प्रधानमंत्री कार्यालय
वाराणसी में आरजे शंकरा नेत्र अस्पताल के उद्घाटन के अवसर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
20 OCT 2024 6:13PM by PIB Delhi
हर-हर महादेव!
श्री कांची कामकोटि पीठम के शंकराचार्य जी, पूज्य जगतगुरू श्री शंकर विजयेंद्र सरस्वती जी, उत्तर प्रदेश की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल, मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, उप-मुख्यमंत्री ब्रजेश पाठक जी, शंकरा आई फाउंडेशन के आरवी रमणी जी, डॉक्टर एस वी बालासुब्रमण्यम जी, श्री मुरली कृष्णमूर्ति जी, रेखा झुनझुनवाला जी, संस्था से जुड़े अन्य सभी सदस्यगण, देवियों और सज्जनों!
इस पावन महीने में, काशी आना, ये अपने आप में एक पूण्य अनुभूति का अवसर होता है। यहां अपने काशीवासी तो हैं ही, संतजनों और परोपकारियों का भी संग है। इससे सुखद संयोग भला क्या हो सकता है! अभी मुझे, परम पूज्य शंकराचार्य जी के साथ दर्शन का, प्रसाद पाने का और आशीर्वाद प्राप्त करने का सौभाग्य मिला है। उनके आशीर्वाद से ही, आज काशी को, पूर्वांचल को, एक और आधुनिक अस्पताल मिला है। भगवान शंकर की नगरी में, आरजे शंकरा नेत्र अस्पताल आज से जन-जन के लिए समर्पित है। मैं काशी के, पूर्वांचल के सभी परिवारजनों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
हमारे शास्त्रों में कहा गया है- तमसो मा ज्योतिर्गमय:। यानि, अंधकार से प्रकाश की ओर ले चलो। ये आरजे शंकरा नेत्र अस्पताल वाराणसी और इस क्षेत्र के अनेकों लोगों के जीवन से अंधकार दूर करेगा, उन्हें प्रकाश की ओर ले जाएगा। मैं अभी इस नेत्र अस्पताल को देखकर आया हूं। एक प्रकार से ये आध्यात्मिकता और आधुनिकता का संगम है। ये अस्पताल बुजुर्गों की भी सेवा करेगा और बच्चों को भी नई रोशनी देगा। यहां बहुत बड़ी संख्या में गरीबों को मुफ्त इलाज मिलने वाला है। ये नेत्र अस्पताल, यहां के युवाओं के लिए रोज़गार के भी नए अवसर लेकर आया है। यहां मेडिकल कॉलेजों के छात्र इंटर्नशिप कर पाएंगे, प्रैक्टिस कर पाएंगे। सपोर्ट स्टाफ के तौर पर भी यहां के अनेकों लोगों को काम मिलेगा।
साथियों,
शंकरा आई फाउंडेशन के इस नेक काम से जुड़ने का इसके पहले भी मुझे अवसर मिला है। मैं जब गुजरात का मुख्यमंत्री था, तब वहां भी शंकरा नेत्र अस्पताल खुला था। और आपके गुरूजी के सानिध्य में मुझे उस काम को अवसर मिला था। और आज मुझे आपके सानिध्य में इस कार्य का अवसर मिला है और मेरे लिए एक बहुत संतोष का विषय है। वैसे पूज्य स्वामी जी ने बताया भी, मेरा एक और सौभाग्य रहा है। श्री कांची कामकोटि पीठाधीपति जगतगुरु शंकराचार्य चन्द्रशेखरेन्द्र सरस्वती महास्वामीगल का मुझ पर बड़ा आशीर्वाद रहा। परम आचार्य जी को अनेक बार उनके चरणों में बैठने का मुझे सौभाग्य मिला था। परम पूज्य जगत गुरु शंकराचार्य श्री जयेंद्र सरस्वती स्वामीगल जी का मुझे बहूत स्नेह मिला। उनके मार्गदर्शन में मैंने अनेक कार्यों को पूरा किया और अब जगतगुरु शंकराचार्य श्री शंकर विजेंद्र सरस्वती जी का भी मुझे सानिध्य मिल रहा है। यानि एक प्रकार से तीन गुरू परंपराओं के साथ नाता जुड़ना इससे बड़ा जीवन का सौभाग्य क्या हो सकता है। ये मेरे लिए व्यक्तिगत तौर पर बहुत बड़े संतोष का विषय है। आज जगतगुरु ने विशेष तौर पर इस कार्यक्रम के लिए मेरे संसदीय क्षेत्र में आने का समय निकाला, मैं यहां के जनप्रतिनिधि के रूप में आपका स्वागत करता हूं और आपका आभार भी प्रकट करता हूं।
साथियों,
आज के दिन, मेरे मित्र राकेश झुनझुनवाला जी की याद आना भी बहुत स्वाभाविक है। व्यापार जगत में उनकी एक छवि से तो दुनिया परिचित है और दुनिया उनकी बहुत चर्चा भी करती है। लेकिन वे सेवाकार्यों से कैसे जुड़े थे, वो आज यहां दिखाई देता है। अब उनकी इस विरासत को उनका परिवार आगे बढ़ा रहा है। रेखा जी काफी समय दे रही हैं और मुझे खुशी हुई कि आज मुझे राकेश जी के पूरे परिवार से भी मिलने का मौका मिल गया। मुझे याद है, मैंने शंकरा आई हॉस्पिटल और चित्रकूट आई हॉस्पिटल, दोनों संस्थानों से वाराणसी आने का आग्रह किया था। मैं दोनों संस्थानों का आभारी हूं कि उन्होंने काशीवासियों के आग्रह का मान रखा। बीते समय में मेरे संसदीय क्षेत्र के हजारों लोगों का चित्रकूट आई हॉस्पिटल में इलाज किया गया है। अब यहां के लोगों को वाराणसी में ही दो नए आधुनिक संस्थान मिलने जा रहे हैं।
साथियों,
काशी की पहचान अनंतकाल से धर्म और संस्कृति की राजधानी के रूप में रही है। अब काशी, यूपी के, पूर्वांचल के बड़े आरोग्य केंद्र, हेल्थकेयर हब के रूप में भी विख्यात हो रहा है। बीएचयू में ट्रॉमा सेंटर हो, सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल हो, दीनदयाल उपाध्याय अस्पताल और कबीरचौरा अस्पताल में सुविधाएं बढ़ाना हो, बुजुर्गों के लिए, सरकारी कर्मचारियों के लिए विशेष अस्पताल हो, मेडिकल कॉलेज हो, ऐसे अनेक कार्य काशी में बीते एक दशक में हुए हैं। आज बनारस में कैंसर के इलाज के लिए भी आधुनिक अस्पताल है। पहले जिन मरीजों को दिल्ली-मुंबई जाना पड़ता था, आज वे यहीं अच्छा इलाज करा पा रहे हैं। आज बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ़ और देश के अन्य हिस्सों से भी हज़ारों लोग यहां उपचार के लिए आते हैं। हमारी मोक्षदायिनी काशी अब नई ऊर्जा के साथ, नए संसाधानों के साथ नवजीवन-दायिनी भी बन रही है।
साथियों,
पहले की सरकारों के समय वाराणसी समेत पूर्वांचल में स्वास्थ्य सुविधाओं को जमकर नजरअंदाज किया गया। हालत ये थी कि 10 साल पहले पूर्वांचल में दिमागी बुखार के इलाज के लिए ब्लॉक स्तर पर उपचार केंद्र तक नहीं थे। बच्चों की मृत्यु होती थी, मीडिया में हो हल्ला होता था। लेकिन पहले की सरकारें कुछ नहीं करती थीं। मुझे संतोष है कि बीते दशक में, काशी ही नहीं, पूर्वांचल के पूरे क्षेत्र में स्वास्थ्य सुविधाओं का अभूतपूर्व विस्तार हुआ है। आज पूर्वांचल में दिमागी बुखार का इलाज करने के लिए सौ से अधिक ऐसे केंद्र काम कर रहे हैं। 10 सालों में पूर्वांचल के प्राथमिक और सामुदायिक केंद्रों में 10 हज़ार से अधिक नए Bed जोड़े गए हैं। 10 सालों में पूर्वांचल के गांवों में साढ़े 5 हज़ार से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिर बनाए गए हैं। 10 साल पहले पूर्वांचल के ज़िला अस्पतालों में डायलिसिस तक की सुविधा नहीं थी। आज 20 से अधिक डायलिसिस यूनिट्स काम कर रही हैं। जहां मरीजों को ये सुविधा मुफ्त मिल रही है।
साथियों,
21वीं सदी के नए भारत ने हेल्थकेयर के प्रति पुरानी सोच और अप्रोच को बदल दिया है। आज आरोग्य से जुड़ी भारत की रणनीति के पांच स्तंभ हैं। पहला- प्रिवेंटिव हेल्थकेयर, यानि बीमारी होने से पहले का बचाव। दूसरा- समय पर बीमारी की जांच। तीसरा-मुफ्त और सस्ता इलाज, सस्ती दवाएं। चौथा- छोटे शहरों में अच्छा इलाज, डॉक्टरों की कमी दूर करना। और पांचवां- स्वास्थ्य सेवा में टेक्नॉलॉजी का विस्तार।
साथियों,
किसी भी व्यक्ति को बीमारी से बचाना, भारत की स्वास्थ्य नीति की बड़ी प्राथमिकता है, स्वास्थ्य क्षेत्र का पहला स्तंभ है। बीमारी, गरीब को और गरीब बनाती है। आप जानते हैं बीते 10 साल में 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर निकले हैं। एक गंभीर बीमारी, इन्हें फिर से गरीबी के दलदल में धकेल सकती है। इसलिए बीमारी हो ही नहीं, इस पर सरकार बहुत जोर दे रही है। इसलिए हमारी सरकार साफ-सफाई, योग-आयुर्वेद, पोषक खान-पान इन सारे विषयों पर खास ध्यान दे रही है। हम टीकाकरण अभियान को भी ज्यादा से ज्यादा घरों तक ले गए हैं। 10 साल पहले तक ये स्थिति थी कि देश में टीकाकरण का कवरेज 60 परसेंट के आसपास ही था। यानि करोड़ों बच्चे तो टीकाकरण के दायरे में ही नहीं थे। और टीकाकरण का ये दायरा हर साल सिर्फ एक, डेढ़ प्रतिशत की गति से बढ़ रहा था। अगर ऐसा ही चलता रहता तो हर क्षेत्र को, हर बच्चे को टीकाकरण के दायरे में लाने में 40-50 साल और लग जाते। आप कल्पना कर सकते हैं कि ये देश की नई पीढ़ी के साथ कितना बड़ा अन्याय हो रहा था। इसलिए सरकार बनने के बाद हमने बहुत ही बड़ी प्राथमिकता बच्चों के टीकाकरण को दी, उसकी कवरेज बढ़ाने को दी। हमने मिशन इंद्रधनुष शुरू किया, हमने एक साथ कई सारे मंत्रालयों को इस काम में लगाया, नतीजा ये आया कि न केवल टीकाकरण कवरेज की दर बढ़ी, बल्कि ऐसी करोड़ों गर्भवती महिलाओं का, करोड़ों बच्चों का टीकाकरण हुआ, जो पहले इससे छूट जाते थे। भारत ने टीकाकरण पर जो जोर दिया...उसका बहुत बड़ा फायदा हमें कोरोना के दौरान मिला। आज पूरे देश में टीकाकरण का अभियान तेजी से चल रहा है।
साथियों,
बीमारी से बचाव के साथ ही ये भी जरूरी है कि बीमारी का समय पर पता चल जाए। इसलिए ही देशभर में लाखों आयुष्मान आरोग्य मंदिर बनाए गए हैं। इससे कैंसर-डायबिटीज़ जैसी अनेक बीमारियों का शुरुआत में ही पता लगना संभव हुआ है। आज देश में क्रिटिकल केयर ब्लॉक्स और आधुनिक लैब्स का नेटवर्क भी बनाया जा रहा है। स्वास्थ्य क्षेत्र का ये दूसरा स्तंभ, लाखों लोगों की जान बचा रहा है।
साथियों,
स्वास्थ्य का तीसरा स्तंभ- सस्ता इलाज, सस्ती दवा का है। आज देश के हर नागरिक का बीमारी के इलाज में होने वाला औसत खर्च 25 प्रतिशत तक कम हो गया है। पीएम जन औषधि केंद्रों में लोगों को 80 परसेंट डिस्काउंट के साथ दवाइयां मिल रही हैं। हार्ट स्टेंट हों, नी इम्प्लांट हों, कैंसर की दवाएं हों, इनकी कीमत बहुत कम की गई है। गरीबों को 5 लाख रुपए तक का मुफ्त इलाज देने वाली आयुष्मान योजना, उनके लिए संजीवनी साबित हुई है। देश में अब तक साढ़े 7 करोड़ से अधिक मरीज़, मुफ्त इलाज का लाभ ले चुके हैं। और अब तो ये सुविधा देश के हर परिवार के बुजुर्ग को भी मिलने लगी है।
साथियों,
स्वास्थ्य क्षेत्र का चौथा स्तंभ, इलाज के लिए दिल्ली-मुंबई जैसे बड़े शहरों पर निर्भरता कम करने वाला है। एम्स हो, मेडिकल कॉलेज हो, सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल हों, बीते दशक में छोटे शहरों तक ऐसे अस्पताल हमने पहुंचाए हैं। देश में डॉक्टरों की कमी को दूर करने के लिए बीते दशक में मेडिकल की हज़ारों नई सीटें जोड़ी गई हैं। अब हमने तय किया है कि आने वाले 5 साल में 75 हज़ार और सीटें जोड़ी जाएंगी।
साथियों,
स्वास्थ्य क्षेत्र का पांचवां स्तंभ-टेक्नॉलॉजी के माध्यम से स्वास्थ्य सुविधाओं को और सुलभ करने वाला है। आज डिजिटल हेल्थ आईडी बनाई जा रही है। ई-संजीवनी ऐप जैसे माध्यमों से घर बैठे ही मरीजों को परामर्श की सुविधा दी जा रही है। मुझे खुशी है कि अब तक 30 करोड़ से ज्यादा लोग ई-संजीवनी एप की मदद से कंसल्टेशन ले चुके हैं। हम ड्रोन टेक्नॉलॉजी से भी स्वास्थ्य सेवाओं को जोड़ने की तरफ आगे बढ़ रहे हैं।
साथियों,
स्वस्थ और समर्थ युवा पीढ़ी, विकसित भारत के संकल्प को सिद्ध करने वाली है। मुझे बहुत खुशी है कि इस मिशन में, पूज्य शंकराचार्य जी का आशीर्वाद हमारे साथ है। मैं बाबा विश्वनाथ से प्रार्थना करता हूं कि स्वस्थ और समर्थ भारत का ये मिशन यूं ही सशक्त होता रहे। और आज जब मैं पूज्य शंकराचार्य जी की के चरणों में बैठा हूं तब मेरे बचपन की कुछ यादें भी मुझे याद आ रही है। हम जब छोटे थे तो मेरे गांव से एक डॉक्टर कुछ लोगों की टोली लेकर के एक महीने के लिए बिहार जाते थे। और बिहार में वे नेत्रयग्न करते थे और कैटरेक्ट ऑपरेशन का बहुत बड़ा अभियान करते थे। हर साल एक-एक महीना देते थे। तो मेरे गांव से कई लोग volunteer के रूप में जाया करते थे। मैं बचपन में इन चीजों से परिचित था, और बिहार में इसकी कितनी जरूरत थी मैं उस समय जानता था। तो आज मैं publically पूज्य शंकराचार्य जी से प्रार्थना करता हूं कि वैसा ही एक शंकरा नेत्र अस्पताल बिहार में भी हम करें, क्योंकि मेरी बचपन की वो स्मृतियां, मुझे लगता है कि बिहार के लोगों की बहुत बड़ी सेवा होगी और महाराज जी का तो देश के हर कोने में जाने का इरादा है। तो शायद बिहार को प्राथमिकता जरूर मिलेगी, आपके आशीर्वाद मिलेंगे बिहार को और बिहार में सचमुच में वहां के लोगों की सेवा करना, ये भी एक बहुत बड़ा सौभाग्य है। बड़े परिश्रमी लोग हैं, बहुत मेहनत करने वाले लोग हैं, और उनके जीवन में हम कुछ करेंगे, तो हमें भी जीवन में बहुत बड़ा संतोष मिलेगा। मैं एक बार फिर आप सभी को, विशेष रूप से हमारे जो डॉक्टर मित्र हैं, पैरामेडिक्स के स्टाफ के लोग हैं, उन स्टाफ के सारे भाई-बहन हैं, उन सबको भी बहुत–बहुत शुभकामनाएं देता हूं। और पूज्य जगतगुरू जी के चरणों में शीश नवाकर के उनके आशीर्वाद के लिए, उनके सानिध्य के लिए हृदय से अपनी प्रार्थना व्यक्त करते हुए, आभार व्यक्त करते हुए, मैं मेरी वाणी को विराम देता हूं। हर- हर महादेव।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of RJ Sankara Eye Hospital in Varanasi
20 OCT 2024 6:13PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
Shankaracharya of the Sri Kanchi Kamakoti Peetham, venerable Jagatguru Sri Shankar Vijayendra Saraswati; Governor of Uttar Pradesh, Anandiben Patel; Chief Minister, Shri Yogi Adityanath; Deputy Chief Minister, Brajesh Pathak ji; RV Ramani of the Sankara Eye Foundation; Dr. SV Balasubramaniam; Shri Murali Krishnamurthy; Rekha Jhunjhunwala; and all other distinguished members of the organization, ladies and gentlemen!
Visiting Kashi during this sacred month is, in itself, a profound spiritual experience. Present here are not only the residents of Kashi but also saints and philanthropists, making this occasion a truly blessed convergence! I am fortunate to meet and receive the prasad and blessings of the revered Shankaracharya ji. It is through his blessings that Kashi and the Purvanchal region have been bestowed with another modern hospital today. In this divine city of Lord Shankar, the RJ Sankara Eye Hospital is dedicated to the people from today. I extend my heartfelt congratulations to all the families of Kashi and Purvanchal.
Friends,
Our scriptures proclaim: "तमसो मा ज्योतिर्गमय:" – meaning, lead us from darkness to light. This RJ Sankara Eye Hospital will remove the darkness from the lives of countless people in Varanasi and this region, guiding them towards the light. I have just returned from visiting this eye hospital, and in every sense, it represents a fusion of spirituality and modernity. This hospital will serve the elderly and give new sight to children. A significant number of poor people will receive free treatment here. Moreover, this eye hospital has created new employment opportunities for the youth. Medical students will be able to do internships and practise here, and numerous individuals will find work as support staff.
Friends,
I have had the privilege of being associated with the noble endeavours of the Sankara Eye Foundation in the past as well. During my tenure as Chief Minister of Gujarat, I was involved in the inauguration of the Sankara Eye Hospital there. I had the honour of undertaking that work under the guidance of your revered Guruji. Today, I once again have the opportunity to contribute under your guidance, and this fills me with immense satisfaction. In fact, Pujya Swami Ji reminded me that I have been blessed in another way. I was fortunate to have received the blessings of Shri Kanchi Kamakoti Peethadheepati Jagatguru Shankaracharya Chandrashekharendra Saraswati Mahaswamigal. I had the privilege of sitting at the feet of Param Acharya Ji on numerous occasions and received immense affection from Param Pujya Jagatguru Shankaracharya Shri Jayendra Saraswati Swamigal Ji. I have completed several important projects under his guidance, and now I am blessed with the company of Jagatguru Shankaracharya Shri Shankar Vijayendra Saraswati Ji. In a way, being connected with three Guru traditions is one of life’s greatest blessings. This is something that gives me deep personal satisfaction. Today, Jagatguru has kindly taken time out to come to my parliamentary constituency for this programme. As the representative of the people here, I extend my heartfelt welcome to you and express my profound gratitude.
Friends,
On this occasion, it is only natural to remember my dear friend, Rakesh Jhunjhunwala Ji. The world is well aware of his stature in the business community, and much has been said about him in that regard. However, his dedication to social causes is evident here today. His family is now continuing his legacy, and Rekha Ji is devoting considerable time to this noble work. I am pleased to have had the opportunity to meet Rakesh Ji’s entire family today. I recall requesting both the Sankara Eye Hospital and the Chitrakoot Eye Hospital to establish themselves in Varanasi, and I am deeply grateful to both institutions for honouring the wishes of the people of Kashi. In the past, thousands of individuals from my parliamentary constituency have received treatment at Chitrakoot Eye Hospital. Now, the people of this region will benefit from two new modern institutions right here in Varanasi.
Friends,
Kashi has long been recognized as a centre of religion and culture. Now, it is also gaining recognition as a major healthcare hub for Uttar Pradesh and the Purvanchal region. Whether it is the trauma centre at BHU, the super-specialty hospital, the enhanced facilities at Deendayal Upadhyay Hospital and Kabirchaura Hospital, specialised hospitals for the elderly and government employees, or the medical college – many healthcare advancements have been made in Kashi over the past decade. Today, Banaras also boasts a modern cancer treatment facility, enabling patients who once had to travel to Delhi or Mumbai to receive quality care locally. Thousands of people from Bihar, Jharkhand, Chhattisgarh, and other parts of the country now come here for treatment. Our Mokshadayini Kashi is evolving into a centre of new vitality, offering fresh energy and enhanced healthcare resources.
Friends,
During the tenure of previous governments, the healthcare infrastructure in Purvanchal, including Varanasi, was grossly neglected. The situation was so dire that, just 10 years ago, there were no block-level treatment centres for brain fever in Purvanchal. Children would tragically lose their lives, and the media would be filled with reports of this distress. Yet, the former governments did nothing to address the issue. I am gratified that over the past decade, we have seen an unprecedented expansion of healthcare facilities, not only in Kashi but across the entire Purvanchal region. Today, more than 100 centres are operational, providing treatment for brain fever throughout Purvanchal. Over the last 10 years, more than 10,000 new hospital beds have been added to primary and community health centres across the region. In the same period, over 5,500 Ayushman Arogya Mandirs have been established in the villages of Purvanchal. A decade ago, there were no dialysis facilities in the district hospitals of Purvanchal. Today, more than 20 dialysis units are functioning, offering patients these services free of charge.
Friends,
The new Bharat of the 21st century has transformed the outdated thinking and approach to healthcare. Today, Bharat’s healthcare strategy is built on five key pillars. The first is preventive healthcare – taking steps to prevent illness before it occurs. The second is timely diagnosis of diseases. The third is providing free and affordable treatment, including access to inexpensive medicines. The fourth is ensuring quality medical care in smaller towns, addressing the shortage of doctors. And the fifth pillar is the expansion of technology in healthcare.
Friends,
Protecting individuals from disease is a top priority of Bharat's health policy and forms the first pillar of the health sector. Illness only deepens the poverty of the disadvantaged. As you know, over the past 10 years, 250 million people have been lifted out of poverty. However, a serious illness could easily push them back into the depths of poverty. This is why the government is placing significant emphasis on disease prevention. Our government is focusing particularly on cleanliness, yoga and Ayurveda, nutritious food, and related areas. We have also extended the vaccination campaign to as many households as possible. Just 10 years ago, the country's vaccination coverage stood at only around 60 percent, leaving crores of children unvaccinated. Furthermore, the rate of increase in vaccination coverage was a mere 1 to 1.5 percent annually. At that pace, it would have taken another 40 to 50 years to achieve universal vaccination coverage for every child and every region. You can imagine the great injustice this was doing to the younger generation of the nation. Therefore, upon forming the government, we prioritised child vaccination and expanding its coverage. We launched Mission Indradhanush, involving multiple ministries in this effort simultaneously. As a result, not only did the vaccination rate rise significantly, but crores of pregnant women and children who were previously excluded from it were vaccinated. The strong emphasis Bharat placed on vaccination proved highly beneficial during the COVID-19 pandemic. Today, the vaccination campaign continues to progress rapidly across the country.
Friends,
In addition to disease prevention, timely detection of illnesses is equally important. For this reason, lakhs of Ayushman Arogya Mandirs have been established nationwide, enabling early detection of diseases such as cancer and diabetes. Today, we are also building a network of critical care units and modern laboratories across the country. This second pillar of the health sector is saving the lives of lakhs of people.
Friends,
The third pillar of healthcare is affordable treatment and inexpensive medicines. Today, the average medical expenditure for every citizen in the country has reduced by 25 percent. People are now able to purchase medicines at an 80 percent discount through PM Jan Aushadhi Kendras. Whether it be heart stents, knee implants, or cancer medicines, the prices of these essential treatments have been significantly reduced. The Ayushman Yojana, which offers free treatment up to Rs 5 lakh for the poor, has become a lifesaver for many. So far, more than 7.5 crore patients across the country have benefited from free treatment under this scheme. Moreover, this service is now being extended to the elderly in every family throughout the nation.
Friends,
The fourth pillar of healthcare aims to reduce the dependency on major cities like Delhi and Mumbai for treatment. Over the past decade, we have established AIIMS, medical colleges, and super-specialty hospitals in smaller cities. To address the shortage of doctors in the country, thousands of new medical seats have been added in the last decade. Looking ahead, we have decided to add 75,000 more seats in the next five years.
Friends,
The fifth pillar of healthcare is increasing access to health services through technology. Today, digital health IDs are being created, and patients can receive consultations from the comfort of their homes through platforms like the e-Sanjeevani app. I am pleased to share that over 30 crore people have already taken advantage of consultations via the e-Sanjeevani app. We are also advancing towards integrating drone technology with healthcare services.
Friends,
A healthy and capable young generation is essential for achieving the vision of a developed Bharat. I am immensely pleased that in this mission, we are blessed with the support of the revered Pujya Shankaracharya Ji. I pray to Baba Vishwanath that this mission for a healthy and capable Bharat continues to grow stronger. Today, as I sit at the feet of Pujya Shankaracharya Ji, I am reminded of memories from my childhood. When I was young, a doctor from my village would travel to Bihar for a month each year with a group of volunteers. There, he would conduct a large-scale cataract surgery campaign, which he referred to as "Netra Yagna." He dedicated one month every year to this cause, and many people from my village would accompany him as volunteers. Even as a child, I was aware of the immense need for such services in Bihar. Therefore, today, I make a heartfelt request to Pujya Shankaracharya Ji to consider opening a similar Sankara Eye Hospital in Bihar. Those memories from my childhood remind me of how impactful such a service would be for the people of Bihar. Maharaj Ji has a vision of reaching every corner of the country, and I am confident that Bihar will be given priority and receive your blessings. It would be a tremendous honour to serve the diligent and hardworking people of Bihar, and contributing to their well-being would bring us great fulfilment in life. Once again, I extend my best wishes to all of you, especially our dedicated doctors, paramedical staff, and all the brothers and sisters working in this noble mission. With deep reverence, I bow before Pujya Jagatguru Ji, offering my heartfelt prayers for his continued blessings and guidance. With gratitude in my heart, I conclude my speech.
Har-Har Mahadev!