ended. You have received the papers of your house and you are also a member of the self-help group. What were you saying Sangeeta ji, Sangeeta ji you were saying something.
Sangeeta - It was 60 years. We did not have any permanent papers Sir, we just got it through the ownership scheme, I am very grateful to you Sir.
Prime Minister - Well, your blessings are my biggest strength. See, you also work in the Self Help Group and our government is also continuously helping the women SHGs. See, the ownership scheme is going to transform the entire village. Come on, more people are waiting for us, now who is left, brother, which way to go.
Program Coordinator - Jammu Kashmir. Now the most respected Prime Minister will interact with another ownership beneficiary and property card holder Shri Virendra Kumar ji of Samba district of Jammu and Kashmir.
Prime Minister - Hello Virendra ji.
Virendra - Hello.
Prime Minister - Virendra ji, please tell me about yourself.
Virendra - Prime Minister ji, I am a farmer and I and my family are very happy that I got the property card. We were living on this land for many generations and now after getting its documents, my heart feels proud. Prime Minister ji, that is why I am very grateful to you.
Prime Minister - Well, earlier there were no cards and documents and other villagers may not have them either.
Virendra - Sir, none of the people in our village had any papers. Many generations were living in this village for more than 100 years, but there were no papers. Now, everyone in the village is happy with the papers that we have received under the ownership scheme.
Prime Minister - Well, we have received the property card, what difference has it made in your life?
Virendra - I have received the property card, but there was a dispute regarding one of my lands. Because of this property card, that dispute regarding one of my lands has also been resolved. Now, because of this property card, I can take a loan from the bank by mortgaging my land and can repair my house and strengthen the financial condition of my family.
Prime Minister - Well, in your village, have others also taken any benefit due to the ownership scheme? Has there been any change there as well?
Virendra - Yes, sir, there has definitely been a change, Prime Minister. Whatever property cards we have received in our village under the ownership scheme, now the ownership rights of every villager have been clearly decided. As all the disputes related to land and property have been resolved to a great extent, so the villagers can take loans by keeping their land and property as collateral in the bank and are also adopting many other types of schemes, so on behalf of the villagers, I thank you from the bottom of my heart.
Prime Minister - Virendra ji, it was nice to talk to you all, I am happy. Yes Sir, and it is a matter of great happiness for me that you have not just considered the card received under the ownership scheme as a paper for the house, you are also making it a way of your progress. I wish you all the best. It is cold weather, all the people of Jammu and Kashmir should take care of their health, many congratulations to you.
Virendra - Thank you Sir.
Program Coordinator - Now I would like to humbly request the most respected Prime Minister to address him.
Namaskar!
Today is a very historic day for the villages of the country, for the rural economy of the country. Honorable Governors of many states are associated with this program. Chief Ministers of Odisha, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Rajasthan, UP, Maharashtra and Gujarat have also joined us. Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, Lieutenant Governor of Ladakh are also with us. My colleagues from the Union Cabinet are present in different parts of the country, in different programs. Ministers of state governments are also present, MPs and MLAs are also present, all other public representatives are also present.
All the colleagues associated with thousands of Gram Panchayats, lakhs of beneficiaries of the Swamitva Yojana, this is such a wide and huge program in itself and you all have joined it with great enthusiasm, I congratulate all of you.
Friends,
Swamitva Yojana was started five years ago, so that the people living in the villages could be given legal proof of their house. Somewhere it is called Gharauni, somewhere it is called Adhikar Abhilekh, somewhere it is called Property Card, somewhere it is called Malmatta Patra, somewhere it is called Residential Land Lease. The names are different in different states, but these are certificates of ownership. In the last 5 years, these ownership cards have been given to about 1.5 crore people. Now today, in this program, more than 65 lakh families have received these ownership cards. That is, under the ownership scheme, about 2.25 crore people of the village have received permanent legal documents of their houses. I congratulate all of them, give my best wishes. And because of today's program, those who have now received their government papers related to the land, how can they take advantage of it, you will definitely get ideas from the conversation I just had.
Friends,
In the 21st century world, there are so many challenges like climate change, water shortage, health crisis, epidemic. But there is another very big challenge in front of the world. This challenge is of property rights, authorized papers of property. Many years ago, the United Nations did a study on land property in many countries of the world. This study revealed that in many countries of the world, people do not have permanent legal documents of property. The United Nations has clearly stated that if poverty is to be reduced, then it is very important for people to have property rights. A leading economist of the world has written an entire book on the challenge of property rights. And in this book, he says that the little property that people have in villages is dead capital. That is, this property is a kind of dead property. Because the villagers, the poor people, cannot do any transaction in exchange for that property. It cannot help in increasing the family's income.
Friends,
India was also not untouched by this big challenge facing the world. Our situation was also the same. You also know that despite having property worth lakhs and crores of rupees in the villages of India, it was not worth that much. The reason was that people often did not have legal documents of their houses, so there were disputes regarding the ownership of the house. In many places, powerful people would occupy the houses. Without legal documents, even the banks would stay four steps away from such property. This was going on for decades. It would have been good if the previous governments had taken some concrete steps in this direction, but they did not do much in this direction. Therefore, when our government was formed in 2014, we decided to deal with this challenge of property papers, no sensitive government could leave the people of its village in such trouble. And we want everyone's development, we also want everyone's trust, our minister Rajiv Ranjan ji explained it very well. Therefore, we started the Swamitva Yojana. We decided that with the help of drones, mapping of the land of houses will be done in every village of the country, villagers will be given papers of their residential property.
Today, when we are seeing the benefits of this scheme, it gives us satisfaction that we were able to work for the poor of the village. I was just talking to the beneficiaries of the Swamitva Yojana. How this scheme has changed their lives, how they are now getting help from banks on their property. You had property, you lived there but there were no papers, the government should have solved that problem and that is why we took up the work and are doing it and I was seeing in their talks the satisfaction on their faces, the happiness, the confidence, the dreams of doing something new, how enjoyable this conversation felt to me, I consider this a great blessing.
Brothers and sisters,
There are more than 6 lakh villages in our country. Nearly half of these villages have been surveyed by drones. After getting legal documents, lakhs of people have taken loans from banks on the basis of their houses and their properties. With this money, they have started their own small business in the village. Many of these are small and medium farmer families. For them, these property cards have become a big guarantee of economic security. Our Dalit, backward and tribal families were the most troubled and affected by illegal encroachments and long disputes in the court. Now, with the availability of legal proof, they are getting relief from this crisis. It is estimated that after the property cards are made in all the villages, the way for economic activity worth more than Rs 100 lakh crore will open. You can imagine how much capital is going to be added to the country's economy.
Friends,
Today our government is trying to bring Gram Swaraj on the ground with full honesty. With the ownership scheme, the planning and implementation of village development are now improving a lot. Today we will have clear maps, we will know the populated areas, so the planning of development work will also be accurate and we will also get relief from the wastage and obstacles that used to happen due to wrong planning. There are many disputes about which land belongs to the Panchayat and which land is pasture. Now, by getting property rights, the problems of the Gram Panchayats will also be solved and they will also be able to become economically strong. There are incidents of fire in the village, floods, landslides, and many such disasters. By getting property cards, disaster management will be better, it will be easy to get a proper claim in case of disaster.
Friends,
We also know that there are many disputes about the land of farmers. There are difficulties in getting land documents. One has to go to the Patwari again and again, and have to make rounds of the Tehsil. This also opens the way for corruption. To reduce these problems, land records are being digitized. Ownership and Bhu-Aadhaar - these two systems are going to become the basis for the development of villages. Land has also been given a special identity through Bhu-Aadhaar. About 23 crore Bhu-Aadhaar numbers have been issued. With this, it is easy to know which plot belongs to whom. In the last 7-8 years, about 98 percent of land records have been digitized. Maps of most lands are now available digitally.
Friends,
Mahatma Gandhi used to say- India lives in villages, the soul of India is in villages. The realization of this sentiment of Pujya Bapu has been done in the last decade. Most of the more than 2.5 crore families who have received electricity in the last 10 years are from villages. Most of the more than 10 crore families who have received toilets in the last 10 years are also from villages. Most of the 10 crore sisters who have received Ujjwala gas connections live in villages. More than 12 crore families who have received tap water in the last five years are also from villages. Most of the more than 50 crore people who have opened bank accounts are also from villages. More than 1.5 lakh Ayushman Arogya Mandirs have been built in the last decade, and they are mostly in villages, serving the health of the people of the villages. For so many decades after independence, our villages and crores of people in the villages were deprived of such basic facilities. The families of our Dalit, backward and tribal society were the most deprived. Now these families have benefited the most from all these facilities.
Friends,
Unprecedented efforts have been made in the last decade to ensure good roads in villages. In the year 2000, when Atal Bihari Vajpayee was the Prime Minister, the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana was started. Since then, about 8.25 lakh kilometers of roads have been built in villages. 8.25 lakh kilometers in so many years…. Now you see, in 10 years, we have built almost 4.75 lakh kilometers, that is, almost half of the roads in the last 10 years. Now we are also running the Vibrant Village program to increase connectivity to remote villages located on the border.
And friends,
Not only roads, providing internet to villages has also been our priority. Before 2014, less than 100 panchayats of the country were connected with broadband fiber connection. In the last 10 years, we have connected more than 2 lakh panchayats with broadband fiber connection. Before 2014, there were less than one lakh Common Service Centers in the villages of the country. In the last 10 years, our government has built more than 5 lakh new Common Service Centres. And these are not just figures, with these figures, facilities have reached the villages, modernity has reached. The facilities that people used to see in cities earlier, are now available in the villages. This is not only increasing facilities in the villages, but also economic strength.
Friends,
2025 has also started with big decisions for the villages, for the farmers. The government has decided to continue the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana. Under this, till now, farmers have received claim amounts of about 1.75 lakh crore rupees, insurance money has been received. Another decision has also been taken regarding DAP fertilizer, whose prices have increased a lot in the world. The government has again made arrangements of thousands of crores of rupees, so that farmers keep getting cheap fertilizers. In the last decade, about 12 lakh crore rupees have been spent to provide cheap fertilizers to the farmers. This is almost double the amount compared to the decade before 2014. Under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi, about three and a half lakh crore rupees have reached the accounts of farmers so far. This shows the commitment of the Central Government towards farmer welfare.
Friends,
Women power has a very big role in building a developed India. Therefore, in the last decade, we have kept the empowerment of mothers and daughters at the center of every major scheme. Schemes like Bank Sakhi and Bima Sakhi have given new opportunities to women in villages. The Lakhpati Didi Yojana has made more than 1.25 crore women in the country Lakhpati Didis. The Swamitva Yojana has also strengthened the property rights of women. In many states, the names of wives have also been included in the property cards along with the husband. At some places, the first name is the wife's, while at other places it is the second name, but it has been done with the participation of both. Most of the houses given to the poor under the PM Awas Yojana have also been registered in the name of women. And it is such a pleasant coincidence that the drones of the Swamitva Yojana are also helping in giving property rights to women today. Drones are doing the mapping work in the Swamitva Yojana. With the Namo Drone Didi Yojana, the sisters of the village are becoming drone pilots. They are helping in farming with drones and are earning extra income.
Friends,
With the Swamitva Yojana, our government has given such a capability to the people of the village that can completely transform the rural life of India. If our villages and our poor are empowered, then our journey towards developed India will also be pleasant. Due to the steps taken in the interest of villages and the poor in the last decade, 25 crore people have defeated poverty. I am confident that with schemes like Swamitva, we will be able to make villages strong centers of development. Once again, best wishes to all of you. Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.