प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात के कच्छ में दीपावली के अवसर पर सुरक्षाकर्मियों को प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
31 OCT 2024 9:00PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
देश के बॉर्डर पर सरक्रीक के पास, कच्छ की धरती पर, देश की सेनाओं के साथ, सीमा सुरक्षाबल के साथ आपके बीच, दीपावली…. ये मेरा सौभाग्य है, आप सभी को दीपावली की बहुत-बहुत बधाई!
जब मैं दीपावली का पर्व आप लोगों के बीच मनाता हूं तो मेरी दीपावली की मिठास कई गुना बढ़ जाती है और इस बार तो ये दीपावली भी बहुत खास है। आपको लगेगा हर दीपावली का अपना एक महत्व होता है, इस बार खास क्या है? खास है… अयोध्या में प्रभु राम 500 साल बाद फिर से अपने भव्य मंदिर में विराजमान हुए हैं। मैं आप सभी को और मां भारती की सेवा में तैनात देश के हर जवान को दीपावली की हार्दिक शुभकामनाएं देता हूं। मेरी इन शुभकामनाओं में आपके प्रति 140 करोड़ देशवासियों का कृतज्ञ भाव भी शामिल है, उनका आभार भी शामिल है।
साथियों,
मातृभूमि की सेवा का ये अवसर बड़े सौभाग्य से मिलता है। ये सेवा आसान नहीं है। ये मातृभूमि को सर्वस्व मानने वाले मतवालों की साधना है। ये मां भारती के लाडलों, लाडलियों, उनका तप है, उनकी तपस्या है। कहीं हिमालय की बर्फ और ग्लेशियर का शून्य से नीचा तापमान, कहीं नसों को जमाने वाली ठंडी रातें, कहीं गर्मियों में तपता हुआ रण का रेगिस्तान, आग बरसता हुआ सूरज, कहीं धूल भरी रेतीली आंधियां, कहीं दल-दल की चुनौतियां और कहीं उफान लेता हुआ समंदर… ये साधना हमारे जवानों को उस हद तक तपाती है जहां हमारे देश का सैनिक फौलाद बनकर चमकता है। एक ऐसा फौलाद जिसे देखकर दुश्मन की रूह दहल उठती है। दुश्मन भी आपको देखकर सोचता है कि जो ऐसे क्रूरतम प्रहारों से विचलित नहीं हुआ, उसे भला कौन हरा पाएगा। आपकी ये अटल इच्‍छा शक्ति, आपका ये अथाह शौर्य, पराक्रम की पराकाष्ठा, देश जब आपको देखता है तो उसे सुरक्षा और शांति की गारंटी दिखाई देती है। दुनिया जब आपको देखती है तो उसे भारत की ताकत दिखाई देती है और दुश्मन जब आपको देखता है तो उसे बुरे मंसूबों का अंत दिखाई देता है। आप जब जोश में दहाड़ते हैं तो आतंक के आका कांप जाते हैं। ये है मेरी सेना का, मेरे सुरक्षाबलों का पराक्रम, मुझे गर्व है हमारे जवानों ने हर मुश्किल से मुश्किल मौके पर अपने सामर्थ्य को सिद्ध किया है।
साथियों,
आज जब मैं कच्छ में खड़ा हूं तो यहां हमारी नेवी का जिक्र भी उतना ही स्वाभाविक हो जाता है, ये गुजरात का समुद्री तट देश की बहुत बड़ी ताकत है। इसलिए यहां की समुद्री सीमा भारत विरोधी षड्यंत्रों का सबसे ज्यादा सामना करती हैं। कच्छ के इसी क्षेत्र में भारत की अखंडता का उद्घोष करती ये सरक्रीक भी है, अतीत में इस क्षेत्र को रणभूमि बनाने की कोशिशें भी हुईं। देश जानता है सर क्रीक पर दुश्मन की नापाक नज़रें कब से टिकी हैं, लेकिन देश निश्‍चिंत भी है क्योंकि सुरक्षा में आप तैनात हैं। दुश्मन को भी पता है, 1971 के युद्ध में किस तरह आपने मुंहतोड़ जवाब दिया था। इसलिए हमारी नेवी की मौजूदगी में सर क्रीक और कच्छ की तरफ अब कोई आंख उठाने की भी हिम्मत नहीं करता है।
साथियों,
आज देश में एक ऐसी सरकार है जो देश की सीमा के एक इंच से भी समझौता नहीं कर सकती। एक समय था जब डिप्लोमेसी के नाम पर सर क्रीक को छल से हड़पने की पॉलिसी पर काम हो रहा था। मैंने तब गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में भी देश की आवाज को बुलंद किया था और इस क्षेत्र आज में पहली बार नहीं आया। मैं इस क्षेत्र से परिचित रहा हूं। कई बार आया हूं, बहुत आगे तक जाकर के आया हूं। इसलिए आज जब हमें जिम्मेदारी मिली है तो हमारी नीतियां, हमारी सेनाओं के संकल्पों के हिसाब से बनती हैं। हम दुश्मन की बातों पर नहीं, हमारी सेनाओं के संकल्पों पर भरोसा करते हैं।
साथियों,
21वीं सदी की जरूरतों को देखते हुए, आज हम अपनी सेनाओं को, हमारे सुरक्षाबलों को आधुनिक संसाधनों से लैस कर रहे हैं। हम हमारी सेनाओं का विश्व की सबसे आधुनिक मिलिट्री फोर्सेस की कतार में खड़ा कर रहे हैं। हमारे इन प्रयासों का आधार है रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत… अभी कुछ दिन पहले, यहीं गुजरात के वडोदरा में सी295 फैक्ट्री का उद्घाटन हुआ है। आज विक्रांत जैसा मेड इन इंडिया एयरक्राफ्ट, एयरक्राफ्ट कैरियर देश के पास है। आज भारत में अपनी सबमरीन बनाई जा रही है। आज हमारा तेजस फाइटर प्लेन वायु सेना की ताकत बन रहा है। हमारा अपना 5th Generation Fighter, फाइटर एयरक्राफ्ट बनाने का काम भी शुरू हो चुका है। पहले भारत की पहचान हथियार मंगाने वाले देश की थी, आज भारत दुनिया के कितने ही देशों को डिफेंस उपकरण एक्सपोर्ट कर रहा है। पिछले 10 वर्षों में हमारा रक्षा निर्यात 30 गुना बढ़ गया है।
साथियों,
सरकार के इस vision को सफल बनाने में हमारी सेनाओं और सैन्‍य बलों के सहयोग की भी बड़ी भूमिका है। हमारे सुरक्षाबलों की बहुत बड़ी भूमिका है। मैं देश की सेनाओं को, मैं देश के सुरक्षाबलों को बधाई दूंगा कि उन्होंने 5 हजार से अधिक सैन्य उपकरणों की लिस्ट बनाई है, जो वो अब विदेश से नहीं खरीदेंगे। इससे सैन्‍य क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत अभियान को नई गति भी मिली है।
साथियों,
आज जब new age warfare की बात होती है, तो ड्रोन टेक्नोलॉजी उसका एक अहम टूल बन गई है। हम देख रहे हैं, युद्ध में शामिल देश आज ड्रोन टेक्नोलॉजी का जमकर इस्तेमाल कर रहे हैं। ड्रोन से निगरानी हो रही है, ड्रोन से खुफिया जानकारी जुटाई जा रही है। किसी व्यक्ति या जगह की पहचान करने में ड्रोन का उपयोग हो रहा है। ड्रोन सामान पहुंचाने में मदद कर रहे हैं। ड्रोन का इस्तेमाल हथियार के रूप में भी हो रहा है। इतना ही नहीं, ड्रोन पारंपरिक एयर डिफेंस के लिए भी चुनौती बनकर के उभर रहा है। ऐसे में भारत भी ड्रोन टेक्नोलॉजी की मदद से अपनी सेनाओं को, अपने सुरक्षाबलों को सक्षक्त कर रहा है। सरकार आज तीन सेनाओं के उपयोग में आने वाले प्रिडेटर ड्रोन खरीद रही हैं। ड्रोन के इस्तेमाल से जुड़ी स्‍ट्रेटजी बनाई जा रही है और मुझे खुशी है कि कई भारतीय कंपनियां पूरी तरह से स्वदेशी ड्रोन में भी लगी हैं। ढेर सारे स्‍टार्टअप्‍स मैदान में आए हैं।
साथियों,
आज युद्ध की प्रकृति बदल रही है। आज सुरक्षा के विषय भी नए-नए पनपते जा रहे हैं। भविष्‍य की चुनौतियां और जटिल होंगी। इसलिए बहुत जरूरी है कि तीनों सेनाओं की क्षमताओं को, हमारे सुरक्षाबलों की क्षमताओं को एक-दूसरे से जोड़ दिया जाए और खासकर कि हमारी तीनों सेनाओं के लिए, उनका प्रदर्शन इस जोड़ने के प्रयास के कारण, उनका सामर्थ्‍य कई गुना बेहतर हो जाएगा। और मैं कभी-कभी कहता हूं कि एक आर्मी, एक एयरफोर्स और एक नेवी, हमें एक-एक-एक नजर आते हैं। लेकिन उनका जब संयुक्‍त अभ्‍यास होता है, तो एक-एक-एक नहीं, एक सौ ग्यारह नजर आते हैं। सेनाओं के आधुनिकीकरण की इसी सोच के साथ, Chief of Defence Staff, CDS की नियुक्ति की गई। इसने देश की सेनाओं को मजबूत करने में बड़ी भूमिका निभाई। अब हम Integrated Theatre Command की दिशा में बढ़ रहे हैं। Integrated Theatre Command के लिए एक ऐसा मेकेनिज्म तैयार कर लिया गया है जिससे सेना के तीनों अंगों के बीच और बेहतर तालमेल होगा।
साथियों,
हमारा संकल्प है Nation First, राष्ट्र प्रथम… राष्ट्र की शुरुआत उसकी सीमाओं से होती है। इसलिए बॉर्डर इंफ्रास्ट्रक्चर का विकास देश की सबसे प्राथमिकताओं में है। बीआरओ ने 80 हजार किलोमीटर से ज्यादा सड़क का निर्माण किया है। लद्दाख और अरुणाचल प्रदेश में भी रणनीतिक रूप से महत्‍वपूर्ण सड़कें बनाई गई हैं। पिछले 10 वर्षों में बीआरओ ने 400 के आसपास बड़े पुल बनाए हैं। आप जानते हैं, देश के सबसे दूरदराज के इलाकों में All Weather Connectivity के लिए, हमारी सेनाओं के लिए टनल कितनी महत्वपूर्ण हैं। इसलिए पिछले 10 वर्षों में अटल और सेला जैसी सामरिक महत्व की अनेकों बड़ी सुरंगों का निर्माण पूरा किया है। बीआरओ देश के अलग-अलग हिस्सों में टनल बनाने के काम को तेज गति से पूरा कर रहा है।
साथियों,
हमने सीमावर्ती गांवों को, आखिरी गांव मानने की सोच भी बदली है। आज हम उन्हें देश का प्रथम गांव कहते हैं, आखिरी गांव नहीं वो प्रथम गांव है। Vibrant Village योजना के तहत देश के प्रथम गांवों का विकास किया जा रहा है। Vibrant Village यानी सीमा पर बसे ऐसे Vibrant गांव, जहां Vibrant भारत के प्रथम दर्शन हों। हमारा देश का तो ये विशेष सौभाग्य है कि हमारे ज्यादातर सीमावर्ती इलाकों को प्रकृति ने विशेष आविष्कार दिया है। वहां पर्यटन की अपार संभावनाएं हैं। हमें उसे तराशना है, निखारना है। इसके जरिए इन गांवों में बसे नागरिकों का जीवन बेहतर होगा। उन्हें नए अवसर मिलेंगे। Vibrant Village अभियान के जरिए हम ये होता देख रहे हैं। आप ही के यहां आसपास के जो दूरदराज के आखिरी गांव कहे जाते थे, जो आज पहले गांव हैं वहां seaweed का काम आपकी नजरों के आगे तेजी से बढ़ रहा है। बहुत बड़ा आर्थिक नया एक क्षेत्र खुल रहा है। यहां mangroves के पीछे एक बड़ी ताकत हम लगा रहे हैं। वो देश के पर्यावरण के लिए तो एक बहुत सुनहरा अवसर है लेकिन ये mangroves के जो जंगल तैयार होंगे, वो यहां के टूरिस्टों के लिए और जैसे धोरडो में रणोत्सव ने पूरे देश और दुनिया को आकर्षित किया है, देखते ही देखते ये इलाका टूरिस्टों का स्‍वर्ग बनने वाला है। आपकी आंखों के सामने बनने वाला है।
साथियों,
इस vision को बढ़ाने के लिए हमारी सरकार के मंत्री भी सीमावर्ती Vibrant Village में जा रहे हैं। आज वो Vibrant Village में रूकते हैं जहां ज्यादा से ज्यादा समय बिताते हैं। ऐसे में देश के लोगों में भी इन गांवों के लेकर के आकर्षण बढ़ रहा है, उत्सुकता बढ़ रही है।
साथियों,
राष्ट्रीय सुरक्षा के साथ एक और पहलू भी जुड़ा हुआ है जिसकी उतनी चर्चा नहीं होती है। ये है बॉर्डर टूरिज्‍म और इसमें हमारे कच्छ के पास अपार संभावनाएं हैं। इतनी समृद्ध विरासत, आकर्षण और आस्था के इतने अद्भुत केंद्र और प्रकृति की अद्भुत देन। गुजरात में कच्छ और खम्भात की खाड़ी के mangrove forest बहुत महत्वपूर्ण हैं। गुजरात के समुद्री तटों पर समुद्री जीवों और वनस्पतियों का पूरा इकोसिस्टम है। सरकार ने भी mangrove के जंगलों के विस्तार के लिए कई कदम उठाए हैं। पिछले वर्ष लॉन्च की गई मिष्टी योजना पर सरकार तेजी से काम कर रही है।
साथियों,
UNESCO World Heritage Sites में हमारा धोलावीरा ये भी शामिल है और वो तो हमारे देश के हजारों साल के सामर्थ्य की पहचान है। धोलावीरा में सिंधु घाटी सभ्‍यता के अवशेष बताते हैं कि हजारों वर्ष पूर्व वो शहर कितने व्यवस्थित तरीके से बसा हुआ था। यहीं गुजरात के समुद्र से थोड़ी दूरी पर लोथल जैसे व्यापारिक केंद्रों ने भी एक समय में भारत की समृद्धि के अध्याय लिखे। लखपत में गुरु नानक देवजी की चरण रज है। कच्छ का कोटेश्वर महादेव मंदिर हो। माता आशापुरा का मंदिर हो। काला डूंगर पहाड़ी पर भगवान दत्तात्रेय का साक्षात दर्शन होता हो या फिर कच्छ का रण उत्सव या सरक्रीक को देखने का उत्साह, कच्छ के एक जिले में ही पर्यटन का इतना potential है कि टूरिस्‍ट को पूरा हफ्ता भी कम पड़ जाए। उत्तर गुजरात की सीमा पर नाडाबेट में हमने देखा है कि कैसे बॉर्डर टूरिज्म लोगों में छाया हुआ है। हमें ऐसी ही हर संभावना को साकार करना है। जब ऐसे स्थानों पर देश के अलग-अलग हिस्सों पर पर्यटक आते हैं, वो भारत के वो दो हिस्से आपस में कनेक्ट हो जाते हैं। वो पर्यटक अपने साथ राष्ट्रीय एकता का प्रवाह लेकर आता है और राष्ट्रीय एकता की ऊर्जा लेकर जाता है और यहां एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना को जीवंत कर देता है। अपने क्षेत्र में जाकर के भी कर देता है। यही भावना हमारी राष्‍ट्र सुरक्षा का मजबूत आधार तैयार करती है। इसलिए कच्छ और दूसरे सीमावर्ती इलाकों को हमें विकास के नए मुकाम तक लेकर के जाना है। जब हमारे सीमावर्ती क्षेत्र विकसित होंगे, वहां सुविधाएं होंगी तो इससे यहां तैनात हमारे जवानों का Life Experience भी बेहतर होगा।
साथियों,
हमारा राष्ट्र जीवंत चेतना है जिसे हम मां भारती के रूप में पूजते हैं। हमारे जवानों के तप और त्याग के कारण ही आज देश सुरक्षित है। देशवासी सुरक्षित हैं, सुरक्षित राष्ट्र ही प्रगति कर सकते हैं। इसलिए आज जब हम विकसित भारत के लक्ष्य की ओर इतनी तेजी से बढ़ रहे हैं तो इसमें आप सब इस स्वप्न के रक्षक हैं। आज हर देशवासी अपना शत-प्रतिशत देकर राष्ट्र के विकास में अपना योगदान दे रहा है क्योंकि उसे आप पर भरोसा है। मुझे विश्वास आपका ये शौर्य इसी तरह भारत के विकास को बल देता रहेगा। इसी विश्वास के साथ आप सबको एक बार फिर दीपावली की हार्दिक शुभकामनाएं!
आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद!
मेरे साथ बोलिए, भारत माता की जय! माता की जय! माता की जय! माता की जय!
वन्दे मातरम! वन्दे मातरम! वन्दे मातरम! वन्दे मातरम! वन्दे मातरम! वन्दे मातरम! वन्दे मातरम!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address to the Security Personnel on the occasion of Deepawali at Kutch, Gujarat
31 OCT 2024 9:00PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
It is my great privilege to be here on the country’s border, near Sir Creek, in the land of Kutch, alongside the nation’s armed forces and the Border Security Force, to celebrate Deepawali with you. My heartiest wishes to each one of you on this Deepawali!
Celebrating Deepawali with you amplifies the joy of the festival for me, and this year, it is especially significant. Each Deepawali has its own meaning, yet this one holds a unique place: Lord Ram is now enshrined in his grand temple in Ayodhya after 500 years. I extend my heartfelt Deepawali wishes to you all and to every soldier dedicated to the service of Maa Bharati. My greetings also carry with them the gratitude of 140 crore countrymen who recognize and appreciate your service.
Friends, the opportunity to serve the motherland is indeed a rare fortune. This service is by no means easy; it reflects the devotion of those who hold the motherland as their everything. It is the sacrifice and dedication of Maa Bharati's (India’s) brave sons and daughters. Be it the freezing temperatures and glaciers of the Himalayas, the biting cold nights, the scorching desert heat, the burning sun, the dusty sandstorms, the challenges of marshlands, or the turbulent sea—this devotion forges our soldiers like steel, and it instills fear in the hearts of enemies. When enemies look at you, they realize that no one can defeat those who remain unshaken even in the face of such severe conditions. Your unwavering determination, boundless courage, and supreme bravery serve as a symbol of security and peace for our country. To the world, you represent Bharat's might, and to our enemies, you embody the destruction of their sinister schemes. When you roar with enthusiasm, the forces of terror are struck with fear. This is the bravery of our army, our armed forces. I take pride in the fact that our soldiers have demonstrated their prowess in every challenging situation.
Friends, standing here in Kutch, it is fitting to acknowledge our Navy as well. The coastline of Gujarat is a formidable asset to the nation, making this maritime border a focal point of anti-India conspiracies. Sir Creek, a symbol of Bharat's sovereignty, lies here in Kutch. In the past, there have been attempts to turn this area into a battleground. The nation knows all too well how the enemy’s malicious gaze has long been fixed on Sir Creek. But our country rests assured, knowing that you stand guard. Our adversaries remember well the resolute response you gave in the 1971 war, and so, with our Navy present, no one dares cast a covetous eye on Sir Creek and Kutch.
Friends,
Today, our nation has a government that refuses to compromise even an inch of our border. There was a time when, under the guise of diplomacy, deceptive policies aimed to capture Sir Creek. As Chief Minister of Gujarat, I raised the voice of our country, and this is not my first visit to this region. I know this area well; I have been here many times and travelled extensively. Now, as we hold responsibility, our policies align with the vision of our forces. We do not place our trust in the promises of our enemies but in the resolve of our forces.
Friends,
In keeping with the needs of the 21st century, we are equipping our armed forces with modern resources. We are bringing our military into the ranks of the world’s most advanced forces. The foundation of these efforts is a self-reliant Bharat in the defence sector. Recently, the C295 factory was inaugurated here in Vadodara, Gujarat. Today, we have 'Made in India' assets like the Vikrant aircraft carrier, and we are producing our own submarines. Our Tejas fighter jets are strengthening the Air Force, and work has begun on developing a 5th Generation Fighter aircraft. Bharat, once seen as a country dependent on arms imports, is now exporting defence equipment to nations across the globe. In the last 10 years, our defence exports have increased thirty-fold.
Friends,
The cooperation of our armed forces is crucial in realising the government’s vision. Our security forces play an essential role, and I congratulate them for creating a list of over 5,000 military items they will no longer import. This decision has given new momentum to the Atmanirbhar Bharat Abhiyan in the defence sector.
Friends,
Today, as we talk about new-age warfare, drone technology has become a pivotal asset. We see how extensively drone technology is being used in ongoing conflicts. Drones now serve in surveillance, intelligence gathering, and identifying individuals or locations. They are aiding in the transport of supplies and being deployed as weapons. Additionally, drones are posing new challenges for traditional air defences. Recognising this, Bharat is strengthening its armed forces with drone technology. The government is acquiring Predator drones for the three forces, and strategies for drone deployment are being crafted. I am pleased to see that numerous Indian companies are developing fully indigenous drones, with many startups entering this sector.
Friends,
Today, the nature of warfare is evolving, and new security challenges are emerging. Future conflicts will be more complex, so it is crucial that the capabilities of our three armed forces and security forces are integrated. For our three forces in particular, this integration will significantly enhance their operational efficiency. I sometimes say that while we see one army, one air force, and one navy, when they conduct joint exercises, they don’t appear as separate entities but as a unified force. With this modernisation vision, the Chief of Defence Staff (CDS) was appointed, playing a major role in strengthening our armed forces. Now, we are progressing towards the Integrated Theatre Command. A structured mechanism for this command has been prepared, which will lead to enhanced coordination across the three wings of the military.
Friends,
Our motto is *Nation First, Nation First*. The nation begins at its borders, so developing border infrastructure is one of our top priorities. The Border Roads Organisation (BRO) has constructed over 80,000 kilometres of roads, including strategically significant ones in Ladakh and Arunachal Pradesh. In the past decade, BRO has built around 400 major bridges. You are aware of the importance of tunnels for all-weather connectivity in remote areas for our armed forces. Consequently, in the last 10 years, several crucial tunnels like the Atal and Sela tunnels have been completed. BRO is accelerating its work on tunnels across various parts of the country.
Friends,
We have also shifted the perspective of seeing border villages as “the last villages.” Today, we call them the first villages of the country. Under the Vibrant Village scheme, these first villages are being developed as vibrant communities on the border where one can witness the first glimpse of a vibrant India. Our nation is fortunate, as many of our border areas have unique natural treasures, offering immense potential for tourism. We must nurture and enhance this potential. Through this, the lives of those living in these villages will improve, and new opportunities will arise. We are seeing this transformation through the Vibrant Village campaign. In remote villages near your area, previously called the “last villages” but now recognized as the first, industries like the seaweed business are thriving before your eyes. A significant new economic sector is emerging. We are also investing heavily in mangrove conservation here, a promising step for our environment. The mangrove forests being developed here will attract tourists, and, much like the way Dhordo’s 'Rann Utsav' has captivated the nation and the world, this area is poised to become a paradise for tourists soon. It will unfold right before your eyes.
Friends,
To support this vision, our government ministers are visiting the Vibrant Villages along the border, staying in these villages and spending much of their time there. This has increased interest and curiosity about these areas among the people of our country.
Friends,
There is another aspect of national security that is rarely discussed—border tourism. Kutch holds immense potential for this, with its rich heritage, captivating sites of faith, and the splendid gifts of nature. The mangrove forests of Kutch and the Gulf of Khambhat in Gujarat are especially significant, housing a complete ecosystem of marine life and coastal flora. The government has taken substantial steps to expand these mangrove forests and is working rapidly on the MISHTI Yojana launched last year.
Friends,
Our Dholavira, now a UNESCO World Heritage Site, symbolises the strength of our nation for thousands of years. The remains of the Indus Valley Civilisation in Dholavira show us the meticulous planning of that city thousands of years ago. Just a short distance from the sea, trading centres like Lothal once played a major role in Bharat's prosperity. The footprints of Guru Nanak Dev Ji are present in Lakhpat. There is the Koteshwar Mahadev Temple in Kutch, the temple of Mata Aashapura, the shrine of Lord Dattatreya on Kala Dungar hill, the Rann Utsav, and the fascinating views of Sir Creek. The tourism potential within this single district of Kutch alone is so vast that a week may not be enough for a visitor. We have also witnessed the appeal of border tourism in Nadabet, on the border of North Gujarat. We must turn all these possibilities into reality. When tourists visit such places from different parts of the country, they connect different regions of Bharat with one another. These tourists carry with them the spirit of national unity and embody the essence of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat.' They keep this spirit alive when they return to their own communities, laying a solid foundation for our national security. This is why we must elevate Kutch and other border regions to new levels of development. As our border areas develop and new facilities emerge, the experience for soldiers stationed here will also be enhanced.
Friends,
Our nation is a living entity, revered as Maa Bharati. It is due to the sacrifice and dedication of our soldiers that the country is safe today. The safety of our people relies on this, as only a secure nation can progress. As we move rapidly towards our vision of a developed Bharat, you are the protectors of this dream. Today, every citizen is contributing wholeheartedly to the nation’s progress because of the faith they place in you. I am confident that your courage will continue to bolster Bharat’s development. With this belief, I once again wish you all a very happy Diwali!
Thank you very much!
Join me in saying, Bharat Mata ki Jai! Mata ki Jai! Mata ki Jai! Mata ki Jai!
Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram!