Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi launches, inaugurates and lays the foundation stone of multiple projects related to health sector worth over Rs 12,850 crore
Augmenting the healthcare infrastructure is our priority, Initiatives relating to the sector launched today will make top-quality and affordable facilities available to the citizens:PM
It is a matter of happiness for all of us that today Ayurveda Day is being celebrated in more than 150 countries: PM
Government has set five pillars of health policy:PM
Now every senior citizen of the country above the age of 70 years will get free treatment in the hospital,Such elderly people will be given Ayushman Vaya Vandana Card:PM
Government is running Mission Indradhanush campaign to prevent deadly diseases: PM
Our government is saving the money of the countrymen by making maximum use of technology in the health sector: PM
29 OCT 2024 3:09PM by PIB Delhi
On the occasion of Dhanvantari Jayanti and 9th Ayurveda Day, the Prime Minister, Shri Narendra Modi today launched, inaugurated and laid the foundation stone for multiple projects related to the health sector worth around Rs 12,850 crore at All India Institute of Ayurveda (AIIA) in New Delhi.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the occasion of Dhanvantari Jayanti and Dhanteras and conveyed his best wishes on the occasion. He conveyed his wishes to all business owners of the country as most people tend to buy something new for their homes, and also extended advanced greetings for Diwali.
The Prime Minister underlined that this Diwali is a historic one as Lord Shri Ram’s temple in Ayodhya will be lit up with thousands of diyas, making the celebrations unprecedented. “Lord Ram has once again returned to his abode in this year’s Diwali”, the Prime Minister remarked, adding that this wait is finally over not after 14 but 500 years.
Shri Modi said that it is no coincidence that this year’s festival of Dhanteras is an amalgamation of prosperity and health but a symbol of India’s culture and philosophy of life. Quoting sages and saints, the Prime Minister explained that health is considered supreme wealth and this ancient notion is finding acceptance across the world in the form of Yoga. Shri Modi expressed happiness that Ayurveda Diwas is being celebrated in more than 150 countries today and said that it is proof of the growing attraction towards Ayurveda, and India’s contribution to the world from its ancient past.
The Prime Minister underscored that in the past decade, the country had witnessed the beginning of a new chapter in the health sector with the amalgamation of knowledge of Ayurveda with Modern medicine. He added that All India Institute of Ayurveda had been a focal point of this chapter. Shri Modi remarked that seven years ago on Ayurveda day, he was fortunate to dedicate the first phase of the institute to the country and today with the blessings of Lord Dhanvantri, he was inaugurating the second phase of the institute. He noted that it would be possible to see the ancient techniques like Panchakarma infused with modern technology in this institute along with advanced research studies in the fields of Ayurveda and medical science. Shri Modi congratulated the citizens of India for this advancement.
Noting that the progress of a nation is directly proportional to the health of its citizens, the Prime Minister highlighted the government’s priority to the health of its citizens and outlined the five pillars of health policy. He listed the five pillars as preventive healthcare, early detection of ailments, free and low-cost treatment and medicines, availability of doctors in small towns and lastly expansion of technology in health services. “India is looking at the health sector as holistic health”, Shri Modi said, adding that the projects of today provide a glimpse of these five pillars. Touching upon the inauguration and foundation stone laying of projects worth more than Rs 13,000 crore, the Prime Minister mentioned creation of 4 centers of excellence under Ayush Health scheme, expansion of health services with the use of drones, helicopter service in AIIMS, Rishikesh, new infrastructure in AIIMS, New Delhi and AIIMS, Bilaspur, expansion of services in five other AIIMS in the country, establishment of medical colleges, bhoomi pujan of nursing colleges and other projects related to the health sector.The Prime Minister expressed happiness with several hospitals being established for the treatment of shramiks and said that it would become a center of treatment for shramiks. He also touched upon the inauguration of pharma units that would play a key role in manufacturing of advanced medicine and high quality stents and implants and further India’s growth.
The Prime Minister noted that most of us come from a background where illness meant a lightning strike on the entire family and especially in a poor household if a person is down with serious ailment, every member of the family was deeply affected. He added that there was a time when people would sell their houses, lands, jewelry, everything for treatment and be unable to bear the huge out-of-pocket expenditure while poor people had to make a choice between healthcare and other priorities of family. Shri Modi underlined that to overcome the despair of the poor, our Government introduced the Ayushman Bharat Yojana, where the government would bear the cost of hospitalization of the poor up to Rs. 5 lakh. The Prime Minister expressed satisfaction that about 4 crore poor people in the country have benefited from the Ayushman Yojana by getting treated without having to pay a single rupee. Shri Modi remarked that when he meets the beneficiaries of Ayushman Yojana in different states of the country, he feels satisfied that the scheme was a blessing for every person associated with it, be it a doctor or a paramedical staff.
Expressing satisfaction on the expansion of Ayushman Yojana, Shri Modi said that every elderly person was looking forward to it and the poll guarantee, if elected for the third term, of bringing all the elderly above 70 years of age under the ambit of Ayushman Yojana was being fulfilled. He added that every elderly person above 70 years of age in the country will get free treatment in the hospital by a Ayushman Vaya Vandana Card. Shri Modi highlighted that the card was universal and there was no restriction on income, be it poor or middle class or upper class. Informing that the scheme would prove to be a milestone for its universal applicability, Shri Modi remarked that with a Ayushman Vaya Vandana card for an elderly in the house, the Out-of-Pocket expenditure will be reduced to a great extent. He congratulated all the countrymen for this scheme and also informed that the scheme was not implemented in Delhi and West Bengal.
Reiterating the government’s priority to reduce the cost of treatment, be it the poor or middle class, the Prime Minister mentioned the launch of more than 14,000 PM Jan Aushadhi Kendras across the country where medicines are available at 80 percent discount. He informed that the poor and middle class have managed to save Rs 30,000 crore due to availability of cheap medicines. He further added that prices of devices like stents and knee implants have been reduced, therefore, preventing a loss of more than Rs 80,000 crores rupees by the common citizens. He also mentioned the free dialysis scheme and Mission Indradhanush campaign to prevent fatal diseases and saving the lives of pregnant women and newborn babies. The Prime Minister assured that he will not rest until the poor and middle class of the country are free from the burden of expensive treatment.
The Prime Minister emphasized the importance of timely diagnosis in reducing the risks and inconveniences associated with illnesses. He highlighted that over two lakh Ayushman Arogya Mandirs have been established across the country to facilitate early diagnosis and treatment. He said that these Arogya Mandirs enable crores of citizens to easily check for diseases like cancer, hypertension, and diabetes. He said that timely diagnosis leads to prompt treatment, ultimately saving costs for patients. The Prime Minister explained that the government is leveraging technology to enhance healthcare and save citizens’ money under the e-Sanjeevani scheme where over 30 crore people have consulted doctors online. “Free and accurate consultations from doctors have significantly reduced healthcare expenses”, he added. Shri Modi announced the launch of the U-win platform which will provide India with a technologically advanced interface in the health sector. "The world witnessed the success of our Co-win platform during the pandemic, and the success of the UPI payment system has become a global story," he said, adding that India aims to replicate this success in the healthcare sector through Digital Public Infrastructure.
The Prime Minister highlighted the unprecedented progress made in India's healthcare sector over the past decade, contrasting it with the limited achievements in the previous six to seven decades and said, “In the last 10 years, we have seen a record number of new AIIMS and medical colleges being established”. Referring to today’s occasion, the Prime Minister said that hospitals were inaugurated in Karnataka, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, and Andhra Pradesh. He also mentioned the foundation stone laying for new medical colleges in Narsapur and Bommasandra in Karnataka, Pithampur in Madhya Pradesh, Achitapuram in Andhra Pradesh, and Faridabad in Haryana. “Additionally, work has begun on the new ESIC Hospital in Meerut, Uttar Pradesh, and a new hospital was inaugurated in Indore”, he added. The Prime Minister emphasized that the increasing number of hospitals reflects a proportional rise in medical seats. He affirmed that no poor child's dream of becoming a doctor would be shattered, and no middle-class student would be forced to study abroad due to lack of options in India. Shri Modi informed that nearly 1 lakh new MBBS and MD seats have been added over the past 10 years and reiterated the commitment to announcing another 75,000 seats in the next five years.
The Prime Minister informed that 7.5 lakh registered AYUSH practitioners are already contributing to the nation’s healthcare. He stressed on increasing this number further and highlighted the growing demand for medical and wellness tourism in India. He stressed the need for the youth and AYUSH practitioners to prepare for expanding fields such as preventive cardiology, Ayurvedic orthopedics, and Ayurvedic rehabilitation centers, both in India and abroad. “Immense opportunities are being created for AYUSH practitioners. Our youth will not only progress themselves through these opportunities but will also render a great service to humanity”, he added.
PM Modi noted the rapid progress in medicine during the 21st century, with breakthroughs in treatments for previously incurable diseases. He said, “As the world places importance on wellness along with treatment, India has thousands of years of knowledge in this area.” The Prime Minister announced the launch of the Prakriti Parikshan Abhiyan aimed at designing ideal lifestyles and risk analysis for individuals using Ayurveda principles. He emphasized that this initiative can redefine the healthcare sector globally and provide a new perspective for the entire world.
Prime Minister Modi underscored the importance of validating traditional herbs like Ashwagandha, turmeric, and black pepper through high-impact scientific studies. “Lab validation of our traditional healthcare systems will not only increase the value of these herbs but also create a significant market”, he remarked, pointing to the rising demand for Ashwagandha, which is projected to reach $2.5 billion by the end of this decade.
Underlining that the success of AYUSH is transforming not only the health sector but also the economy, the Prime Minister informed that the AYUSH manufacturing sector has grown from $3 billion in 2014 to nearly $24 billion today, an 8-fold increase in just 10 years. He added that over 900 AYUSH start-ups are now operational in India, creating new opportunities for the youth. The Prime Minister highlighted the global export of AYUSH products to 150 countries, benefiting Indian farmers by turning local herbs and superfoods into global commodities. He also pointed out initiatives like the Namami Gange project, which promotes natural farming and herb cultivation along the Ganga river.
Reflecting on India’s commitment to health and well-being, Shri Modi said that it is the soul of India’s national character and social fabric. He emphasized that the government in the last 10 years has aligned the nation’s policies with the philosophy of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas.’ “In the next 25 years, these efforts will lay a strong foundation for a developed and healthy India”, Shri Modi concluded.
Union Minister for Health and Family Welfare & Chemicals & Fertilizers, Shri J P Nadda, and Minister of Labour and Employment & Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya were present on the occasion among others.
Background
As a major addition to the flagship scheme Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY), the Prime Minister launched expansion of health coverage to all senior citizens aged 70 years and above. This will help provide health coverage to all senior citizens regardless of their income.
It has been the constant endeavor of the Prime Minister to provide quality healthcare services all across the country. In a major boost to healthcare infrastructure, the Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of multiple healthcare institutions.
The Prime Minister inaugurated Phase II of India’s First All India Institute of Ayurveda. It includes a Panchakarma hospital, an Ayurvedic pharmacy for drug manufacturing, a sports medicine unit, a central library, an IT and start-ups incubation center and a 500-seat auditorium among others. He also inaugurated three medical colleges at Mandsaur, Neemuch and Seoni in Madhya Pradesh. Further, he inaugurated facility and service extensions at various AIIMS in Bilaspur in Himachal Pradesh, Kalyani in West Bengal, Patna in Bihar, Gorakhpur in Uttar Pradesh, Bhopal in Madhya Pradesh, Guwahati in Assam and in New Delhi, which will also include a Jan Aushadhi Kendra. The Prime Minister also inaugurated a Super Speciality Block in Government Medical College at Bilaspur in Chhattisgarh and a Critical Care Block in Bargarh, Odisha.
The Prime Minister also laid the foundation stone of five Nursing Colleges in Shivpuri, Ratlam, Khandwa, Rajgarh and Mandsaur in Madhya Pradesh; 21 Critical Care Blocks at Himachal Pradesh, Karnataka, Manipur, Tamil Nadu and Rajasthan under Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) and several facilities and service extensions at AIIMS in New Delhi and in Bilaspur, Himachal Pradesh.
The Prime Minister also inaugurated an ESIC Hospital at Indore in Madhya Pradesh, and lay the foundation stone for ESIC hospitals at Faridabad in Haryana, Bommasandra and Narasapur in Karnataka, Indore in Madhya Pradesh, Meerut in Uttar Pradesh, and Atchutapuram in Andhra Pradesh. These projects will bring healthcare benefits to around 55 lakh ESI beneficiaries.
The Prime Minister has been a strong proponent of expanding the usage of technology to enhance service delivery across sectors. In an innovative usage of drone technology to enhance service delivery to make healthcare more accessible, the Prime Minister launched drone services at 11 Tertiary Healthcare Institutions. These are AIIMS Rishikesh in Uttarakhand, AIIMS Bibinagar in Telangana, AIIMS Guwahati in Assam, AIIMS Bhopal in Madhya Pradesh, AIIMS Jodhpur in Rajasthan, AIIMS Patna in Bihar, AIIMS Bilaspur in Himachal Pradesh, AIIMS Raebareli in Uttar Pradesh, AIIMS Raipur in Chhattisgarh, AIIMS Mangalagiri in Andhra Pradesh and RIMS Imphal in Manipur. He will also launch Helicopter Emergency Medical Services from AIIMS Rishikesh, which will help deliver speedy medical care.
The Prime Minister launched the U-WIN portal. It will benefit pregnant women and infants by fully digitalizing the vaccination process. It will ensure timely administration of life-saving vaccines to pregnant women and children (from birth to 16 years) against 12 vaccine-preventable diseases. Further, the Prime Minister also launched a portal for allied and healthcare professionals and institutes. It will act as a centralized database of existing healthcare professionals and institutes.
The Prime Minister launched several initiatives to strengthen the R&D and testing infrastructure to improve the healthcare ecosystem in the country. The Prime Minister inaugurated a Central Drugs Testing Laboratory in Gothapatna in Bhubaneswar, Odisha.
He laid the foundation stone of two Central Research Institutes in Yoga and Naturopathy at Khordha in Odisha, Raipur in Chhattisgarh. He also laid the foundation stone of four Centres of Excellence at NIPER Ahmedabad in Gujarat for medical devices, NIPER Hyderabad in Telangana for bulk drugs, NIPER Guwahati in Assam for phytopharmaceuticals, and NIPER Mohali in Punjab for anti-bacterial anti-viral drug discovery and development.
The Prime Minister launched four Ayush Centres of Excellence, namely Centre of Excellence for diabetes and metabolic disorders at Indian Institute of Science, Bengaluru; Centre of Excellence in sustainable Ayush for advanced technological solutions, start-up support and net zero sustainable solutions for Rasaushadhies at IIT Delhi; Centre of Excellence for fundamental and translational research in Ayurveda at Central Drug Research Institute, Lucknow; and Centre of Excellence on Ayurveda and Systems Medicine at JNU, New Delhi.
In a major boost to Make in India initiative in the healthcare sector, Prime Minister inaugurated five projects under the Production Linked Incentive (PLI) scheme for medical devices and bulk drugs at Vapi in Gujarat, Hyderabad in Telangana, Bengaluru in Karnataka, Kakinada in Andhra Pradesh and Nalagarh in Himachal Pradesh. These units will manufacture high-end medical devices, such as body implants and critical care equipment, along with important bulk drugs.
The Prime Minister also launched a nationwide campaign, “Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyan,” that aims to raise health awareness among the citizens. He also launched the State specific Action Plan on Climate Change and Human Health for each state and UT which will lay out adaptation strategies towards developing climate resilient healthcare services.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने स्वास्थ्य क्षेत्र से जुड़ी 12,850 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न परियोजनाओं का शुभारंभ, उद्घाटन और शिलान्यास किया
स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे को बढ़ाना हमारी प्राथमिकता है, इस क्षेत्र में आज शुरू की गई पहल से नागरिकों को उच्च गुणवत्ता वाली और सस्ती सुविधाएं मिलेंगी: प्रधानमंत्री
हम सभी के लिए खुशी की बात है कि आज 150 से ज्यादा देशों में आयुर्वेद दिवस मनाया जा रहा है: प्रधानमंत्री
सरकार ने स्वास्थ्य नीति के पांच स्तंभ परिभाषित किए हैं: प्रधानमंत्री
अब देश के 70 साल से ऊपर के हर वरिष्ठ नागरिक को अस्पताल में मुफ्त इलाज मिलेगा, ऐसे वरिष्ठ नागरिकों को आयुष्मान वय वंदना कार्ड दिया जाएगा: प्रधानमंत्री
जानलेवा बीमारियों की रोकथाम के लिए सरकार मिशन इंद्रधनुष अभियान चला रही है: प्रधानमंत्री
हमारी सरकार स्वास्थ्य क्षेत्र में टेक्नोलॉजी का अधिकतम उपयोग करके देशवासियों का पैसा बचा रही है: प्रधानमंत्री
29 OCT 2024 3:09PM by PIB Delhi
धन्वंतरि जयंती और 9वें आयुर्वेद दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली में अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) में लगभग 12,850 करोड़ रुपये की स्वास्थ्य क्षेत्र से संबंधित विभिन्न परियोजनाओं का शुभारंभ, उद्घाटन और शिलान्यास किया।
प्रधानमंत्री ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए धन्वंतरि जयंती और धनतेरस के अवसर पर शुभकामनाएं दीं। उन्होंने देश के सभी व्यापारियों को अपनी शुभकामनाएं दीं। इस दिन लोग अपने घरों के लिए कुछ नया खरीदते हैं। उन्होंने दीवाली की अग्रिम शुभकामनाएं भी दीं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह दीवाली ऐतिहासिक है, क्योंकि अयोध्या में भगवान श्री राम का मंदिर हजारों दीपकों से जगमगाएगा, जिससे उत्सव अभूतपूर्व हो जाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा, ''इस साल की दीवाली पर भगवान राम एक बार फिर अपने निवास स्थान पर लौट आये हैं।'' उन्होंने कहा कि आखिरकार 14 साल बाद नहीं, बल्कि 500 ​​साल बाद इंतजार खत्म हुआ।
श्री मोदी ने कहा, यह कोई संयोग नहीं है कि इस वर्ष धनतेरस का त्योहार समृद्धि और स्वास्थ्य का संयोजन है, बल्कि भारत की संस्कृति और जीवन दर्शन का भी प्रतीक है। प्रधानमंत्री ने साधु-संतों को उद्धृत करते हुए बताया कि स्वास्थ्य को सबसे बड़ा धन माना जाता है और यह प्राचीन अवधारणा योग के रूप में दुनिया भर में स्वीकृति प्राप्त कर रही है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि आज 150 से अधिक देशों में आयुर्वेद दिवस मनाया जा रहा है और कहा कि यह आयुर्वेद के प्रति बढ़ती रुचि और प्राचीन काल से दुनिया में भारत के योगदान का प्रमाण है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि पिछले एक दशक में देश में आधुनिक चिकित्सा के साथ आयुर्वेद के ज्ञान के एकीकरण से स्वास्थ्य क्षेत्र में एक नया अध्याय शुरू हुआ है। उन्होंने कहा कि अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान इस अध्याय का केंद्र बिंदु है। श्री मोदी ने कहा कि सात साल पहले आयुर्वेद दिवस पर उन्हें संस्थान के पहले चरण को देश को समर्पित करने का सौभाग्य मिला था और आज भगवान धन्वंतरि के आशीर्वाद से वह संस्थान के दूसरे चरण का उद्घाटन कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि इस संस्थान में आयुर्वेद और चिकित्सा विज्ञान के क्षेत्र में उन्नत शोध अध्ययन के साथ-साथ आधुनिक तकनीक से युक्त पंचकर्म जैसी प्राचीन तकनीकों को देखना संभव होगा। श्री मोदी ने इस प्रगति के लिए भारत के देशवासियों को बधाई दी।
यह देखते हुए कि किसी भी राष्ट्र की प्रगति सीधे उसके नागरिकों के स्वास्थ्य पर निर्भर करती है, प्रधानमंत्री ने अपने नागरिकों के स्वास्थ्य के प्रति सरकार की प्राथमिकता पर प्रकाश डाला और स्वास्थ्य नीति के पांच स्तंभों को रेखांकित किया। उन्होंने इन पांच स्तंभों का उल्लेख किया - निवारक स्वास्थ्य देखभाल, बीमारियों का शीघ्र पता लगाना, मुफ्त और कम लागत वाला उपचार और दवाएं, छोटे शहरों में डॉक्टरों की उपलब्धता और स्वास्थ्य सेवाओं में प्रौद्योगिकी का विस्तार। श्री मोदी ने कहा, "भारत स्वास्थ्य क्षेत्र को समग्र स्वास्थ्य के रूप में देखता है।" श्री मोदी ने कहा, आज की परियोजनाएं इन पांच स्तंभों को प्रतिबिंबित करती हैं। 13,000 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न परियोजनाओं के उद्घाटन और शिलान्यास का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने आयुष स्वास्थ्य योजना के तहत उत्कृष्टता के चार केंद्रों की स्थापना, ड्रोन के उपयोग के साथ स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार, ऋषिकेश में एम्स में हेलीकॉप्टर सेवा का उल्लेख किया। नई दिल्ली और एम्स, बिलासपुर में नए बुनियादी ढांचे, देश के पांच अन्य एम्स की सेवाओं के विस्तार मेडिकल कॉलेजों की स्थापना, नर्सिंग कॉलेजों का लोकार्पण एवं स्वास्थ्य क्षेत्र से जुड़ी अन्य परियोजनाओं का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने श्रमिकों के इलाज के लिए कुछ अस्पतालों की स्थापना पर खुशी जताई और कहा कि यह श्रमिकों के इलाज का केंद्र बनेगा। उन्होंने फार्मा इकाइयों के उद्घाटन पर भी बात की, जो उन्नत दवाओं और उच्च गुणवत्ता वाले स्टेंट और इम्प्लांट के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी और भारत के विकास को गति देंगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हममें से अधिकांश लोग ऐसी पृष्ठभूमि से आते हैं जहां बीमारी का मतलब पूरे परिवार पर बिजली गिरना है और विशेष रूप से एक गरीब परिवार में, यदि कोई गंभीर बीमारियों से पीड़ित है, तो उसके परिवार का प्रत्येक सदस्य इससे बुरी तरह प्रभावित होता है। उन्होंने कहा, एक समय था, जब लोग इलाज के लिए अपने घर, जमीन, गहने, सब कुछ बेच देते थे और अपनी जेब से भारी खर्च वहन करने में असमर्थ थे, जबकि गरीब लोगों को स्वास्थ्य देखभाल और अन्य पारिवारिक प्राथमिकताओं के बीच चयन करना पड़ता था। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि गरीबों की निराशा को दूर करने के लिए हमारी सरकार ने आयुष्मान भारत योजना शुरू की,, जिसके तहत सरकार गरीबों के अस्पताल में भर्ती होने का 5 लाख रुपये तक का खर्च वहन करेगी। प्रधानमंत्री ने संतोष व्यक्त किया कि देश के लगभग 4 करोड़ गरीब लोगों को आयुष्मान योजना का लाभ मिला है और उन्हें एक भी रुपया खर्च किए बिना इलाज मिला है। श्री मोदी ने कहा कि जब वे देश के विभिन्न राज्यों में आयुष्मान योजना के लाभार्थियों से मिलते हैं, तो उन्हें संतुष्टि होती है कि यह योजना इससे जुड़े हर व्यक्ति के लिए वरदान है, चाहे वह डॉक्टर हो या पैरामेडिकल स्टाफ।
श्री मोदी ने आयुष्मान योजना के विस्तार पर संतोष व्यक्त करते हुए कहा कि हर बुजुर्ग इस योजना के लिए उत्सुक है और तीसरी बार चुने जाने पर 70 वर्ष से अधिक उम्र के सभी बुजुर्गों को आयुष्मान योजना के तहत लाने की चुनावी गारंटी पूरी हो रही है। उन्होंने कहा कि देश में 70 साल से अधिक उम्र के हर बुजुर्ग को आयुष्मान वय वंदना कार्ड के माध्यम से अस्पताल में मुफ्त इलाज मिलेगा। श्री मोदी ने कहा, यह कार्ड सार्वभौमिक है और इसमें कोई आय सीमा नहीं है, चाहे वह गरीब हो या मध्यम वर्ग या उच्च वर्ग। यह जानकारी देते हुए कि यह योजना सार्वभौमिक कवरेज के लिए एक मील का पत्थर साबित होगी, श्री मोदी ने कहा कि घर के बुजुर्गों के लिए आयुष्मान वय वंदना कार्ड से जेब से होने वाला खर्च काफी हद तक कम हो जाएगा। उन्होंने इस योजना के लिए सभी देशवासियों को बधाई दी और यह भी बताया कि यह योजना दिल्ली और पश्चिम बंगाल में लागू नहीं की गई है।
गरीबों और मध्यम वर्ग के लिए इलाज की लागत कम करने की सरकार की प्राथमिकता पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि देश भर में 14,000 से अधिक प्रधानमंत्री जन औषधि केंद्र शुरू किए गए हैं, जहां दवाएं 80 प्रतिशत की छूट पर उपलब्ध हैं। उन्होंने बताया कि सस्ती दवाओं की उपलब्धता के कारण गरीब और मध्यम वर्ग 30,000 करोड़ रुपये बचाने में सफल रहा है। उन्होंने आगे कहा कि स्टेंट और घुटने के प्रत्यारोपण जैसे उपकरणों की लागत कम कर दी गई है, जिससे आम नागरिकों को होने वाले 80,000 करोड़ रुपये से अधिक के नुकसान को रोका जा सका है। उन्होंने घातक बीमारियों को रोकने और गर्भवती महिलाओं और नवजात शिशुओं की जान बचाने के लिए मुफ्त डायलिसिस योजना और मिशन इंद्रधनुष अभियान का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने आश्वासन दिया कि जब तक देश के गरीबों और मध्यम वर्ग को महंगे इलाज के बोझ से मुक्ति नहीं मिल जाती, तब तक वह चैन से नहीं बैठेंगे।
प्रधानमंत्री ने बीमारियों से जुड़े जोखिमों और असुविधाओं को कम करने के लिए समय पर निदान के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि शीघ्र निदान और उपचार की सुविधा के लिए देश भर में दो लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिर स्थापित किए गए हैं। उन्होंने कहा, ये स्वास्थ्य मंदिर करोड़ों नागरिकों को कैंसर, उच्च रक्तचाप और मधुमेह जैसी बीमारियों की आसानी से जांच करने में सक्षम बनाते हैं। उन्होंने कहा, समय पर निदान से त्वरित उपचार होता है, जिससे अंततः रोगियों का खर्च बचता है। प्रधानमंत्री ने बताया कि सरकार ई-संजीव योजना के तहत स्वास्थ्य सेवा को बढ़ाने और नागरिकों के पैसे बचाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग कर रही है, जिसमें 30 करोड़ से अधिक लोगों ने डॉक्टरों से ऑनलाइन परामर्श लिया है। उन्होंने कहा, "डॉक्टरों की मुफ्त और सटीक सलाह से स्वास्थ्य देखभाल की लागत में काफी कमी आई है।" श्री मोदी ने यू-विन प्लेटफॉर्म के लॉन्च की घोषणा की, जो भारत को स्वास्थ्य क्षेत्र में प्रौद्योगिकी के मामले में एक उन्नत इंटरफेस प्रदान करेगा। उन्होंने कहा, "दुनिया ने महामारी के दौरान हमारे को-विन प्लेटफॉर्म की सफलता देखी है और यूपीआई भुगतान प्रणाली की सफलता एक वैश्विक कहानी बन गई है।" उन्होंने कहा कि भारत का लक्ष्य डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में इस सफलता को दोहराना है।
प्रधानमंत्री ने पिछले दशक में भारत के स्वास्थ्य क्षेत्र में हुई अभूतपूर्व प्रगति पर प्रकाश डाला, जो कि पिछले छह से सात दशकों में प्राप्त सीमित सफलताओं के विपरीत है, उन्होंने कहा, "पिछले 10 वर्षों में, हमने रिकॉर्ड संख्या में नए एम्स और मेडिकल कॉलेज स्थापित किए हैं।" प्रधानमंत्री ने आज के कार्यक्रम का जिक्र करते हुए कहा कि कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और आंध्र प्रदेश में अस्पतालों का उद्घाटन किया गया। उन्होंने कर्नाटक में नरसापुर और बोम्मासंद्रा, मध्य प्रदेश में पीथमपुर, आंध्र प्रदेश में अचिथापुरम और हरियाणा में फरीदाबाद में नए मेडिकल कॉलेजों की आधारशिला का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा, "इसके अलावा, उत्तर प्रदेश के मेरठ में एक नए ईएसआईसी अस्पताल पर काम शुरू हो गया है और इंदौर में एक नए अस्पताल का उद्घाटन किया गया है।" प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि अस्पतालों की बढ़ती संख्या चिकित्सा सीटों में आनुपातिक वृद्धि को दर्शाती है। उन्होंने पुष्टि की कि किसी भी गरीब बच्चे का डॉक्टर बनने का सपना नहीं टूटेगा और किसी भी मध्यम वर्ग के छात्र को भारत में विकल्पों की कमी के कारण विदेश में पढ़ने के लिए मजबूर नहीं किया जाएगा। श्री मोदी ने बताया कि पिछले 10 वर्षों में लगभग 1 लाख नई एमबीबीएस और एमडी सीटें जोड़ी गई हैं और उन्होंने अगले पांच वर्षों में 75,000 और सीटों की घोषणा करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।
प्रधानमंत्री ने बताया कि देश में 7.5 लाख पंजीकृत आयुष चिकित्सक स्वास्थ्य सेवाएं दे रहे हैं। उन्होंने इस संख्या को और बढ़ाने पर जोर दिया और भारत में चिकित्सा और कल्याण पर्यटन की बढ़ती मांग पर प्रकाश डाला। उन्होंने भारत और विदेशों में निवारक कार्डियोलॉजी, आयुर्वेदिक आर्थोपेडिक्स और आयुर्वेदिक पुनर्वास केंद्रों जैसे क्षेत्रों के विस्तार के लिए युवाओं और आयुष चिकित्सकों को तैयार रहने की आवश्यकता पर बल दिया। प्रधानमंत्री ने कहा, "आयुष चिकित्सकों के लिए प्रचुर अवसर पैदा किए जा रहे हैं। इन अवसरों के माध्यम से हमारे युवा न केवल खुद को आगे बढ़ाएंगे बल्कि मानवता की भी महान सेवा करेंगे।"
प्रधानमंत्री मोदी ने 21वीं सदी के दौरान चिकित्सा के क्षेत् में तेजी से प्रगति का उल्लेख किया, जिसमें पहले से असाध्य रोगों के उपचार में भी प्रगति हुई। उन्होंने कहा, ''जहां दुनिया इलाज के साथ-साथ वेलनेस को भी महत्व देती है, वहीं भारत के पास इस क्षेत्र में हजारों वर्षों का ज्ञान है।'' प्रधानमंत्री ने प्रकृति परीक्षण अभियान शुरू करने की घोषणा की, जिसका उद्देश्य आयुर्वेद के सिद्धांतों का उपयोग करके व्यक्तियों के लिए आदर्श जीवनशैली और जोखिम का विश्लेषण तैयार करना है। उन्होंने जोर देकर कहा कि यह पहल विश्व स्तर पर स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र को फिर से परिभाषित कर सकती है और पूरी दुनिया के लिए एक नया दृष्टिकोण प्रदान कर सकती है।
प्रधानमंत्री मोदी ने उच्च प्रभाव वाले वैज्ञानिक अध्ययनों के माध्यम से अश्वगंधा, हल्दी और काली मिर्च जैसी पारंपरिक जड़ी-बूटियों को मान्यता देने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "हमारी पारंपरिक स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों की प्रयोगशाला मान्यता न केवल इन जड़ी-बूटियों के मूल्य को बढ़ाएगी, बल्कि एक महत्वपूर्ण बाजार भी तैयार करेगी।" उन्होंने अश्वगंधा की बढ़ती मांग पर गौर किया, जिसके इस दशक के अंत तक 2.5 बिलियन डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है।
इस बात पर जोर देते हुए कि आयुष की सफलता न केवल स्वास्थ्य क्षेत्र बल्कि अर्थव्यवस्था को भी बदल रही है, प्रधानमंत्री ने कहा कि आयुष उत्पाद क्षेत्र 2014 में 3 बिलियन डॉलर से बढ़कर वर्तमान में लगभग 24 बिलियन डॉलर हो गया है, जो कि केवल 10 वर्षों में 8 गुना वृद्धि है। उन्होंने कहा कि वर्तमान में भारत में 900 से अधिक आयुष स्टार्ट-अप काम कर रहे हैं, जो युवाओं के लिए नए अवसर पैदा कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने 150 देशों में आयुष उत्पादों के वैश्विक निर्यात पर प्रकाश डाला, जिससे स्थानीय जड़ी-बूटियों और सुपरफूड्स को वैश्विक वस्तुओं में बदलकर भारतीय किसानों को लाभ हुआ है। उन्होंने नमामि गंगे परियोजना जैसी पहल की ओर भी इशारा किया, जो गंगा नदी के किनारे प्राकृतिक खेती और जड़ी-बूटियों की खेती को बढ़ावा देती है।
स्वास्थ्य और कल्याण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा, "यह भारत के राष्ट्रीय चरित्र और सामाजिक ताने-बाने की आत्मा है।" उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सरकार ने पिछले 10 वर्षों में देश की नीतियों को 'सब का साथ, सबका विकास' के दर्शन के साथ जोड़ा है। श्री मोदी ने निष्कर्ष निकाला, "ये प्रयास अगले 25 वर्षों में एक विकसित और स्वस्थ भारत के लिए एक मजबूत नींव रखेंगे।"
इस अवसर पर केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जे.पी. नड्डा, श्रम एवं रोजगार तथा युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया सहित अन्य गणमान्य उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रमुख योजना आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) में एक बड़ा योगदान देते हुए, प्रधानमंत्री ने 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिकों को स्वास्थ्य कवर प्रदान करना शुरू किया है। इससे सभी वरिष्ठ नागरिकों को उनकी आय की परवाह किए बिना स्वास्थ्य कवर प्रदान करने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री का यह निरंतर प्रयास रहा है कि देश भर में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराई जाएं। स्वास्थ्य देखभाल के बुनियादी ढांचे को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देने के हिस्से के रूप में, प्रधानमंत्री ने कई स्वास्थ्य देखभाल संस्थानों का उद्घाटन और शिलान्यास किया।
प्रधानमंत्री ने भारत के पहले अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान के दूसरे चरण का उद्घाटन किया। इसमें एक पंचकर्म अस्पताल, दवा निर्माण के लिए एक आयुर्वेदिक फार्मेसी, एक खेल चिकित्सा इकाई, एक केंद्रीय पुस्तकालय, एक आईटी और स्टार्ट-अप इनक्यूबेशन केंद्र और एक 500 सीटों वाला सभागार शामिल है। उन्होंने मध्य प्रदेश में मंदसौर, नीमच और सिवनी में तीन मेडिकल कॉलेजों का भी उद्घाटन किया। उन्होंने हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर, पश्चिम बंगाल के कल्याणी, बिहार के पटना, उत्तर प्रदेश के गोरखपुर, मध्य प्रदेश के भोपाल, असम के गुवाहाटी और नई दिल्ली में एम्स में विभिन्न सुविधाओं और सेवा का विस्तार और उद्घाटन किया, जिसमें एक जन औषधि केंद्र भी शामिल होगा। प्रधानमंत्री ने छत्तीसगढ़ के बिलासपुर में सरकारी मेडिकल कॉलेज में एक सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक और ओडिशा के बारगढ़ में एक क्रिटिकल केयर ब्लॉक का भी उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश के शिवपुरी, रतलाम, खंडवा, राजगढ़ और मंदसौर में पांच नर्सिंग कॉलेजों, आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) के अंतर्गत हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मणिपुर, तमिलनाडु और राजस्थान में 21 क्रिटिकल केयर ब्लॉकों तथा नई दिल्ली और हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर में स्थित एम्स में अनेक सुविधाओं और सेवा विस्तारों की आधारशिला भी रखी।
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश के इंदौर में ईएसआईसी अस्पताल का भी उद्घाटन किया और हरियाणा के फरीदाबाद, कर्नाटक के बोम्मासंद्रा और नरसापुर, मध्य प्रदेश के इंदौर, उत्तर प्रदेश के मेरठ और आंध्र प्रदेश के अचुतापुरम में ईएसआईसी अस्पतालों की आधारशिला रखी। इन योजनाओं से लगभग 55 लाख ईएसआई लाभार्थियों को स्वास्थ्य संबंधी लाभ मिलेगा।
प्रधानमंत्री विभिन्न क्षेत्रों में सेवा वितरण को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग को बढ़ाने के प्रबल समर्थक रहे हैं। स्वास्थ्य सेवा को और अधिक सुलभ बनाने और सेवा वितरण को बढ़ाने के लिए ड्रोन प्रौद्योगिकी के अभिनव उपयोग में, प्रधानमंत्री ने 11 तृतीयक स्वास्थ्य सेवा संस्थानों में ड्रोन सेवाओं का शुभारंभ किया। ये हैं उत्तराखंड में एम्स ऋषिकेश, तेलंगाना में एम्स बीबीनगर, असम में एम्स गुवाहाटी, मध्य प्रदेश में एम्स भोपाल, राजस्थान में एम्स जोधपुर, बिहार में एम्स पटना, हिमाचल प्रदेश में एम्स बिलासपुर, उत्तर प्रदेश में एम्स रायबरेली, छत्तीसगढ़ में एम्स रायपुर, आंध्र प्रदेश में एम्स मंगलगिरी और मणिपुर में रिम्स इंफाल। उन्होंने त्वरित चिकित्सा देखभाल प्रदान करने में मदद के लिए ऋषिकेश के एम्स अस्पताल से हेलीकॉप्टर द्वारा आपातकालीन चिकित्सा सेवा भी शुरू की।
प्रधानमंत्री ने यू-विन पोर्टल लॉन्च किया। यह टीकाकरण प्रक्रिया को पूरी तरह से डिजिटल करके गर्भवती महिलाओं और शिशुओं को लाभान्वित करेगा। यह गर्भवती महिलाओं और बच्चों (जन्म से 16 वर्ष तक) को 12 वैक्सीन-रोकथाम योग्य बीमारियों के खिलाफ जीवन रक्षक टीकों की समय पर डिलीवरी सुनिश्चित करेगा। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने सहयोगी और स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों और संस्थानों के लिए एक पोर्टल भी लॉन्च किया। यह मौजूदा स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों और संगठनों के केंद्रीकृत डेटाबेस के रूप में कार्य करेगा।
प्रधानमंत्री ने देश में स्वास्थ्य देखभाल इकोसिस्टम में सुधार के लिए अनुसंधान एवं विकास तथा परीक्षण बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए कई पहल शुरू कीं। प्रधानमंत्री ने ओडिशा के भुवनेश्वर के गोथापटना में केंद्रीय औषधि परीक्षण प्रयोगशाला का उद्घाटन किया।
उन्होंने ओडिशा के खोरधा और छत्तीसगढ़ के रायपुर में योग और प्राकृतिक चिकित्सा के दो केंद्रीय अनुसंधान संस्थानों की आधारशिला रखी। उन्होंने चिकित्सा उपकरणों के लिए गुजरात के एनआईपीईआर अहमदाबाद, थोक दवाओं के लिए तेलंगाना के एनआईपीईआर हैदराबाद, फाइटोफार्मास्युटिकल्स के लिए असम के एनआईपीईआर गुवाहाटी और एंटी-बैक्टीरियल एंटी-वायरल दवा खोज और विकास के लिए पंजाब के एनआईपीईआर मोहाली में चार उत्कृष्टता केंद्रों की आधारशिला भी रखी।
प्रधानमंत्री ने चार आयुष उत्कृष्टता केंद्रों का शुभारंभ किया, जिनमें बेंगलुरु में मधुमेह और मेटाबोलिक विकारों के लिए उत्कृष्टता केंद्र, आईआईटी दिल्ली में नवीन तकनीकी समाधान, स्टार्ट-अप समर्थन और नेट शून्य स्थायी समाधान के लिए सतत आयुष उत्कृष्टता केंद्र; केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान, लखनऊ में आयुर्वेद में बुनियादी और परिवर्तनकारी अनुसंधान के लिए उत्कृष्टता केंद्र और जेएनयू, नई दिल्ली में आयुर्वेद और सिस्टम मेडिसिन पर उत्कृष्टता केंद्र शामिल हैं।
स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में मेक इन इंडिया पहल को बढ़ावा देते हुए प्रधानमंत्री ने गुजरात के वापी, तेलंगाना के हैदराबाद, कर्नाटक के बेंगलुरु, आंध्र प्रदेश के काकीनाडा और हिमाचल प्रदेश के नालागढ़ में चिकित्सा उपकरणों और बल्क दवाओं के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के तहत पांच परियोजनाओं का उद्घाटन किया। ये इकाइयां महत्वपूर्ण थोक दवाओं के साथ-साथ बॉडी इम्प्लांट और क्रिटिकल केयर उपकरण जैसे महत्वपूर्ण चिकित्सा उपकरणों का निर्माण करेंगी।
प्रधानमंत्री ने नागरिकों के बीच स्वास्थ्य जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से एक राष्ट्रव्यापी अभियान, “देश का प्रकृति परीक्षण अभियान” भी शुरू किया, जिसका उद्देश्य नागरिकों में स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता बढ़ाना है। उन्होंने प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश के लिए जलवायु परिवर्तन और मानव स्वास्थ्य पर राज्य-विशिष्ट कार्य योजना भी शुरू की, जो जलवायु परिवर्तन के अनुकूल स्वास्थ्य सेवाओं के विकास के लिए रणनीति तैयार करेगी।