جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت نے چھٹے قومی آبی ایوارڈ، 2024 کا آغاز کیا
درخواستیں جمع کرانے کی آخری تاریخ 31 دسمبر 2024 ہے
ایوارڈز 9 زمروں میں دیئے جائیں گے
24 OCT 2024 12:27PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے تحت آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے نے راشٹریہ پرسکار پورٹل پرچھٹے قومی آبی ایوارڈ
2024(این ڈبلیو اے ) کا آغاز کیا ہے۔ تمام درخواستیں صرف راشٹریہ پرسکار پورٹل (www.awards.gov.in) کے ذریعے موصول ہوں گی۔ عام لوگ مزید تفصیلات کے لیے اس پورٹل یا اس محکمہ کی ویب سائٹ (www.jalshakti-dowr.gov.in) سے رجوع کر سکتے ہیں۔ درخواستیں جمع کرانے کی آخری تاریخ 31 دسمبر 2024 ہے۔
ایوارڈز کے لیے اہلیت:
کوئی بھی ریاست، ضلع، گاؤں پنچایت، شہری مقامی ادارہ ، اسکول/کالج، ادارہ (اسکول/کالج کے علاوہ)، صنعت، سول سوسائٹی، یا واٹر یوزر ایسوسی ایشن جس نے پانی کے تحفظ اور بندوبست کے میدان میں مثالی کام کیا ہے وہ درخواست دینے کے اہل ہیں۔
ٹرافی اور توصیف نامہ:
’بہترین ریاست‘ اور ’بہترین ضلع‘ کے زمروں کے لئے جیتنے والوں کو ٹرافی اور توصیف نامہ سے نوازا جائے گا۔ بقیہ زمروں-’بہترین گاؤں پنچایت‘،’بہترین شہری مقامی ادارہ‘، ’بہترین اسکول/کالج‘، ’بہترین ادارہ (اسکول/کالج کے علاوہ)‘،’بہترین صنعت‘،’بہترین سول سوسائٹی‘، ’بہترین واٹر یوزر ایسوسی ایشن اور ’بیسٹ انڈسٹری‘ میں جیتنے والوں کو ٹرافی اور توصیف نامہ کے ساتھ نقد انعام سے نوازا جائے گا۔ پہلے، دوسرے اور تیسرے نمبر پر آنے والوں کے لیے نقد انعامات بالترتیب 2 لاکھ، 1.5 لاکھ، اور 1 لاکھ روپے ہیں۔
انتخاب کا عمل:
نیشنل واٹر ایوارڈز کے لیے موصول ہونے والی تمام درخواستوں کی جانچ ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر کی اسکریننگ کمیٹی کرے گی۔ شارٹ لسٹ کے گئے درخواستوں کو ایک ریٹائرڈ سیکریٹری سطح کے افسر کی سربراہی والی ایک جیوری کمیٹی کے سامنے پیش کیا جائے گا ۔ اس کے بعد آبی وسائل کے محکمے، آر ڈی اینڈ جی آر یعنی سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) اور سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کی تنظیموں کے ذریعے شارٹ لسٹ کی گئی درخواستوں کی زمینی سطح پر تصدیق کی جائے گی۔ جیوری کمیٹی زمینی حقیقت سے متعلق رپورٹوں کی بنیاد پر درخواستوں کا جائزہ لے گی اور جیتنے والوں کی سفارش کرے گی۔ کمیٹی کی سفارشات منظوری کے لئے جل شکتی کے مرکزی وزیر کو پیش کی جائے گی۔ جیتنے والوں کے ناموں کا اعلان مناسب تاریخ پر کیا جائے گا اور ایوارڈ کی تقسیم کی تقریب کا اہتمام کیا جائے گا جس میں فاتحین کو معزز صدر جمہوریہ ہند یا نائب صدر جمہوریہ ہند ایواڈ سے نوازیں گے۔
ایوارڈز کی تفصیلات:
نمبر شمار
ایوارڈز کی کٹیگری
اہلیتی ادارہ
ایوارڈ
ایوارز کی تعداد؍انعام کی رقم
1۔
بہترین ریاست
ریاستی حکومت؍یو ٹی
توصیف نامہ کے ساتھ ٹرافی
3 ایوارڈز
2۔
بہترین ضلع
ضلع انتظامیہ؍ڈی ایم ؍ڈی سی
توصیف نامہ کے ساتھ ٹرافی
5ایوارڈز
( پانچ زون یعنی شمال، جنوب، مغرب، مشرق اور شمال مشرق کے ہر میں سے ایک ایوارڈ)
3۔
بہترین گاؤں پنچایت
گاؤں پنچایت
نقد انعام اور توصیف نامہ کے ساتھ ٹرافی
3ایوارڈز
پہلا انعام: 2 لاکھ روپے
دوسرا انعام: ڈیڑھ لاکھ روپے
تیسرا انعام: ایک لاکھ روپے
4۔
بہترین شہری مقامی ادارہ
شہری مقامی ادارہ
نقد انعام اور توصیف نامہ کے ساتھ ٹرافی
3 ایوارڈز
پہلا انعام: 2 لاکھ روپے
دوسرا انعام: ڈیڑھ لاکھ روپے
تیسرا انعام: ایک لاکھ روپے
5۔
بہترن اسکول یا کالج
اسکول ؍کالج
نقد انعام اور توصیف نامہ کے ساتھ ٹرافی
3 ایوارڈز
پہلا انعام: 2 لاکھ روپے
دوسرا انعام: ڈیڑھ لاکھ روپے
تیسرا انعام: ایک لاکھ روپے
6۔
بہترین ادارہ( اسکول؍کالج کے علاوہ)
ادارہ؍آر ڈبلیو ایز؍مذہبی تنظیمیں
نقد انعام اور توصیف نامہ کے ساتھ ٹرافی
3 ایوارڈز
- کیمپس استعمال کے لئے دو ایوارڈز(پہلا انعام: دو لاکھ روپے، دوسرا انعام ڈیڑھ لاکھ روپے )
- کیمپس کے علاوہ ایک ایوارڈ(ایوارڈ دو لاکھ روپے)
7۔
بہترین صنعت
چھوٹی ؍درمیانہ ؍لارج اسکیل صنعت
نقد انعام اور توصیف نامہ کے ساتھ ٹرافی
3 ایورڈز
پہلا انعام: دو لاکھ روپے
دوسرا انعام: ڈیڑھ لاکھ روپے
تیسرا ایوارڈ: ایک لاکھ روپے
8۔
بہترین سول سوسائٹی
رجسٹرڈ این جی اوز ؍سول سوسائٹیز
نقد انعام اور توصیف نامہ کے ساتھ ٹرافی
3 ایوارڈز
پہلا انعام: دو لاکھ روپے
دوسرا انعام: ڈیڑھ لاکھ روپے
تیسرا ایوارڈ: ایک لاکھ روپے
9۔
بہترین واٹر یوزر ایسو سی ایشن
واٹر یوزر ایسو سی ایشنز
نقد انعام اور توصیف نامہ کے ساتھ ٹرافی
3 ایوارڈز
پہلا انعام: دو لاکھ روپے
دوسرا انعام: ڈیڑھ لاکھ روپے
تیسرا ایوارڈ: ایک لاکھ روپے
نیشنل واٹر ایوارڈز(این ڈبلیو ایز) کو حکومت کے وژن ’جل سمردھ بھارت‘ کو پورا کرنے کے لیے ملک بھر میں ریاستوں، اضلاع، افراد، تنظیموں وغیرہ کے مثالی کام اور کوششوں کو تسلیم کرنے اور ان کی حوصلہ افزائی کے لیے متعارف کرایا گیا تھا۔ اس کا مقصد عوام کو پانی کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کرنا اور انہیں پانی کے استعمال کے بہترین طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دینا ہے۔ مختلف زمروں میں ایوارڈ جیتنے والوں کو توصیف نامہ، ٹرافی اور نقد انعام سے نوازا جائے گا۔ نیشنل واٹر ایوارڈز کا مقصد فریقوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے تاکہ وہ ملک میں آبی وسائل کے انتظام کے حوالے سے ایک جامع نقطہ نظر اپنائیں کیونکہ سطح پر موجود پانی اور زیر زمین پانی آبی سائیکل میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے، محکمہ کی جانب سے سال 2018 میں نیشنل واٹر ایوارڈز کا پہلا ایڈیشن متعارف کرایا گیا تھا۔ پہلے نیشنل واٹر ایوارڈز 2018 میں 14 زمروں میں 82 فاتحین کو دیئے گئے تھے۔ اس کے بعد دوسرا نیشنل واٹرایوارڈ، 2019میں 16 زمروں میں 98 فاتحین کو دیئے گئے تھے، تیسرا نیشنل واٹر ایوارڈ 2020میں 11 زمروں میں 57 فاتحین کو دیئے گئے تھے ، چوتھا نیشنل واٹر ایوارڈ، 2022میں 11 زمروں میں 41 فاتحین کو دیئے گئے تھے۔ اور پانچواں نیشنل واٹر ایوارڈز، 2023میں 9 زمروں میں 38 فاتحین کو دیے گئے تھے۔ 2021 کے لیے نیشنل واٹر ایوارڈز کی تقریب کووِڈ وباکی وجہ سے منعقد نہیں کی گئی تھی۔

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti launches 6th National Water Awards, 2024
Last date of submission of applications is 31st December, 2024
Awards will be conferred in 9 categories
24 OCT 2024 12:27PM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti has launched the 6th National Water Awards (NWA), 2024 on the Rashtriya Puraskar portal. All the applications will be received only through Rashtriya Puraskar portal (www.awards.gov.in). General public may refer to this portal or the website of this Department (www.jalshakti-dowr.gov.in) for further details. The last date of submission of applications is 31st December, 2024.
Eligibility for the awards:
Any State, District, Village Panchayat, Urban Local Body, School/College, Institution (other than school/college), Industry, Civil society, or Water User Association who has done exemplary work in the field of water conservation and management are eligible to apply.
Trophy and Citation:
For the categories - ‘Best State’ and ‘Best District’, winners will be felicitated with a trophy and citation. In the remaining categories - ‘Best Village Panchayat’, ‘Best Urban Local Body’, ‘Best School/College’, ‘Best Institution (other than school/college)’, ‘Best industry’, ‘Best Civil Society’, ‘Best Water User Association’, and ‘Best Industry’, winners will be felicitated with cash prize along with trophy and citation. The cash prizes for the 1st, 2nd and 3rd rank winners are Rs.2 lakhs, Rs.1.5 lakhs, and Rs.1 lakh, respectively.
Selection Process:
All applications received for the National Water Awards are scrutinised by a Screening Committee of the DoWR, RD & GR. The shortlisted applications are placed before a Jury Committee headed by a retired Secretary level officer. Thereafter, ground truthing of the shortlisted applications is carried out by the organisations of the Department of Water Resources, RD & GR viz Central Water Commission (CWC) and Central Ground Water Board (CGWB). Jury Committee evaluates the applications on the basis of ground truthing reports and recommends the winners. The recommendations of the Committee are submitted to the Union Minister of Jal Shakti for approval. The names of the winners are announced on a suitable date and an award distribution ceremony is organised wherein the winners are conferred with the awards by the Hon’ble President of India or Hon’ble Vice President of India.
Details of the awards:
Sl. No.
Category of Award
Eligible Entity
Award
No. of Awards/Prize money
1.
Best State
State Government/ UT
Trophy with
Citation
3 Awards
2.
Best District
District Administration/
DM/DC
Trophy with
Citation
5 awards
(One award from each of the five zones i.e. Northern, Southern, Western, Eastern & North Eastern)
3.
Best Village Panchayat
Village Panchayat
Cash Awards &
Trophy with
Citation
3 Awards
First award: Rs.2 lakh
Second award: Rs.1.5 lakh
Third award: Rs.1 lakh
4.
Best Urban Local Body
Urban Local Body
Cash Awards &
Trophy with
Citation
3 Awards
First award: Rs.2 lakh
Second award: Rs.1.5 lakh
Third award: Rs.1 lakh
5.
Best School or College
School/College
Cash Awards &
Trophy with
Citation
3 Awards
First award: Rs.2 lakh
Second award: Rs.1.5 lakh
Third award: Rs.1 lakh
6.
Best Institution
(other than School/College)
Institutions/RWAs/ Religious organizations
Cash Awards &
Trophy with
Citation
1. awards
(i) 2 awards for campus usage (First award: Rs.2 lakh; Second award: Rs.1.5 lakh)
(ii) 1 award for other than campus (Award: Rs.2 lakh)
7.
Best Industry
Small/Medium/Large Scale Industry
Cash Awards &
Trophy with
Citation
3 Awards
First award: Rs.2 lakh
Second award: Rs.1.5 lakh
Third award: Rs.1 lakh
8.
Best Civil Society
Registered NGOs/ Civil societies
Cash Awards &
Trophy with
Citation
3 Awards
First award: Rs.2 lakh
Second award: Rs.1.5 lakh
Third award: Rs.1 lakh
9.
Best Water User Association
Water User Associations
Cash Awards &
Trophy with
Citation
3 Awards
First award: Rs.2 lakh
Second award: Rs.1.5 lakh
Third award: Rs.1 lakh
The National Water Awards (NWAs) were introduced to recognize and encourage exemplary work and efforts made by States, Districts, individuals, organizations etc. across the country in accomplishing the government’s vision ‘Jal Samridh Bharat’. It aims to sensitize the public about the importance of water and motivate them to adopt the best water usage practices. The award winners in different categories will be presented with a citation, trophy and cash prize. The objective of the National Water Awards is to encourage the stakeholders to adopt a holistic approach toward water resource management in the country as surface water and groundwater play a significant role in the water cycle. In order to embrace these objectives, the first edition of the National Water Awards was introduced in the year 2018 by the Department. In the first National Water Awards, 2018, 82 winners in 14 categories were awarded. Subsequently, 2nd National Water Awards, 2019 were conferred on 98 winners in 16 categories, 3rd National Water Awards, 2020 were awarded to 57 winners under 11 categories, 4th National Water Awards, 2022 were conferred on 41 winners under 11 categories, and 5th National Water Awards, 2023 have been awarded to 38 winners in 09 categories. National water awards for 2021 were not organised due to CoVID pandemic.