प्रधानमंत्री कार्यालय
महाराष्ट्र में विभिन्न विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का पाठ
09 OCT 2024 3:36PM by PIB Delhi
नमस्कार !
महाराष्ट्र के गवर्नर सी पी राधाकृष्णन जी, मुख्यमंत्री एकनाथ शिंदे जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी महाराष्ट्र के उप मुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस जी, अजित पवार जी, अन्य सभी महानुभाव और महाराष्ट्र के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों...
महाराष्ट्रातील सर्व शिवप्रेमी बंधू-भगिनींना माझा नमस्कार ।
आज महाराष्ट्र को 10 मेडिकल कॉलेजों की सौगात मिल रही है। नागपुर एयरपोर्ट के आधुनिकीकरण और विस्तार का काम, शिर्डी एयरपोर्ट के लिए नए टर्मिनल बिल्डिंग का निर्माण आज इनफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े इन दो अहम प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास भी हुआ है। मैं इन सभी विकास कार्यों के लिए महाराष्ट्र के लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। अभी पिछले हफ्ते ही मैं ठाणे और मुंबई गया था। यहाँ मेट्रो समेत 30 हजार करोड़ के प्रोजेक्ट्स के शुभारंभ का अवसर मुझे मिला, इसके पहले भी अलग-अलग जिलों में हजारों करोड़ की विकास परियोजनाएं शुरू हुई हैं। कई शहरों में मेट्रो का विस्तार किया जा रहा है। कहीं एयरपोर्ट को अपग्रेड किया जा रहा है, तो कहीं सड़कों और हाइवे से जुड़े प्रोजेक्ट तेज गति से आगे बढ़ रहे हैं। इंफ्रास्ट्रक्चर, सोलर एनर्जी, टेक्सटाइल पार्क से जुड़ी परियोजनाएं लॉन्च की गई हैं। किसानों, पशुपालकों के हित में नई पहल की गई है। महाराष्ट्र में देश के सबसे बड़े कंटेनर पोर्ट, वधावन पोर्ट की नींव रखी गई है। महाराष्ट्र के इतिहास में इतनी तेज गति से, इतने बड़े स्केल पर, अलग-अलग क्षेत्रों में कभी भी विकास नहीं हुआ। हां, ये बात अलग है कि कांग्रेस के राज में इतनी ही तेज गति से, इतने ही स्केल पर, अलग-अलग क्षेत्रों में भ्रष्टाचार जरूर होता था।
भाइयों बहनों,
कुछ दिन पहले ही हमने मराठी भाषा को 'अभिजात भाषा' का दर्जा दिया। जब एक भाषा को उसका गौरव मिलता है, तब सिर्फ शब्द नहीं, बल्कि पूरी पीढ़ी को नए बोल मिलते हैं। करोड़ों मराठी मानुष का दशकों पुराना सपना पूरा हुआ। महाराष्ट्र के लोगों ने जगह-जगह इसकी खुशी मनाई आज महाराष्ट्र के गाँव-गाँव से मुझे खुशी के संदेश भी भेज रहे हैं। महाराष्ट्र के लोग अपने संदेशों में मराठी को अभिजात भाषा का दर्जा देने के लिए मुझे ढेर सारे धन्यवाद दे रहे हैं। लेकिन, मैं बताना चाहता हूँ। ये काम मैंने नहीं, आप सबके आशीर्वाद ने किया है। महाराष्ट्र के विकास का हर प्रयास छत्रपति शिवाजी महाराज, बाबा साहेब आंबेडकर, ज्योतिबा फुले, सावित्री बाई फुले जैसी विभूतियों के आशीर्वाद से हो रहा है।
साथियों,
अभी कल ही हरियाणा और जम्मू कश्मीर के चुनाव परिणाम आए हैं। हरियाणा ने बता दिया है, देश का मूड क्या है, मिजाज क्या है! दो बार कार्यकाल पूरा करने के बाद लगातार तीसरी बार चुनकर आना ऐतिहासिक है। कांग्रेस का पूरा ecosystem, अर्बन नक्सल का पूरा गिरोह, जनता को गुमराह करने में जुटा था। लेकिन कांग्रेस की सारी साजिशें ध्वस्त हो गईं। इन्होंने दलितों के बीच झूठ फैलाने की कोशिश की, लेकिन दलित समाज ने इनके खतरनाक इरादों को भांप लिया। दलितों को एहसास हो गया कि कांग्रेस, उनका आरक्षण छीनकर, अपने वोट बैंक में बांटना चाहती है। आज हरियाणा के दलित वर्ग ने बीजेपी को रिकॉर्ड समर्थन दिया है। हरियाणा के ओबीसी, बीजेपी के विकास कार्यों को देखकर उसके साथ हैं। कांग्रेस ने किसानों को भड़काया। लेकिन किसानों को पता है कि उसे फसलों पर MSP किसने दी। हरियाणा के किसान, बीजेपी की किसान कल्याण योजनाओं से खुश हैं। कांग्रेस ने युवाओं को टारगेट किया और अलग-अलग तरीके से उन्हें भड़काने की कोशिश की। लेकिन हरियाणा के नौजवान, हमारी बहनें-बेटियां, अपने उज्ज्वल भविष्य के लिए भाजपा पर ही भरोसा कर रहे हैं। कांग्रेस ने सारे हथकंडे अपनाए, लेकिन हरियाणा की जनता ने दिखा दिया, वो अब काँग्रेस और अर्बन नक्सल के नफरती षडयंत्रों का शिकार नहीं होने वाली!
साथियों,
कांग्रेस, हमेशा बांटो और सत्ता पाओ के फॉर्मूले पर चली है। कांग्रेस ने बार-बार ये सिद्ध किया है कि वो एक गैर-जिम्मेदार दल बन गया है। वो अभी भी देश को बांटने के लिए नए-नए नरैटिव गढ़ रही है। कांग्रेस, समाज को बांटने का फॉर्मूला लाती रहती है। कांग्रेस देश के मतदाताओं को गुमराह करने से बाज नहीं आ रही। कांग्रेस का फॉर्मूला साफ है कि मुसलमानों को डराते रहो, उनको भय दिखाओ, उनके वोटबैंक को convert करो और वोटबैंक को मजबूत करो। कांग्रेस के एक भी नेता ने आजतक कभी नहीं कहा कि हमारे मुस्लिम भाई-बहनों में कितनी जातियां होती हैं। मुस्लिम जातियों की बात आते ही कांग्रेस के नेता मुंह पर ताला लगाकर बैठ जाते हैं। लेकिन जब भी हिंदू समाज की बात आती है, तो कांग्रेस उनकी चर्चा जाति से ही शुरू करती है। कांग्रेस की नीति है, हिंदुओं की एक जाति को दूसरी जाति से लड़ाओ। कांग्रेस जानती है कि जितना हिंदू बंटेगा, उतना ही उसका फायदा होगा। कांग्रेस किसी भी तरीके से हिंदू समाज में आग लगाए रखना चाहती है, ताकि वो उस पर राजनीतिक रोटियां सेंकती रहे। भारत में जहां भी चुनाव होते हैं, वहां कांग्रेस यही फॉर्मूला लागू करती है। अपना वोटबैंक पक्का करने के लिए कांग्रेस समाज में जहर घोलने के हर हथकंडे अपना रही है। कांग्रेस पूरी तरह से सांप्रदायिक और जातिवाद का चुनाव लड़ती रहती है। हिंदू समाज को तोड़कर उसे अपनी जीत का फॉर्मूला बनाना, यही कांग्रेस की राजनीति का आधार है। कांग्रेस भारत के सर्वजन हिताय सर्वजन सुखाय की भावना का दमन कर रही है, सनातन परंपरा का दमन कर रही है। जिस कांग्रेस ने इतने वर्षों तक देश पर राज किया, वो सत्ता में वापसी के लिए इतनी बेचैन है कि हर रोज नफरत की राजनीति कर रही है। कांग्रेस की पुरानी पीढ़ी के नेता भी बेबस हैं, असहाय हैं कि उनकी इस पार्टी की क्या स्थिति हो गई है। कांग्रेस की ये स्थिति होने वाली है, कांग्रेस नफरत फैलाने की सबसे बड़ी फैक्ट्री बनने वाली है। ये गांधी जी ने आजादी के बाद ही समझ लिया था। इसलिए ही गांधी जी ने कहा था कि कांग्रेस को खत्म कर देना चाहिए। कांग्रेस खुद खत्म नहीं हुई लेकिन आज देश को खत्म करने पर तुली हुई है। इसलिए हमें सावधान रहना है, सतर्क रहना है।
साथियों,
मेरा पक्का विश्वास है, समाज को तोड़ने की आज जो कोशिश हो रही है, ऐसी हर साजिश को महाराष्ट्र के लोग नाकाम करके रहेंगे। महाराष्ट्र के लोगों को देश के विकास को सर्वोपरि रखते हुए, एकजुट होकर बीजेपी-महायुति के लिए वोट करना है।
हरयाणा तर भाजपा जिंकली आता महाराष्ट्रात यापेक्षा मोठा विजय मिलवायचा आहे ।
साथियों,
पिछले 10 वर्ष में हमने देश के विकास के लिए आधुनिक इन्फ्रा बनाने का एक महायज्ञ शुरू किय़ा है। आज हम सिर्फ बिल्डिंग्स नहीं बना रहे, हम एक स्वस्थ और समृद्ध महाराष्ट्र की नींव रख रहे हैं। एक साथ 10 नए सरकारी मेडिकल कॉलेजों की शुरुआत, ये केवल 10 नए संस्थानों को तैयार करना नहीं है। ये लाखों लोगों के जीवन को बेहतर बनाने का महायज्ञ है। ठाणे-अंबरनाथ, मुंबई, नासिक, जालना, बुलढाणा, हिंगोली, वाशिम, अमरावती, भंडारा और गढ़चिरौली, ये मेडिकल कॉलेज इन सभी जिलों में, और आस-पास के क्षेत्रों में लाखों परिवारों की सेवा का केंद्र बनेंगे। इनके चलते महाराष्ट्र में 900 मेडिकल सीटें बढ़ रही हैं। अब महाराष्ट्र में मेडिकल सीटों की संख्या लगभग 6 हजार हो जाएगी। इस बार लाल किले से देश ने संकल्प लिया है कि मेडिकल लाइन में 75 हजार नई सीटें जोड़ी जाएंगी। आज का य़े आयोजन इस दिशा में भी बड़ा कदम है।
साथियों,
हमने मेडिकल शिक्षा को सुलभ बनाया है। इससे महाराष्ट्र के युवाओं के लिए नए अवसरों के दरवाजे खुल गए हैं। हमारे गरीब और मध्यम वर्ग के ज्यादा से ज्यादा बच्चे डॉक्टर बनें, उनका सपना पूरा हो, ये हमारी सरकार की प्राथमिकता है। एक समय में इस तरह की पढ़ाई के लिए मातृभाषा में किताबें ना होना भी बड़ी चुनौती थी। हमने महाराष्ट्र के युवाओं के हितों को ध्यान में रखते हुए, ये भेदभाव भी खत्म किया है। अब हमारे महाराष्ट्र के युवा मराठी भाषा में मेडिकल की पढ़ाई कर पाएंगे। मराठी भाषा में पढ़कर वो डॉक्टर बनने का सपना पूरा करेंगे।
साथियों,
जीवन को आसान बनाने का हमारा प्रयास, गरीबी के खिलाफ लड़ाई का बहुत बड़ा माध्यम है। काँग्रेस जैसी पार्टियों ने तो गरीबी को अपनी राजनीति का ईंधन बना रखा था। इसलिए वो गरीब को गरीब बनाए रखती थी। लेकिन हमारी सरकार ने एक दशक के भीतर-भीतर 25 करोड़ लोगों को गरीबी से निकाला है। और देश में स्वास्थ्य सेवाओं का कायाकल्प इसका एक बड़ा आधार बना है। आज हर गरीब के पास मुफ्त इलाज के लिए आयुष्मान कार्ड है। अब सभी देशवासियों में, जो भी 70 के ऊपर के हैं, अब 70 साल की उम्र के बुजुर्गों को भी मुफ्त इलाज मिल रहा है। जन-औषधि केन्द्रों पर बेहद कम कीमत पर जरूरी दवाइयाँ मिल रही हैं। हार्ट मरीजों के लिए स्टेंट 80-85 प्रतिशत तक सस्ते किए गए हैं। हमने कैंसर के इलाज के लिए जरूरी दवाइयों के लिए उसके दाम भी कम किए हैं। सरकारी मेडिकल कॉलेजों और अस्पतालों की संख्या बढ़ने से भी इलाज सस्ता हुआ है। आज गरीब से गरीब देशवासी को मोदी सरकार ने सामाजिक सुरक्षा का मजबूत कवच दिया है।
साथियों,
दुनिया किसी देश में तभी विश्वास करती है, जब वहाँ का युवा आत्मविश्वास से भरा होता है। आज युवा भारत का आत्मविश्वास, भारत के उज्ज्वल भविष्य की नई कहानी है। दुनिया के बड़े-बड़े देश आज भारत को मानव संसाधन के बड़े केंद्र के रूप में देख रहे हैं। हमारे युवाओं के पास पूरी दुनिया में शिक्षा, स्वास्थ्य से लेकर सॉफ्टवेयर तक, हर क्षेत्र में अपार अवसर हैं। इसलिए हम अपने युवाओं को ग्लोबल स्टैंडर्ड के मुताबिक skilled बना रहे हैं। आज हम महाराष्ट्र में विद्या समीक्षा केंद्र जैसे प्रकल्प भी शुरू कर रहे हैं। आज हमने मुंबई में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ स्किल्स का शुभारंभ भी किया है। इसमें युवाओं को Future-oriented training मिलेगी। उनके टैलेंट को बाजार की डिमांड के मुताबिक आगे बढ़ाया जाएगा। हमारी सरकार ने युवाओं को paid internship देने की शुरुआत भी की है। भारत के इतिहास में पहली बार इस तरह की पहल हुई है। अब युवाओं को 5 हजार रुपए इंटर्नशिप के तौर पर मिलेंगे। मुझे खुशी है कि हजारों कंपनियां इस अभियान में जुड़ने के लिए, युवाओं को internship में मदद करने के लिए रजिस्ट्रेशन करा रही हैं। इस पहल से युवाओं की नींव मजबूत होगी, उनको नया अनुभव मिलेगा और उनके लिए नए अवसरों की राह आसान होगी।
भाइयों बहनों,
युवाओं को लेकर भारत जो प्रयास कर रहा है, उसके परिणाम भी लगातार सामने आ रहे हैं। आज हमारे एजुकेशन institutes दुनिया के टॉप institutes की बराबरी कर रहे हैं। अभी कल ही वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग आई है। इस रैंकिंग के अनुसार भारत में युवाओं के लिए उच्च शिक्षा की, रिसर्च की क्वालिटी बदल रही है।
साथियों,
आज पूरी दुनिया की नजर भारत पर है। भारत दुनिया की पाँचवी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन चुका है। अब ग्लोबल इकॉनमी का फ्यूचर भारत से जुड़ा हुआ है! भारत की ये आर्थिक प्रगति नए अवसरों को लेकर आ रही है। ऐसे क्षेत्र, जिनकी दशकों तक कांग्रेस ने उपेक्षा की, आज वो क्षेत्र भी असीम अवसरों का स्रोत बन रही है। जैसे टूरिज़्म का उदाहरण है, महाराष्ट्र के पास कितनी अमूल्य विरासत है! महाराष्ट्र में कितने सुंदर प्राकृतिक स्थल हैं, आध्यात्मिक केंद्र हैं, इनके इर्द-गिर्द हजारों लाखों करोड़ की इकॉनमी विकसित हो सकती थी। लेकिन, इन अवसरों का वैसे उपयोग नहीं हुआ जैसा होना चाहिए था। काँग्रेस को न विकास से मतलब था, न विरासत से मतलब था। हमारी सरकार में विकास भी है, विरासत भी है। हम अपने समृद्ध अतीत से प्रेरणा लेकर उज्ज्वल भविष्य का निर्माण कर रहे हैं। इसीलिए, आज शिर्डी एयरपोर्ट के लिए नई टर्मिनल बिल्डिंग का शिलान्यास, नागपुर एयरपोर्ट का आधुनिकीकरण, ऐसे ही कितने ही विकास कार्य आज अनवरत महाराष्ट्र में चल रहे हैं। शिर्डी एयरपोर्ट के नए टर्मिनल से साईं बाबा के भक्तों को काफी सुविधा होगी। देश विदेश से बड़ी संख्या में श्रद्धालु यहाँ आ सकेंगे। कुछ ही दिन पहले मैंने अपग्रेडेड सोलापुर एयरपोर्ट का लोकार्पण भी किया था। जब श्रद्धालु एक जगह आएंगे, शनि शिंगणापुर, तुलजा भवानी, कैलास मंदिर जैसे आस पास के दूसरे स्थानों पर भी जरूर जाएंगे। इससे महाराष्ट्र की पर्यटन इकॉनमी को बूस्ट मिलेगा, रोजगार के अवसर बढ़ेंगे।
साथियों,
हमारी सरकार का हर निर्णय और हर नीति केवल-केवल एक ही लक्ष्य के लिए समर्पित है और वो लक्ष्य है- विकसित भारत! और इसके लिए हमारा विज़न है- गरीब, किसान, युवा और महिलाओं का कल्याण। इसलिए विकास का हर प्रोजेक्ट गाँव-गरीब, मजदूर-किसान के लिए समर्पित होता है। शिर्डी एयरपोर्ट में जो अलग कार्गो कॉम्पलेक्स बन रहा है, वो किसानों की बड़ी मदद करेगा। इस कॉम्पलेक्स के द्वारा विभिन्न प्रकार के कृषि उत्पादों को देश और विदेश में भेजा जाएगा। इसका फायदा शिर्डी, लासलगांव, अहिल्यानगर और नासिक के किसानों को होने वाला है। ये किसान प्याज, अंगूर, सैजन, अमरूद और अनार जैसे उत्पादों को बड़े बाजार तक आसानी से पहुंचा सकेंगे।
भाइयों बहनों,
हमारी सरकार किसानों के हित में लगातार जरूरी कदम उठा रही है। हमने बासमती चावल पर न्यूनतम निर्यात मूल्य को खत्म कर दिया है। गैर-बासमती चावल के निर्यात पर प्रतिबंध भी हटा दिया गया है। परबॉइल्ड चावल पर निर्यात शुल्क भी आधा हो गया है। महाराष्ट्र के किसानों का मुनाफा बढ़े, इसके लिए सरकार ने प्याज पर लगने वाले एक्सपोर्ट टैक्स को भी आधा कर दिया है। हमने खाद्य तेलों के आयात पर 20 प्रतिशत टैक्स लगाने का फैसला किया है। Refined सोयाबीन, सूरजमुखी और पाम ऑयल पर कस्टम शुल्क को भी काफी बढ़ाया गया है, इसका लाभ किसे होगा? हमारे देश के किसानों को होगा। उन्हें सरसों, सोयाबीन और सूरजमुखी जैसी फसलों की ज्यादा कीमत मिलेगी। आज सरकार, टेक्सटाइल इंडस्ट्री को जिस तरह सपोर्ट कर रही है, उससे महाराष्ट्र के कपास किसानों को भी बहुत फायदा होगा।
साथिय़ों,
आपको एक बात हमेशा याद रखनी है, महा-अघाड़ी, महाराष्ट्र को कमज़ोर करके सत्ता पाना चाहती है, जबकि महायुति का संकल्प महाराष्ट्र को मजबूत बनाने का है। मुझे खुशी है कि आज महाराष्ट्र एक बार फिर देश की प्रगति को नेतृत्व देने के लिए आगे बढ़ रहा है। मैं एक बार फिर, महाराष्ट्र के लोगों को इन सभी विकास कार्यों के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone of various development projects in Maharashtra
09 OCT 2024 3:36PM by PIB Delhi
Namaskar!
Governor of Maharashtra C.P. Radhakrishnan ji, Chief Minister Eknath Shinde ji, my colleagues in the Union Cabinet, Deputy Chief Ministers of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis ji, Shri Ajit Pawar ji, all other dignitaries, and my dear brothers and sisters of Maharashtra...
I greet all the Shiv-loving brothers and sisters of Maharashtra.
Today, Maharashtra is getting the gift of 10 new medical colleges. Along with this, two important infrastructure projects have been initiated: the modernization and expansion of Nagpur Airport and the construction of a new terminal building at Shirdi Airport. I congratulate the people of Maharashtra on these development projects. Just last week, I visited Thane and Mumbai, where I had the opportunity to inaugurate projects worth 30,000 crore rupees, including the metro line project. Prior to that, thousands of crores worth of development projects were launched in different districts. The metro is being expanded in several cities. Some airports are being upgraded, and road and highway projects are progressing rapidly. Projects related to infrastructure, solar energy, and textile parks have been launched. New initiatives have been taken in the interest of farmers and livestock keepers. The foundation of Vadhavan Port, the country's largest container port, has been laid in Maharashtra. Never in the history of Maharashtra has there been such rapid and large-scale development across various sectors. Yes, it’s a different matter that during Congress rule, corruption occurred at the same fast pace and scale across various sectors.
Brothers and sisters,
A few days ago, we accorded the status of ‘Classical Language’ to the Marathi language. When a language receives its due respect, it’s not just words, but an entire generation that gains new expressions. A decades-old dream of crores of Marathi people has been fulfilled. People from across Maharashtra have celebrated this, and today I am receiving messages of joy from villages across Maharashtra. In these messages, people are thanking me for granting classical language status to Marathi. However, I want to clarify that I did not do this alone; it was accomplished with your blessings. Every development effort in Maharashtra is being realized with the blessings of great figures like Chhatrapati Shivaji Maharaj, Babasaheb Ambedkar, Jyotiba Phule, and Savitribai Phule.
Friends,
Just yesterday, the election results from Haryana and Jammu & Kashmir came in. Haryana has shown the nation what the mood is! Winning for the third time in a row after completing two terms is historic. The Congress’s entire ecosystem, including the Urban Naxal gang, was busy misleading the public, but all of Congress’s conspiracies were crushed. They tried to spread lies among Dalits, but the Dalit community sensed their dangerous intentions. Dalits realized that the Congress wanted to snatch their reservation and distribute it for their own vote bank. Today, the Dalit community in Haryana has given the BJP record support. Haryana’s OBCs are standing with the BJP, recognizing its development work. The Congress tried to instigate the farmers, but farmers know who has given them MSP for their crops. Haryana’s farmers are happy with BJP’s welfare schemes. The Congress targeted the youth, attempting to mislead them in various ways. However, Haryana’s young men, women, and daughters trust BJP for their bright future. The Congress used every tactic, but the people of Haryana have shown that they will no longer fall prey to Congress and Urban Naxal conspiracies.
Friends,
Congress has always operated on the ‘divide and rule’ formula. Time and again, Congress has proven to be an irresponsible party. It continues to create new narratives to divide the country. Congress never stops misleading voters. Their formula is clear: keep Muslims in fear, convert them into a vote bank, and strengthen that vote bank. No Congress leader has ever spoken about the caste divisions among Muslims. As soon as the issue of Muslim castes comes up, Congress leaders keep their mouths shut. The moment there’s a discussion on Hindu society, Congress immediately brings up caste. Congress’s strategy is to pit one caste of Hindus against another. They know that the more Hindus are divided, the more they benefit. The Congress wants to keep the Hindu society in turmoil for its political gain. This formula is applied wherever elections are held in Bharat. Congress uses every possible means to spread poison in society to secure its vote bank. Congress is fully engaged in communal and caste-based politics. Dividing Hindu society to ensure electoral success has become the foundation of Congress’s politics. The Congress is suppressing the ethos of ‘Sarva Jan Hitaya, Sarva Jan Sukhaya’ (welfare of all), as well as the Sanatan tradition. Having ruled the country for so many years, the Congress is now so desperate to return to power that it indulges in hate politics every day. Even the senior leaders of Congress are helpless and dismayed at the state of their party. Congress is on the verge of becoming the largest factory of hate. Mahatma Gandhi realized this right after independence, which is why he said Congress should be dissolved. Congress hasn’t dissolved, but today it’s bent on destroying the country. Therefore, we must stay cautious and alert.
Friends,
I firmly believe that the people of Maharashtra will foil every attempt to divide society. Keeping national development as their top priority, the people of Maharashtra must unite and vote for BJP and the Mahayuti alliance.
After BJP has won Haryana, now we must secure an even bigger victory in Maharashtra.
Friends,
In the last 10 years, we have initiated a grand mission to build modern infrastructure for the country’s development. Today, we are not just constructing buildings; we are laying the foundation for a healthy and prosperous Maharashtra. The simultaneous inauguration of 10 new government medical colleges is not just about establishing new institutions but is the ‘maha yagna’ about improving the lives of lakhs of people. These medical colleges in Thane-Ambernath, Mumbai, Nashik, Jalna, Buldhana, Hingoli, Washim, Amravati, Bhandara, and Gadchiroli will serve lakhs of families in these districts and nearby areas. As a result, 900 new medical seats are being added in Maharashtra. Now, the number of medical seats in Maharashtra will reach approximately 6,000. The nation has pledged to add 75,000 new seats in the medical field from the Red Fort this year. Today’s event is also a major step in that direction.
Friends,
We have made medical education more accessible. This has opened new doors of opportunities for the youth of Maharashtra. It is a priority of our government that more and more children from poor and middle-class families become doctors and fulfil their dreams. At one time, the lack of textbooks in the mother tongue for such studies was a major challenge. Keeping in mind the interests of the youth of Maharashtra, we have removed this disparity as well. Now, our youth in Maharashtra can study medicine in the Marathi language. By studying in Marathi, they will be able to achieve their dream of becoming doctors.
Friends,
Our efforts to simplify life are a major tool in the fight against poverty. Parties like Congress have used poverty as fuel for their politics. That’s why they kept the poor in poverty. But within the last decade, our government has lifted 25 crore people out of poverty. The transformation of healthcare services in the country has been a major factor in this. Today, every poor person has an Ayushman Card for free treatment. Now, all citizens above 70 years of age are also getting free healthcare. Essential medicines are available at very low prices at Jan Aushadhi Centres. Stents have become 80-85% cheaper for heart patients. We have reduced the prices of necessary medicines for cancer treatment as well. The increase in the number of government medical colleges and hospitals has made treatment more affordable. Today, even the poorest citizen has a strong social security cover, thanks to the Modi government.
Friends,
The world only trusts a country when its youth are full of confidence. Today, the confidence of the youth of Bharat is telling the new story of a bright future for the country. Major nations are now seeing Bharat as an important hub of human resources. Our youth have immense opportunities in every field, from education and healthcare to software, all around the world. That’s why we are making our youth skilled according to global standards. Today, we are starting initiatives like the Vidya Samiksha Kendra in Maharashtra. We have also inaugurated the Indian Institute of Skills in Mumbai today. Here, youth will receive future-oriented training. Their talent will be developed according to market demands. Our government has also started giving paid internships to the youth. This is the first time in Bharat’s history that such an initiative has been taken. Now, the youth will receive 5,000 rupees as an internship allowance. I am happy that thousands of companies are registering to support this initiative and provide internships to the youth. This effort will strengthen the foundation of the youth, provide them with new experiences, and open doors to new opportunities.
Brothers and sisters,
The efforts being made by Bharat for its youth are continuously yielding results. Today, our educational institutions are standing alongside the top institutes in the world. Just yesterday, the World University Rankings were announced. According to this ranking, the quality of higher education and research for the youth in Bharat is improving.
Friends,
Today, the world is focused on Bharat. Bharat has become the fifth-largest economy in the world. The future of the global economy is now connected to Bharat! This economic progress of Bharat is bringing new opportunities. Areas that were neglected for decades by Congress are now becoming sources of immense opportunities. Tourism, for example, is one such area. Maharashtra is home to invaluable heritage! It has beautiful natural sites and spiritual centres. A multi-billion-dollar economy could have been developed around these sites. But these opportunities were not utilized as they should have been. Congress had no interest in ‘Vikas’ (development) or ‘Virasat’ (heritage). There is both development and preservation of heritage in our government. We are building a bright future while drawing inspiration from our rich past. That’s why today we have laid the foundation stone for the new terminal building at Shirdi Airport, modernized Nagpur Airport, and many other continuous development works are happening across Maharashtra. The new terminal at Shirdi Airport will bring great convenience to the devotees of Sai Baba. A large number of devotees from all over the country and abroad will be able to visit. A few days ago, I also inaugurated the upgraded Solapur Airport. When devotees visit one place, they will certainly also visit nearby places like Shani Shingnapur, Tulja Bhavani, and the Kailash Temple. This will boost Maharashtra’s tourism economy and increase job opportunities.
Friends,
Every decision and policy of our government is dedicated to just one goal— ‘Viksit Bharat’ (Developed India)! And for this, our vision is the welfare of the poor, farmers, youth, and women. Therefore, every development project is dedicated to the villages, the poor, the labourers, and the farmers. The separate cargo complex being built at Shirdi Airport will be a great help to farmers. Various agricultural products will be shipped to the rest of the country and abroad through this complex. Farmers in Shirdi, Lasalgaon, Ahilyanagar, and Nashik will benefit. These farmers will easily be able to take their products, like onions, grapes, drumsticks, guavas, and pomegranates, to larger markets.
Brothers and sisters,
Our government is continuously taking necessary steps in the interest of farmers. We have removed the minimum export price on basmati rice. The ban on non-basmati rice exports has also been lifted. Export duty on parboiled rice has been halved. To increase the profits of farmers in Maharashtra, we have halved the export tax on onions as well. We have decided to impose a 20% tax on the import of edible oils. We have also significantly increased the customs duty on refined soybean, sunflower, and palm oils. Who will benefit from this? It will benefit our country's farmers. They will get better prices for crops like mustard, soybeans, and sunflowers. The support the government is giving to the textile industry is also benefiting the cotton farmers of Maharashtra greatly.
Friends,
One thing you must always remember: the Maha-Aghadi wants to weaken Maharashtra to gain power, while the Mahayuti’s resolve is to make Maharashtra strong. I am happy that today Maharashtra is once again moving forward to lead the country’s progress. Once again, I extend my congratulations to the people of Maharashtra on all these development initiatives.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM's speech. Original speech was delivered in Hindi.