وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی لیجنڈ راج کپور کی آئندہ صد سالہ تقریبات کے تعلق سے کپور خاندان کے ساتھ بات چیت
راج کپور نے ایسے وقت میں بھارت کی نرم طاقت قائم کی تھی جب خود یہ اصطلاح وضع نہیں ہوئی تھی: وزیر اعظم
وسطی ایشیا میں ہندوستانی سنیما کے لیے بہت زیادہ امکانات ہیں ، اس سے فائدہ اٹھانے کے لیے کام کرنے کی ضرورت ہے، وسطی ایشیا میں نئی ​​نسلوں تک رسائی کے لیے کوششیں کرنا ہوں گی: وزیر اعظم
11 DEC 2024 8:47PM by PIB Delhi
جیسا کہ ہم لیجنڈ راج کپور کاصد سالہ تقریبات منا نے جا رہے ہیں، کپور خاندان نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ساتھ دل کو چھونے والی بات چیت کی۔ اس خصوصی ملاقات نے ہندوستانی سنیما میں راج کپور کی بے مثال شراکت اور ان کی لازوال خدمات کو خراج تحسین پیش کیا۔ اس موقع پر وزیر اعظم نے کپور خاندان کے ساتھ تفصیلی بات چیت کی۔
جناب راج کپور کی بیٹی محترمہ ریما کپور نے راج کپور کی آئندہ صد سالہ تقریبات کے تعلق سے کپور خاندان سے ملنے کے لیے اپنا قیمتی وقت نکالنے کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ محترمہ کپور نے راج کپور کی فلم کے ایک نغمے کی چند سطریں سنائیں اور کہا کہ پورا ہندوستان اس ملاقات کے دوران جناب مودی کی طرف سے کپور خاندان کو دی گئی محبت، گرمجوشی اور احترام کا مشاہدہ کرے گا۔ جناب راج کپور کے عظیم تعاون کی ستائش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کپور خاندان کا خیرمقدم کیا۔
جناب مودی نے کہا کہ کہ راج کپور کے 100ویں یوم پیدائش کی تقریبات ہندوستانی فلم انڈسٹری کے سنہری سفر کی کہانی کی علامت ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ فلم نیل کمل‘ 1947 میں بنی تھی اور اب ہم 2047 کی طرف جا رہے ہیں اور ان 100 سالوں کے دوران جو تعاون دیا گیا ہے وہ اہم ہے۔ سفارت کاری کے تناظر میں استعمال ہونے والی ‘سافٹ پاور’ کی اصطلاح کو چھوتے ہوئے، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ راج کپور نے ہندوستان کی نرم طاقت کو ایسے وقت میں قائم کیا تھا جب یہ اصطلاح خود وضع نہیں کی گئی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہندوستان کی خدمت میں راج کپور کا بہت بڑا تعاون ہے۔
وزیر اعظم نے کپور خاندان پر زور دیا کہ وہ راج کپور کے بارے میں خاص طور پر وسطی ایشیا کے لیے ایک فلم بنائیں جو اتنے سالوں بعد بھی وہاں کے لوگوں کو مسحور کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ راج کپور کا ان کی زندگی پر اثر تھا۔ جناب مودی نے کپورخاندان کے سامنےاس بات پر روشنی ڈالی کہ وسطی ایشیا میں ہندوستانی سنیما کے لیے بہت بڑی صلاحیت موجود ہے اور اس سے فائدہ اٹھانے کے لیے کام کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں اسے وسطی ایشیا میں نئی ​​نسلوں تک پہنچانے کے لیے کوششیں کرنی چاہئیں اور کپور خاندان پر زور دیا کہ وہ ایک ایسی فلم بنائیں جو ایک کڑی کا کام کرے۔
دنیا بھر سے ملنے والی محبت اور شہرت کا اعتراف کرتے ہوئے، محترمہ ریما کپور نے کہا کہ جناب راج کپور کو ‘ثقافتی سفیر’ کہا جا سکتا ہے اور انہوں نے وزیر اعظم کی ہندوستان کے ‘عالمی سفیر’ہونے پر تعریف کی اور کہا کہ اس پرپورے کپور خاندان کو فخر ہے۔ وزیر اعظم جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ آج ملک کا وقار بہت بلندیوں پر پہنچ گیا ہے اور یوگا کو ایک مثال کے طور پر پیش کیا جس کی پوری دنیا میں چرچا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہوں نے اپنی ملاقات کے دوران دیگر اقوام کے رہنماؤں کے ساتھ یوگا اور اس کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ تحقیق ایک دلچسپ سرگرمی ہے جس سے سیکھنے کے عمل سے لطف اندوز ہونے کا موقع ملے گا۔ انہوں نے جناب راج کپور کے پوتے جناب ارمان جین کو راج کپور کے بارے میں تحقیق کے بعد فلم بنانے پر مبارکباد دی جس سے انہیں اپنے دادا کی زندگی کے سفر کو جینے کا موقع ملا۔
سنیما کی طاقت کو یاد کرتے ہوئے، جناب مودی نے ایک واقعہ کا حوالہ دیا جب سابقہ ​​جن سنگھ پارٹی دہلی میں انتخابات ہار گئی تھی۔ اس کے بعد رہنماؤں نے راج کپور کی فلم ‘پھر صبح ہوگی’ دیکھنے کا فیصلہ کیا،جس کا مطلب ہے پھرصبح ہوگی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پارٹی نے اب ایک بار پھر صبح دیکھی ہے۔ جناب مودی نے اس دوران ایک واقعہ کابھی ذکرکیا جب انہوں نے چین میں بج رہے ایک گانے کی ریکارڈنگ جناب رشی کپور کو بھیجی تھی ، جس سےوہ بہت خوش ہوئے تھے ۔
جناب رنبیر کپور نے وزیر اعظم کو بتایا کہ کپور خاندان راج کپور پر 13، 14 اور 15 دسمبر 2024 کو ایک سابقہ ​​شو کرنے جا رہا ہے۔ انہوں نے حکومت ہند،این ایف ڈی سی اور این ایف اے آئی کواس میں مدد کے لئے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ خاندان نے ان کی 10 فلمیں فراہم کی ہیں اور ان کے آڈیو اور ویژول کو دوبارہ تخلیق کیا ہے، جو ہندوستان بھر کے تقریباً 40 شہروں کے 160 تھیٹروں میں دکھائی جائیں گی۔ جناب کپور نے وزیر اعظم کو بتایا کہ پریمیئر شو 13 دسمبر کو ممبئی میں ہوگا اور انہوں نے پوری فلم انڈسٹری کو مدعو کیا ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi in conversation with Kapoor family on the upcoming occasion of centenary celebrations of legendary Raj Kapoor
Raj Kapoor had established the soft power of India at a time when the term itself was not coined: PM
There is a huge potential for Indian cinema in Central Asia, there is a need to work towards tapping the same, efforts must be made to reach to the new generations in Central Asia: PM
11 DEC 2024 8:47PM by PIB Delhi
As we celebrate 100 years of the legendary Raj Kapoor, the Kapoor family had a heartwarming interaction with the Prime Minister, Shri Narendra Modi. This special meeting honoured Raj Kapoor’s unparalleled contribution to Indian cinema and his enduring legacy. The Prime Minister had a candid conversation with the Kapoor family.
Ms. Reema Kapoor, daughter of Shri Raj Kapoor thanked the Prime Minister for sparing his valuable time to meet the Kapoor family on the upcoming occasion of Centenary celebrations of Raj Kapoor. Ms. Kapoor recited a few lines of a song from Raj Kapoor’s movie and said that entire India will witness the love, warmth and respect given to the Kapoor family by Shri Modi during their meet. Hailing the great contribution of Shri Raj Kapoor, PM welcomed the Kapoor family.
Shri Modi remarked that the 100th birth anniversary celebrations of Raj Kapoor symbolised the saga of the golden journey of Indian film Industry. He added that the movie ‘Neel Kamal’ was made in 1947 and now we were heading to 2047 and the contribution during these 100 years was momentous. Touching upon the term ‘soft power’ used in the context of diplomacy, Shri Modi highlighted that Raj Kapoor had established the soft power of India at a time when the term itself was not coined. He added that this was an immense contribution of Raj Kapoor in service of India.
The Prime Minister urged the Kapoor family to make a movie, especially catering to Central Asia, about Raj Kapoor who is still mesmerising the people there even after so many years. He added that Raj Kapoor had an impact on their lives. Shri Modi highlighted to the family that there was a huge potential for Indian cinema in Central Asia and there was a need to work towards tapping the same. He added that we must put in efforts to make it reach to the new generations in Central Asia and urged the family to create a movie which would act as a link.
Acknowledging the love and fame received from across the globe, Ms. Reema Kapoor said that Shri Raj Kapoor can be called as ‘Cultural Ambassador’ and she lauded the Prime Minister for being the ‘Global Ambassador’ of India and the entire Kapoor family was proud of the Prime Minister. Shri Modi emphasized that the prestige of the country had risen to great heights today and cited Yoga as an example which is discussed across the globe. He further added that he discussed Yoga and its importance with the leaders of other nations during their meet.
The Prime Minister remarked that research was an interesting activity which would let one enjoy the process through learning. He congratulated the grandson of Shri Raj Kapoor, Shri Armaan Jain for making a movie after research about Raj Kapoor which gave him an opportunity to live his grandfather’s life journey.
Recollecting the power of cinema, Shri Modi cited an incident when the erstwhile Jan Sangh party had lost the elections in Delhi. The leaders then decided to watch Raj Kapoor's movie ‘Phir Subah Hogi’, meaning there will be a dawn again. He added that the party had now seen the dawn again. Shri Modi also recollected an incident when he sent a recording of a song being played in China to Shri Rishi Kapoor which elated the latter.
Shri Ranbir Kapoor informed the Prime Minister that the Kapoor family was doing a retrospective of Raj Kapoor on 13th, 14th and 15th December 2024. He thanked the Government of India, NFDC and NFAI for their help. He said that the family had given 10 of his films and restored their audio and visual, which would be exhibited in 160 theatres in around 40 cities all over India. Shri Kapoor informed the PM that the premiere show would be held on the 13th December in Mumbai and they had invited the entire film industry.