Ministry of Youth Affairs and Sports
YEAR END REVIEW 2024: DEPARTMENT OF SPORTS
A Landmark Year for Indian Sports with Unprecedented Achievements
India Shines on Global Stage with Historic Medal Haul at Paris Paralympics 2024
India Makes Chess History: Double Gold at FIDE Chess Olympiad and Gukesh Becomes World Chess Champion
Nari Shakti Leading in Sports: ASMITA Women’s Leagues and Other Initiatives Fuel India’s Sporting Revolution
KIRTI Program Identifies Over 1.8 Lakh Young Sports Talents Across India
RESET Program Empowers Retired Athletes with New Skills for Career Transition
20 DEC 2024 1:28PM by PIB Delhi
The year 2024 has been a monumental one for Indian sports, with the nation achieving unprecedented success on the global stage. From record-breaking performances at the Paris Paralympic Games to historic wins in chess and the promotion of women’s participation in sports, India has showcased its rising prowess in multiple disciplines. These remarkable feats, supported by groundbreaking initiatives and a renewed focus on athlete empowerment, reflect the nation’s commitment to fostering sporting excellence and inspiring future generations.
India’s Remarkable Success at the 2024 Paris Olympic and Paralympic Games
India concluded its participation in the Paris Olympic Games 2024 with a remarkable haul of 6 medals, including 1 silver and 5 bronze. The shooting discipline played a pivotal role in this achievement, with athletes Manu Bhaker, Sarabjot Singh, and Swapnil Kusale bringing home three bronze medals. Additionally, Neeraj Chopra earned a silver medal in Javelin Throw, Aman Sehrawat claimed a bronze in Wrestling, and the Indian Hockey Team successfully defended its bronze medal. In a moment of national pride, all medal-winning athletes were invited as special guests during the Independence Day celebrations at the Red Fort on 15th August 2024. Following this, they interacted with the Hon'ble Prime Minister.
The 2024 Paris Paralympic Games, held from 28th August to 8th September 2024, saw India making history with its largest-ever contingent. India’s athletes delivered an exceptional performance, winning 29 medals, including 7 gold, 9 silver, and 13 bronze, securing 18th place in the medal tally. This historic performance marks the country’s best-ever achievement in Paralympic history.
Groundbreaking Achievements in Chess: FIDE Chess Olympiad and World Chess Championship
India's chess prowess reached new heights at the 45th FIDE Chess Olympiad in Budapest, Hungary, where the Indian Men’s and Women’s Chess Teams made history by both winning gold medals. The men’s team, with stellar players like Gukesh D, Praggnanandhaa R, Arjun Erigaisi, and Vidit Gujrathi, dominated the competition, winning 10 out of 11 matches and defeating Slovenia in the final round. Gukesh D and Arjun Erigaisi earned individual gold medals for their exceptional performances.
The Indian women’s team, consisting of Harika Dronavalli, Vaishali R, Divya Dshmukh, Vantika Agrawal, and Tania Sachdev, overcame early setbacks to defeat Azerbaijan in the final round, securing the title. Prime Minister Narendra Modi lauded India’s young chess players for their historic achievement and the victorious teams were felicitated by the Prime Minster in New Delhi, celebrating this remarkable achievement in Indian chess history.
In an extraordinary feat, D. Gukesh also made history as the youngest World Chess Champion in 2024 by defeating China’s Ding Liren in the World Chess Championship in Singapore.
Promoting Women’s Sports with ASMITA Women’s Leagues
The ASMITA (Achieving Sports Milestone by Inspiring Women through Action) Women’s Leagues have been conducted across 20 sport disciplines throughout the country, focusing on engaging women athletes from even the smallest towns and villages. With 766 competitions held so far, 83,763 women athletes have participated in the initiative, further strengthening India’s commitment to empowering women in sports.
KIRTI (Khelo India Rising Talent Identification) Program
The KIRTI (Khelo India Rising Talent Identification) program has made significant strides in identifying young sports talent across India. Two phases of the program have been completed, utilizing modern technology and best practices. Over 1.8 lakh assessments have been conducted nationwide to identify school-going children between the ages of 9 and 18, ensuring a seamless and efficient talent identification system.
RESET (Retired Sportsperson Empowerment Training) Programme
The RESET (Retired Sportsperson Empowerment Training) Programme was launched on 29th August 2024 with the goal of empowering retired athletes. The program equips retired sportspersons with the necessary knowledge and skills, making them more employable in various career sectors. A total of 30 trainees from 14 States/UTs across 18 disciplines have successfully completed the training so far.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلوں کے محکمے کا اختتام سال کا جائزہ 2024
نمایاں اور بے مثال کامیابیوں کے ساتھ ہندوستانی کھیلوں کے لیے ایک تاریخی سال
ہندوستان پیرس پیرا اولمپکس 2024 میں تاریخی تمغہ جیت کر عالمی سطح پر ایک اہم مقام بنایا ہے ۔
ہندوستان نے شطرنج میں ایک تاریخ رقم کی ہے: ایف آئی ڈی ای میں شطرنج اولمپیاڈ میں سونے کا ڈبل تمغہ جیت کر گوکیش شطرنج کے عالمی چیمپئن بن گئے ہیں۔
ناری شکتی کھیلوں میں قائدانہ کردار ادا کررہی ہے: اسمیتا خواتین لیگ اور دیگر اقدامات ہندوستان کے کھیلوں میں انقلاب برپا کرنے میں اہم رول ادا کررہے ہیں۔
کیرتی پروگرام کے تحت پورے ہندوستان میں 1.8 لاکھ سے زیادہ صلاحیت مند نوجوان کھلاڑیوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
ری سیٹ پروگرام ریٹائرڈ ایتھلیٹس کو کیریئر کی منتقلی کے لیے صلاحیتوں اور نئی مہارتوں کے ساتھ بااختیار بنارہا ہے۔
20 DEC 2024 1:28PM by PIB Delhi
سال 2024 ہندوستانی کھیلوں کے لیے ایک شاندار اور یادگار رہا ہے، جس میں ملک نے عالمی سطح پر نمایاں اور بے مثال کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ پیرس پیرا اولمپک گیمز میں ریکارڈ ساز کارکردگی سے لے کر شطرنج میں تاریخی جیت اور کھیلوں میں خواتین کی شرکت کے فروغ تک، ہندوستان نے متعدد شعبوں میں اپنی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا ہے۔ یہ قابل ذکر کارنامے، جن کی حمایت زمینی سطح کے اقدامات کے ذریعہ اور کھلاڑیوں کو بااختیار بنانے پر ایک نئے سرے سے توجہ دی گئی ہے، کھیلوں کے شعبے میں بہتری کو فروغ دینے اور آنے والی نسلوں کو متاثر کرنے کے لیے ملک کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
پیرس اولمپک اور پیرا اولمپک گیمز 2024 میں ہندوستان کی شاندار کامیابی
ہندوستان نے پیرس اولمپک گیمز 2024 میں 1 چاندی اور 5 کانسے سمیت 6 تمغے جیت کر شاندار کامیابی درج کرائی۔ شوٹنگ کے نظم و ضبط نے اس کامیابی میں اہم کردار ادا کیا، ایتھلیٹس منو بھاکر، سربجوت سنگھ، اور سوپنل کوسلے نے کانسے کے تین تمغے اپنے نام کیے۔ مزید برآں، نیرج چوپڑا نے جیولین تھرو میں چاندی کا تمغہ حاصل کیا، امن سہراوت نے ریسلنگ میں کانسے کا تمغہ حاصل کیا، اور ہندوستانی ہاکی ٹیم نے کامیابی کے ساتھ اپنے کانسے کے تمغے کا دفاع کیا۔ فخر سے قوم کا سر بلند کرنے کے یادگار لمحے کے طور پر، اس مقابلے میں تمغہ جیتنے والے تمام کھلاڑیوں کو 15 اگست 2024 کو لال قلعہ میں یوم آزادی کی تقریبات میں بطور مہمان خصوصی مدعو کیا گیا تھا۔ اس کے بعد ان کھلاڑیوں نے وزیر اعظم سے ملاقات اور بات چیت کی۔
اٹھائیس اگست سے 8 ستمبر 2024کے درمیان منعقد ہوئے پیرس پیرا اولمپک گیمز2024 میں ہندوستان نے اپنا اب تک کا سب سے بڑا دستہ بھیج کر تاریخ رقم کی۔ پیرس پیرا اولمپک گیمز2024 میں ہندوستان کے کھلاڑیوں نے اپنی غیر معمولی کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے 29 تمغے جیتے، جن میں 7 طلائی، 9 چاندی اور 13 کانسے کے تمغے شامل ہیں۔ ان تمغوں کی تعداد میں بھارت نے 18 واں مقام حاصل کیا۔ بھارتی کھلاڑیوں کی یہ تاریخی کارکردگی پیرا اولمپکس کی تاریخ میں ملک کی اب تک کی سب سے بہترین کامیابی ہے۔
شطرنج میں اہم کامیابیاں: ایف آئی ڈی ای شطرنج اولمپیاڈ اور عالمی شطرنج چیمپئن شپ
ہنگری کے بوڈاپیسٹ میں 45ویں ایف آئی ڈی ای شطرنج اولمپیاڈ میں ہندوستان کی شطرنج کی مہارت اور صلاحیت نئی بلندیوں پر پہنچ گئی، جہاں ہندوستانی مردوں اور خواتین کی شطرنج ٹیموں نے سونے کے تمغے جیت کر تاریخ رقم کی۔ گوکیش ڈی، پرگانندھا آر، ارجن ایریگیسی، اور ودیت گجراتی پر مشتمل مردوں کی ٹیم اپنے شاندار کھلاڑیوں کے ساتھ مقابلہ میں غالب رہی۔اس نے 11 میں سے 10 میچ جیت کر فائنل راؤنڈ میں سلووینیا کو شکست دی۔ گوکیش ڈی اور ارجن ایریگیسی نے اپنی شاندار اور غیر معمولی کارکردگی کے ذریعہ انفرادی طور پر گولڈ میڈل حاصل کئے۔
ہریکا ڈروناوالی، ویشالی آر، دیویا دیشمکھ، ونتیکا اگروال، اور تانیہ سچدیو پر مشتمل بھارتی خواتین کی ٹیم نے ابتدائی رکاوٹوں اور ناکامیوں پر قابو پاتے ہوئے فائنل راؤنڈ میں آذربائیجان کو شکست دے کر خطاب اپنے نام کیا۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے ہندوستان کے نوجوان شطرنج کھلاڑیوں کی ان کی تاریخی کامیابی پر ستائش کی اور فاتح ٹیموں کو نئی دہلی میں وزیر اعظم نے ہندوستانی شطرنج کی تاریخ میں اس شاندار کامیابی کیلئے حوصلہ افزائی کی اور مبارکباد دی۔
ایک شاندار اور غیر معمولی کارنامے میں، ڈی گوکیش نے 2024 میں سنگاپور میں ہونے والی عالمی شطرنج چیمپئن شپ میں چین کے ڈنگ لیرین کو شکست دے کر سب سے کم عمر عالمی شطرنج چیمپئن کے طور پر بھی تاریخ رقم کی ہے۔
اسمیتا خواتین لیگز کے ساتھ خواتین کے کھیلوں کو فروغ دینا
اسمیتا (کارکردگی کے ذریعے خواتین کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کھیلوں میں سنگ میل حاصل کرنا) خواتین لیگز پورے ملک میں کھیلوں کے 20 شعبوں میں منعقد کی گئی ہے، جس میں چھوٹے شہروں اور دیہی علاقوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کھلاڑیوں کو شامل کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اب تک ہونے والے 766 مقابلوں میں 83,763 خواتین کھلاڑیوں نے اس پہل میں حصہ لیا ہے، جس سے کھیلوں میں خواتین کو بااختیار بنانے کے ہندوستان کے عزم کو مزید تقویت ملی ہے۔
کیرتی (کھیلو انڈیا ابھرتی صلاحیت اور مہارت کی شناخت) پروگرام
کیرتی (کھیلو انڈیا ابھرتی صلاحیت اور مہارت کی شناخت) پروگرام نے پورے ہندوستان میں نوجوان کھیلوں کی صلاحیتوں اور مہارتوں کی شناخت میں اہم پیش رفت کی ہے۔ جدید ٹیکنالوجی اور بہترین طریقوں سے استفادہ کرتے ہوئے پروگرام کے دو مراحل مکمل ہو چکے ہیں۔ 9 سے 18 سال کی عمر کے اسکول جانے والے بچوں کی صلاحیت اور مہارت کی شناخت کے لیے ملک بھر میں 1.8 لاکھ سے زیادہ بچوں کے جائزے لئے گئے ، تاکہ صلاحیت کی شناخت کیلئے مناسب اور موثر نظام کو یقینی بنایا جاسکے ۔
ری سیٹ (ریٹائرڈ کھلاڑیوں کو با اختیار بنانے سے متعلق تربیت) پروگرام
ری سیٹ (ریٹائرڈ کھلاڑیوں کو با اختیار بنانے سے متعلق تربیت) پروگرام 29 اگست 2024 کو شروع کیا گیا تھا جس کا مقصد ریٹائرڈ کھلاڑیوں کو بااختیار بنانا ہے۔ یہ پروگرام ریٹائرڈ کھلاڑیوں کو ضروری علم ، معلومات اور ہنر سے آراستہ کرتا ہے، تاکہ وہ کیریئر کے مختلف شعبوں میں زیادہ ملازمت کے قابل ہوجائیں ۔ 14 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کل 30 زیر تربیت افراد اب تک 18 شعبوں میں کامیابی سے تربیت مکمل کر چکے ہیں۔