প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কিংবদন্তী রাজ কাপুরের আসন্ন শতবর্ষ উদযাপন নিয়ে কাপুর পরিবারের সঙ্গে কথা বলেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
11 DEC 2024 8:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ ডিসেম্বর, ২০২৪
কিংবদন্তী রাজ কাপুরের জন্ম শতবর্ষ উদযাপিত হতে চলেছে। এমন সময় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী কাপুর পরিবারের সঙ্গে আন্তরিক আলোচনায় যোগ দিলেন। ভারতীয় সিনেমায় রাজ কাপুরের অতুলনীয় অবদানকে সম্মান জানানো হ’ল এই বিশেষ অভূতপূর্ব বৈঠকের মাধ্যমে।
রাজ কাপুরের কন্যা শ্রীমতী রিমা কাপুর প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান তাঁর অমূল্য সময় ব্যয় করার জন্য। রাজ কাপুরের সিনেমার গানের কয়েকটি লাইনও শোনান। তিনি বলেন, সারা ভারত দেখছে যে, শ্রী মোদী কাপুর পরিবারকে কতটা ভালোবাসেন ও শ্রদ্ধা করেন। রাজ কাপুরের অবদানের প্রশংসা করে কাপুর পরিবারকে স্বাগত জানান প্রধানমন্ত্রী।
শ্রী মোদী বলেন, রাজ কাপুরের জন্ম শতবার্ষিকী উদযাপন ভারতীয় চলচ্চিত্র শিল্পের সুবর্ণ যাত্রার প্রতীক। ১৯৪৭ সালে নির্মিত হয়েছিল ‘নীল কমল’ ছবি এবং আমরা এগোচ্ছি ২০৪৭ – এর দিকে। এই ১০০ বছরে যে অবদান মুম্বাই চলচ্চিত্র শিল্প রেখেছে, তা মনে রাখার মতো। কূটনীতিতে যে ‘সফট্‌ পাওয়ার’ কথাটি ব্যবহার হয়, সেকথার উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, রাজ কাপুর ভারতের ‘সফট্‌ পাওয়ার’ এমন একটা সময়ে প্রতিষ্ঠিত করেছিলেন, যখন এই শব্দটিরই উদ্ভব হয়নি। তিনি আরও বলেন, এটাই ভারতের সেবায় রাজ কাপুরের অবদান।
প্রধানমন্ত্রী কাপুর পরিবারকে, বিশেষ করে মধ্য এশিয়ার জন্য রাজ কাপুরকে নিয়ে একটি ছবি তৈরি করার পরামর্শ দেন। কারণ, এত বছর পরেও ঐ অঞ্চলের মানুষ এখনও রাজ কাপুরকে নিয়ে মুগ্ধ। তিনি বলেন, ঐ মানুষদের জীবনে রাজ কাপুর প্রভাব ফেলেছিলেন। শ্রী মোদী আরও বলেন, মধ্য এশিয়ায় ভারতীয় ছবির ভালো বাজার আছে এবং এর সদ্ব্যবহার করা প্রয়োজন। মধ্য এশিয়ার নবপ্রজন্মের কাছে পৌঁছনোর প্রয়াস নিতে হবে। কাপুর পরিবারকে সেজন্য একটি ছবি বানাতে বলেন প্রধানমন্ত্রী, যা হবে মধ্য এশিয়ার সঙ্গে যোগসূত্র।
শ্রীমতী রিমা কাপুর রাজ কাপুরকে সাংস্কৃতিক রাষ্ট্রদূত হিসেবে উল্লেখ করেন এবং তিনি প্রধানমন্ত্রীর প্রশংসা করেন ভারতের বিশ্বদূত হওয়ার জন্য। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, দেশের গরিমা বর্তমানে নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। তিনি এই সূত্রে যোগাসনেরও উদাহরণ দেন, যা নিয়ে সারা বিশ্বে আলোচনা চলছে। তিনি আরও বলেন, যোগাসন ও তার গুরুত্ব নিয়ে অন্য দেশের নেতাদের সঙ্গে তিনি কথাও বলেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, গবেষণা একটি আকর্ষণীয় কাজ। যেখানে একজন শেখার মাধ্যমে পুরো প্রক্রিয়াটি উপভোগ করেন। রাজ কাপুরের দৌহিত্র শ্রী আরমান জৈন’কেও অভিনন্দন জানান রাজ কাপুরের উপর গবেষণা করে ছবি তৈরি করার জন্য।
চলচ্চিত্রের শক্তি সম্পর্কে শ্রী মোদী একটি ঘটনার কথা উল্লেখ করেন। দিল্লির নির্বাচনে তদানীন্তন জনসংঘ পার্টি একবার হেরে গিয়েছিল। তখন নেতারা ঠিক করেন, রাজ কাপুরের ছবি ‘ফির সুবহ হোগি’ দেখতে হবে। অর্থাৎ, ভোর একদিন আসবেই। তিনি আরও বলেন, দল এখন আবার ভোর দেখছে। শ্রী মোদী আরও একটি ঘটনার কথা বলেন। যখন তিনি চীন দেশে গাওয়া একটি গানের রেকর্ডিং ঋষি কাপুরকে পাঠিয়েছিলেন এবং তাতে তিনি উৎফুল্ল হয়েছিলেন।
শ্রী রণবীর কাপুর প্রধানমন্ত্রীকে জানান যে, কাপুর পরিবার ২০২৪ – এর ১৩, ১৪ ও ১৫ ডিসেম্বর রাজ কাপুর রেট্রোস্পেকটিভ – এর আয়োজন করছে। তিনি সহায়তার জন্য ভারত সরকার, এনএফডিসি এবং এনএফএআই’কে ধন্যবাদ জানান। তিনি বলেন, পরিবার ১০টি ছবি দিয়েছিল। সেগুলির শব্দ ও ছবি পুনরুদ্ধার করা হয়েছে, যা সারা ভারতের ৪০টি শহরের ১৬০টি সিনেমা হল – এ দেখানো হবে। শ্রী কাপুর প্রধানমন্ত্রীকে জানান, মুম্বাইতে ১৩ ডিসেম্বর প্রিমিয়ার শো হবে। তাঁরা সমগ্র চলচ্চিত্র শিল্পকে আমন্ত্রণ জানিয়েছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi in conversation with Kapoor family on the upcoming occasion of centenary celebrations of legendary Raj Kapoor
Raj Kapoor had established the soft power of India at a time when the term itself was not coined: PM
There is a huge potential for Indian cinema in Central Asia, there is a need to work towards tapping the same, efforts must be made to reach to the new generations in Central Asia: PM
11 DEC 2024 8:47PM by PIB Delhi
As we celebrate 100 years of the legendary Raj Kapoor, the Kapoor family had a heartwarming interaction with the Prime Minister, Shri Narendra Modi. This special meeting honoured Raj Kapoor’s unparalleled contribution to Indian cinema and his enduring legacy. The Prime Minister had a candid conversation with the Kapoor family.
Ms. Reema Kapoor, daughter of Shri Raj Kapoor thanked the Prime Minister for sparing his valuable time to meet the Kapoor family on the upcoming occasion of Centenary celebrations of Raj Kapoor. Ms. Kapoor recited a few lines of a song from Raj Kapoor’s movie and said that entire India will witness the love, warmth and respect given to the Kapoor family by Shri Modi during their meet. Hailing the great contribution of Shri Raj Kapoor, PM welcomed the Kapoor family.
Shri Modi remarked that the 100th birth anniversary celebrations of Raj Kapoor symbolised the saga of the golden journey of Indian film Industry. He added that the movie ‘Neel Kamal’ was made in 1947 and now we were heading to 2047 and the contribution during these 100 years was momentous. Touching upon the term ‘soft power’ used in the context of diplomacy, Shri Modi highlighted that Raj Kapoor had established the soft power of India at a time when the term itself was not coined. He added that this was an immense contribution of Raj Kapoor in service of India.
The Prime Minister urged the Kapoor family to make a movie, especially catering to Central Asia, about Raj Kapoor who is still mesmerising the people there even after so many years. He added that Raj Kapoor had an impact on their lives. Shri Modi highlighted to the family that there was a huge potential for Indian cinema in Central Asia and there was a need to work towards tapping the same. He added that we must put in efforts to make it reach to the new generations in Central Asia and urged the family to create a movie which would act as a link.
Acknowledging the love and fame received from across the globe, Ms. Reema Kapoor said that Shri Raj Kapoor can be called as ‘Cultural Ambassador’ and she lauded the Prime Minister for being the ‘Global Ambassador’ of India and the entire Kapoor family was proud of the Prime Minister. Shri Modi emphasized that the prestige of the country had risen to great heights today and cited Yoga as an example which is discussed across the globe. He further added that he discussed Yoga and its importance with the leaders of other nations during their meet.
The Prime Minister remarked that research was an interesting activity which would let one enjoy the process through learning. He congratulated the grandson of Shri Raj Kapoor, Shri Armaan Jain for making a movie after research about Raj Kapoor which gave him an opportunity to live his grandfather’s life journey.
Recollecting the power of cinema, Shri Modi cited an incident when the erstwhile Jan Sangh party had lost the elections in Delhi. The leaders then decided to watch Raj Kapoor's movie ‘Phir Subah Hogi’, meaning there will be a dawn again. He added that the party had now seen the dawn again. Shri Modi also recollected an incident when he sent a recording of a song being played in China to Shri Rishi Kapoor which elated the latter.
Shri Ranbir Kapoor informed the Prime Minister that the Kapoor family was doing a retrospective of Raj Kapoor on 13th, 14th and 15th December 2024. He thanked the Government of India, NFDC and NFAI for their help. He said that the family had given 10 of his films and restored their audio and visual, which would be exhibited in 160 theatres in around 40 cities all over India. Shri Kapoor informed the PM that the premiere show would be held on the 13th December in Mumbai and they had invited the entire film industry.