जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय द्वारा 6वें राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2024 का आयोजन
आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि है 31 दिसंबर, 2024
पुरस्कार 9 श्रेणियों में प्रदान किए जाएंगे
24 OCT 2024 12:27PM by PIB Delhi
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय ने राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल पर 6वें राष्ट्रीय जल पुरस्कार (एनडब्‍ल्‍यू) 2024 के लिए आवेदन मांगे हैं। सभी आवेदन केवल राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल (www.awards.gov.in) के माध्यम से प्राप्त किए जाएंगे। अधिक जानकारी के लिए आप पोर्टल या विभाग की वेबसाइट (www.jalshakti-dowr.gov.in) पर जा सकते हैं। आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 31 दिसंबर, 2024 है।
पुरस्कार के लिए पात्रता:
जल संरक्षण और प्रबंधन के क्षेत्र में अनुकरणीय कार्य करने वाला कोई भी राज्य, जिला, ग्राम पंचायत, शहरी स्थानीय निकाय, स्कूल/कॉलेज, संस्थान (स्कूल/कॉलेज के अलावा), उद्योग, नागरिक समाज या जल उपयोगकर्ता संघ पुरस्‍कार के लिए आवेदन के पात्र हैं।
ट्रॉफी और प्रशस्ति पत्र:
सर्वश्रेष्ठ राज्य’ और ‘सर्वश्रेष्ठ जिला’ श्रेणियों के विजेताओं को ट्रॉफी और प्रशस्ति पत्र से सम्मानित किया जाएगा। शेष श्रेणियों में - ‘सर्वश्रेष्ठ ग्राम पंचायत’, ‘सर्वश्रेष्ठ शहरी स्थानीय निकाय’, ‘सर्वश्रेष्ठ स्कूल/कॉलेज’, ‘सर्वश्रेष्ठ संस्थान (स्कूल/कॉलेज के अलावा)’, ‘सर्वश्रेष्ठ उद्योग’, ‘सर्वश्रेष्ठ नागरिक समाज’, ‘सर्वश्रेष्ठ जल उपयोगकर्ता संघ’ और ‘सर्वश्रेष्ठ उद्योग’, विजेताओं को ट्रॉफी और प्रशस्ति पत्र के साथ नकद पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। प्रथम, द्वितीय और तृतीय स्थान प्राप्त करने वाले विजेताओं के लिए नकद पुरस्कार क्रमशः 2 लाख रुपये, 1.5 लाख रुपये और 1 लाख रुपये हैं।
चयन प्रक्रिया:
राष्ट्रीय जल पुरस्कारों के सभी आवेदनों की जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग की स्क्रीनिंग समिति द्वारा जांच की जाती है। शॉर्टलिस्ट किए गए आवेदनों को एक सेवानिवृत्त सचिव स्तर के अधिकारी की अध्यक्षता वाली निर्णायक समिति के समक्ष रखा जाता है। इसके बाद, जल संसाधन विभाग, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के संगठनों जैसे केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) और केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) द्वारा शॉर्टलिस्ट किए गए आवेदनों की सत्‍यपरकता की जांच की जाती है। निर्णायक समिति सत्‍यपरकता की जांच रिपोर्ट के आधार पर आवेदनों का मूल्यांकन करती है और विजेताओं की सिफारिश करती है। समिति की सिफारिशें केंद्रीय जल शक्ति मंत्री को अनुमोदन के लिए प्रस्तुत की जाती हैं। विजेताओं के नाम उपयुक्त तारीख को घोषित किए जाते हैं और एक पुरस्कार वितरण समारोह आयोजित किया जाता है जिसमें विजेताओं को भारत के माननीय राष्ट्रपति या भारत के माननीय उपराष्ट्रपति द्वारा पुरस्कार प्रदान किए जाते हैं।
पुरस्कारों का विवरण:
क्रम सं.
पुरस्कार की श्रेणी
पात्र संस्था
पुरस्कार
पुरस्कारों की संख्या/पुरस्कार राशि
1.
सर्वश्रेष्ठ राज्य
राज्य सरकार/ संघ राज्य क्षेत्र
ट्रॉफी के साथ
प्रशस्‍तिपत्र
3 पुरस्कार
2.
सर्वश्रेष्ठ जिला
जिला प्रशासन/
डीएम/डीसी
ट्रॉफी के साथ
प्रशस्‍तिपत्र
5 पुरस्कार
(पांचों क्षेत्रों अर्थात् उत्तरी, दक्षिणी, पश्चिमी, पूर्वी और उत्तर पूर्वी में प्रत्येक से एक पुरस्कार)
3.
सर्वश्रेष्ठ ग्राम पंचायत
ग्राम पंचायत
नकद पुरस्कार और
ट्रॉफी के साथ
प्रशस्‍तिपत्र
3 पुरस्कार
प्रथम पुरस्कार: 2 लाख रुपये
दूसरा पुरस्कार: 1.5 लाख रुपये
तीसरा पुरस्कार: 1 लाख रुपये
4.
सर्वश्रेष्ठ शहरी स्थानीय निकाय
शहरी स्थानीय निकाय
नकद पुरस्कार और
ट्रॉफी के साथ
प्रशस्‍तिपत्र
3 पुरस्कार
प्रथम पुरस्कार: 2 लाख रुपये
दूसरा पुरस्कार: 1.5 लाख रुपये
तीसरा पुरस्कार: 1 लाख रुपये
5.
सर्वश्रेष्ठ स्कूल या कॉलेज
स्कूल कॉलेज
नकद पुरस्कार और
ट्रॉफी के साथ
प्रशस्‍तिपत्र
3 पुरस्कार
प्रथम पुरस्कार: 2 लाख रुपये
दूसरा पुरस्कार: 1.5 लाख रुपये
तीसरा पुरस्कार: 1 लाख रुपये
6.
सर्वश्रेष्ठ संस्थान
(स्कूल/कॉलेज के अलावा)
संस्थाएं/आरडब्लूए/धार्मिक संगठन
नकद पुरस्कार और
ट्रॉफी के साथ
प्रशस्‍तिपत्र
1. पुरस्कार
(i) परिसर उपयोग के लिए 2 पुरस्कार (प्रथम पुरस्कार: 2 लाख रुपये; द्वितीय पुरस्कार: 1.5 लाख रुपये)
(ii) कैम्पस के अलावा अन्य के लिए 1 पुरस्कार (पुरस्कार: 2 लाख रुपये)
7.
सर्वश्रेष्ठ उद्योग
लघु/मध्यम/बड़े पैमाने के उद्योग
नकद पुरस्कार और
ट्रॉफी के साथ
प्रशस्‍तिपत्र
3 पुरस्कार
प्रथम पुरस्कार: 2 लाख रुपये
दूसरा पुरस्कार: 1.5 लाख रुपये
तीसरा पुरस्कार: 1 लाख रुपये
8.
सर्वश्रेष्ठ नागरिक समाज
पंजीकृत गैर सरकारी संगठन/नागरिक समाज
नकद पुरस्कार और
ट्रॉफी के साथ
प्रशस्‍तिपत्र
3 पुरस्कार
प्रथम पुरस्कार: 2 लाख रुपये
दूसरा पुरस्कार: 1.5 लाख रुपये
तीसरा पुरस्कार: 1 लाख रुपये
9.
सर्वश्रेष्ठ जल उपयोगकर्ता संघ
जल उपयोगकर्ता संघ
नकद पुरस्कार और
ट्रॉफी के साथ
प्रशस्‍तिपत्र
3 पुरस्कार
प्रथम पुरस्कार: 2 लाख रुपये
दूसरा पुरस्कार: 1.5 लाख रुपये
तीसरा पुरस्कार: 1 लाख रुपये
सरकार के 'जल समृद्ध भारत' के लक्ष्‍य को पूरा करने की दिशा में देश भर के राज्यों, जिलों, व्यक्तियों, संगठनों आदि द्वारा किए गए अनुकरणीय कार्य और प्रयासों को मान्यता देने और उन्‍हें प्रोत्साहित करने के लिए राष्ट्रीय जल पुरस्कार (एनडब्ल्यूए) की शुरुआत की गई थी। इसका उद्देश्य जनता को पानी के महत्व के बारे में जागरूक करना और उन्हें सर्वोत्तम जल उपयोग तौर-तरीकों को अपनाने के लिए प्रेरित करना है। विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कार विजेताओं को प्रशस्ति पत्र, ट्रॉफी और नकद पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे। राष्ट्रीय जल पुरस्कारों का उद्देश्य हितधारकों को देश में जल संसाधन प्रबंधन के प्रति समग्र दृष्टिकोण अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना है क्योंकि धरती पर मौजूद जल और भूजल जल चक्रण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इन उद्देश्यों को प्राप्‍त करने के लिए, विभाग द्वारा वर्ष 2018 में राष्ट्रीय जल पुरस्कारों के पहले संस्करण की शुरुआत की गई थी। पहले राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2018 में 14 श्रेणियों के अंतर्गत 82 विजेताओं को सम्मानित किया गया था। दूसरे राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2019 में 16 श्रेणियों के अंतर्गत 98 विजेताओं को सम्मानित किया गया, तीसरे राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2020 में 11 श्रेणियों के तहत 57 विजेताओं को सम्मानित किया गया, चौथे राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2022 में 11 श्रेणियों के तहत 41 विजेताओं को सम्मानित किया गया और पांचवें राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2023 में 09 श्रेणियों में 38 विजेताओं को सम्मानित किया गया। कोविड महामारी के कारण 2021 के लिए राष्ट्रीय जल पुरस्कारों का आयोजन नहीं हो पाया था।

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti launches 6th National Water Awards, 2024
Last date of submission of applications is 31st December, 2024
Awards will be conferred in 9 categories
24 OCT 2024 12:27PM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti has launched the 6th National Water Awards (NWA), 2024 on the Rashtriya Puraskar portal. All the applications will be received only through Rashtriya Puraskar portal (www.awards.gov.in). General public may refer to this portal or the website of this Department (www.jalshakti-dowr.gov.in) for further details. The last date of submission of applications is 31st December, 2024.
Eligibility for the awards:
Any State, District, Village Panchayat, Urban Local Body, School/College, Institution (other than school/college), Industry, Civil society, or Water User Association who has done exemplary work in the field of water conservation and management are eligible to apply.
Trophy and Citation:
For the categories - ‘Best State’ and ‘Best District’, winners will be felicitated with a trophy and citation. In the remaining categories - ‘Best Village Panchayat’, ‘Best Urban Local Body’, ‘Best School/College’, ‘Best Institution (other than school/college)’, ‘Best industry’, ‘Best Civil Society’, ‘Best Water User Association’, and ‘Best Industry’, winners will be felicitated with cash prize along with trophy and citation. The cash prizes for the 1st, 2nd and 3rd rank winners are Rs.2 lakhs, Rs.1.5 lakhs, and Rs.1 lakh, respectively.
Selection Process:
All applications received for the National Water Awards are scrutinised by a Screening Committee of the DoWR, RD & GR. The shortlisted applications are placed before a Jury Committee headed by a retired Secretary level officer. Thereafter, ground truthing of the shortlisted applications is carried out by the organisations of the Department of Water Resources, RD & GR viz Central Water Commission (CWC) and Central Ground Water Board (CGWB). Jury Committee evaluates the applications on the basis of ground truthing reports and recommends the winners. The recommendations of the Committee are submitted to the Union Minister of Jal Shakti for approval. The names of the winners are announced on a suitable date and an award distribution ceremony is organised wherein the winners are conferred with the awards by the Hon’ble President of India or Hon’ble Vice President of India.
Details of the awards:
Sl. No.
Category of Award
Eligible Entity
Award
No. of Awards/Prize money
1.
Best State
State Government/ UT
Trophy with
Citation
3 Awards
2.
Best District
District Administration/
DM/DC
Trophy with
Citation
5 awards
(One award from each of the five zones i.e. Northern, Southern, Western, Eastern & North Eastern)
3.
Best Village Panchayat
Village Panchayat
Cash Awards &
Trophy with
Citation
3 Awards
First award: Rs.2 lakh
Second award: Rs.1.5 lakh
Third award: Rs.1 lakh
4.
Best Urban Local Body
Urban Local Body
Cash Awards &
Trophy with
Citation
3 Awards
First award: Rs.2 lakh
Second award: Rs.1.5 lakh
Third award: Rs.1 lakh
5.
Best School or College
School/College
Cash Awards &
Trophy with
Citation
3 Awards
First award: Rs.2 lakh
Second award: Rs.1.5 lakh
Third award: Rs.1 lakh
6.
Best Institution
(other than School/College)
Institutions/RWAs/ Religious organizations
Cash Awards &
Trophy with
Citation
1. awards
(i) 2 awards for campus usage (First award: Rs.2 lakh; Second award: Rs.1.5 lakh)
(ii) 1 award for other than campus (Award: Rs.2 lakh)
7.
Best Industry
Small/Medium/Large Scale Industry
Cash Awards &
Trophy with
Citation
3 Awards
First award: Rs.2 lakh
Second award: Rs.1.5 lakh
Third award: Rs.1 lakh
8.
Best Civil Society
Registered NGOs/ Civil societies
Cash Awards &
Trophy with
Citation
3 Awards
First award: Rs.2 lakh
Second award: Rs.1.5 lakh
Third award: Rs.1 lakh
9.
Best Water User Association
Water User Associations
Cash Awards &
Trophy with
Citation
3 Awards
First award: Rs.2 lakh
Second award: Rs.1.5 lakh
Third award: Rs.1 lakh
The National Water Awards (NWAs) were introduced to recognize and encourage exemplary work and efforts made by States, Districts, individuals, organizations etc. across the country in accomplishing the government’s vision ‘Jal Samridh Bharat’. It aims to sensitize the public about the importance of water and motivate them to adopt the best water usage practices. The award winners in different categories will be presented with a citation, trophy and cash prize. The objective of the National Water Awards is to encourage the stakeholders to adopt a holistic approach toward water resource management in the country as surface water and groundwater play a significant role in the water cycle. In order to embrace these objectives, the first edition of the National Water Awards was introduced in the year 2018 by the Department. In the first National Water Awards, 2018, 82 winners in 14 categories were awarded. Subsequently, 2nd National Water Awards, 2019 were conferred on 98 winners in 16 categories, 3rd National Water Awards, 2020 were awarded to 57 winners under 11 categories, 4th National Water Awards, 2022 were conferred on 41 winners under 11 categories, and 5th National Water Awards, 2023 have been awarded to 38 winners in 09 categories. National water awards for 2021 were not organised due to CoVID pandemic.