प्रधानमंत्री कार्यालय
एआईआईए में कई परियोजनाओं की आधारशिला रखने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
29 OCT 2024 5:28PM by PIB Delhi
कार्यक्रम में उपस्थित केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथी श्री जगत प्रकाश नड्डा जी, मनसुख मांडविया जी, प्रताप राव जाधव जी, श्रीमती अनुप्रिया पटेल जी, सुश्री शोभा करंदलाजे जी, संसद में मेरे साथी इसी क्षेत्र के सांसद श्री रामवीर सिंह बिधूड़ी जी, विभिन्न राज्यों से वर्चुअल माध्यम से जुड़े माननीय राज्यपाल गण, माननीय मुख्यमंत्रीगण, सांसद गण, विधायक गण, अन्य सभी सम्मानित जनप्रतिनिधि, देश के विभिन्न भागों से स्वास्थ्य संस्थानों से जुड़े डॉक्टर, वैद्य, आयुष और हेल्थ प्रोफेशनल्स…स्वास्थ्य व्यवस्था से जुड़े लाखों भाई और बहनों, ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेद के सभी डॉक्टर्स एवं कर्मचारी देवियों एवं सज्जनों!
आज पूरा देश धनतेरस और भगवान धन्वंतरि की जयंती का पर्व मना रहा है। मैं आप सबको धनतेरस और धन्वंतरि जयंती की बधाई देता हूँ। आज के दिन देश में बहुत बड़ी संख्या में लोग अपने घर के लिए कुछ ना कुछ नया खरीदते हैं। मैं विशेष रूप से देश के व्यापारी साथियों को भी शुभकामनाएँ देता हूँ। आप सभी को भी, दीपावली की भी अग्रिम शुभकामनाएँ। हम में से बहुत लोग हैं जिन्होंने बहुत दीवालियां देखीं हैं, लेकिन दीवालियां भले देखीं हों ये दीवाली ऐतिहासिक है, आपको लगेगा की भई इतनी दीवाली देखकर कर के तो बाल सफेद हो गए और मोदी जी ये ऐतिहासिक दीवाली कहाँ से लाए। 500 साल बाद ऐसा अवसर आया है...जब अयोध्या में रामलला की जन्मभूमि पर बने उनके मंदिर में भी हजारों दीप जलाए जाएंगे, एक अद्भुत उत्सव होगा। ये ऐसी दीपावली होगी, जब हमारे राम एक बार फिर अपने घर आए हैं। और इस बार ये प्रतीक्षा 14 वर्ष के बाद नहीं, 500 वर्षों के बाद पूरी हो रही है।
साथियों,
धनतेरस के दिन सौभाग्य और स्वास्थ्य का ये उत्सव....सिर्फ एक संयोग नहीं है। ये भारतीय संस्कृति के जीवन दर्शन का प्रतीक है। हमारे ऋषियों ने कहा है-आरोग्यम् परमम् भाग्यम्! यानी, आरोग्य ही परम भाग्य, परम धन है। कहते ही हैं- health is wealth. यही प्राचीन चिंतन, आज आयुर्वेद दिवस के रूप में पूरी दुनिया में छा रहा है। हम सबके लिए खुशी की बात है कि आज 150 से ज्यादा देशों में आयुर्वेद दिवस मनाया जा रहा है। ये प्रमाण है- आयुर्वेद को लेकर बढ़ रहे वैश्विक आकर्षण का! और ये प्रमाण है कि नया भारत अपने प्राचीन अनुभवों से विश्व को कितना कुछ दे सकता है।
साथियों,
बीते 10 वर्षों में देश ने आयुर्वेद के ज्ञान को मॉडर्न मेडिसीन के साथ जोड़कर स्वास्थ्य के क्षेत्र में एक नया अध्याय जोड़ा है। ‘ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेद’ इसका एक बड़ा केंद्र बना है। 7 वर्ष पहले, आज ही के दिन मुझे इस इंस्टीट्यूट के पहले फेज को समर्पित करने का सौभाग्य मिला था। आज भगवान धन्वंतरि की जयंती पर ही मुझे इसके सेकंड फेज के लोकार्पण का अवसर मिल रहा है। अब यहाँ पंचकर्म जैसी प्राचीन पद्धतियों का आधुनिक टेक्नॉलॉजी के साथ fusion देखने को मिलेगा। आयुर्वेद और मेडिकल साइन्स की फ़ील्ड में एडवांस्ड रिसर्च भी होगी। और मैं इसके लिए सभी देशवासियों को बधाई देता हूँ।
साथियों,
जिस देश के नागरिक, जितने स्वस्थ होंगे, उस देश की प्रगति की गति भी तेज होगी। इस सोच के साथ अपने नागरिकों के स्वास्थ्य को प्राथमिकता देते हुए केंद्र सरकार ने स्वास्थ्य नीति के पांच स्तंभ तय किए हैं। पहला- प्रिवेंटिव हेल्थकेयर, यानि बीमारी होने से पहले का बचाव...दूसरा- समय पर बीमारी की जांच...तीसरा- मुफ्त और सस्ता इलाज, सस्ती दवाएं...चौथा- छोटे शहरों में अच्छा इलाज, डॉक्टरों की कमी दूर करना...और पांचवां- स्वास्थ्य सेवा में टेक्नॉलॉजी का विस्तार। भारत अब health sector को holistic healthcare की नज़र से देखता है। आज इस कार्यक्रम में इन पांचों स्तंभों की मजबूत झलक दिखाई देती है। अभी यहाँ लगभग 13 हजार करोड़ रुपए की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास हुआ है। आयुर-स्वास्थ्य योजना के तहत 4 center of excellence...ड्रोन के जरिए स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार....एम्स ऋषिकेश में हेलीकाप्टर सर्विस...एम्स दिल्ली और एम्स बिलासपुर में नया इंफ्रास्ट्रक्चर....देश के 5 अन्य एम्स में सेवाओं का विस्तार...मेडिकल कॉलेजों की शुरुआत...नर्सिंग कॉलेजों का भूमि पूजन....देश में स्वास्थ्य सेवाओं के कायाकल्प से जुड़े ऐसे अनेकों काम आज हुये हैं। मुझे खुशी है, इनमें से कई अस्पताल हमारे श्रमिक भाई-बहनों के इलाज के लिए बनाए गए हैं। ये अस्पताल हमारे श्रमिक वर्ग की सेवा के केंद्र बनेंगे। आज जिन pharma units का लोकार्पण हुआ है, उनसे देश में ही advanced medicines के साथ high quality stents और implants भी बनेंगे। ये units Pharma sector में भारत की ग्रोथ को आगे बढ़ाएँगी।
साथियों,
हम में से अधिकतर लोग, उस पृष्ठभूमि से आए हैं...जहां बीमारी का मतलब होता है...पूरे परिवार पर मानो बिजली गिर गई हो। गरीब के घर में कोई एक अगर गंभीर रूप से बीमार होता है तो उसका असर घर के हर सदस्य पर पड़ता है। एक समय था...जब इलाज में लोगों को घर, जमीनें...गहने सब बिक जाते थे...गंभीर बीमारी के इलाज का खर्च सुनकर ही गरीब की आत्मा कांप जाती थी...बुजुर्ग मां सोचती थी कि अपना इलाज कराऊं या नाती-पोते की पढ़ाई...बुजुर्ग पिता सोचता था...अपना इलाज कराऊं या घर के खर्च देखूं...इसलिए गरीब परिवार के बड़े-बुजुर्गों को बस एक ही रास्ता दिखाई देता था...चुपचाप तकलीफ सहो...दर्द बर्दाश्त करो...चुपचाप मृत्यु का इंतजार करो...पैसे की कमी की वजह से इलाज ना करा पाने की वो बेबसी...वो बेचारगी...गरीब को तोड़कर रख देती थी।
मैं अपने गरीब भाई-बहनों को इस बेबसी में नहीं देख सकता था। इसलिए ही उस संवेदना में से, उस दर्द में से, उस पीड़ा में से मेरे देशवासियों के प्रति पूर्ण सर्मपण भाव में से आयुष्मान भारत योजना ने जन्म लिया है। सरकार ने तय किया कि गरीब के अस्पताल में भर्ती होने का खर्च...5 लाख रुपए तक के इलाज का खर्च सरकार उठाएगी। आज मुझे संतोष है कि देश में लगभग 4 करोड़ गरीबों ने आयुष्मान योजना का लाभ उठाया है। ये 4 करोड़ गरीब अस्पताल में भर्ती हुए, इनमें से कुछ तो अलग-अलग बीमारियों के लिए कई बार भर्ती हुए...अपनी बीमारी का इलाज कराया...और इन्हें एक भी रुपया खर्च नहीं करना पडा़। अगर आयुष्मान योजना ना होती...तो इन गरीबों को करीब-करीब सवा लाख करोड़ रुपए अपनी जेब से देने होते। मैं अक्सर देश के अलग-अलग राज्यों में आयुष्मान योजना के लाभार्थियों से मिलता हूं, उनसे सुख-दुख की बातें सुनता हूं, उनका अनुभव सुनता हूं और बात करते हुए उनकी आंखों में से जो खुशी के आंसू छलकते हैं, वो आयुष्मान योजना से जुड़े हर व्यक्ति के लिए...हर डॉक्टर के लिए...हर पैरामेडिकल स्टाफ के लिए किसी आशीर्वाद से कम नहीं होते, इससे बड़ा आशीर्वाद नहीं हो सकता।
आप विश्वास करिए...लोगों को ऐसे संकट से उबारने वाली योजना पहले कभी नहीं बनी...और आज मुझे इस बात का बहुत संतोष है कि आयुष्मान योजना का विस्तार हो रहा है। देश के हर बुजुर्ग की नजर इस कार्यक्रम पर है। चुनाव के समय मैंने गारंटी दी थी कि तीसरे कार्यकाल में 70 वर्ष से ऊपर के सभी बुजुर्गों को आयुष्मान योजना के दायरे में लाया जाएगा...आज धन्वंतरि जयंती पर ये गारंटी पूरी हो रही है। अब 70 वर्ष से अधिक उम्र के देश के हर बुजुर्ग को अस्पताल में मुफ्त इलाज मिलेगा। ऐसे बुजुर्गों को आयुष्मान वय वंदना कार्ड दिया जाएगा। सरकार का प्रयास है कि देश के हर बुजुर्ग...जिनकी आयु 70 वर्ष के ऊपर है, उनको जल्द से जल्द आयुष्मान वय वंदना कार्ड मिले। और ये ऐसी योजना है जिसमें आय की कोई पाबंदी नहीं...गरीब हो...मध्यम वर्ग का परिवार हो..उच्च वर्ग का परिवार हो, हर कोई इसका लाभार्थी बन सकता है। जो इस योजना का लाभ लेना चाहता है, इस देश का नागरिक वो इसका लाभ अगर 70 साल से ज्यादा उम्र है...ले सकता है।
हर बुजुर्ग चिंता से मुक्त हो, वो स्वस्थ जीवन जिये...स्वाभिमान के साथ जीवन जीये...ये योजना इसके लिए मील का पत्थर साबित होगी। घर के बुजुर्ग के पास आयुष्मान वय वंदना कार्ड होगा, तो परिवार के खर्चे भी कम होंगे, उनकी चिंता भी कम होगी। मैं इस योजना के लिए सभी देशवासियों को बधाई देता हूँ, और 70 साल के ऊपर के सभी बुजुर्गों को मैं भी यहां से प्रणाम करते हुए वय वंदना करता हूं। लेकिन साथ-साथ मैं दिल्ली के 70 साल के ऊपर के जितने बुजुर्ग हैं और पश्चिम बंगाल के 70 साल के ऊपर के जितने बुजुर्ग हैं उनसे क्षमा मांगता हूं कि मैं आपकी सेवा नहीं कर पाऊँगा। मैं उनसे क्षमा मांगता हूं कि मुझे पता तो चलेगा आपको कष्ट है, मुझे जानकारी तो मिलेगी लेकिन मैं आपको सहाय नहीं कर पाऊंगा, और कारण दिल्ली में जो सरकार है और पश्चिम बंगाल में जो सरकार है वो इस आयुष्मान योजना से जुड़ नहीं रही है, अपने राजनीतिक स्वार्थ के लिए, अपने ही राज्य के बीमार लोगों के साथ जुल्म करने की ये वृत्ति, ये प्रवृत्ति मानवता की दृष्टी से किसी भी तराजू पर खरी नहीं उतरती है। और इसलिए मैं पश्चिम बंगाल के बुजुर्गों की माफी मांगता हूं, मैं दिल्ली के बुजुर्गों की माफी मांगता हूं। देशवासियों की जो सेवा कर पा रहा हूं लेकिन राजनीतिक स्वार्थ की वृत्ति की दीवारें मुझे दिल्ली के बुजुर्गों की सेवा करने से रोक रही है, पश्चिम बंगाल के बुजुर्गों की सेवा करने से रोक रही है। और मेरे लिए ये राजनीतिक पहलू से मैं बोल नहीं रहा हूं, भीतर एक दर्द होता है कि जिस दिल्ली से मैं बोल रहा है, दिल्ली के भी बुजुर्ग मेरी बात सुनते होंगे। मेरे दिल में कितना दर्द होता होगा... मैं शब्दों में बयान नहीं कर पाऊँगा।
साथियों,
गरीब हो...मध्यम वर्ग हो...सभी के लिए इलाज का खर्च कम से कम हो...ये हमारी सरकार की प्राथमिकता रही है। आज देश भर में 14 हजार से ज्यादा पीएम जन औधषि केंद्र...इस बात के साक्षी हैं कि हमारी सरकार कितनी संवेदनशीलता से काम कर रही है। जन औषधि केंद्रों पर 80 परसेंट डिस्काउंट पर दवाइयां मिलती हैं...अगर ये जन औषधि केंद्र ना होते तो गरीबों को...मध्यम वर्ग को अब तक जो दवाइयां बिकी हैं। उसके हिसाब से मैं कह सकता हूं कि 30 हजार करोड़ रुपया उनका दवाइयों के लिए ज्यादा खर्च हुआ होता, उनके 30 हजार करोड़ रूपये बचे क्योंकि जन औषधि केंद्र से दवाई मिली, 80 परसेंट डिस्काउंट में मिली।
आप जानते हैं...हमने Stent और knee implant जैसे उपकरणों को सस्ता किया है। अगर ये निर्णय भी ना लिया होता...तो सामान्य मानवी पर जिन्होंने ये ऑपरेशन करवाएं हैं, उनको 80 हजार करोड़ रुपए ज्यादा खर्च करना पड़ता, ये हमारे प्रयासों का परिणाम है कि उनके 80 हजार करोड़ रुपए बचे हैं। मुफ्त dialysis की योजना से भी लाखों मरीजों का हजारों करोड़ रुपए का खर्च बचा है। हमारी सरकार जानलेवा बीमारियों से रोकथाम के लिए मिशन इंद्रधनुष अभियान चला रही है। इससे ना सिर्फ गर्भवती महिलाओं की जिंदगी बच रही है...नवजात शिशुओं का जीवन बच रहा है...बल्कि वो गंभीर बीमारियों की चपेट में आने से भी बच रहे हैं। मैं अपने देश के गरीब और मध्यम वर्ग को महंगे इलाज के बोझ से बाहर निकालकर ही रहूंगा और देश आज इसी दिशा में आगे बढ़ रहा है।
साथियों,
आप जानते हैं...बीमारी से होने वाली परेशानी और रिस्क को कम करने के लिए सबसे जरूरी होती है- timely diagnosis...अगर कोई बीमार होता है, तो उसे जल्दी जांच की सुविधा मिले, जल्दी इलाज शुरू हो…इसके लिए देशभर में दो लाख से ज्यादा आयुष्मान आरोग्य मंदिर खोले गए हैं। आज इन आरोग्य मंदिरों पर करोड़ों लोगों की कैंसर, ब्लड प्रेशर, डायबटिज जैसी बीमारियों की आसानी से जांच हो पा रही है। आसानी से जांच की वजह से लोगों का इलाज भी समय पर शुरू हो रहा है। और समय पर शुरू हुआ इलाज भी...लोगों के पैसे बचा रहा है।
हमारी सरकार...स्वास्थ्य के क्षेत्र में टेक्नोलॉजी का ज्यादा से ज्यादा इस्तेमाल करके भी देशवासियों के पैसे बचा रही है। ई-संजीवनी योजना के तहत अब तक 30 करोड़ लोग, ये आंकड़ा छोटा नहीं है, 30 करोड़ लोग माननीय, प्रतिष्ठित डॉक्टरों से ऑनलाइन परामर्श ले चुके हैं। डॉक्टरों से निशुल्क और सटीक परामर्श मिलने से भी उनके बहुत पैसे बचे हैं। आज हमने U-win प्लैटफ़ार्म भी लॉन्च किया है। इस प्लैटफ़ार्म के साथ ही भारत के पास अपना एक technologically advanced interface होगा। कोरोना के समय हमारे Co-win प्लैटफ़ार्म की सफलता को पूरी दुनिया ने देखा है। पेमेंट सिस्टम में UPI की सक्सेस भी आज एक ग्लोबल स्टोरी बन चुकी है। डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर यानि DPI के जरिए वही सफलता भारत अब हेल्थ सेक्टर में दोहरा रहा है।
साथियों,
हेल्थ सेक्टर में आज़ादी के 6-7 दशकों में जो काम नहीं हुआ, वो बीते 10 वर्षों में हुआ है। बीते 10 साल में देश में रिकॉर्ड संख्या में नए एम्स और मेडिकल कॉलेज खोले गए हैं। आज इस कार्यक्रम में ही...कर्नाटका, यूपी, एमपी और मध्य प्रदेश वहां कई हॉस्पिटल्स का शिलान्यास हुआ है। कर्नाटका के नरसापुर और बोम्मा-सांद्रा में...मध्य प्रदेश के पीथमपुर, आंध्रप्रदेश के अचितापुरम और हरियाणा के फरीदाबाद में नए मेडिकल कॉलेजों का शिलान्यास हुआ है। यूपी के मेरठ में नए ESIC हॉस्पिटल का काम भी शुरू हुआ है। इंदौर में भी अस्पताल का लोकार्पण हुआ है। अस्पतालों की बढ़ती हुई ये संख्या बताती है कि मेडिकल सीटें भी उतनी ही तेजी से बढ़ रही हैं...मैं चाहता हूं...किसी गरीब के बच्चे का, उसको जो डॉक्टर बनने का सपना है...वो सपना टूटना नहीं चाहिए। और मैं मानता हूं सरकार की सफलता उसमें भी है कि मेरे देश के किसी नौजवान का सपना टूटे नहीं। सपनों में भी अपना एक सामर्थ्य होता है, सपने भी कभी-कभी प्रेरणा का कारण बन जाते हैं। मैं चाहता हूं...किसी मध्यम वर्ग के बच्चे को मजबूरी में मेडिकल की पढ़ाई के लिए विदेश ना जाना पड़े...इसलिए पिछले 10 साल से भारत में मेडिकल सीटे बढ़ाने का एक अभियान चल रहा है। बीते 10 साल में MBBS और MD की करीब कुल मिलाकर एक लाख नई सीटें जोड़ी गई हैं। और मैंने इसी साल लालकिले से घोषणा की है कि आने वाले 5 वर्षों में हम मेडिकल लाइन में 75 हजार नई सीटें और जोड़ेंगें...आप कल्पना कर सकते हैं...गांव-गांव तक डॉक्टरों की पहुंच कितनी ज्यादा बढ़ने वाली है।
साथियों,
आज देश में साढ़े 7 लाख से ज्यादा registered आयुष practitioners हमारे यहां हैं। हमें ये संख्या भी और बढ़ानी है। इसके लिए भी देश में काम चल रहा है। आज दुनिया भारत को मेडिकल और वेलनेस टूरिज़्म के एक बहुत बड़े सेंटर के रूप में भी देखती है। पूरी दुनिया से लोग योग, पंचकर्म और meditation के लिए भारत आते हैं। आने वाले समय में ये संख्या और तेजी से बढ़ेगी। हमारे युवाओं को, हमारे आयुष practitioners को इसके लिए तैयार होना होगा। Preventive cardiology….आयुर्वेदिक ऑर्थोपेडिक्स....आयुर्वेद स्पोर्ट्स मेडिसिन और आयुर्वेद रीहैब सेंटर्स....ऐसी कितनी ही फील्ड्स में भारत ही नहीं, बल्कि अलग-अलग देशों में भी आयुष practitioners के लिए अपार अवसर बन रहे हैं। हमारे युवा इन अवसरों के जरिए न केवल खुद आगे बढ़ेंगे, बल्कि मानवता की बहुत बड़ी सेवा भी करेंगे।
साथियों,
21वीं सदी में विज्ञान ने medicine की फ़ील्ड में अभूतपूर्व प्रगति की है। जिन बीमारियों को पहले असाध्य माना जाता था, आज उनके इलाज मौजूद हैं। दुनिया treatment के साथ ही wellness को महत्व दे रही है। और जब wellness की बात होती है, जब आरोग्यता की बात होती है, तो इसमें भारत के पास हजारों वर्ष पुराना अनुभव है। आज समय है, हम अपने इस प्राचीन ज्ञान को मॉडर्न साइन्स के नजरिए से भी प्रमाणित करें। इसीलिए, मैं लगातार evidence based आयुर्वेद की बात कर रहा हूँ। आयुर्वेद में personalized treatment protocols का इतना गंभीर ज्ञान है...लेकिन, आधुनिक विज्ञान के नजरिए से इस दिशा में पहले ठोस conclusive work नहीं हुए। मुझे खुशी है कि आज इस दिशा में देश एक अहम अभियान लॉन्च कर रहा है। ये अभियान है- प्रकृति परीक्षण अभियान!, ये प्रकृति परीक्षण अभियान! क्योंकि हम देखते हैं कोई पेशेंट होगा आयुर्वेद के कारण अच्छा हो गया, परिणाम दिखता है, प्रमाण अवेलेबल नहीं होता है, हमें परिणाम भी चाहिए, प्रमाण भी चाहिए। ताकि हमें दुनिया को दिखाना है कि हमारे पास विश्व के आरोग्य की जड़ी-बूटी पड़ी हुई है। इस अभियान के तहत आयुर्वेद के सिद्धांतों पर हम हर व्यक्ति के लिए ideal lifestyle डिज़ाइन कर सकते हैं। हम बीमारियों के आक्रमण से पहले ही उन लोगों के लिए risk analysis कर सकते हैं। मैं मानता हूँ, इस दिशा में सकारात्मक प्रगति हमारे health sector को पूरी तरह से re-define कर सकती है। हम पूरी दुनिया को healthcare का नया perspective दे सकते हैं।
साथियों,
आधुनिक मेडिकल साइन्स की सफलता का एक और बड़ा कारण है- हर principal का lab validation...हमारे traditional healthcare system को भी इस कसौटी पर खरा उतरना है। आप देखिए, अश्वगंधा, हल्दी, कालीमिर्च....ऐसी कितनी ही herbs हम पीढ़ी दर पीढ़ी अलग-अलग उपचारों के लिए इस्तेमाल करते आए हैं। अब High-impact studies में उनकी उपयोगिता साबित हो रही। इसलिए आज दुनिया में अश्वगंधा जैसी औषधियों की मांग तेजी से बढ़ी है। इस दशक के अंत तक अश्वगंधा extract की मार्केट करीब ढाई बिलियन डॉलर तक पहुँचने का अनुमान है। आप कल्पना कर सकते हैं...Lab validation के जरिए हम इन herbs का valuation कितना बढ़ा सकते हैं! हम कितना बड़ा मार्केट खड़ा कर सकते हैं!
इसीलिए साथियों,
आयुष की सफलता का प्रभाव केवल हेल्थ सेक्टर तक सीमित नहीं है। इससे एक ओर भारत में नए अवसर बन रहे हैं, दूसरी ओर ग्लोबल wellbeing के प्रयासों को भी बल मिल रहा है। हमारे प्रयासों से, 10 साल के भीतर-भीतर, आयुष देश के fastest growing sectors में शामिल हो गया है। 2014 में आयुष से जुड़ा manufacturing sector three बिलियन डॉलर था, 3 बिलियन डॉलर...आज वो बढ़कर लगभग 24 बिलियन डॉलर हो गया है। यानी, 10 साल में 8 गुना ग्रोथ। इसीलिए, आज देश का युवा नए-नए आयुष स्टार्टअप्स लॉन्च कर रहा है। Traditional products...Technology driven नए products...नई सर्विसेस.....इन सबसे जुड़े 900 से ज्यादा आयुष स्टार्टअप्स आज देश में काम कर रहे हैं। आज भारत अब 150 देशों में कई बिलियन डॉलर के आयुष प्रॉडक्ट्स एक्सपोर्ट कर रहा है। इसका सीधा लाभ हमारे किसानों को हो रहा है। जो herbs और super foods पहले स्थानीय बाज़ार तक सीमित रहते थे, अब वो ग्लोबल मार्केट में पहुँच रहे हैं।
साथियों,
इस बदलते परिदृश्य का ज्यादा से ज्यादा फायदा किसानों को मिले, इसके लिए सरकार herbs के उत्पादन को बढ़ावा भी दे रही है। नमामि गंगे परियोजना के तहत गंगा के किनारे नैचुरल फ़ार्मिंग और जड़ी-बूटियों के उत्पादन को बढ़ावा दिया जा रहा है।
साथियों,
हमारे राष्ट्र चरित्र की, हमारे सामाजिक ताने-बाने की आत्मा है- “सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे सन्तु निरामयः”। सब सुखी हों, सब निरामय हों। बीते 10 वर्षों में हमने ‘सबका साथ, सबका विकास’ के मंत्र पर चलकर इस भावना को देश की नीतियों से जोड़ा है। आने वाले 25 वर्षों में स्वास्थ्य क्षेत्र में हमारे ये प्रयास विकसित भारत का मजबूत आधार बनेंगे। मुझे भरोसा है, भगवान धन्वंतरि के आशीर्वाद से हम विकसित भारत के साथ-साथ निरामय भारत का सपना भी जरूर पूरा करेंगे।
और साथियों,
जब मैं परिणाम और प्रमाण की चर्चा करता था, हम एक काम की दिशा में बहुत ताकत लगाने वाले हैं और वो है हमारे देश में हस्थपृथ, manuscript बहुत बड़ी मात्रा में बिखरी पड़ी हुई है। आयुर्वेद से जुड़ी हुई ऐसी manuscript बहुत स्थानों पर बिखरी पड़ी हुई है। अब देश अपनी इस विरासत को संजोने के लिए मिशन मोड पर काम करने वाला है। ऐसे सारा ये जो ज्ञान का भंडार पड़ा हुआ है, कही शिलालेखों में होगा, कही ताम्रपत्र पर होगा, कही हस्थलिखित पत्रियों में होगा। इन सबको इकट्ठा करने का काम, और अब तो Artificial Intelligence का युग है, इसको हम उसी तरह टेक्नोलॉजी से जोड़ना चाहते हैं, उस ज्ञान में से क्या चीजें नई हम निकाल सकते हैं, तो उस दिशा में भी एक बहुत बड़ा काम करने के लिए जा रहे हैं।
साथियों,
आज के अवसर पर मैं फिर एक बार देश के 70 साल के ऊपर के सभी महान बुजुर्गों को वय वंदना करते हुए, उनको प्रणाम करते हुए आप सबको बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone of multiple projects in AIIA
29 OCT 2024 5:28PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union cabinet present at this event, Shri Jagat Prakash Nadda ji, Mansukh Mandaviya ji, Prataprao Jadhav ji, Smt. Anupriya Patel ji, and Shobha Karandlaje ji, my fellow MP from this region, Shri Ramveer Singh Bidhuri ji, the Honorable governors connected virtually from various states, Honorable chief ministers, MPs, MLAs, all other respected representatives, doctors, practitioners of Ayurveda and AYUSH and health professionals associated with health institutions from different parts of the country… brothers and sisters involved in the health system, all doctors and staff of the All India Institute of Ayurveda, ladies and gentlemen!
Today, the entire nation is celebrating Dhanteras and the birth anniversary of Lord Dhanvantari. I extend my best wishes to all of you on Dhanteras and Dhanvantari Jayanti. On this day, a large number of people across the country buy something new for their homes. I particularly wish good fortune to our business community. I also extend early wishes for Diwali to all of you. Many of us have seen many Diwalis, but even if we have seen several, this Diwali is historic. You might feel that our hair has turned white after seeing so many Diwalis, and you might wonder where Modi ji has brought this historic Diwali from. An opportunity like this has arisen after 500 years... when thousands of lamps will be lit in the temple of Ram Lalla at his birthplace in Ayodhya, creating a wonderful festival. This will be a Diwali when our Ram has returned home once again. And this time, this wait is not ending after 14 years, but after 500 years.
Friends,
The celebration of fortune and health on Dhanteras is not just a coincidence. It symbolizes the philosophy of life in Indian culture. Our sages have said — आरोग्यम् परमम् भाग्यम्! meaning, health is the greatest fortune, the greatest wealth. It is often said — health is wealth. This ancient thought is now prevailing globally as Ayurveda Day. It is a matter of joy for all of us that today Ayurveda Day is being celebrated in more than 150 countries. This is proof of the increasing global attraction towards Ayurveda! And it demonstrates how a new Bharat can contribute significantly to the world with its ancient experiences.
Friends,
In the past 10 years, the country has added a new chapter in the field of health by integrating the knowledge of Ayurveda with modern medicine. The All India Institute of Ayurveda has become a major centre for this. Seven years ago, on this very day, I had the honour of dedicating the first phase of this institute. Today, on the Lord Dhanvantari jayanti, I am privileged to inaugurate its second phase. Here, we will witness the fusion of ancient practices like Panchakarma with modern technology. Advanced research will also take place in the fields of Ayurveda and medical science. I congratulate all the citizens of the country for this.
Friends,
The healthier the citizens of a country, the faster the pace of its progress. Keeping this in mind, the central government has prioritized the health of its citizens by defining five pillars of health policy. The first is preventive healthcare, i.e., prevention before illness occurs... the second is timely disease diagnosis... the third is free and affordable treatment, affordable medicines... the fourth is good treatment in smaller towns, addressing the shortage of doctors... and the fifth is the expansion of technology in health services. Bharat now views the health sector from the perspective of holistic healthcare. Today, this program showcases a strong glimpse of all these five pillars. Here, projects worth approximately 13,000 crore rupees have been either inaugurated or their foundation stones laid. Under the Ayurswasthya Yojana, four centres of excellence... expansion of health services through drones... helicopter services at AIIMS Rishikesh... new infrastructure at AIIMS Delhi and AIIMS Bilaspur... expansion of services in five other AIIMS... the establishment of medical colleges... the foundation stone for nursing colleges... numerous initiatives related to the transformation of health services in the country have been undertaken today. I am pleased that many of these hospitals have been built for the treatment of our labour brothers and sisters. These hospitals will serve as centres for our working class. Today, the pharma units that have been inaugurated will produce advanced medicines, high-quality stents, and implants within the country. These units will further boost the growth of Bharat’s pharma sector.
Friends,
Most of us come from backgrounds where illness feels like a thunderbolt striking the entire family. When someone in a poor household falls seriously ill, it affects every member of the family. There was a time when families had to sell their homes, land, and jewellery to pay for treatment. Just hearing about the costs of treating serious illnesses would make a poor person’s soul tremble. Elderly mothers would wonder whether to spend on their treatment or on their grandchildren's education, while elderly fathers would contemplate whether to spend on their health or manage household expenses. Consequently, the elders in poor families often saw only one way forward: to endure the suffering silently, bear the pain, and wait quietly for death. The helplessness of not being able to afford treatment due to lack of money crushed the poor.
I could not bear to see my poor brothers and sisters in this helplessness. Thus, the Ayushman Bharat scheme was born out of a complete dedication to my fellow countrymen from that empathy, from that pain, and from that suffering. The government decided to cover the hospitalization costs for the poor, up to 5 lakh rupees for treatment. Today, I am satisfied that nearly four crore poor people in the country have benefited from the Ayushman scheme. These four crore poor people were hospitalized, some of them multiple times for different illnesses, received treatment without spending a single rupee. If the Ayushman scheme had not existed, these poor people would have had to pay around 1.25 lakh crore rupees from their own pockets. I often meet beneficiaries of the Ayushman scheme in different states of the country, listen to their joys and sorrows, hear their experiences, and the tears of joy that well up in their eyes while talking are nothing less than a blessing for everyone associated with the Ayushman scheme, every doctor, and every paramedical staff. There can be no greater blessing than this.
You can trust me; a scheme that rescues people from such crises has never been created before. Today, I take great satisfaction in the fact that the Ayushman scheme is expanding. Every elderly person in the country is looking at this program. During the elections, I guaranteed that all elderly persons above 70 years of age would be included in the Ayushman scheme in my third term ... Today, on the Dhanvantari Jayanti, this guarantee is being fulfilled. Now, every elderly person over 70 years of age in the country will receive free treatment in hospitals. These elderly individuals will be given the Ayushman Vaya Vandana card. The government’s effort is to ensure that every elderly person above 70 years of age receives the Ayushman Vaya Vandana card as soon as possible. This is a scheme with no income restrictions—whether poor, middle-class, or affluent, everyone can benefit from it. Any citizen of this country who wishes to take advantage of this scheme can do so if they are over 70 years old.
Every elderly person should be free from worries and lead a healthy life with dignity. This scheme will prove to be a milestone in achieving that. With the Ayushman Vaya Vandana card, the household expenses will also decrease, and their worries will lessen. I congratulate all citizens for this scheme, and I pay my respects to all elderly persons over 70 years of age from here. However, I also seek forgiveness from the elderly in Delhi and West Bengal over 70 years of age because I will not be able to serve you. I apologize for not being able to assist you. I will get to know of your suffering, I will be informed, but I will not be able to help you, and the reason is that the governments in Delhi and West Bengal are not associating themselves with this Ayushman scheme, due to their political interests. This attitude of inflicting suffering on the sick in their own states is not acceptable from a humanitarian perspective. Therefore, I apologize to the elderly of West Bengal and Delhi. I am able to serve my fellow countrymen, but the walls of political interests prevent me from serving the elderly of Delhi and West Bengal. For me, this is not just a political issue; it pains me deeply that the elderly of Delhi, from where I am speaking, are also listening to me. I cannot express the depth of my sorrow in words.
Friends,
Whether poor or middle-class, reducing the cost of treatment for everyone has been our government's priority. Today, over 14,000 PM Jan Aushadhi Kendras across the country stand witness to how sensitively our government is working. Medicines at these centres are available at an 80 percent discount. If these Jan Aushadhi Kendras did not exist, the poor and the middle class would have spent an additional 30,000 crore rupees on medicines, which they have saved because they received medicines at an 80 percent discount from these centres.
You know we have made stents and knee implants cheaper. Had we not made these decisions, those who have undergone these operations would have had to spend an additional 80,000 crore rupees. This is a result of our efforts that they have saved 80,000 crore rupees. The free dialysis scheme has also saved millions of patients thousands of crore rupees. Our government is running the Mission Indradhanush campaign to prevent life-threatening diseases. This not only saves the lives of pregnant women and newborns but also protects them from serious illnesses. I will ensure that the poor and middle class of my country are relieved from the burden of expensive treatments, and the country is moving forward in this direction.
Friends,
You know that timely diagnosis is essential to minimize the troubles and risks caused by illness. If someone falls ill, they should have access to quick testing and prompt treatment. To facilitate this, over 200,000 Ayushman Arogya Mandirs have been opened across the country. Today, crores of people are easily getting screened for diseases like cancer, blood pressure, and diabetes at these Arogya Mandirs. This ease of testing is allowing treatment to start on time, saving people money.
Our government is also saving citizens' money by maximizing the use of technology in the health sector. Under the e-Sanjeevani scheme, 30 crore people—this is not a small number—have received online consultations from esteemed doctors. The free and accurate consultations from doctors have saved them a lot of money. Today, we have also launched the U-WIN platform. With this platform, Bharat will have its own technologically advanced interface. The success of our Co-WIN platform during the COVID-19 pandemic has been witnessed globally. The success of the UPI payment system has also become a global story. Bharat is now replicating that success in the health sector through Digital Public Infrastructure (DPI).
Friends,
In the 6-7 decades since independence, the work that has not been done in the health sector has been accomplished in the last 10 years. In the past decade, a record number of new AIIMS and medical colleges have been opened in the country. Today, in this very program, several hospitals have been inaugurated in Karnataka, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, and other states. New medical colleges have been inaugurated in Narsapur and Bommasandra in Karnataka, Pithampur in Madhya Pradesh, Atchutapuram in Andhra Pradesh, and Faridabad in Haryana. The construction of a new ESIC hospital has also started in Meerut, UP. A hospital has also been inaugurated in Indore. The increasing number of hospitals indicates that the number of medical seats is also rising rapidly. I want no poor child, who dreams of becoming a doctor, to see that dream shattered. I believe that the government's success lies in ensuring that no young person's dream is crushed. Dreams have their own power and can sometimes become a source of inspiration. I want no middle-class child to have to go abroad for medical studies due to financial constraints. That is why, there has been a campaign to increase medical seats in Bharat for the past 10 years. In the last decade, nearly 100,000 new MBBS and MD seats have been added. This year, I announced from the Red Fort that we will add another 75,000 new seats in the medical field in the next five years. Just imagine how much access to doctors will increase in villages.
Friends,
Today, there are over 750,000 registered AYUSH practitioners in our country. We need to increase this number further. Work is ongoing in this regard. The world now sees Bharat as a major centre for medical and wellness tourism. People from all over the world come to Bharat for yoga, Panchakarma, and meditation. This number will grow rapidly in the coming times. Our youth and our AYUSH practitioners need to be prepared for this. Preventive cardiology, Ayurvedic orthopedics, Ayurvedic sports medicine, and Ayurvedic rehabilitation centres—there are numerous fields where there are immense opportunities for AYUSH practitioners, not just in Bharat but also in different countries. Our youth will not only advance through these opportunities but will also serve humanity in a significant way.
Friends,
In the 21st century, science has made unprecedented advancements in the field of medicine. Diseases that were once considered incurable now have treatments available. The world is valuing wellness along with treatment. When it comes to wellness and health, Bharat has thousands of years of experience. Now is the time to validate our ancient knowledge through the lens of modern science. That’s why I continuously emphasize evidence-based Ayurveda. Ayurveda possesses profound knowledge of personalized treatment protocols; however, concrete work from a modern scientific perspective has not yet been done in this area. I am pleased to announce that the country is launching a significant campaign in this direction. This campaign is the ‘Prakrti Pareekshan Abhiyaan’ (Nature Testing Campaign)! Because we see that when a patient recovers due to Ayurveda, the results are visible, but the evidence is not available. We need both results and evidence to show the world that we have the herbs for global health. Under this campaign, we can design an ideal lifestyle for every individual based on the principles of Ayurveda. We can conduct risk analysis for individuals before diseases strike. I believe that positive progress in this direction can completely redefine our health sector. We can provide the world with a new perspective on healthcare.
Friends,
Another significant reason for the success of modern medical science is lab validation of every principle. Our traditional healthcare system also needs to meet this criterion. Look at ashwagandha, turmeric, black pepper—how many herbs we have used for various treatments for generations. Now, high-impact studies are proving their utility. As a result, the demand for herbs like ashwagandha is rapidly increasing worldwide. By the end of this decade, the market for ashwagandha extract is expected to reach around 2.5 billion dollars. You can imagine how much we can enhance the valuation of these herbs through lab validation! We can create a vast market!
Therefore, friends,
The impact of AYUSH's success is not limited to the health sector. It is creating new opportunities in Bharat while also supporting global well-being efforts. Within ten years, AYUSH has become one of the fastest-growing sectors in the country. In 2014, the manufacturing sector related to AYUSH was valued at 3 billion dollars; today, it has grown to approximately 24 billion dollars. This means an 8-fold growth in ten years. That is why today the youth of the country are launching new AYUSH start-ups. Over 900 AYUSH start-ups are currently operating in the country on traditional products, technology-driven new products and new services. Today, Bharat is exporting AYUSH products worth billions of dollars to 150 countries. This directly benefits our farmers. The herbs and superfoods that were once limited to local markets are now reaching the global market.
Friends,
To maximize the benefits of this changing landscape for farmers, the government is also promoting herb production. Under the Namami Gange project, natural farming and herb production along the banks of the Ganges are being encouraged.
Friends,
The essence of our national character and social fabric is captured in the phrase: “सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे सन्तु निरामयः” May all be happy; may all be free from illness. In the past ten years, we have connected this sentiment to the country’s policies by following the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas.’ In the coming 25 years, our efforts in the health sector will lay a strong foundation for a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). I am confident that with the blessings of Lord Dhanvantari, we will surely fulfill the dream of a ‘Viksit Bharat’ along with a ‘Niramay Bharat’ (Healthy India).
And friends,
When I talk about results and evidence, we are about to put significant efforts into preserving our country’s vast manuscript heritage related to Ayurveda. Such manuscripts are scattered across many locations. Now the country is set to work in mission mode to preserve this heritage. All this treasure of knowledge may be inscribed on stones, written on copper plates, or found in handwritten manuscripts. We aim to collect all of this and, in this era of artificial intelligence, link it with technology to extract new insights from that knowledge. We are embarking on a significant effort in that direction.
Friends,
On this occasion, I once again pay my respects to all the esteemed elders above 70 years in the country, and I congratulate you all.
Thank you!