وزیراعظم کا دفتر
دہلی میں صفائی پروگرام میں نوجوانوں کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کا متن
02 OCT 2024 9:22PM by PIB Delhi
وزیراعظم: صفائی کے کیا فائدے ہوتےہیں؟
طالب علم:سر، ہمیں کوئی بیماری نہیں ہوسکتی اس سے ، ہمیشہ ہم صاف رہیں گے سر، اور ہمارا ملک اگر صاف رہے گا تو اور سب کو معلوم ہوگا کہ یہ جگہ صاف رکھنی ہے۔
وزیراعظم: بیت الخلا اگر نہیں ہوتا ہےتو کیا ہوتاہے؟
طالب علم: سر، بیماریاں پھیلتی ہیں۔
وزیر اعظم: بیماریاں پھیلتی ہیں...دیکھئے پہلے کا دور جب جب بیت الخلاء نہیں تھا، 100 میں سے 60 ،جن کے گھر میں بیت الخلاء نہیں تھا،ٹوائلیٹ نہیں تھا۔ تو وہ کھلے میں جاتے تھے اور ساری بیماریوں کی وجہ بنتے تھے اور اس میں سب سے زیادہ تکلیف ماؤں اور بہنوں کو ہوتی تھی،بیٹیوں کو ہوتی تھی۔ جب سے ہم نے یہ سوچھ بھارت ابھیان شروع کیا ہےتواسکولوں میں بیت الخلا بنائےسب سےپہلے،بچیوں کے لیے الگ بنائے اور اس کا یہ نتیجہ نکلا کہ آج بچیوں کا ڈراپ آؤٹ ریٹ بہت کم ہوا ہے ،بچیاں اسکول میں پڑھ رہی ہیں توسوچھتا کا فائدہ ہوا کہ نہیں ہوا؟۔
طالب علم: یس سر۔
وزیراعظم: آج کس کس کی سالگرہ ہے؟
طالب علم: گاندھی جی اور لال بہادر شاستری جی کی۔
وزیر اعظم: اچھا ، آپ میں سے کوئی یوگ کرتے ہیں… ارے واہ ، اتنے سارے۔ آسن کے کیا فائدہ ہوتا ہے؟
طالب علم: سر، ہمارے جسم میں لچک آتی ہے۔
وزیر اعظم: لچک اور؟
طالب علم: سر، اس سے بیماریاں بھی کم ہوتی ہیں، سر، خون کی گردش بہت اچھی ہوتی ہے۔
وزیراعظم: ٹھیک ہے، آپ لوگ کبھی گھر میں یہ کون سی چیزیں کھانا پسند کریں گے۔ ماں بولتی ہوگی کہ سبزی کھاؤ،دودھ پیو، تو کون کون لوگ جھگڑا کرتے ہیں۔
طالب علم: سبھی سبزیاں کھا تےہیں۔
وزیراعظم: سبھی سبزیاں کھاتے ہیں، کریلابھی کھاتے ہو؟۔
طالب علم: کریلے کو چھوڑ کر ۔
وزیراعظم: اچھا، کریلے کو چھوڑ کر ۔
وزیر اعظم: کیا آپ جانتے ہیں کہ سوکنیا سمردھی یوجنا کیا ہے؟
طالب علم: جی سر۔
وزیر اعظم: یہ کیا ہے؟
طالب علم: سر، یہ آپ کی طرف سے شروع کی گئی ایک اسکیم ہے جس سے بہت سی لڑکیاں بھی فائدہ اٹھا رہی ہیں۔ لہٰذا جب ہم پیدا ہوتے ہیں اور 10 سال تک ہم اسے کھول سکتے ہیں، توسر،جب ہم 18 پلس کے ہو جاتے ہیں تو ہماری پڑھائی میں یہ بہت زیادہ مدد کرتی ہے ۔ اگر کوئی مالی مسئلہ نہ ہو تو ہم اس سے رقم نکال سکتے ہیں۔
وزیر اعظم: دیکھیں، بیٹی کی پیدائش کے ساتھ ہی سوکنیا سمردھی اکاؤنٹ کھولا جا سکتا ہے۔ اس بیٹی کے والدین ہر سال ایک ہزار روپے بینک میں جمع کراتے رہیں،ایک ہزار سالانہ یعنی 80-90 روپے ماہانہ۔ فرض کریں کہ 18 سال کے بعد اسے اچھی تعلیم کے لیے پیسوں کی ضرورت ہے تو وہ اس میں سے آدھی رقم لے سکتی ہیں اور فرض کریں کہ آپ کی شادی 21 سال میں ہو رہی ہے اور اس کے لیے آپ کو پیسے نکالنے ہیں، اگر آپ ایک ہزار روپے رکھتے ہیں تو اس وقت جب آپ اسے نکالیں گے تو آپ کو لگ بھگ 50 ہزار روپے ملیں گے، تقریباً 30-35 ہزار روپے سود کے ملتے ہیں ۔ اور عام شرح سود پر بیٹیوں کو زیادہ سود دیا جاتا ہے جو کہ بینک سے 8.2 فیصد ہے۔
طالب علم: یہ نقشہ لگارکھا ہے کہ اسکول کوہمیں صاف ستھرا رکھنا چاہئے اور اس میں بچوں کو صفائی کرتے ہوئے دکھایا گیا ہےکہ بچے صفائی کررہے ہیں۔
وزیر اعظم: ایک دن میں گجرات میں تھا۔ ایک اسکول ٹیچر تھے، انہوں نے حیرت انگیز کام کیا۔ ایک وہ علاقہ تھا جہاں سمندر کا ساحل تھا، پانی کھارا تھا، زمین بھی ایسی تھی،کوئی پیڑ پودا نہیں ہوتا تھا ۔ ہریالی بالکل نہیں تھی۔ تو انہوں نے کیا کیا، بچوں سےکہا ، سب کوانہوں نے بوتل دی، بسلیری کی خالی بوتل، یہ تو تیل کےکین آتے ہیں خالی ،وہ دھوکر کے صاف کرکے سب بچوں کو دیا،اور کہا کہ گھر میں ماں جب کھانا کھانے کے بعد برتن دھلیں تو کھانے کے برتن پانی سے جب دھوتی ہیں ،وہ پانی جمع کریں اور وہ پانی اس بوتل میں بھر کے ہر دن اسکول لے آؤ۔اور ہر ایک کو کہہ دیا کہ یہ پودا تمہارا۔اپنے گھر سے جو بوتل میں وہ اپنے کچن کا لائے گاوہ اس میں ڈالنا ہوگاپودے میں۔اب میں جب پانچ –چھ سال کے بعد اس اسکول میں گیا .....پورا اسکول اس سے بھی زیادہ ۔
طالب علم: یہ خشک فضلہ ہے اگر اس میں ہم خشک فضلہ ڈالیں گے اور اس میں گیلا فضلہ ڈالیں تو ایسی جگہ کریں گے توکھاد بنتی ہے۔
وزیراعظم: تو یہ آپ لوگ گھر میں کرتے ہیں؟
وزیر اعظم: ماں سبزی لینے جارہی ہے اور خالی ہاتھ جارہی ہے ، پھر پلاسٹک میں لے کر آتی ہے ،تو آپ سبھی ماں سے جھگڑا کرتے ہیں کہ ماں گھر سے تھیلا لے کر جاؤ ،یہ پلاسٹک کیوں لاتی ہو، گندگی گھر میں کیوں لاتی ہو؟ ، ایسا بتاتے ہیں... نہیں بتاتے ہیں ۔
طالب علم: سر، کپڑے کے تھیلے ۔
وزیراعظم: بتاتے ہیں؟
طالب علم: جی سر۔
وزیر اعظم:اچھا۔
وزیراعظم: یہ کیا ہے؟ گاندھی جی کا چشمہ اور گاندھی جی دیکھتے ہیں کیا؟ کہ صفائی کر رہے ہو کہ نہیں کررہے ہو؟ آپ کو یادرہےگا کیونکہ گاندھی جی ساری زندگی صفائی کے لیے کام کرتے تھے ۔ گاندھی جی ہر بار دیکھ رہے ہیں کہ صفائی کون کرتا ہے ، کون نہیں کرتا ہے۔ کیونکہ گاندھی جی ساری زندگی صفائی کے لیے کام کرتے تھے..… پتہ ہے نا؟، وہ کہتے تھے کہ میرے لئے آزادی اور صفائی دونوں میں سے اگر کوئی ایک چیز پسند کرنی ہے تو میں صفائی پسند کروں گا۔ یعنی وہ آزادی سے زیادہ صفائی کو اہمیت دیتے تھے۔ اب بتائیے ہماری صفائی مہم کوآگے بڑھنا چاہیے یا نہیں بڑھنا چاہئے؟
طالب علم: سر،بڑھانا چاہیے۔
وزیر اعظم: اچھا، آپ کو لگتا ہے کہ صفائی پروگرام ہونا چاہئے کہ صفائی عادت ہونی چاہیے۔
طالب علم: یہ عادت ہونی چاہیے۔
وزیراعظم: شاباش۔ لوگوں کو کیا لگتا ہے کہ یہ سوچھتا تومودی جی کا پروگرام ہے۔ لیکن حقیقت یہ ہے کہ سوچھتا ایک دن کا کام نہیں ہے،سوچھتا ایک فرد کا کام نہیں ہے، سوچھتا ایک خاندان کا کام نہیں ہے۔ یہ زندگی بھر ،365 اور جتنے سال زندہ رہے، ہر دن کرنے کا کام ہے اور اس کے لیے کیاچاہئے۔من میں ایک منتر چاہیے، اگر ملک کا ہر شہری یہ طے کر لے کہ میں گندگی نہیں پھیلاؤں گا ،تو کیا ہوگا؟
طالب علم: تو سوچھتا قائم ہوگی ۔
وزیراعظم: بتائیے۔ تو اب عادت کیا ڈالنی ہے۔میں گندگی نہیں پھیلاؤں گا ، پہلی عادت یہ ہے ۔طے ہے۔
طالب علم: جی سر۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with youngsters in Cleanliness program in Delhi
02 OCT 2024 9:22PM by PIB Delhi
Prime Minister: What are the benefits of maintaining cleanliness?
Student: Sir, it helps prevent diseases, and we will always remain clean. Moreover, if our country stays clean, people will understand the importance of keeping the environment tidy.
Prime Minister: What happens if there is no toilet?
Student: Sir, diseases spread.
Prime Minister: Indeed, diseases spread. Reflect on the past when toilets were scarce, 60 out of 100 households did not have them. People would resort to open defecation, which became a major cause of illnesses. Women, particularly mothers, sisters, and daughters, suffered the most. Since the launch of the Swachh Bharat Abhiyan, we first ensured toilets were built in schools, with separate facilities for girls. As a result, the dropout rate of girls has significantly reduced, and they are now continuing their education. So, has cleanliness not proven to be beneficial?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Whose birth anniversaries are we commemorating today?
Student: Gandhi ji’s and Lal Bahadur Shastri’s, Sir.
Prime Minister: Alright, do any of you practise yoga?... Oh, wonderful, so many of you do. What are the benefits of practising asanas?
Student: Sir, it makes our bodies more flexible.
Prime Minister: Flexibility, and?
Student: Sir, it also helps in preventing diseases and promotes good blood circulation.
Prime Minister: Good. Now, what do you like to eat at home? When your mother asks you to eat vegetables and drink milk, how many of you resist or argue about it?
Student: We eat all vegetables.
Prime Minister: Does everyone eat all vegetables, including bitter gourd?
Student: Yes, except bitter gourd.
Prime Minister: Ah, except bitter gourd.
Prime Minister: Do you know what the Sukanya Samriddhi Yojana is?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: What is it?
Student: Sir, it is a scheme introduced by you, which is benefiting many girls. We can open an account under this scheme up until the age of 10. When we turn 18, it helps us a lot with our education. We can withdraw money from this account.
Prime Minister: Exactly. The Sukanya Samriddhi Account can be opened as soon as a girl is born. The parents can deposit Rs. 1,000 each year, which equates to about Rs. 80-90 per month. Suppose, after 18 years, she needs money for higher education—half of the amount can be withdrawn for that purpose. And, if she is getting married at 21, money can also be withdrawn for that purpose. If Rs. 1,000 is regularly deposited, at the time of withdrawal, she will receive around Rs. 50,000, with about Rs. 30,000-35,000 as interest. The interest rate for daughters is 8.2%, which is higher than the normal rate.
Student: There is a chart that suggests we should clean the school, and it shows children engaged in cleaning.
Prime Minister: Once, I was in Gujarat, and there was a teacher at a school who did something remarkable. The school was located in a coastal area, where the water was salty, and the land was barren, with no trees or greenery. What did the teacher do? He gave each student an empty Bisleri bottle and used oil cans, which he had cleaned. He instructed the children to collect the water their mothers used to wash dishes after meals and bring it to school in those bottles every day. He assigned each child a tree and told them the water they brought from home would be used to nurture their tree. When I visited the school 5-6 years later, the entire school was flourishing with greenery beyond what anyone could have imagined.
Student: This is dry waste. If we separate dry and wet waste like this, it helps in making compost.
Prime Minister: So, do you all follow this practice at home?
Prime Minister: When your mother goes to buy vegetables and leaves empty-handed, does she bring them back in a plastic bag? Do any of you argue with her, saying, "Mum, take a bag from home. Why do you bring plastic home? Why bring such waste into the house?" Do any of you remind her of this?
Student: (Yes, we encourage them to carry )Cloth bags, Sir.
Prime Minister: So you do tell them?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Alright then.
Prime Minister: What is this? These are Gandhiji’s glasses, and do you think Gandhiji is watching whether you are maintaining cleanliness or not? You must remember, Gandhiji dedicated his entire life to cleanliness. He is always observing who keeps things clean and who does not. He once said that if he had to choose between freedom and cleanliness, he would choose cleanliness. This shows how much importance he placed on cleanliness, even above freedom. Now, tell me, should our cleanliness campaign continue to move forward?
Student: Yes sir, we should take it forward.
Prime Minister: So, do you think cleanliness should merely be a programme or should it become a habit?
Student: It should become a habit.
Prime Minister: Well done. Some people believe that this cleanliness drive is Modiji’s programme, but the truth is that cleanliness is not a one-day task, nor is it the responsibility of just one person or one family. It is a lifelong commitment—365 days a year, for as long as we live. What do we need for this? We need a mindset, a mantra. Imagine if every citizen in the country decided not to create litter. What would happen?
Student: Then cleanliness would be established.
Prime Minister: Exactly. So, what habit must you develop now? The habit of not littering—this is the first step. Understood?
Student: Yes, Sir.