युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
वार्षिक समीक्षा 2024 : खेल विभाग
अभूतपूर्व उपलब्धियों के साथ भारतीय खेलों के लिए 2024 उल्लेखनीय वर्ष रहा
भारत ने पेरिस पैरालिंपिक 2024 में ऐतिहासिक पदक जीतकर वैश्विक मंच पर अपना लोहा मनवाया
भारत ने शतरंज में इतिहास रचा : फिडे शतरंज ओलिंपियाड में दोहरा स्वर्ण और गुकेश विश्व शतरंज चैंपियन बने
खेलों में महिला खिलाड़ियों का शानदार प्रदर्शन : अस्मिता महिला लीग और अन्य पहलों ने भारत की खेल क्रांति को बढ़ावा दिया
कीर्ति कार्यक्रम ने देश भर में 1.8 लाख से अधिक युवा खेल प्रतिभाओं की पहचान की
रीसेट कार्यक्रम ने पूर्व एथलीटों को करियर संबंधी नए कौशल प्रदान किए
20 DEC 2024 1:28PM by PIB Delhi
भारतीय खेलों के लिए वर्ष 2024 एक यादगार वर्ष रहा है, जिसमें देश ने वैश्विक मंच पर अभूतपूर्व सफलता हासिल की। पेरिस पैरालिंपिक खेलों में रिकॉर्ड तोड़ प्रदर्शन से लेकर शतरंज में ऐतिहासिक जीत और खेलों में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ावा देने तक, भारत ने कई क्षेत्रों में अपनी बढ़ती ताकत का प्रदर्शन किया है। अभूतपूर्व पहलों और एथलीट सशक्तिकरण पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित करने वाली ये उल्लेखनीय उपलब्धियां खेल उत्कृष्टता को बढ़ावा देने और भावी पीढ़ियों को प्रेरित करने के लिए देश की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं।
2024 पेरिस ओलिंपिक और पैरालिंपिक खेलों में भारत की उल्लेखनीय सफलता
भारत ने पेरिस ओलिंपिक खेलों 2024 में अपनी भागीदारी 1 रजत और 5 कांस्य सहित 6 पदकों की शानदार जीत के साथ पूरी की। इस उपलब्धि में निशानेबाजी की अहम भूमिका रही, जिसमें एथलीट मनु भाकर, सरबजोत सिंह और स्वप्निल कुसाले ने तीन कांस्य पदक जीते। इसके अलावा, नीरज चोपड़ा ने भाला फेंक में रजत पदक जीता, अमन सेहरावत ने कुश्ती में कांस्य पदक जीता और भारतीय हॉकी टीम ने सफलतापूर्वक अपना कांस्य पदक बरकरार रखा। राष्ट्रीय गौरव के इस क्षण में, सभी पदक विजेता एथलीटों को 15 अगस्त 2024 को लाल किले पर स्वतंत्रता दिवस समारोह के दौरान विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया। इसके बाद, उन्होंने माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी से बातचीत की।
28 अगस्त से 8 सितंबर 2024 तक आयोजित 2024 पेरिस पैरालिंपिक खेलों में भारत ने अपने अब तक के सबसे बड़े दल के साथ इतिहास रच दिया। देश के एथलीटों ने शानदार प्रदर्शन करते हुए 7 स्वर्ण, 9 रजत और 13 कांस्य सहित 29 पदक जीते और पदक तालिका में 18वां स्थान हासिल किया। यह ऐतिहासिक प्रदर्शन पैरालंपिक इतिहास में देश की अब तक की सर्वश्रेष्ठ उपलब्धि है।
शतरंज में अभूतपूर्व उपलब्धियां: फिडे शतरंज ओलिंपियाड और विश्व शतरंज चैंपियनशिप
हंगरी के बुडापेस्ट में 45वें फिडे शतरंज ओलंपियाड में भारत की शतरंज प्रतिभा ने नई ऊंचाइयों को छुआ, जहां भारतीय पुरुष और महिला शतरंज टीमों ने स्वर्ण पदक जीतकर इतिहास रच दिया। गुकेश डी, प्रग्गनानंद आर, अर्जुन एरिगैसी और विदित गुजराती जैसे शानदार खिलाड़ियों वाली पुरुष टीम ने प्रतियोगिता में अपना दबदबा बनाकर 11 में से 10 मैच जीते और अंतिम दौर में स्लोवेनिया को हराया। गुकेश डी और अर्जुन एरिगैसी ने अपने असाधारण प्रदर्शन के लिए व्यक्तिगत स्वर्ण पदक जीते।
हरिका द्रोणावल्ली, वैशाली आर, दिव्या दशमुख, वंतिका अग्रवाल और तानिया सचदेव की भारतीय महिला टीम ने शुरुआती झटकों से उबरते हुए फाइनल राउंड में अजरबैजान को हराकर खिताब अपने नाम किया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत के युवा शतरंज खिलाड़ियों की ऐतिहासिक उपलब्धि की सराहना की और विजयी टीमों को नई दिल्ली में सम्मानित किया, जिसमें भारतीय शतरंज इतिहास में इस उल्लेखनीय उपलब्धि का जश्न मनाया गया।
एक असाधारण उपलब्धि के तहत, डी. गुकेश ने सिंगापुर में विश्व शतरंज चैंपियनशिप में चीन के डिंग लिरेन को हराकर 2024 में सबसे कम उम्र के विश्व शतरंज चैंपियन के रूप में भी इतिहास रच दिया।
अस्मिता महिला लीग के साथ महिला खेलों को बढ़ावा देना
अस्मिता (कार्रवाई के माध्यम से महिलाओं को प्रेरित कर खेल उपलब्धियां प्राप्त करना) महिला लीग पूरे देश में 20 खेल विधाओं में आयोजित की गई हैं, जिसका उद्देश्य छोटे शहरों और गांवों से भी महिला एथलीटों को शामिल करना है। अब तक आयोजित 766 प्रतियोगिताओं में 83,763 महिला एथलीटों ने इस पहल में भाग लिया है, जिससे खेलों में महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता और मजबूत हुई है।
कीर्ति (खेलो इंडिया राइजिंग टैलेंट आइडेंटिफिकेशन) कार्यक्रम
कीर्ति (खेलो इंडिया राइजिंग टैलेंट आइडेंटिफिकेशन) कार्यक्रम ने पूरे भारत में युवा खेल प्रतिभाओं की पहचान करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है। आधुनिक तकनीक और सर्वोत्तम विधियों का उपयोग करते हुए कार्यक्रम के दो चरण पूरे हो चुके हैं। 9 से 18 वर्ष की आयु के बीच स्कूल जाने वाले बच्चों की पहचान करने के लिए देश भर में 1.8 लाख से अधिक दक्षता परीक्षण आयोजित किए गए हैं, जिससे एक निर्बाध और कुशल प्रतिभा पहचान प्रणाली सुनिश्चित हुई है।
रीसेट (पूर्व खिलाड़ी सशक्तिकरण प्रशिक्षण) कार्यक्रम
रीसेट (पूर्व खिलाड़ी सशक्तिकरण प्रशिक्षण) कार्यक्रम 29 अगस्त 2024 को पूर्व खिलाड़ियों को सशक्त बनाने के लक्ष्य के साथ शुरू किया गया था। यह कार्यक्रम पूर्व खिलाड़ियों को आवश्यक ज्ञान और कौशल से लैस करता है, जिससे उन्हें विभिन्न करियर क्षेत्रों में अधिक रोजगार योग्य बनाया जा सके। अब तक 18 विषयों में 14 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के कुल 30 प्रशिक्षुओं ने सफलतापूर्वक प्रशिक्षण पूरा कर लिया है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
YEAR END REVIEW 2024: DEPARTMENT OF SPORTS
A Landmark Year for Indian Sports with Unprecedented Achievements
India Shines on Global Stage with Historic Medal Haul at Paris Paralympics 2024
India Makes Chess History: Double Gold at FIDE Chess Olympiad and Gukesh Becomes World Chess Champion
Nari Shakti Leading in Sports: ASMITA Women’s Leagues and Other Initiatives Fuel India’s Sporting Revolution
KIRTI Program Identifies Over 1.8 Lakh Young Sports Talents Across India
RESET Program Empowers Retired Athletes with New Skills for Career Transition
20 DEC 2024 1:28PM by PIB Delhi
The year 2024 has been a monumental one for Indian sports, with the nation achieving unprecedented success on the global stage. From record-breaking performances at the Paris Paralympic Games to historic wins in chess and the promotion of women’s participation in sports, India has showcased its rising prowess in multiple disciplines. These remarkable feats, supported by groundbreaking initiatives and a renewed focus on athlete empowerment, reflect the nation’s commitment to fostering sporting excellence and inspiring future generations.
India’s Remarkable Success at the 2024 Paris Olympic and Paralympic Games
India concluded its participation in the Paris Olympic Games 2024 with a remarkable haul of 6 medals, including 1 silver and 5 bronze. The shooting discipline played a pivotal role in this achievement, with athletes Manu Bhaker, Sarabjot Singh, and Swapnil Kusale bringing home three bronze medals. Additionally, Neeraj Chopra earned a silver medal in Javelin Throw, Aman Sehrawat claimed a bronze in Wrestling, and the Indian Hockey Team successfully defended its bronze medal. In a moment of national pride, all medal-winning athletes were invited as special guests during the Independence Day celebrations at the Red Fort on 15th August 2024. Following this, they interacted with the Hon'ble Prime Minister.
The 2024 Paris Paralympic Games, held from 28th August to 8th September 2024, saw India making history with its largest-ever contingent. India’s athletes delivered an exceptional performance, winning 29 medals, including 7 gold, 9 silver, and 13 bronze, securing 18th place in the medal tally. This historic performance marks the country’s best-ever achievement in Paralympic history.
Groundbreaking Achievements in Chess: FIDE Chess Olympiad and World Chess Championship
India's chess prowess reached new heights at the 45th FIDE Chess Olympiad in Budapest, Hungary, where the Indian Men’s and Women’s Chess Teams made history by both winning gold medals. The men’s team, with stellar players like Gukesh D, Praggnanandhaa R, Arjun Erigaisi, and Vidit Gujrathi, dominated the competition, winning 10 out of 11 matches and defeating Slovenia in the final round. Gukesh D and Arjun Erigaisi earned individual gold medals for their exceptional performances.
The Indian women’s team, consisting of Harika Dronavalli, Vaishali R, Divya Dshmukh, Vantika Agrawal, and Tania Sachdev, overcame early setbacks to defeat Azerbaijan in the final round, securing the title. Prime Minister Narendra Modi lauded India’s young chess players for their historic achievement and the victorious teams were felicitated by the Prime Minster in New Delhi, celebrating this remarkable achievement in Indian chess history.
In an extraordinary feat, D. Gukesh also made history as the youngest World Chess Champion in 2024 by defeating China’s Ding Liren in the World Chess Championship in Singapore.
Promoting Women’s Sports with ASMITA Women’s Leagues
The ASMITA (Achieving Sports Milestone by Inspiring Women through Action) Women’s Leagues have been conducted across 20 sport disciplines throughout the country, focusing on engaging women athletes from even the smallest towns and villages. With 766 competitions held so far, 83,763 women athletes have participated in the initiative, further strengthening India’s commitment to empowering women in sports.
KIRTI (Khelo India Rising Talent Identification) Program
The KIRTI (Khelo India Rising Talent Identification) program has made significant strides in identifying young sports talent across India. Two phases of the program have been completed, utilizing modern technology and best practices. Over 1.8 lakh assessments have been conducted nationwide to identify school-going children between the ages of 9 and 18, ensuring a seamless and efficient talent identification system.
RESET (Retired Sportsperson Empowerment Training) Programme
The RESET (Retired Sportsperson Empowerment Training) Programme was launched on 29th August 2024 with the goal of empowering retired athletes. The program equips retired sportspersons with the necessary knowledge and skills, making them more employable in various career sectors. A total of 30 trainees from 14 States/UTs across 18 disciplines have successfully completed the training so far.