যুব ও ক্রীড়া বিষয়ক মন্ত্রক
২০২৪ সাল _পর্যালোচনা: ক্রীড়া মন্ত্রক
ভারতীয় ক্রীড়ার জন্য একটি যুগান্তকারী বছর
20 DEC 2024 1:28PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২০ ডিসেম্বর ২০২৪: ২০২৪ সালটি ভারতীয় ক্রীড়ার জন্য একটি স্মরণীয় বছর৷ এবছর ভারত বিশ্ব মঞ্চে অভূতপূর্ব সাফল্য অর্জন করেছে । প্যারিস প্যারালিম্পিক গেমসে রেকর্ড ব্রেকিং পারফরম্যান্স করা থেকে শুরু করে দাবায় ঐতিহাসিক জয় এবং খেলাধুলায় মহিলাদের অংশগ্রহণের প্রসার সহ ভারত একাধিক বিভাগে তার ক্রমবর্ধমান দক্ষতাকে তুলে ধরেছে। এই অসাধারণ সাফল্যসমূহ ক্রীড়া শ্রেষ্ঠত্বকে উৎসাহিত করতে এবং ভবিষ্য প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করার জন্য দেশের সরকারের প্রতিশ্রুতির প্রতিফলন৷
২০২৪ সালের প্যারিস অলিম্পিক এবং প্যারালিম্পিক গেমসে ভারতের উল্লেখযোগ্য সাফল্য:
ভারত প্যারিস অলিম্পিক গেমস ২০২৪-এ ১টি রৌপ্য এবং ৫টি ব্রোঞ্জ সহ ৬টি পদক জিতেছে। ক্রীড়াবিদ মনু ভাকের, সরবজ্যোত সিং এবং স্বপ্নিল কুসলে তিনটি ব্রোঞ্জ পদক ঘরে এনেছিলেন। উপরন্তু, নীরজ চোপড়া জ্যাভলিন থ্রোয়ে রৌপ্য পদক অর্জন করেছিলেন, আমন সেহরাওয়াত কুস্তিতে একটি ব্রোঞ্জ পদক জিতেছিলেন এবং ভারতীয় হকি দল সফলভাবে তার ব্রোঞ্জ পদক রক্ষা করেছিল। জাতীয় গর্বের মুহূর্তে, ১৫ আগস্ট ২০২৪ তারিখে লালকেল্লায় স্বাধীনতা দিবস উদযাপনের সময় সমস্ত পদকজয়ী ক্রীড়াবিদকে বিশেষ অতিথি হিসাবে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছিল। এরপর তারা মাননীয় প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন।
২৮ আগস্ট থেকে ৮ সেপ্টেম্বর ২০২৪ পর্যন্ত অনুষ্ঠিত প্যারিস প্যারালিম্পিক গেমসে ভারত তার বৃহত্তম দল নিয়ে ইতিহাস তৈরি করেছিল। ভারতের ক্রীড়াবিদরা একটি ব্যতিক্রমী পারফরম্যান্স প্রদান করে, ৭ টি স্বর্ণ, ৯ টি রৌপ্য এবং ১৩ টি ব্রোঞ্জ সহ ২৯ টি পদক জিতে পদক তালিকায় ১৮ তম স্থান অর্জন করেছে। এই ঐতিহাসিক পারফরম্যান্স প্যারালিম্পিকের ইতিহাসে দেশের সেরা সাফল্য।
দাবায় যুগান্তকারী অর্জন: ফিদে দাবা অলিম্পিয়াড ও বিশ্ব দাবা চ্যাম্পিয়নশিপ:
হাঙ্গেরির বুদাপেস্টে ৪৫তম ফিদে দাবা অলিম্পিয়াডে ভারতের দাবা দক্ষতা নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে, যেখানে ভারতীয় পুরুষ ও মহিলা দাবা দল উভয়ই স্বর্ণপদক জিতে ইতিহাস তৈরি করেছে। গুকেশ ডি, প্রজ্ঞানন্দ আর, অর্জুন এরিগাইসি এবং বিদিত গুজরাথির মতো তারকা খেলোয়াড়দের নিয়ে পুরুষদের দলটি প্রতিযোগিতায় আধিপত্য বিস্তার করেছিল, ১১ টির মধ্যে ১০ টি ম্যাচ জিতেছিল এবং চূড়ান্ত রাউন্ডে স্লোভেনিয়াকে পরাজিত করেছিল। গুকেশ ডি এবং অর্জুন এরিগাইসি তাদের ব্যতিক্রমী পারফরম্যান্সের জন্য ব্যক্তিগত স্বর্ণপদক অর্জন করেছেন।
হরিকা দ্রোণাভাল্লি, বৈশালী আর, দিব্যা ধ্মুখ, বন্তিকা আগরওয়াল এবং তানিয়া সচদেবের সমন্বয়ে গঠিত ভারতীয় মহিলা দল চূড়ান্ত রাউন্ডে আজারবাইজানকে পরাজিত করে শিরোপা নিশ্চিত করতে প্রাথমিক বিপর্যয় কাটিয়ে ওঠে। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ভারতের তরুণ দাবা খেলোয়াড়দের তাদের ঐতিহাসিক কৃতিত্বের জন্য প্রশংসা করেছেন এবং বিজয়ী দলগুলিকে নয়াদিল্লিতে প্রধানমন্ত্রী কর্তৃক সম্মানিত করা হয়েছে৷ ভারতের দাবার ইতিহাসে এই অসাধারণ সাফল্য উদযাপন করা হয়েছে৷
একটি অসাধারণ কৃতিত্ব হিসেবে ডি গুকেশ সিঙ্গাপুরে বিশ্ব দাবা চ্যাম্পিয়নশিপে চীনের ডিং লিরেনকে পরাজিত করে ২০২৪ সালে সর্বকনিষ্ঠ বিশ্ব দাবা চ্যাম্পিয়ন হিসাবে ইতিহাস তৈরি করেছে।
অস্মিতা মহিলা লিগের সাথে মহিলাদের খেলাধুলার প্রচার:
এএসএমআইটিএ (অ্যাচিভিং স্পোর্টস মাইলস্টোন বাই ইন্সপায়ারিং উইমেন থ্রু অ্যাকশন) মহিলা লিগগুলি সারা দেশে ২০ টি ক্রীড়া বিভাগে পরিচালিত হয়েছে, এমনকি ছোট শহর এবং গ্রাম থেকে মহিলা ক্রীড়াবিদদের যুক্ত করা হয়েছে৷ এখনও পর্যন্ত ৭৬৬টি প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হয়েছে, ৮৩,৭৬৩ জন মহিলা ক্রীড়াবিদ এই উদ্যোগে অংশ নিয়েছেন, যা খেলাধুলায় মহিলাদের ক্ষমতায়নে ভারতের প্রতিশ্রুতিকে আরও জোরদার করেছে।
কেআইআরটিআই (খেলো ইন্ডিয়া রাইজিং ট্যালেন্ট আইডেন্টিফিকেশন) প্রোগ্রাম:
কেআইআরটিআই (খেলো ইন্ডিয়া রাইজিং ট্যালেন্ট আইডেন্টিফিকেশন) প্রোগ্রামটি ভারত জুড়ে তরুণ ক্রীড়া প্রতিভা সনাক্তকরণে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি করেছে। আধুনিক প্রযুক্তি ও সর্বোত্তম অনুশীলনকে কাজে লাগিয়ে এই কর্মসূচির দুটি ধাপ সম্পন্ন হয়েছে। ৯ থেকে ১৮ বছর বয়সী স্কুলগামী শিশুদের চিহ্নিত করার জন্য দেশব্যাপী ১.৮ লক্ষেরও বেশি মূল্যায়ন অনুষ্ঠিত হয়েছে, যা একটি নিরবচ্ছিন্ন এবং দক্ষ প্রতিভা সনাক্তকরণ ব্যবস্থাকে নিশ্চিত করে।
রিসেট (অবসরপ্রাপ্ত ক্রীড়াবিদ ক্ষমতায়ন প্রশিক্ষণ) প্রোগ্রাম:
অবসরপ্রাপ্ত ক্রীড়াবিদদের ক্ষমতায়নের লক্ষ্যে ২০২৪ সালের ২৯ আগস্ট রিসেট (রিটায়ার্ড স্পোর্টসপার্সন এমপাওয়ারমেন্ট ট্রেনিং) প্রোগ্রাম চালু করা হয়েছিল। প্রোগ্রামটি অবসরপ্রাপ্ত ক্রীড়াবিদদের প্রয়োজনীয় জ্ঞান এবং দক্ষতার সাথে সজ্জিত করে, তাদের বিভিন্ন ক্যারিয়ার খাতে আরও কর্মসংস্থানযোগ্য করে তোলে। ১৮ টি শাখায় ১৪ টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে মোট ৩০ জন প্রশিক্ষণার্থী এখনও পর্যন্ত সফলভাবে প্রশিক্ষণ শেষ করেছেন।

Ministry of Youth Affairs and Sports
YEAR END REVIEW 2024: DEPARTMENT OF SPORTS
A Landmark Year for Indian Sports with Unprecedented Achievements
India Shines on Global Stage with Historic Medal Haul at Paris Paralympics 2024
India Makes Chess History: Double Gold at FIDE Chess Olympiad and Gukesh Becomes World Chess Champion
Nari Shakti Leading in Sports: ASMITA Women’s Leagues and Other Initiatives Fuel India’s Sporting Revolution
KIRTI Program Identifies Over 1.8 Lakh Young Sports Talents Across India
RESET Program Empowers Retired Athletes with New Skills for Career Transition
20 DEC 2024 1:28PM by PIB Delhi
The year 2024 has been a monumental one for Indian sports, with the nation achieving unprecedented success on the global stage. From record-breaking performances at the Paris Paralympic Games to historic wins in chess and the promotion of women’s participation in sports, India has showcased its rising prowess in multiple disciplines. These remarkable feats, supported by groundbreaking initiatives and a renewed focus on athlete empowerment, reflect the nation’s commitment to fostering sporting excellence and inspiring future generations.
India’s Remarkable Success at the 2024 Paris Olympic and Paralympic Games
India concluded its participation in the Paris Olympic Games 2024 with a remarkable haul of 6 medals, including 1 silver and 5 bronze. The shooting discipline played a pivotal role in this achievement, with athletes Manu Bhaker, Sarabjot Singh, and Swapnil Kusale bringing home three bronze medals. Additionally, Neeraj Chopra earned a silver medal in Javelin Throw, Aman Sehrawat claimed a bronze in Wrestling, and the Indian Hockey Team successfully defended its bronze medal. In a moment of national pride, all medal-winning athletes were invited as special guests during the Independence Day celebrations at the Red Fort on 15th August 2024. Following this, they interacted with the Hon'ble Prime Minister.
The 2024 Paris Paralympic Games, held from 28th August to 8th September 2024, saw India making history with its largest-ever contingent. India’s athletes delivered an exceptional performance, winning 29 medals, including 7 gold, 9 silver, and 13 bronze, securing 18th place in the medal tally. This historic performance marks the country’s best-ever achievement in Paralympic history.
Groundbreaking Achievements in Chess: FIDE Chess Olympiad and World Chess Championship
India's chess prowess reached new heights at the 45th FIDE Chess Olympiad in Budapest, Hungary, where the Indian Men’s and Women’s Chess Teams made history by both winning gold medals. The men’s team, with stellar players like Gukesh D, Praggnanandhaa R, Arjun Erigaisi, and Vidit Gujrathi, dominated the competition, winning 10 out of 11 matches and defeating Slovenia in the final round. Gukesh D and Arjun Erigaisi earned individual gold medals for their exceptional performances.
The Indian women’s team, consisting of Harika Dronavalli, Vaishali R, Divya Dshmukh, Vantika Agrawal, and Tania Sachdev, overcame early setbacks to defeat Azerbaijan in the final round, securing the title. Prime Minister Narendra Modi lauded India’s young chess players for their historic achievement and the victorious teams were felicitated by the Prime Minster in New Delhi, celebrating this remarkable achievement in Indian chess history.
In an extraordinary feat, D. Gukesh also made history as the youngest World Chess Champion in 2024 by defeating China’s Ding Liren in the World Chess Championship in Singapore.
Promoting Women’s Sports with ASMITA Women’s Leagues
The ASMITA (Achieving Sports Milestone by Inspiring Women through Action) Women’s Leagues have been conducted across 20 sport disciplines throughout the country, focusing on engaging women athletes from even the smallest towns and villages. With 766 competitions held so far, 83,763 women athletes have participated in the initiative, further strengthening India’s commitment to empowering women in sports.
KIRTI (Khelo India Rising Talent Identification) Program
The KIRTI (Khelo India Rising Talent Identification) program has made significant strides in identifying young sports talent across India. Two phases of the program have been completed, utilizing modern technology and best practices. Over 1.8 lakh assessments have been conducted nationwide to identify school-going children between the ages of 9 and 18, ensuring a seamless and efficient talent identification system.
RESET (Retired Sportsperson Empowerment Training) Programme
The RESET (Retired Sportsperson Empowerment Training) Programme was launched on 29th August 2024 with the goal of empowering retired athletes. The program equips retired sportspersons with the necessary knowledge and skills, making them more employable in various career sectors. A total of 30 trainees from 14 States/UTs across 18 disciplines have successfully completed the training so far.