কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
২০২৫ মরশুমে নারকেলের শুকনো শাঁসের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য নির্ধারণের প্রস্তাবে সায় কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার
20 DEC 2024 8:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ ডিসেম্বর, ২০২৪
২০২৫-এর বিপণন মরশুমে কোপড়া অর্থাৎ নারকেলের শুকনো শাঁসের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য নির্ধারণের প্রস্তাবে সম্মতি জানিয়েছে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটি। কৃষকরা যাতে এই পণ্যটির উচিত মূল্য পেতে পারেন, তা নিশ্চিত করতে ২০১৮-১৯ অর্থবছরে কেন্দ্রীয় সরকার ঘোষণা করেছিলেন যে নিত্যপ্রয়োজনীয় কিছু কিছু শস্যের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য সেগুলির উৎপাদন ব্যয়ের অন্তত দেড়গুণ বেশি নির্দিষ্ট করা জরুরি। সরকারের এই নীতি ও ঘোষণা অনুসারে দু ধরণের নারকেলের শুকনো শাঁসের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য স্থির হয়েছে কুইন্টাল প্রতি যথাক্রমে ১১,৫৮২ এবং ১২,১০০ টাকা।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য যে, ২০১৪ সালের বিপণন মরশুমে দু ধরনের নারকেলের শাঁসের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য যেখানে ছিল কুইন্টাল প্রতি যথাক্রমে ৫,২৫০ ও ৫,৫০০ টাকা, তা ২০২৫-এর বিপণন মরশুমে বৃদ্ধি করা হয়েছে যথাক্রমে ১২১ ও ১২০ শতাংশ।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার এই সিদ্ধান্তের ফলে ডাব তথা নারকেল উৎপাদকরা শুধুমাত্র তাঁদের পরিশ্রমের উচিত মূল্যই পাবেন না, একইসঙ্গে আরও বেশি করে কোপড়া উৎপাদনে আগ্রহী হবেন। কারণ, দেশে এবং বিদেশে এর চাহিদা রয়েছে প্রচুর।
কোপড়া সংগ্রহের বিষয়টি তদারক করবে জাতীয় কৃষি সমবায় বিপণন ফেডারেশন (নাফেদ) এবং জাতীয় সমবায় ক্রেতা ফেডারেশন (এনসিসিএফ)।

Cabinet
Minimum Support Price (MSP) for Copra for 2025 season
20 DEC 2024 8:10PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs has given its approval for the Minimum Support Price (MSP) for copra for 2025 season. In order to provide remunerative prices to the cultivators, Government had announced in the Union Budget of 2018-19, that MSP of all the mandated crops will be fixed at levels of at least 1.5 times of all India weighted average cost of production. Accordingly, MSP for Fair Average Quality of milling copra has been fixed at ₹ 11582/- per quintal and for ball copra at ₹ 12100/- per quintal for 2025 season.
The Government has increased MSP for milling copra and ball copra from ₹ 5250 per quintal and ₹ 5500 per quintal for the marketing season 2014 to ₹ 11582 per quintal and ₹ 12100 per quintal for the marketing season 2025, registering a growth of 121 percent and 120 percent, respectively.
A higher MSP will not only ensure better remunerative returns to the coconut growers but also incentivize farmers to expand copra production to meet the growing demand for coconut products both domestically and internationally.
National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) and National Cooperative Consumers’ Federation (NCCF) will continue to act as Central Nodal Agencies (CNAs) for procurement of copra and de-husked coconut under Price Support Scheme (PSS).