وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے صحت کے شعبے سے متعلق 12,850 کروڑ روپے سے زیادہ کے کئی پروجیکٹوں کا آغاز کیا، افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا ہماری ترجیح ہے، آج شروع کی گئی اس شعبے سے متعلق پہل شہریوں کو اعلیٰ معیار کی اور سستی سہولیات فراہم کریں گی: وزیراعظم
یہ ہم سب کے لیے خوشی کی بات ہے کہ آج 150 سے زائد ممالک میں آیوروید کا دن منایا جا رہا ہے: وزیر اعظم
حکومت نے ہیلتھ پالیسی کے پانچ ستون طے کیے ہیں: وزیراعظم
اب ملک کے 70 سال سے زیادہ عمر کے ہر بزرگ کا اسپتال میں مفت علاج ہوگا، ایسے بزرگوں کو آیوشمان ویہ وندنا کارڈ دیا جائے گا: وزیر اعظم
حکومت مہلک بیماریوں سے بچاؤ کے لیے مشن اندرا دھنش مہم چلا رہی ہے: وزیر اعظم
ہماری حکومت صحت کے شعبے میں ٹیکنالوجی کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرکے ہم وطنوں کا پیسہ بچا رہی ہے: وزیراعظم
29 OCT 2024 3:09PM by PIB Delhi
دھنونتری جینتی اور 9ویں آیوروید کے دن کے موقع پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) نئی دہلی میں صحت کے شعبے سے متعلق تقریباً 12,850 کروڑ روپے کے متعدد پروجیکٹوں کا آغازکیا، افتتاح کیااور سنگ بنیاد رکھا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے دھنونتری جینتی اور دھنتیرس کا ذکر کیا اور اس موقع پر اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے ملک کے تمام کاروباری مالکان کو اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا کیونکہ زیادہ تر لوگ اپنے گھروں کے لیے کچھ نیا خریدنے کا ارادہ رکھتے ہیں اور دیوالی کی پیشگی مبارکباد بھی دی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ دیوالی تاریخی ہے کیونکہ ایودھیا میں بھگوان شری رام کے مندر کو ہزاروں دیوں سے روشن کیا جائے گا، جس سے تقریبات کو بے مثال بنایا جائے گا۔ ’’بھگوان رام ایک بار پھر اس سال کی دیوالی میں اپنی جگہ براجمان ہوگئے ہیں‘‘ وزیر اعظم نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ یہ انتظار بالآخر 14 نہیں بلکہ 500 برسوں بعد ختم ہو گیا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ یہ کوئی اتفاق نہیں ہے کہ اس سال کا دھنتیرس کا تہوار خوشحالی اور صحت کا امتزاج ہے بلکہ ہندوستان کی ثقافت اور فلسفہ زندگی کی علامت ہے۔ سادھو اور سنتوں کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ صحت کو سب سے بڑی دولت سمجھا جاتا ہے اور اس قدیم تصور کو یوگا کی شکل میں پوری دنیا میں قبولیت مل رہی ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ آیوروید دیوس آج 150 سے زیادہ ممالک میں منایا جا رہا ہے اور کہا کہ یہ آیوروید کی طرف بڑھتی ہوئی توجہ اور اس کے قدیم ماضی سے دنیا میں ہندوستان کے تعاون کا ثبوت ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ گزشتہ دہائی میں ،ملک نے صحت کے شعبے میں جدید طب کے ساتھ آیوروید کے علم کے امتزاج کے ساتھ ایک نئے باب کا آغاز دیکھا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اس باب کا مرکزی نقطہ رہا ہے۔ جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ سات سال قبل آیوروید کے دن انسٹی ٹیوٹ کے پہلے مرحلے کو ملک کے لیے وقف کرنے کا شرف انہیں حاصل ہوا تھا اور آج بھگوان دھنونتری کے آشیرواد سے وہ انسٹی ٹیوٹ کے دوسرے مرحلے کا افتتاح کر رہے تھے۔ انہوں نے کہا کہ اس انسٹی ٹیوٹ میں پنچکرما جیسی قدیم تکنیکوں کو جدید ٹکنالوجی کے ساتھ ساتھ آیوروید اور طبی سائنس کے شعبوں میں جدید تحقیقی مطالعات کے ساتھ دیکھنا ممکن ہوگا۔ جناب مودی نے اس پیش رفت کے لیے ہندوستان کے شہریوں کو مبارکباد پیش کی ۔
اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ کسی قوم کی ترقی اس کے شہریوں کی صحت سے براہ راست متناسب ہے، وزیر اعظم نے اپنے شہریوں کی صحت کے لیے حکومت کی ترجیح کو اجاگر کیا اور صحت کی پالیسی کے پانچ ستونوں کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے پانچ ستونوں کو احتیاطی صحت کی دیکھ بھال، بیماریوں کا جلد پتہ لگانے، مفت اور کم لاگت کے علاج اور ادویات، چھوٹے شہروں میں ڈاکٹروں کی دستیابی اور آخر میں صحت کی خدمات میں ٹیکنالوجی کی توسیع کے طور پر درج کیا۔جناب مودی نے کہا ’’ہندوستان صحت کے شعبے کو ایک مکمل صحت کے طور پر دیکھ رہا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ آج کے پروجیکٹ ان پانچ ستونوں کی جھلک پیش کرتے ہیں۔ 13,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کے افتتاح کرنے اور سنگ بنیاد رکھنے کے موقع پر وزیر اعظم نے آیوش ہیلتھ اسکیم کے تحت 4 سنٹرس آف ایکسی لینس بنانے، ڈرون کے استعمال سے صحت خدمات کی توسیع، رشی کیش میں واقع ایمس میں ہیلی کاپٹر سروس ، نئی دہلی کے ایمس اور بلاسپور کے ایمس میں نئے بنیادی ڈھانچے، ملک کے پانچ دیگر ایمس میں خدمات کی توسیع، میڈیکل کالجوں کا قیام، نرسنگ کالجوں کا بھومی پوجن اور صحت کے شعبے سے متعلق دیگر پروجیکٹوں کا ذکر کیا ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ شرمکوں کے علاج کے لیے کئی اسپتالوں کا قیام ہو رہا ہے اور کہا کہ یہ مزدوروں کے علاج کا مرکز بنے گا۔ انہوں نے فارما یونٹس کے افتتاح پر بھی بات کی جو جدید ادویات اور اعلیٰ معیار کے اسٹینٹ اور امپلانٹس کی تیاری اور ہندوستان کی ترقی میں کلیدی کردار ادا کریں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہم میں سے بیشتر ایسے پس منظر سے آتے ہیں جہاں بیماری کا مطلب پورے خاندان پر بجلی گرنا ہوتا ہے اور خاص طور پر غریب گھرانے میں اگر کوئی شخص شدید بیماری میں مبتلا ہو تو خاندان کا ہر فرد شدید متاثر ہوتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک وقت تھا جب لوگ علاج کے لیے اپنا گھر، زمینیں، زیورات، سب کچھ بیچ دیتے تھے اور جیب سے ہونے والے بھاری اخراجات برداشت کرنے کے قابل نہیں رہتے تھے جب کہ غریب لوگوں کو صحت کی دیکھ بھال اور خاندان کی دیگر ترجیحات میں سے کسی ایک کا انتخاب کرنا پڑتا تھا۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ غریبوں کی مایوسی پر قابو پانے کے لیے، ہماری حکومت نے آیوشمان بھارت یوجنا متعارف کرائی، جس میں حکومت غریبوں کے اسپتال میں داخل ہونے پر 5 لاکھ روپے تک کے خرچ برداشت کرے گی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ملک میں تقریباً 4 کروڑ غریب لوگوں نے ایک روپیہ ادا کیے بغیر علاج کروا کر آیوشمان یوجنا سے استفادہ کیا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ جب وہ ملک کی مختلف ریاستوں میں آیوشمان یوجنا کے استفادہ کنندگان سے ملتے ہیں، تو وہ مطمئن ہوتے ہیں کہ یہ اسکیم اس سے جڑے ہر فرد کے لیے ایک نعمت تھی، چاہے وہ ڈاکٹر ہو یا پیرا میڈیکل اسٹاف ہو۔
آیوشمان یوجنا کی توسیع پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ہر بزرگ اس کا انتظار کر رہا تھا اور انتخابات میں دی گئی یہ گارنٹی کہ اگر تیسری مدت کے لیے منتخب ہوئے تو 70 سال سے زیادہ عمر کے تمام بزرگوں کو آیوشمان یوجنا کے دائرہ کار میں لایا جائے گا، پورا کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں 70 سال سے زیادہ عمر کے ہر بزرگ کو آیوشمان ویہ وندنا کارڈ کے ذریعے اسپتال میں مفت علاج ملے گا۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کارڈ یونیورسل ہے اور آمدنی پر کوئی پابندی نہیں ہے، خواہ وہ غریب ہو یا متوسط ​​طبقہ یا اعلیٰ طبقہ۔ یہ بتاتے ہوئے کہ یہ اسکیم اس کے ہمہ گیر نفاذ کے لیے ایک سنگ میل ثابت ہوگی، جناب مودی نے کہا کہ گھر میں ایک بزرگ کے لیے آیوشمان ویہ وندنا کارڈ کے ساتھ، جیب سے باہر ہونے والے اخراجات کو کافی حد تک کم کیا جائے گا۔ انہوں نے اس اسکیم کے لیے تمام ہم وطنوں کو مبارکباد دی اور یہ بھی بتایا کہ دہلی اور مغربی بنگال میں اس اسکیم کو نافذ نہیں کیا گیا ہے۔
علاج کی لاگت کو کم کرنے کی حکومت کی ترجیح کا اعادہ کرتے ہوئے، خواہ وہ غریب ہو یا متوسط ​​طبقہ، وزیر اعظم نے ملک بھر میں 14,000 سے زیادہ پی ایم جن اوشدھی کیندروں کے آغاز کا ذکر کیا جہاں 80 فیصد رعایت پر دوائیں دستیاب ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ غریب اور متوسط ​​طبقے کو سستی ادویات کی دستیابی سے 30,000 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسٹینٹ اور گھٹنے کے امپلانٹس جیسے آلات کی قیمتوں میں کمی کی گئی ہے، اس لیے عام شہریوں کے 80,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے نقصان کو روکا جا رہا ہے۔ انہوں نے مہلک بیماریوں سے بچاؤ اور حاملہ خواتین اور نوزائیدہ بچوں کی جان بچانے کے لیے مفت ڈائلیسس اسکیم اور مشن اندرا دھنش مہم کا بھی ذکر کیا۔ وزیراعظم نے یقین دلایا کہ جب تک ملک کا غریب اور متوسط ​​طبقہ مہنگے علاج کے بوجھ سے آزاد نہیں ہو جاتا وہ چین سے نہیں بیٹھیں گے۔
وزیر اعظم نے بیماریوں سے وابستہ خطرات اور تکلیفوں کو کم کرنے کے لیے بروقت جانچ کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ جلد جانچ اور علاج کی سہولت کے لیے ملک بھر میں دو لاکھ سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندر قائم کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ آروگیہ مندر کروڑوں شہریوں کو کینسر، ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس جیسی بیماریوں کی ہموار طریقے سے جانچ کرنے کے قابل بناتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بروقت تشخیص سے فوری علاج ہوتا ہے، بالآخر مریضوں کے اخراجات کی بچت ہوتی ہے۔ وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ حکومت صحت کی دیکھ بھال کو بڑھانے اور ای سنجیونی اسکیم کے تحت شہریوں کے پیسے بچانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا رہی ہے جہاں 30 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے آن لائن ڈاکٹروں سے مشورہ کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا ’’ڈاکٹروں کی مفت اور درست مشاورت نے صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات میں نمایاں کمی کی ہے‘‘۔ جناب مودی نے یو- ون پلیٹ فارم کے آغاز کا اعلان کیا جو ہندوستان کو صحت کے شعبے میں تکنیکی طور پر جدید انٹرفیس فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا ’’دنیا نے عالمی وبا کے دوران ہمارے کو- ون پلیٹ فارم کی کامیابی کا مشاہدہ کیا اور یو پی آئی ادائیگی کے نظام کی کامیابی ایک عالمی کہانی بن گئی ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کا مقصد ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں اس کامیابی کو دہرانا ہے۔
وزیر اعظم نے گزشتہ ایک دہائی کے دوران ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں ہونے والی بے مثال پیشرفت پر روشنی ڈالی، اسے پچھلی چھ سے سات دہائیوں کی محدود کامیابیوں سے متصادم قرار دیا اور کہا ’’پچھلے 10 سالوں میں، ہم نے ریکارڈ تعداد میں نئے ایمس دیکھے ہیں۔ میڈیکل کالجز قائم کیے جا رہے ہیں۔‘‘ آج کے موقع کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کرناٹک، اتر پردیش، مدھیہ پردیش اور آندھرا پردیش میں اسپتالوں کا افتتاح کیا گیا۔ انہوں نے کرناٹک کے نرسا پور اور بوماسندرا، مدھیہ پردیش میں پیتھم پور، آندھرا پردیش کے اچیتا پورم اور ہریانہ کے فرید آباد میں نئے میڈیکل کالجوں کا سنگ بنیاد رکھنے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا’’اس کے علاوہ، میرٹھ، اتر پردیش میں نئے ای ایس آئی سی اسپتال پر کام شروع ہو گیا ہے، اور اندور میں ایک نئے اسپتال کا افتتاح کیا گیا ہے‘‘۔ وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اسپتالوں کی بڑھتی ہوئی تعداد میڈیکل سیٹوں میں متناسب اضافے کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ کسی غریب بچے کا ڈاکٹر بننے کا خواب چکنا چور نہیں ہوگا اور ہندوستان میں متبادل کی کمی کی وجہ سے کوئی بھی متوسط ​​طبقہ کا طالب علم بیرون ملک تعلیم حاصل کرنے پر مجبور نہیں ہوگا۔ جناب مودی نے بتایا کہ پچھلے 10 سالوں میں تقریباً ایک لاکھ نئی ایم بی بی ایس اور ایم ڈی سیٹیں شامل کی گئی ہیں اور اگلے پانچ سالوں میں مزید 75,000 سیٹوں کا اعلان کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ 7.5 لاکھ رجسٹرڈ آیوش پریکٹیشنرز پہلے ہی ملک کی صحت کی دیکھ بھال میں اپنا تعاون دے رہے ہیں۔ انہوں نے اس تعداد کو مزید بڑھانے پر زور دیا اور ہندوستان میں طبی اور صحت سے متعلق سیاحت کی بڑھتی ہوئی مانگ کو اجاگر کیا۔ انہوں نے نوجوانوں اور آیوش پریکٹیشنرز کی ضرورت پر زور دیا کہ وہ ہندوستان اور بیرون ملک دونوں شعبوں جیسے کہ احتیاطی کارڈیالوجی، آیورویدک آرتھوپیڈکس اور آیورویدک بحالی مراکز کے لیے تیاری کریں۔ انہوں نے مزید کہا ’’آیوش پریکٹیشنرز کے لیے بے پناہ مواقع پیدا کیے جا رہے ہیں۔ ہمارے نوجوان ان مواقع کے ذریعے نہ صرف خود کو ترقی دیں گے بلکہ انسانیت کی عظیم خدمت بھی کریں گے۔‘‘
وزیراعظم مودی نے 21ویں صدی کے دوران ادویات میں تیز رفتار ترقی کا ذکر کیا، جس میں سابقہ ​​لاعلاج بیماریوں کے علاج میں پیش رفت ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا ’’جیسا کہ دنیا علاج کے ساتھ ساتھ تندرستی کو بھی اہمیت دیتی ہے، ہندوستان کے پاس اس شعبے میں ہزاروں سال کا علم ہے۔‘‘وزیر اعظم نے پراکرتی پرکشن ابھیان کے آغاز کا اعلان کیا جس کا مقصد آیوروید کے اصولوں کا استعمال کرنے والے افراد کے لیے مثالی طرز زندگی اور خطرے کا تجزیہ کرنا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پہل عالمی سطح پر صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کی نئی تعریف کر سکتی ہے اور پوری دنیا کے لیے ایک نیا تصور فراہم کر سکتی ہے۔
وزیر اعظم مودی نے روایتی جڑی بوٹیوں جیسے اشوگندھا، ہلدی اور کالی مرچ کو اعلیٰ اثر والے سائنسی مطالعات کے ذریعے درست کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ذکر کیا ’’ہمارے روایتی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی لیبارٹری کی توثیق نہ صرف ان جڑی بوٹیوں کی قدر میں اضافہ کرے گی بلکہ ایک اہم مارکیٹ بھی بنائے گی۔ ‘‘انہوں نے اشوگندھا کی بڑھتی ہوئی مانگ کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہا، جس کے اس دہائی کے آخر تک 2.5 بلین ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آیوش کی کامیابی نہ صرف صحت کے شعبے کو بلکہ معیشت کو بھی بدل رہی ہے، وزیر اعظم نے بتایا کہ آیوش مینوفیکچرنگ سیکٹر 2014 میں 3 بلین ڈالر سے بڑھ کر آج تقریباً 24 بلین ڈالر تک پہنچ گیا ہے، جو محض 10 سالوں میں 8 گنا زیادہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 900 سے زیادہ آیوش اسٹارٹ اپ اب ہندوستان میں کام کر رہے ہیں، جو نوجوانوں کے لیے نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے 150 ممالک کو آیوش مصنوعات کی عالمی برآمدات پر روشنی ڈالی، جس سے مقامی جڑی بوٹیوں اور سپر فوڈز کو عالمی اجناس میں تبدیل کرکے ہندوستانی کسانوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔ انہوں نے نمامی گنگے پروجیکٹ جیسے اقدامات کی بھی نشاندہی کی، جو گنگا ندی کے کنارے قدرتی کھیتی اور جڑی بوٹیوں کی کاشت کو فروغ دیتا ہے۔
صحت اور بہبود کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کی عکاسی کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ ہندوستان کے قومی کردار اور سماجی تانے بانے کی روح ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ گزشتہ 10 سالوں میں حکومت نے ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کے فلسفے کے ساتھ ملک کی پالیسیوں کو ہم آہنگ کیا ہے۔ مودی نے اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے کہا کہ یہ کوششیں آئندہ 25 برسوں میں ایک ترقی یافتہ اور صحت مند ہندوستان کے لئے مضبوط بنیاد رکھیں گی۔
اس موقع پر صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل اور کھاد کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا اور محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کودکے وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
فلیگ شپ اسکیم آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم- جے اے وائی) میں ایک اہم اضافے کے طور پر، وزیر اعظم نے 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہریوں کے لیے صحت کی کوریج کی توسیع کا آغاز کیا۔ اس سے تمام بزرگ شہریوں کو ان کی آمدنی سے قطع نظر ہیلتھ کوریج فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم کی یہ مسلسل کوشش رہی ہے کہ ملک بھر میں صحت کی معیاری خدمات فراہم کی جائیں۔ صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے صحت کی دیکھ بھال کے کئی اداروں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔
وزیر اعظم نے ہندوستان کے پہلے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کے فیز II کا افتتاح کیا۔ اس میں ایک پنچ کرما اسپتال، ادویات کی تیاری کے لیے ایک آیورویدک فارمیسی، ایک اسپورٹس میڈیسن یونٹ، ایک مرکزی لائبریری، ایک آئی ٹی اور اسٹارٹ اپس انکیوبیشن سینٹر اور دیگر کے علاوہ 500 نشستوں والا آڈیٹوریم شامل ہے۔ انہوں نے مدھیہ پردیش کے مندسور، نیمچ اور سیونی میں تین میڈیکل کالجوں کا بھی افتتاح کیا۔ اس کے علاوہ، انہوں نے ہماچل پردیش کے بلاس پور، مغربی بنگال کے کلیانی، بہار کے پٹنہ، اتر پردیش کے گورکھپور، مدھیہ پردیش کے بھوپال، آسام کے گوہاٹی اور نئی دہلی میں مختلف ایمس میں سہولت اور توسیعی خدمات کا افتتاح کیا، جس میں ایک جن اوشدھی کیندر بھی شامل ہوگا۔وزیر اعظم نے چھتیس گڑھ کے بلاس پور میں سرکاری میڈیکل کالج میں ایک سپر اسپیشلٹی بلاک اور اڈیشہ کے بارگڑھ میں ایک کریٹیکل کیئر بلاک کا بھی افتتاح کیا۔
وزیر اعظم نے مدھیہ پردیش کے شیو پوری، رتلام، کھنڈوا، راج گڑھ اور مندسور میں پانچ نرسنگ کالجوں ، ہماچل پردیش، کرناٹک، منی پور، تمل ناڈو اور راجستھان میں آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم- اے بی ایچ آئی ایم) کے تحت 21 کریٹیکل کیئر بلاکس اور نئی دہلی اور بلاس پور، ہماچل پردیش میں ایمس میں کئی سہولیات اور خدمات کی توسیع کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔
وزیر اعظم نے مدھیہ پردیش کے اندور میں ایک ای ایس آئی سی اسپتال کا بھی افتتاح کیا، اور ہریانہ کے فرید آباد، کرناٹک کے بوماسندرا اور نرسا پور، مدھیہ پردیش میں اندور، اتر پردیش میں میرٹھ اور آندھرا پردیش میں اچوتاپورم میں ای ایس آئی سی اسپتالوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ ان پروجیکٹس سے تقریباً 55 لاکھ ای ایس آئی استفادہ کنندگان کو صحت کی دیکھ بھال کے فوائد پہنچیں گے۔
وزیر اعظم تمام شعبوں میں خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کو توسیع دینے کے زبردست حامی رہے ہیں۔ صحت کی دیکھ بھال کو مزید قابل رسائی بنانے کے لیے خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کی خاطر ڈرون ٹیکنالوجی کے اختراعی استعمال میں، وزیر اعظم نے 11 ٹرشیری صحت کی دیکھ بھال کے اداروں میں ڈرون خدمات کا آغاز کیا۔ یہ اتراکھنڈ میں ایمس رشی کیش، تلنگانہ میں ایمس بیبی نگر، آسام میں ایمس گوہاٹی، مدھیہ پردیش میں ایمس بھوپال، راجستھان میں ایمس جودھپور، بہار میں ایمس پٹنہ، ہماچل پردیش میں ایمس بلاسپور، اترپردیش میں ایمس رائے بریلی ، چھتیس گڑھ ایمس میں رائے پور ، آندھرا پردیش میں ایمس منگلاگیری اور منی پور میں رمس امپھال ہیں۔ وہ ایمس رشیکیش سے ہیلی کاپٹر ایمرجنسی میڈیکل سروسز بھی شروع کریں گے، جس سے فوری طبی دیکھ بھال فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے یو -ون پورٹل کا آغاز کیا۔ یہ ویکسی نیشن کے عمل کو مکمل طور پر ڈیجیٹل کر کے حاملہ خواتین اور شیر خوار بچوں کو فائدہ دے گا۔ یہ حاملہ خواتین اور بچوں (پیدائش سے لے کر 16 سال تک) کو 12 ویکسین سے روکے جانے والی بیماریوں کے خلاف زندگی بچانے والی ویکسین کے بروقت انتظام کو یقینی بنائے گا۔ اس کے علاوہ وزیر اعظم نے الائیڈ اور ہیلتھ کیئر پروفیشنلز اور اداروں کے لیے ایک پورٹل بھی لانچ کیا۔ یہ موجودہ صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد اور اداروں کے مرکزی ڈیٹا بیس کے طور پر کام کرے گا۔
وزیر اعظم نے ملک میں صحت کی دیکھ بھال کے ایکو سسٹم کو بہتر بنانے کے لیے آر اینڈ ڈی اور ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے واسطے کئی اقدامات شروع کیے ہیں۔ وزیر اعظم نے بھونیشور، اڈیشہ کے گوٹھا پٹنہ میں ایک سنٹرل ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹری کا افتتاح کیا۔
انہوں نے چھتیس گڑھ کے رائے پور، اڈیشہ میں کھوردھا میں یوگا اور نیچروپیتھی کے دو سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کا سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے طبی آلات کے لیے گجرات میں این آئی پی ای آر احمد آباد ، بلک ڈرگز کے لیے تلنگانہ میں این آئی پی ای آر حیدرآباد، فائٹو فارماسیوٹیکل کے لیے آسام میں این آئی پی ای آر گوہاٹی اور پنجاب میں این آئی پی ای آر موہالی میں اینٹی بیکٹیریل اینٹی وائرل ادویات کی دریافت اور ترقی کے لئے چار سنٹرس آف ایکسی لینس کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔
وزیر اعظم نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلورو میں سینٹر آف ایکسیلنس برائے ذیابیطس اور میٹابولک عوارض، آئی آئی ٹی دہلی میں جدید تکنیکی حل، اسٹارٹ اپ سپورٹ اور خالص صفر پائیدار حل کے لیے پائیدار آیوش میں سنٹر آف ایکسی لینس؛ سنٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، لکھنؤ میں آیوروید میں بنیادی اور تبدیلی لانے والی تحقیق کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس اور جے این یو، نئی دہلی میں آیوروید اور سسٹم میڈیسن پر سنٹر آف ایکسی لینس جیسے چار آیوش سنٹرس آف ایکسیلنس کا آغاز کیا۔
صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں میک ان انڈیا پہل کو ایک بڑے فروغ کے طور پر، وزیر اعظم نے طبی آلات اور بلک ادویات کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت گجرات کے واپی، تلنگانہ میں حیدرآباد، کرناٹک میں بنگلورو، آندھرا میں کاکیناڈا اور ہماچل پردیش میں نالہ گڑھ میں پانچ پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔ یہ یونٹ اہم بلک ادویات کے ساتھ اعلیٰ درجے کے طبی آلات، جیسے باڈی ایمپلانٹس اور کریٹیکل کیئر آلات تیار کریں گے۔
وزیر اعظم نے ایک ملک گیر مہم ’’دیش کا پراکرتی پریکشن ابھیان‘‘ بھی شروع کی جس کا مقصد شہریوں میں صحت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ انہوں نے ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام خطے کے لیے آب و ہوا کی تبدیلی اور انسانی صحت سے متعلق ریاستوں پر مرکوز ایکشن پلان بھی شروع کیا جو موسمیاتی لچکدار صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو ترقی دینے کے لیے موافقت کی حکمت عملی وضع کرے گا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi launches, inaugurates and lays the foundation stone of multiple projects related to health sector worth over Rs 12,850 crore
Augmenting the healthcare infrastructure is our priority, Initiatives relating to the sector launched today will make top-quality and affordable facilities available to the citizens:PM
It is a matter of happiness for all of us that today Ayurveda Day is being celebrated in more than 150 countries: PM
Government has set five pillars of health policy:PM
Now every senior citizen of the country above the age of 70 years will get free treatment in the hospital,Such elderly people will be given Ayushman Vaya Vandana Card:PM
Government is running Mission Indradhanush campaign to prevent deadly diseases: PM
Our government is saving the money of the countrymen by making maximum use of technology in the health sector: PM
29 OCT 2024 3:09PM by PIB Delhi
On the occasion of Dhanvantari Jayanti and 9th Ayurveda Day, the Prime Minister, Shri Narendra Modi today launched, inaugurated and laid the foundation stone for multiple projects related to the health sector worth around Rs 12,850 crore at All India Institute of Ayurveda (AIIA) in New Delhi.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the occasion of Dhanvantari Jayanti and Dhanteras and conveyed his best wishes on the occasion. He conveyed his wishes to all business owners of the country as most people tend to buy something new for their homes, and also extended advanced greetings for Diwali.
The Prime Minister underlined that this Diwali is a historic one as Lord Shri Ram’s temple in Ayodhya will be lit up with thousands of diyas, making the celebrations unprecedented. “Lord Ram has once again returned to his abode in this year’s Diwali”, the Prime Minister remarked, adding that this wait is finally over not after 14 but 500 years.
Shri Modi said that it is no coincidence that this year’s festival of Dhanteras is an amalgamation of prosperity and health but a symbol of India’s culture and philosophy of life. Quoting sages and saints, the Prime Minister explained that health is considered supreme wealth and this ancient notion is finding acceptance across the world in the form of Yoga. Shri Modi expressed happiness that Ayurveda Diwas is being celebrated in more than 150 countries today and said that it is proof of the growing attraction towards Ayurveda, and India’s contribution to the world from its ancient past.
The Prime Minister underscored that in the past decade, the country had witnessed the beginning of a new chapter in the health sector with the amalgamation of knowledge of Ayurveda with Modern medicine. He added that All India Institute of Ayurveda had been a focal point of this chapter. Shri Modi remarked that seven years ago on Ayurveda day, he was fortunate to dedicate the first phase of the institute to the country and today with the blessings of Lord Dhanvantri, he was inaugurating the second phase of the institute. He noted that it would be possible to see the ancient techniques like Panchakarma infused with modern technology in this institute along with advanced research studies in the fields of Ayurveda and medical science. Shri Modi congratulated the citizens of India for this advancement.
Noting that the progress of a nation is directly proportional to the health of its citizens, the Prime Minister highlighted the government’s priority to the health of its citizens and outlined the five pillars of health policy. He listed the five pillars as preventive healthcare, early detection of ailments, free and low-cost treatment and medicines, availability of doctors in small towns and lastly expansion of technology in health services. “India is looking at the health sector as holistic health”, Shri Modi said, adding that the projects of today provide a glimpse of these five pillars. Touching upon the inauguration and foundation stone laying of projects worth more than Rs 13,000 crore, the Prime Minister mentioned creation of 4 centers of excellence under Ayush Health scheme, expansion of health services with the use of drones, helicopter service in AIIMS, Rishikesh, new infrastructure in AIIMS, New Delhi and AIIMS, Bilaspur, expansion of services in five other AIIMS in the country, establishment of medical colleges, bhoomi pujan of nursing colleges and other projects related to the health sector.The Prime Minister expressed happiness with several hospitals being established for the treatment of shramiks and said that it would become a center of treatment for shramiks. He also touched upon the inauguration of pharma units that would play a key role in manufacturing of advanced medicine and high quality stents and implants and further India’s growth.
The Prime Minister noted that most of us come from a background where illness meant a lightning strike on the entire family and especially in a poor household if a person is down with serious ailment, every member of the family was deeply affected. He added that there was a time when people would sell their houses, lands, jewelry, everything for treatment and be unable to bear the huge out-of-pocket expenditure while poor people had to make a choice between healthcare and other priorities of family. Shri Modi underlined that to overcome the despair of the poor, our Government introduced the Ayushman Bharat Yojana, where the government would bear the cost of hospitalization of the poor up to Rs. 5 lakh. The Prime Minister expressed satisfaction that about 4 crore poor people in the country have benefited from the Ayushman Yojana by getting treated without having to pay a single rupee. Shri Modi remarked that when he meets the beneficiaries of Ayushman Yojana in different states of the country, he feels satisfied that the scheme was a blessing for every person associated with it, be it a doctor or a paramedical staff.
Expressing satisfaction on the expansion of Ayushman Yojana, Shri Modi said that every elderly person was looking forward to it and the poll guarantee, if elected for the third term, of bringing all the elderly above 70 years of age under the ambit of Ayushman Yojana was being fulfilled. He added that every elderly person above 70 years of age in the country will get free treatment in the hospital by a Ayushman Vaya Vandana Card. Shri Modi highlighted that the card was universal and there was no restriction on income, be it poor or middle class or upper class. Informing that the scheme would prove to be a milestone for its universal applicability, Shri Modi remarked that with a Ayushman Vaya Vandana card for an elderly in the house, the Out-of-Pocket expenditure will be reduced to a great extent. He congratulated all the countrymen for this scheme and also informed that the scheme was not implemented in Delhi and West Bengal.
Reiterating the government’s priority to reduce the cost of treatment, be it the poor or middle class, the Prime Minister mentioned the launch of more than 14,000 PM Jan Aushadhi Kendras across the country where medicines are available at 80 percent discount. He informed that the poor and middle class have managed to save Rs 30,000 crore due to availability of cheap medicines. He further added that prices of devices like stents and knee implants have been reduced, therefore, preventing a loss of more than Rs 80,000 crores rupees by the common citizens. He also mentioned the free dialysis scheme and Mission Indradhanush campaign to prevent fatal diseases and saving the lives of pregnant women and newborn babies. The Prime Minister assured that he will not rest until the poor and middle class of the country are free from the burden of expensive treatment.
The Prime Minister emphasized the importance of timely diagnosis in reducing the risks and inconveniences associated with illnesses. He highlighted that over two lakh Ayushman Arogya Mandirs have been established across the country to facilitate early diagnosis and treatment. He said that these Arogya Mandirs enable crores of citizens to easily check for diseases like cancer, hypertension, and diabetes. He said that timely diagnosis leads to prompt treatment, ultimately saving costs for patients. The Prime Minister explained that the government is leveraging technology to enhance healthcare and save citizens’ money under the e-Sanjeevani scheme where over 30 crore people have consulted doctors online. “Free and accurate consultations from doctors have significantly reduced healthcare expenses”, he added. Shri Modi announced the launch of the U-win platform which will provide India with a technologically advanced interface in the health sector. "The world witnessed the success of our Co-win platform during the pandemic, and the success of the UPI payment system has become a global story," he said, adding that India aims to replicate this success in the healthcare sector through Digital Public Infrastructure.
The Prime Minister highlighted the unprecedented progress made in India's healthcare sector over the past decade, contrasting it with the limited achievements in the previous six to seven decades and said, “In the last 10 years, we have seen a record number of new AIIMS and medical colleges being established”. Referring to today’s occasion, the Prime Minister said that hospitals were inaugurated in Karnataka, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, and Andhra Pradesh. He also mentioned the foundation stone laying for new medical colleges in Narsapur and Bommasandra in Karnataka, Pithampur in Madhya Pradesh, Achitapuram in Andhra Pradesh, and Faridabad in Haryana. “Additionally, work has begun on the new ESIC Hospital in Meerut, Uttar Pradesh, and a new hospital was inaugurated in Indore”, he added. The Prime Minister emphasized that the increasing number of hospitals reflects a proportional rise in medical seats. He affirmed that no poor child's dream of becoming a doctor would be shattered, and no middle-class student would be forced to study abroad due to lack of options in India. Shri Modi informed that nearly 1 lakh new MBBS and MD seats have been added over the past 10 years and reiterated the commitment to announcing another 75,000 seats in the next five years.
The Prime Minister informed that 7.5 lakh registered AYUSH practitioners are already contributing to the nation’s healthcare. He stressed on increasing this number further and highlighted the growing demand for medical and wellness tourism in India. He stressed the need for the youth and AYUSH practitioners to prepare for expanding fields such as preventive cardiology, Ayurvedic orthopedics, and Ayurvedic rehabilitation centers, both in India and abroad. “Immense opportunities are being created for AYUSH practitioners. Our youth will not only progress themselves through these opportunities but will also render a great service to humanity”, he added.
PM Modi noted the rapid progress in medicine during the 21st century, with breakthroughs in treatments for previously incurable diseases. He said, “As the world places importance on wellness along with treatment, India has thousands of years of knowledge in this area.” The Prime Minister announced the launch of the Prakriti Parikshan Abhiyan aimed at designing ideal lifestyles and risk analysis for individuals using Ayurveda principles. He emphasized that this initiative can redefine the healthcare sector globally and provide a new perspective for the entire world.
Prime Minister Modi underscored the importance of validating traditional herbs like Ashwagandha, turmeric, and black pepper through high-impact scientific studies. “Lab validation of our traditional healthcare systems will not only increase the value of these herbs but also create a significant market”, he remarked, pointing to the rising demand for Ashwagandha, which is projected to reach $2.5 billion by the end of this decade.
Underlining that the success of AYUSH is transforming not only the health sector but also the economy, the Prime Minister informed that the AYUSH manufacturing sector has grown from $3 billion in 2014 to nearly $24 billion today, an 8-fold increase in just 10 years. He added that over 900 AYUSH start-ups are now operational in India, creating new opportunities for the youth. The Prime Minister highlighted the global export of AYUSH products to 150 countries, benefiting Indian farmers by turning local herbs and superfoods into global commodities. He also pointed out initiatives like the Namami Gange project, which promotes natural farming and herb cultivation along the Ganga river.
Reflecting on India’s commitment to health and well-being, Shri Modi said that it is the soul of India’s national character and social fabric. He emphasized that the government in the last 10 years has aligned the nation’s policies with the philosophy of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas.’ “In the next 25 years, these efforts will lay a strong foundation for a developed and healthy India”, Shri Modi concluded.
Union Minister for Health and Family Welfare & Chemicals & Fertilizers, Shri J P Nadda, and Minister of Labour and Employment & Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya were present on the occasion among others.
Background
As a major addition to the flagship scheme Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY), the Prime Minister launched expansion of health coverage to all senior citizens aged 70 years and above. This will help provide health coverage to all senior citizens regardless of their income.
It has been the constant endeavor of the Prime Minister to provide quality healthcare services all across the country. In a major boost to healthcare infrastructure, the Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of multiple healthcare institutions.
The Prime Minister inaugurated Phase II of India’s First All India Institute of Ayurveda. It includes a Panchakarma hospital, an Ayurvedic pharmacy for drug manufacturing, a sports medicine unit, a central library, an IT and start-ups incubation center and a 500-seat auditorium among others. He also inaugurated three medical colleges at Mandsaur, Neemuch and Seoni in Madhya Pradesh. Further, he inaugurated facility and service extensions at various AIIMS in Bilaspur in Himachal Pradesh, Kalyani in West Bengal, Patna in Bihar, Gorakhpur in Uttar Pradesh, Bhopal in Madhya Pradesh, Guwahati in Assam and in New Delhi, which will also include a Jan Aushadhi Kendra. The Prime Minister also inaugurated a Super Speciality Block in Government Medical College at Bilaspur in Chhattisgarh and a Critical Care Block in Bargarh, Odisha.
The Prime Minister also laid the foundation stone of five Nursing Colleges in Shivpuri, Ratlam, Khandwa, Rajgarh and Mandsaur in Madhya Pradesh; 21 Critical Care Blocks at Himachal Pradesh, Karnataka, Manipur, Tamil Nadu and Rajasthan under Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) and several facilities and service extensions at AIIMS in New Delhi and in Bilaspur, Himachal Pradesh.
The Prime Minister also inaugurated an ESIC Hospital at Indore in Madhya Pradesh, and lay the foundation stone for ESIC hospitals at Faridabad in Haryana, Bommasandra and Narasapur in Karnataka, Indore in Madhya Pradesh, Meerut in Uttar Pradesh, and Atchutapuram in Andhra Pradesh. These projects will bring healthcare benefits to around 55 lakh ESI beneficiaries.
The Prime Minister has been a strong proponent of expanding the usage of technology to enhance service delivery across sectors. In an innovative usage of drone technology to enhance service delivery to make healthcare more accessible, the Prime Minister launched drone services at 11 Tertiary Healthcare Institutions. These are AIIMS Rishikesh in Uttarakhand, AIIMS Bibinagar in Telangana, AIIMS Guwahati in Assam, AIIMS Bhopal in Madhya Pradesh, AIIMS Jodhpur in Rajasthan, AIIMS Patna in Bihar, AIIMS Bilaspur in Himachal Pradesh, AIIMS Raebareli in Uttar Pradesh, AIIMS Raipur in Chhattisgarh, AIIMS Mangalagiri in Andhra Pradesh and RIMS Imphal in Manipur. He will also launch Helicopter Emergency Medical Services from AIIMS Rishikesh, which will help deliver speedy medical care.
The Prime Minister launched the U-WIN portal. It will benefit pregnant women and infants by fully digitalizing the vaccination process. It will ensure timely administration of life-saving vaccines to pregnant women and children (from birth to 16 years) against 12 vaccine-preventable diseases. Further, the Prime Minister also launched a portal for allied and healthcare professionals and institutes. It will act as a centralized database of existing healthcare professionals and institutes.
The Prime Minister launched several initiatives to strengthen the R&D and testing infrastructure to improve the healthcare ecosystem in the country. The Prime Minister inaugurated a Central Drugs Testing Laboratory in Gothapatna in Bhubaneswar, Odisha.
He laid the foundation stone of two Central Research Institutes in Yoga and Naturopathy at Khordha in Odisha, Raipur in Chhattisgarh. He also laid the foundation stone of four Centres of Excellence at NIPER Ahmedabad in Gujarat for medical devices, NIPER Hyderabad in Telangana for bulk drugs, NIPER Guwahati in Assam for phytopharmaceuticals, and NIPER Mohali in Punjab for anti-bacterial anti-viral drug discovery and development.
The Prime Minister launched four Ayush Centres of Excellence, namely Centre of Excellence for diabetes and metabolic disorders at Indian Institute of Science, Bengaluru; Centre of Excellence in sustainable Ayush for advanced technological solutions, start-up support and net zero sustainable solutions for Rasaushadhies at IIT Delhi; Centre of Excellence for fundamental and translational research in Ayurveda at Central Drug Research Institute, Lucknow; and Centre of Excellence on Ayurveda and Systems Medicine at JNU, New Delhi.
In a major boost to Make in India initiative in the healthcare sector, Prime Minister inaugurated five projects under the Production Linked Incentive (PLI) scheme for medical devices and bulk drugs at Vapi in Gujarat, Hyderabad in Telangana, Bengaluru in Karnataka, Kakinada in Andhra Pradesh and Nalagarh in Himachal Pradesh. These units will manufacture high-end medical devices, such as body implants and critical care equipment, along with important bulk drugs.
The Prime Minister also launched a nationwide campaign, “Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyan,” that aims to raise health awareness among the citizens. He also launched the State specific Action Plan on Climate Change and Human Health for each state and UT which will lay out adaptation strategies towards developing climate resilient healthcare services.