प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नाइजीरिया में भारतीय समुदाय को संबोधित किया
हमारे प्रवासी भारतीयों ने विश्व स्तर पर सफलता प्राप्त की है और इससे हम सभी बहुत गौरवान्वित महसूस करते हैं: प्रधानमंत्री
हमारे लिए, पूरा विश्व एक परिवार है: प्रधानमंत्री
भारत और नाइजीरिया लोकतांत्रिक सिद्धांतों, विविधता के उत्सव और जनसांख्यिकी की प्रतिबद्धता से आपस में जुड़े हुए हैं: प्रधानमंत्री
भारत की प्रगति की विश्व स्तर पर प्रशंसा हो रही है, भारत के लोगों ने राष्ट्र को नई ऊंचाइयों पर पहुंचाया है: प्रधानमंत्री
भारतीयों ने अपने आराम की चारदीवारी से बाहर निकलकर अद्भुत काम किए हैं, स्टार्टअप क्षेत्र इसका एक उदाहरण है: प्रधानमंत्री
जब विकास, समृद्धि और लोकतंत्र को आगे बढ़ाने की बात आती है, तो भारत दुनिया के लिए आशा की एक किरण है, हमने हमेशा मानवीय भावना को आगे बढ़ाने के लिए काम किया है: प्रधानमंत्री
भारत ने सभी वैश्विक मंचों पर अफ्रीका को प्रमुखता देने का हमेशा समर्थन किया है: प्रधानमंत्री
17 NOV 2024 10:16PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नाइजीरिया के अबुजा में भारतीय समुदाय द्वारा उनके सम्मान में आयोजित एक कार्यक्रम में प्रवासी भारतीयों को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने भारतीय समुदाय द्वारा गर्मजोशी और उत्साह के साथ किए गए उनके भव्य स्वागत पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि समुदाय से मिला प्रेम और मित्रता उनके लिए बहुत बड़ी पूंजी है।
जनसमूह को यह बताते हुए कि प्रधानमंत्री के रूप में यह नाइजीरिया की उनकी पहली यात्रा है, श्री मोदी ने कहा कि उन्हें करोड़ों भारतीयों की शुभकामनाएं मिली हैं। उन्होंने कहा कि नाइजीरिया में भारतीयों की प्रगति पर हर भारतीय को गर्व है। उन्हें ग्रैंड कमांडर ऑफ द ऑर्डर ऑफ द नाइजर पुरस्कार से सम्मानित करने के लिए राष्ट्रपति टीनुबू और नाइजीरिया के लोगों के प्रति आभार व्यक्त करते हुए श्री मोदी ने पूरी विनम्रता के साथ इस पुरस्कार को करोड़ों भारतीयों को समर्पित किया।
प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि राष्ट्रपति टीनुबू के साथ हुई बातचीत के दौरान, राष्ट्रपति ने नाइजीरिया में भारतीयों के प्रयासों की प्रशंसा की, जिससे उन्हें गर्व महसूस हुआ। श्री मोदी ने कहा कि जब बच्चे अपने करियर में आगे बढ़ते हैं, तो माता-पिता को जैसी खुशी और गर्व महसूस होता है, न्हें भी उसी तरह की खुशी और गर्व का अनुभव हुआ। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि यहाँ रहने वाले भारतीय समुदाय नाइजीरिया के साथ हर अच्छे-बुरे समय में हमेशा खड़े रहे हैं। उन्होंने कहा कि नाइजीरिया में 40 से 60 वर्ष की आयु के कई भारतीय हैं, जिन्हें कभी किसी भारतीय शिक्षक ने पढ़ाया होगा। श्री मोदी ने यह भी कहा कि कई भारतीय डॉक्टर हैं, जो नाइजीरिया में निस्वार्थ भाव से सेवा कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि कई भारतीय व्यवसायी हैं, जिन्होंने अपना व्यवसाय स्थापित किया है और वे नाइजीरिया की विकास गाथा का सक्रिय हिस्सा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वतंत्रता प्राप्ति से पहले भी, श्री किशनचंद झेलाराम जी नाइजीरिया आ गए थे और उन्होंने व्यवसाय स्थापित किया था, जो नाइजीरिया के सबसे बड़े व्यापारिक घरानों में से एक बन गया है। उन्होंने कहा कि आज कई भारतीय कंपनियाँ नाइजीरिया की अर्थव्यवस्था को मजबूत कर रही हैं। श्री मोदी ने कहा कि तुलसीचंद्र फाउंडेशन नाइजीरियाई लोगों के जीवन में रोशनी ला रहा है। नाइजीरिया की प्रगति में कंधे से कंधा मिलाकर चलने के लिए भारतीय समुदाय की सराहना करते हुए श्री मोदी ने कहा कि यह भारतीयों की सबसे बड़ी ताकत है और यह भारतीयों की संस्कृति का भी प्रतीक है। उन्होंने कहा कि भारतीय कभी भी सबके कल्याण के आदर्श को नहीं भूलते और हमेशा इस विश्वास के साथ जीते हैं कि पूरा विश्व एक परिवार है।
श्री मोदी ने कहा कि भारतीयों द्वारा अपनी संस्कृति के प्रति अर्जित सम्मान हर जगह स्पष्ट रूप से दिखाई देता है। उन्होंने कहा कि योग नाइजीरिया के लोगों के बीच लगातार लोकप्रिय हो रहा है। उन्होंने नाइजीरिया में भारतीयों से नियमित रूप से योग का अभ्यास करने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि नाइजीरिया के राष्ट्रीय टेलीविजन चैनल पर योग पर एक साप्ताहिक कार्यक्रम प्रसारित होता है। श्री मोदी ने यह भी कहा कि हिंदी और भारतीय फिल्में भी नाइजीरिया में लोकप्रिय हो रही हैं।
इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि गांधीजी ने अफ्रीका में काफी समय बिताया था, श्री मोदी ने कहा कि भारत और नाइजीरिया के लोगों ने अपने स्वतंत्रता संघर्ष में कोई कसर नहीं छोड़ी। उन्होंने कहा कि भारतीय स्वतंत्रता ने नाइजीरिया के स्वतंत्रता संघर्ष को और प्रेरित किया। श्री मोदी ने कहा कि स्वतंत्रता संग्राम के दिनों से लेकर आज तक भारत और नाइजीरिया लगातार प्रगति कर रहे हैं। श्री मोदी ने कहा, भारत लोकतंत्र की जननी है, जबकि नाइजीरिया अफ्रीका का सबसे बड़ा लोकतंत्र है।उन्होंने कहा कि दोनों देशों में लोकतंत्र, विविधता और जनसांख्यिकी का सामर्थ्य समान कारक हैं। नाइजीरिया की विविधता का जिक्र करते हुए श्री मोदी ने कहा कि वह मंदिरों के निर्माण में सहयोग के लिए नाइजीरियाई सरकार के प्रति भारतीयों की ओर से आभार व्यक्त करते हैं।
इस बात पर जोर देते हुए कि भारत दुनिया भर में चर्चा का विषय है, श्री मोदी ने स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत द्वारा सामना की गयी कई चुनौतियों का भी जिक्र किया। उन्होंने कहा कि चंद्रयान, मंगलयान, मेड इन इंडिया लड़ाकू विमान आदि जैसी भारत की उपलब्धियों पर प्रत्येक हर भारतीय को गर्व है। श्री मोदी ने कहा, भारत अंतरिक्ष से लेकर विनिर्माण क्षेत्र और डिजिटल प्रौद्योगिकी से लेकर स्वास्थ्य सेवा तक वैश्विक शक्तियों के साथ प्रतिस्पर्धा कर रहा है।इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि भारत ने स्वतंत्रता के 6 दशकों के बाद केवल 1 ट्रिलियन डॉलर का आंकड़ा पार किया है, श्री मोदी ने टिप्पणी की कि भारत ने पिछले दशक में ही 2 ट्रिलियन डॉलर जोड़े हैं, जिससे यह आज दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि भारत बहुत जल्द 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बन जाएगा और दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था भी हो जाएगा।
भारतीयों के जोखिम लेने की प्रकृति पर जोर देते हुए श्री मोदी ने कहा कि भारत विभिन्न क्षेत्रों में तेजी से आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि भारत के स्टार्ट-अप इकोसिस्टम में 1.5 लाख से अधिक पंजीकृत स्टार्टअप हैं, यह भारतीय युवाओं की अपने आराम की चारदीवारी से बाहर निकलकर कड़ी मेहनत करने का प्रत्यक्ष परिणाम है। श्री मोदी ने कहा, "पिछले 10 वर्षों में भारत में 100 से अधिक यूनिकॉर्न बने हैं।
श्री मोदी ने कहा कि भारत अपने सेवा क्षेत्र के लिए जाना जाता है। सरकार ने अपने आराम की शासन-दिनचर्या से बाहर निकलकर विनिर्माण क्षेत्र को बढ़ावा दिया है, ताकि इसे विश्व स्तरीय विनिर्माण केंद्र बनाया जा सके। उन्होंने कहा कि यह स्पष्ट है कि भारत अब दुनिया के सबसे बड़े मोबाइल फोन निर्माताओं में से एक है और भारत में 30 करोड़ से अधिक मोबाइल फोन का निर्माण किया गया है। उन्होंने आगे कहा कि पिछले दशक में भारत के मोबाइल फोन निर्यात में 75 गुनी वृद्धि हुई है। पिछले दशक में भारत के रक्षा निर्यात का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि इसमें 30 गुनी वृद्धि हुई है और भारत आज 100 से अधिक देशों को अपने रक्षा उपकरण निर्यात कर रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र की दुनिया भर में प्रशंसा हो रही है। उन्होंने कहा कि भारत ने अपने गगनयान में भारतीय अंतरिक्ष यात्रियों को अंतरिक्ष में भेजने का फैसला किया है। उन्होंने आगे कहा कि भारत अंतरिक्ष में एक स्पेस स्टेशन भी विकसित करने जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत का इस समय अपने आराम की चारदीवारी से बाहर निकलकर कुछ नया करने और नए रास्ते बनाने का मिजाज बन चुका है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 20 वर्षों में भारत ने 25 करोड़ लोगों को गरीबी से बाहर निकाला है। उन्होंने कहा कि इतने सारे लोगों का गरीबी से बाहर आना दुनिया के लिए एक बड़ी प्रेरणा है और यह हर देश को उम्मीद देता है कि अगर भारत ने यह किया है, तो हम भी ऐसा कर सकते हैं। श्री मोदी ने कहा कि भारत ने आज एक विकसित भारत के निर्माण के लक्ष्य के साथ एक नई यात्रा शुरू की है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि प्रत्येक भारतीय 2047 तक एक विकसित भारत के लक्ष्य की दिशा में काम कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि विकास हो, शांति हो, समृद्धि हो या लोकतंत्र, भारत दुनिया के लिए एक नई उम्मीद बनकर उभरा है। उन्होंने कहा कि नाइजीरिया में रहने वाले भारतीय प्रवासियों ने भी अनुभव किया होगा कि जब वे कहते हैं कि वे भारत से हैं तो उन्हें कितना सम्मान मिलता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जब भी दुनिया में कोई समस्या आती है, तो भारत विश्व बंधु के रूप में वहां कार्रवाई के लिए सबसे पहले पहुंचता है। उन्होंने कहा कि कोरोना के समय में दुनिया में बहुत हंगामा हुआ था, हर देश वैक्सीन को लेकर चिंतित था और संकट की उस घड़ी में भारत ने फैसला किया कि ज्यादा से ज्यादा देशों को वैक्सीन उपलब्ध करायी जाएगी। श्री मोदी ने कहा कि यह हमारा संस्कार है और हजारों साल पुरानी संस्कृति ने हमें यही सिखाया है। उन्होंने कहा कि इसलिए भारत ने वैक्सीन का उत्पादन बढ़ाया और दुनिया के 150 से अधिक देशों को दवाइयां और वैक्सीन भेजीं। प्रधानमंत्री ने कहा कि नाइजीरिया सहित कई अफ्रीकी देशों में भारत के इस प्रयास से हजारों लोगों की जान बचाई गई। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आज का भारत 'सबका साथ, सबका विकास' के मंत्र में विश्वास करता है।
भविष्य में अफ्रीका के विकास में नाइजीरिया को एक बड़ा केंद्र बताते हुए श्री मोदी ने कहा कि पिछले 5 वर्षों में अफ्रीका में 18 नए दूतावास शुरू किए गए हैं। उन्होंने कहा कि पिछले वर्षों में भारत ने अफ्रीका की आवाज को वैश्विक मंच पर उठाने के लिए हर संभव प्रयास किया है। पहली बार जी-20 की अध्यक्षता करने वाले भारत का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि अफ्रीकी संघ को स्थायी सदस्य बनाने के लिए पुरजोर प्रयास किए गए। उन्होंने कहा कि उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि जी-20 के प्रत्येक सदस्य देश ने भारत के इस कदम का पूरा समर्थन किया और भारत के निमंत्रण पर नाइजीरिया ने पूरे गौरव के साथ अतिथि देश के रूप में इतिहास बनते देखा है।
प्रधानमंत्री ने सभी को अगले वर्ष जनवरी में भारत आने का विशेष निमंत्रण दिया। उन्होंने कहा कि जनवरी माह में कई उत्सव एक साथ आने वाले हैं, जिनमें 26 जनवरी को गणतंत्र दिवस और जनवरी के दूसरे सप्ताह में प्रवासी भारतीय दिवस शामिल है, जिसे उड़ीसा की धरती पर भगवान जगन्नाथ जी के चरणों में मनाया जाएगा। प्रधानमंत्री ने प्रयागराज में 13 जनवरी से 26 फरवरी, यानि 45 दिनों तक चलने वाले महाकुंभ के बारे में भी बताया। श्री मोदी ने कहा कि भारत आने के कई कारण हैं, इसलिए मैं प्रवासी भारतीयों से आग्रह करता हूं कि वे अपने नाइजीरियाई मित्रों के साथ इस दौरान भारत आएं। प्रधानमंत्री ने कहा कि अयोध्या में 500 वर्षों के बाद भगवान श्री राम का भव्य मंदिर बना है, जिसे उन्हें और उनके बच्चों को अवश्य देखना चाहिए। श्री मोदी ने कहा कि पहले एनआरआई दिवस, फिर महाकुंभ और उसके बाद गणतंत्र दिवस, यह एक तरह की त्रिवेणी है, भारत के विकास और विरासत से जुड़ने का एक बेहतरीन अवसर है।
अपने संबोधन के समापन पर प्रधानमंत्री ने कहा कि भले ही वे पहले भी भारत आ चुके हों और कई बार आए हों, लेकिन यह यात्रा उनके जीवन की एक अमूल्य स्मृति बन जाएगी। प्रधानमंत्री ने सभी को उनके उत्साह और गर्मजोशी भरे स्वागत के लिए धन्यवाद दिया।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Indian community in Nigeria
Our Indian diaspora has succeeded globally and this makes us all very proud:PM
For us, the whole world is one family: PM
India and Nigeria are connected by commitment to democratic principles, celebration of diversity and demography:PM
India’s strides are being admired globally, The people of India have powered the nation to new heights:PM
Indians have gone out of their comfort zone and done wonders, The StartUp sector is one example:PM
When it comes to furthering growth, prosperity and democracy, India is a ray of hope for the world, We have always worked to further humanitarian spirit:PM
India has always supported giving Africa a greater voice on all global platforms:PM
17 NOV 2024 10:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Indian diaspora at an event organized in his honour by the Indian community in Abuja, Nigeria today. The Prime Minister expressed happiness over the grand welcome he received with special warmth and exuberance by the Indian community. He said that the love and friendship received from the community was a huge capital to him.
Informing the gathering that it was his first visit as a Prime Minister to Nigeria, Shri Modi said that he had got with him the best wishes of crores of Indians to them. He added that every Indian felt proud about the progress of the Indians in Nigeria. Expressing gratitude to President Tinubu and the people of Nigeria for conferring the Grand Commander of the Order of the Niger award on him, Shri Modi with all humility, dedicated the award to crores of Indians.
The Prime minister highlighted that during his talks with President Tinubu, the latter praised the efforts of Indians in Nigeria which made him feel proud. Citing an analogy, Shri Modi said that he felt happy and proud in the same way as parents feel when their children excel in their careers. The Prime Minister underlined that the Indian diaspora here has always been with Nigeria through its thick and thin. He added that there were many Indians in Nigeria in the age group of 40 to 60 years who had been once taught by an Indian teacher. Shri Modi also noted that there were many Indian doctors who were serving selflessly in Nigeria. He added that there were many Indian businessmen who had established businesses and been an active part of Nigeria’s development story. The Prime Minister said that even before Independence, Shri Kishanchand Jhelaram ji had migrated to Nigeria and set up a business which had become one among the biggest business houses of Nigeria. He added that today many Indian companies were bolstering the economy of Nigeria. Shri Modi noted that the Tulsichandra foundation was lighting up many Nigerians’ lives. Lauding the Indian community for walking shoulder to shoulder in the progress of Nigeria, Shri Modi said it was the biggest strength of Indians and also symbolised the culture of Indians. He added that Indians never forgot the ideal of welfare of all and always live with the belief that the entire world was one family.
Shri Modi remarked that the respect earned by Indians about its culture was clearly evident everywhere. Noting that Yoga was constantly becoming popular among the people of Nigeria., he urged the Indians in Nigeria to practise Yoga regularly. The Prime Minister also noted that there was a weekly programme on Yoga in the national television channel of Nigeria. Shri Modi also noted that Hindi and Indian Films was also growing popular in Nigeria.
Highlighting that Gandhiji had spent a considerable time in Africa, Shri Modi said the people of India and Nigeria had left no stone unturned in their freedom struggles. He added that Indian Independence further inspired the freedom struggle of Nigeria. Shri Modi said that life in the days of freedom struggle, even today India and Nigeria was progressing steadily. “India is the mother of democracy while Nigeria is the biggest democracy of Africa”, said Shri Modi. He added that both nations had democracy, diversity and strength of demography as common factors. Touching upon the diversity in Nigeria, Shri Modi said that he expressed gratitude of Indians to the Nigerian Government for their support in building of the temples.
Emphasising that India was the topic of discussion across the globe, Shri Modi also touched upon the numerous struggles India faced in the post Independence period. He added every Indian felt proud of India’s achievements like Chandrayaan, Mangalyaan, Made in India fighter planes, etc. “ India is competing with global powers right from space to manufacturing sector, digital technology to healthcare”, said Shri Modi. Highlighting that India had crossed only the $1 trillion mark after 6 decades of Independence, Shri Modi remarked that India had added $2 trillion in the last decade alone, elevating it to fifth largest economy in the world today. He expressed confidence in India becoming a $5 trillion economy very soon and also becoming the third largest economy in the world.
Highlighting that Indians were risk-takers, Shri Modi said India was rapidly growing across various sectors. Adding that India’s start-up ecosystem had more than 1.5 lakh registered startups, Shri Modi said it was the direct result of hard work of Indian youth by moving out of their comfort zones. “There are more than 100 unicorns in India in the last 10 years”, stated Shri Modi.
Noting that India was known for its service sector, Shri Modi said that the Government had also moved out of its comfort zone and given a great boost to the manufacturing sector to make it a world-class manufacturing hub. This, he said, was evident as India is now one of the biggest mobile phone manufacturers in the world and more than 30 crore mobile phones were manufactured in India. He further said that India’s mobile phone exports had increased by 75 times in the last decade. Touching upon the defence exports of India in the last decade, Shri Modi said it had increased by 30 times and India was exporting its defence equipment to more than 100 countries today. The Prime Minister remarked that India’s space sector was being praised across the world. He added that India had decided to send the Indian astronauts to space in its own Gaganyaan. He further added that India was also going to develop a space station in space.
The Prime Minister remarked that India was currently in the mood to innovate and create new avenues by stepping out of its comfort zone. The Prime Minister said in the last 20 years India has lifted 25 crore people out of poverty. He said so many people coming out of poverty is a great inspiration for the world and gives hope to every country that If India has done it, we can also do it. Shri Modi said India has embarked on a new journey today with an aim to build a developed India. He expressed confidence that every Indian was working towards the goal of a developed India by 2047.
The Prime Minister said be it growth, peace, prosperity or democracy, India has emerged as a new hope for the world. He remarked that even the Indian diaspora of Nigeria must have experienced the respect they get when they say they are from India.
The Prime Minister said whenever there is any problem in the world, India reaches there as a first responder as a world brother. He said during the time of Corona there was so much uproar in the world at that time, every country was worried about the vaccine and in that hour of crisis, India decided that the vaccine will be given to as many countries as possible. Shri Modi said this is our Sanskar and thousands of years old culture has taught us this. He added that is why India increased the production of vaccines and sent medicines and vaccines to more than 150 countries of the world.The Prime Minister said thousands of lives were saved due to this effort of India in many African countries including Nigeria. He emphasised that today's India believes in the mantra of 'Sabka Saath Sabka Vikas'.
Talking about Nigeria as a big center for the future growth of Africa, Shri Modi said in the last 5 years, 18 new embassies have been started in Africa. He said in the last years, India has made every possible effort to raise the voice of Africa on the global platform. Outlining India’s presidency of G20 for the first time, Shri Modi said a strong effort was made to make the African Union a permanent member. He remarked that he was pleased to note that every member country of G20 has given full support to this step of India and Nigeria, on India's invitation, witnessed history being made as a guest country with full glory.
The Prime Minister extended a special invitation to everyone to visit India in January next year. He said many festivals are going to come together in the month of January beginning with 26th January as Republic Day and Pravasi Bharatiya Divas in the second week of January to be celebrated at the feet of Lord Jagannath ji in the land of Orissa. The Prime Minister also spoke about the Maha Kumbh which is going to be held in Prayagraj for 45 days from 13th January to 26th February. Shri Modi said there are so many reasons to come to India together asking the Indian diaspora to come to India during this time, alongwith their Nigerian friends. The Prime Minister said in Ayodhya, after 500 years, a grand temple of Lord Shri Ram has been built which should be visited by them and their children. Shri Modi remarked First the NRI Day, then the Maha Kumbh and after that the Republic Day, this is a kind of Triveni, a great opportunity to connect with the development and heritage of India.
Concluding his address the Prime Minister remarked that though they may have visited India before and come many times, but this trip will become a priceless memory of their life. The Prime Minister thanked everyone for their enthusiasm and warm welcome.