وزارت اطلاعات ونشریات
اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر نے سوشل میڈیا اور او ٹی ٹی پلیٹ فارمز سے متعلق موجودہ قوانین کو مضبوط کرنے اور سماجی اتفاق رائے پیدا کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا
جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ روایتی پریس میں اڈیٹوریل چیک نے جوابدہی طے کرنے میں ایک اہم رول اداکیاجس کا سوشل میڈیا کے دور میں فقدان ہے
27 NOV 2024 1:50PM by PIB Delhi
آج لوک سبھا کے جاری اجلاس کے دوران پارلیمنٹ میں ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے ، اطلاعات و نشریات، ریلویز، اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے سوشل میڈیا اور او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کو کنٹرول کرنے والے موجودہ قوانین کو مضبوط بنانے کی فوری ضرورت کو اجاگر کیا۔
ایڈیٹوریل چیک سے لے کر غیر کنٹرول اظہار رائے تک
اس موضوع پر بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا، "ہم سوشل میڈیا اور او ٹی ٹی پلیٹ فارم کے دور میں رہ رہے ہیں۔ تاہم، جمہوری ادارے اور پریس کے روایتی طور طریقے جو کبھی جوابدہی اور مواد کی درستگی کو یقینی بنانے کے لیے ایڈیٹوریل چیک پر انحصار کرتے تھے،انہوں نے وقت کے ساتھ ساتھ اس طریقہ کار کو ختم ہوتے ہوئے دیکھا ہے۔" انہوں نے کہا کہ اس طرح کی ادارتی نگرانی کی عدم موجودگی کی وجہ سے، سوشل میڈیا ایک طرف تو آزادیٔ صحافت کا پلیٹ فارم بن گیا ہے، لیکن دوسری طرف، یہ بے لگام اظہار خیال کی جگہ بھی بن گیا ہے، جس میں اکثر ناشائستہ مواد بھی شامل ہوتا ہے۔
سخت قوانین پر اتفاق رائے
ہندوستان اور ان جغرافیائی صورت حال کے درمیان منفرد ثقافتی فرق کو تسلیم کرتے ہوئے جہاں سے یہ پلیٹ فارم وجود میں آئے ، جناب ویشنو نے زور دے کر کہا، "ہندوستان کی ثقافتی صورت حال ان خطوں سے کافی مختلف ہے جہاں یہ پلیٹ فارم بنائے گئے تھے۔ اس سے ہندوستان کے لیے ضروری ہو جاتا ہے کہ وہ موجودہ قوانین کو مزید سخت بنائے اور انہوں نے سب پر زور دیا کہ وہ اس معاملے پر اتفاق رائے پیدا کریں۔
وزیر موصوف نے پارلیمانی قائمہ کمیٹی پر بھی زور دیا کہ وہ اس اہم معاملے کو ترجیحی طور پر اٹھائے۔ انہوں نے کہا کہ اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے سخت قوانین کے ساتھ ساتھ اس پر سماجی اتفاق رائے ہونا چاہیے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister of Information and Broadcasting highlights the need to strengthen existing laws governing social media and OTT platforms and building a societal consensus
Editorial checks in traditional press played a crucial role in bringing accountability which is missing in the era of social media: Sh. Ashwini Vaishnaw
27 NOV 2024 1:50PM by PIB Delhi
While addressing a Parliament Question during the ongoing session of the Lok Sabha today, Union Minister of Information & Broadcasting, Railways, and Electronics & IT, Shri Ashwini Vaishnaw, highlighted the urgent need to strengthen existing laws governing social media and OTT platforms.
From editorial checks to uncontrolled expressions
Speaking on the subject, the Union Minister said, “We are living in the era of social media and OTT platforms. However, the democratic institutions and traditional forms of the press that once relied on editorial checks to ensure accountability and correctness of content, have seen these checks diminish over time.” He noted that due to the absence of such editorial oversight, social media has become a platform for freedom of press on one hand, but on the other hand, it has also become a space for uncontrolled expression, which often includes vulgar content.
Consensus on stricter laws
Acknowledging the distinct cultural differences between India and the geographies where these platforms originated, Shri Vaishnaw emphasized, “The cultural sensitivities of India vastly differ from those of the regions where these platforms were created. This makes it imperative for India to make existing laws more stricter and he urged everyone to come to a consensus on this matter.
The Minister also urged the Parliamentary Standing Committee to take up this important matter issue as a priority. “There should be societal consensus on it, along with stricter laws to address this challenge” he said.