प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने महान अभिनेता राज कपूर के शताब्दी समारोह के अवसर पर कपूर परिवार से बातचीत की
राज कपूर ने भारत की सॉफ्ट पावर को उस समय स्थापित किया था जब यह शब्द गढ़ा भी नहीं गया था: प्रधानमंत्री
मध्य एशिया में भारतीय सिनेमा के लिए मौजूद अपार संभावनाओं को भुनाने की दिशा में काम करने की जरूरत है, मध्य एशिया में नई पीढ़ी तक पहुंचने के प्रयास किए जाने चाहिए: प्रधानमंत्री
11 DEC 2024 8:47PM by PIB Delhi
महान राज कपूर की 100वीं जयंती के अवसर पर कपूर परिवार ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी से एक भावपूर्ण बातचीत की। इस विशेष मुलाकात में भारतीय सिनेमा में राज कपूर के अद्वितीय योगदान और उनकी चिरस्थायी विरासत को सम्मानित किया गया। इस अवसर पर, प्रधानमंत्री ने कपूर परिवार के साथ खुलकर बातचीत की।
श्री राज कपूर की पुत्री सुश्री रीमा कपूर ने राज कपूर के आगामी शताब्दी समारोह के अवसर पर कपूर परिवार से मिलने के लिए अपना बहुमूल्य समय निकालने पर प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। सुश्री कपूर ने राज कपूर की फिल्म के एक गीत की कुछ पंक्तियां सुनाईं और कहा कि पूरा भारत श्री मोदी द्वारा कपूर परिवार को दिए गए प्यार, गर्मजोशी और सम्मान का गवाह बनेगा। श्री राज कपूर के महान योगदान की सराहना करते हुए प्रधानमंत्री ने कपूर परिवार का स्वागत किया।
श्री मोदी ने कहा कि राज कपूर की 100वीं जयंती का उत्सव भारतीय फिल्म उद्योग की स्वर्णिम यात्रा की गाथा का प्रतीक है। उन्होंने कहा कि फिल्म ‘नील कमल’ 1947 में बनी थी और अब हम 2047 की ओर बढ़ रहे हैं और इन 100 वर्षों के दौरान उनका योगदान बहुत महत्वपूर्ण है। कूटनीति के संदर्भ में इस्तेमाल किए जाने वाले ‘सॉफ्ट पावर’ शब्द का जिक्र करते हुए श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि राज कपूर ने उस समय भारत की सॉफ्ट पावर की स्थापना की थी जब यह शब्द गढ़ा ही नहीं गया था। उन्होंने कहा कि भारत की सेवा में यह राज कपूर का बहुत बड़ा योगदान था।
प्रधानमंत्री ने कपूर परिवार से राज कपूर के बारे में विशेष रूप से मध्य एशिया पर केंद्रित एक फिल्म बनाने का अनुरोध किया, जो इतने सालों के बाद भी वहां के लोगों को मंत्रमुग्ध कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि राज कपूर का उनकी जिंदगियों पर प्रभाव था। श्री मोदी ने परिवार को बताया कि मध्य एशिया में भारतीय सिनेमा के लिए बहुत संभावनाएं हैं और इसे भुनाने की दिशा में काम करने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि हमें मध्य एशिया में नई पीढ़ियों तक इसे पहुंचाने के लिए प्रयास करने चाहिए और उन्होंने परिवार से एक ऐसी फिल्म बनाने का अनुरोध किया जो एक कड़ी के रूप में काम करे।
दुनिया भर से मिले प्यार और प्रसिद्धि को स्वीकार करते हुए सुश्री रीमा कपूर ने कहा कि श्री राज कपूर को ‘सांस्कृतिक राजदूत’ कहा जा सकता है और उन्होंने प्रधानमंत्री की भारत के ‘वैश्विक राजदूत’ होने के लिए प्रशंसा की और कहा कि पूरे कपूर परिवार को प्रधानमंत्री पर गर्व है। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि आज देश की प्रतिष्ठा बहुत बढ़ गई है और उन्होंने योग को एक उदाहरण के रूप में पेश किया जिसकी चर्चा दुनिया भर में हो रही है। उन्होंने आगे कहा कि उन्होंने अन्य देशों के नेताओं के साथ मुलाकात के दौरान योग और इसके महत्व पर चर्चा की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि शोध एक दिलचस्प गतिविधि है, जिससे सीखने के माध्यम से इससे जुड़ी प्रक्रिया का आनंद लिया जा सकता है। उन्होंने श्री राज कपूर के पोते श्री अरमान जैन को राज कपूर के बारे में शोध के बाद एक फिल्म बनाने के लिए बधाई दी, जिससे उन्हें अपने दादा की जीवन यात्रा को जीने का अवसर मिला।
सिनेमा की ताकत को याद करते हुए श्री मोदी ने एक घटना का जिक्र किया जब तत्कालीन जनसंघ पार्टी दिल्ली में चुनाव हार गई थी। तब नेताओं ने राज कपूर की फिल्म ‘फिर सुबह होगी’ देखने का फैसला किया। उन्होंने कहा कि पार्टी ने अब फिर से सुबह देखी है। श्री मोदी ने एक घटना को भी याद किया जब उन्होंने चीन में बज रहे एक गाने की रिकॉर्डिंग श्री ऋषि कपूर को भेजी थी, जिससे वो बहुत खुश हुए थे।
श्री रणबीर कपूर ने प्रधानमंत्री को बताया कि कपूर परिवार 13, 14 और 15 दिसंबर 2024 को राज कपूर पर एक रेट्रोस्पेक्टिव शो करने जा रहा है। उन्होंने भारत सरकार, एनएफडीसी और एनएफएआई को उनकी मदद के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि परिवार ने उनकी 10 फिल्में दी हैं और उनके ऑडियो और विजुअल को पुनर्स्थापित किया गया है, जिन्हें पूरे भारत में लगभग 40 शहरों के 160 सिनेमाघरों में प्रदर्शित किया जाएगा। श्री कपूर ने प्रधानमंत्री को बताया कि प्रीमियर शो 13 दिसंबर को मुंबई में आयोजित किया जाएगा और इसके लिए, उन्होंने पूरे फिल्म उद्योग को आमंत्रित किया है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi in conversation with Kapoor family on the upcoming occasion of centenary celebrations of legendary Raj Kapoor
Raj Kapoor had established the soft power of India at a time when the term itself was not coined: PM
There is a huge potential for Indian cinema in Central Asia, there is a need to work towards tapping the same, efforts must be made to reach to the new generations in Central Asia: PM
11 DEC 2024 8:47PM by PIB Delhi
As we celebrate 100 years of the legendary Raj Kapoor, the Kapoor family had a heartwarming interaction with the Prime Minister, Shri Narendra Modi. This special meeting honoured Raj Kapoor’s unparalleled contribution to Indian cinema and his enduring legacy. The Prime Minister had a candid conversation with the Kapoor family.
Ms. Reema Kapoor, daughter of Shri Raj Kapoor thanked the Prime Minister for sparing his valuable time to meet the Kapoor family on the upcoming occasion of Centenary celebrations of Raj Kapoor. Ms. Kapoor recited a few lines of a song from Raj Kapoor’s movie and said that entire India will witness the love, warmth and respect given to the Kapoor family by Shri Modi during their meet. Hailing the great contribution of Shri Raj Kapoor, PM welcomed the Kapoor family.
Shri Modi remarked that the 100th birth anniversary celebrations of Raj Kapoor symbolised the saga of the golden journey of Indian film Industry. He added that the movie ‘Neel Kamal’ was made in 1947 and now we were heading to 2047 and the contribution during these 100 years was momentous. Touching upon the term ‘soft power’ used in the context of diplomacy, Shri Modi highlighted that Raj Kapoor had established the soft power of India at a time when the term itself was not coined. He added that this was an immense contribution of Raj Kapoor in service of India.
The Prime Minister urged the Kapoor family to make a movie, especially catering to Central Asia, about Raj Kapoor who is still mesmerising the people there even after so many years. He added that Raj Kapoor had an impact on their lives. Shri Modi highlighted to the family that there was a huge potential for Indian cinema in Central Asia and there was a need to work towards tapping the same. He added that we must put in efforts to make it reach to the new generations in Central Asia and urged the family to create a movie which would act as a link.
Acknowledging the love and fame received from across the globe, Ms. Reema Kapoor said that Shri Raj Kapoor can be called as ‘Cultural Ambassador’ and she lauded the Prime Minister for being the ‘Global Ambassador’ of India and the entire Kapoor family was proud of the Prime Minister. Shri Modi emphasized that the prestige of the country had risen to great heights today and cited Yoga as an example which is discussed across the globe. He further added that he discussed Yoga and its importance with the leaders of other nations during their meet.
The Prime Minister remarked that research was an interesting activity which would let one enjoy the process through learning. He congratulated the grandson of Shri Raj Kapoor, Shri Armaan Jain for making a movie after research about Raj Kapoor which gave him an opportunity to live his grandfather’s life journey.
Recollecting the power of cinema, Shri Modi cited an incident when the erstwhile Jan Sangh party had lost the elections in Delhi. The leaders then decided to watch Raj Kapoor's movie ‘Phir Subah Hogi’, meaning there will be a dawn again. He added that the party had now seen the dawn again. Shri Modi also recollected an incident when he sent a recording of a song being played in China to Shri Rishi Kapoor which elated the latter.
Shri Ranbir Kapoor informed the Prime Minister that the Kapoor family was doing a retrospective of Raj Kapoor on 13th, 14th and 15th December 2024. He thanked the Government of India, NFDC and NFAI for their help. He said that the family had given 10 of his films and restored their audio and visual, which would be exhibited in 160 theatres in around 40 cities all over India. Shri Kapoor informed the PM that the premiere show would be held on the 13th December in Mumbai and they had invited the entire film industry.