महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
रांची में आयोजित 7वें राष्ट्रीय पोषण माह के समापन समारोह में 20 राज्यों में 11 हजार से अधिक सक्षम आंगनवाड़ी केंद्रों का वर्चुअल उद्घाटन
सक्षम आंगनवाड़ी केंद्रों के माध्यम से तेजी से हो रहे विकास से समुदायों को पोषण 2.0 में भाग लेने, जुड़ने और उन्हें अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा ताकि भारत को एक सुपोषित राष्ट्र बनाया जा सके : केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री, श्रीमती अन्नपूर्णा देवी
पोषण माह के दौरान 13.95 लाख आंगनवाड़ी केंद्रों पर पोषण संबंधी विभिन्न विषयों पर 12 करोड़ से अधिक जागरूकता गतिविधियां आयोजित की गईं
इस दौरान ‘एक पेड़ मां के नाम’ के माध्यम से सतत् पर्यावरण पर विशेष अभियान चलाए गए
30 SEP 2024 3:32PM by PIB Delhi
झारखंड के राज्यपाल श्री संतोष कुमार गंगवार, केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी की गरिमामयी उपस्थिति में आज रांची में सातवें राष्ट्रीय पोषण माह-2024 का समापन समारोह आयोजित किया गया। इस अवसर पर महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और झारखंड सरकार के कई वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।
इस अवसर पर दर्शकों को पोषण माह पर एक फिल्म दिखाई गई, जिसमें महीने भर चलने वाले समारोहों के दौरान देश भर में की गई विभिन्न जन-संवेदनशील पहलों को दर्शाया गया। इसके बाद बच्चों का अन्नप्राशन और गर्भवती महिलाओं की गोदभराई समारोह का आयोजन किया गया।
इसके बाद “आओ तोड़ें : कुपोषण चक्र” प्रेरक लघु फिल्म दिखाई गई, जिसमें बच्चों, किशोरियों और गर्भवती और स्तनपान कराने वाली माताओं में पोषण की स्थिति में सुधार के लिए झारखंड के जीवन चक्र के विजन पर प्रकाश डाला गया। कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण आज देश के 20 राज्यों में 11 हजार से अधिक सक्षम आंगनवाड़ी केंद्रों का वर्चुअल उद्घाटन था। सक्षम आंगनवाड़ी कैसे बच्चों को बेहतर पोषण और देखभाल तथा शिक्षा वितरण (ईसीसीई) की ओर ले जा सकती है, इसकी अवधारणा को प्रदर्शित करने वाली एक लघु फिल्म भी दिखाई गई। इसके बाद, झारखंड के राज्यपाल श्री संतोष कुमार गंगवार, केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और बिहार के जमुई जिले और छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव जिले के सक्षम आंगनवाड़ी केंद्र की आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं के बीच ऑनलाइन बातचीत हुई।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने अपने विशेष संबोधन में कहा, “पोषण माह के दौरान सभी हितधारकों ने जो व्यापक भागीदारी और उत्साह दिखाया है, उससे मैं अभिभूत हूं। पोषण माह के दौरान विभिन्न पोषण संबंधी विषयों पर 13.95 लाख आंगनवाड़ी केंद्रों पर कुल 12.86 करोड़ गतिविधियां आयोजित की गईं। इस पोषण केंद्रित जन आंदोलन के अलावा एक पेड़ मां के नाम के माध्यम से पर्यावरण स्थिरता पर विशेष अभियान आयोजित किए गए। इस दौरान ‘एक पेड़ मां के नाम’ से संबंधित कुल 86 लाख गतिविधियां आयोजित की गईं।" उन्होंने कहा, “कुछ राज्यों ने लाभार्थियों और समुदाय को संवेदनशील बनाने के लिए माह के दौरान अनूठी गतिविधियां आयोजित की हैं। असम में, बेहतर हीमोग्लोबिन स्तर वाली किशोरियों को 'हीमोग्लोबिन क्वीन' के रूप में मान्यता दी गई। अपने विशेष संबोधन के समापन में उन्होंने कहा, “मैं सक्षम आंगनवाड़ियों के माध्यम से तेजी से होने वाले विविध विकास की कल्पना कर सकती हूं, जो समुदायों के माध्यम से भारत को एक सुपोषित राष्ट्र बनाने के मिशन के साथ पोषण 2.0 की पहलों में भाग लेने, जुड़ने और उन्हें अपनाने के लिए प्रोत्साहित करेगा।”
झारखंड के राज्यपाल श्री संतोष गंगवार ने अपने मुख्य भाषण में कुपोषण मुक्त भारत की दिशा में एक समग्र तंत्र बनाने के लिए सभी विभागों और अन्य हितधारकों के बीच साझेदारी के महत्व पर ध्यान आकर्षित किया। इसके अलावा, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं की भूमिका के महत्व पर जोर देते हुए उन्होंने कहा, “मुझे खुशी है कि इन कार्यकर्ताओं, सक्षम आंगनवाड़ी और ‘पोषण भी, पढ़ाई भी’ जैसी अवधारणाओं की मदद से हम एक मजबूत और आत्मनिर्भर देश की ओर बढ़ रहे हैं।” उन्होंने यह भी कहा कि हम सभी को भोजन में हरी सब्जियां, साबुत अनाज और बाजरा को बढ़ावा देना चाहिए।
पोषण भी पढाई भी, ईसीसीई, पालना गृह, राशन/खाद्य और पोषण, स्वास्थ्य शिविर और एनीमिया परीक्षण, बाल संरक्षण, स्वयं सहायता समूह, सामाजिक सुरक्षा योजनाएं और सीएमएएम प्रोटोकॉल जैसे विभिन्न विषयों पर ध्यान केंद्रित करने वाले विभिन्न प्रकार के स्टालों के साथ एक प्रदर्शनी आयोजित की गई। कार्यक्रम के दौरान झारखंड को कुपोषण मुक्त राज्य में बदलने की प्रमुख रणनीतियों पर ध्यान केंद्रित करने वाली पोषण धारा पत्रिका के तीसरे संस्करण का भी विमोचन किया गया।
पोषण माह में महीने भर चलने वाले समारोहों के दौरान सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पोषण के बारे में 12.86 करोड़ से अधिक गतिविधियां आयोजित की गई हैं। विविध थीम पर क्रमशः 2.4 करोड़ और एनीमिया तथा विकास निगरानी पर 2 करोड़ गतिविधियां आयोजित की गई हैं।
पोषण माह-2024 एक स्वस्थ और पोषित भारत के लिए विभिन्न समुदायों के सामूहिक प्रयासों को जश्न मान्यता देता है। यह न केवल सभी हिस्सेदार राज्यों के समर्पण को मान्यता देता है बल्कि निरंतर जन आंदोलनों के माध्यम से जमीनी स्तर के आंदोलनों को मजबूत करने की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करने के साथ सक्षम आंगनवाड़ी केंद्रों के माध्यम से हितधारकों के लिए बेहतर संपर्क सुनिश्चित किया गया है।

Ministry of Women and Child Development
More than 11 thousand Saksham Anganwadi Centres in 20 States virtually inaugurated in closing ceremony of 7th Rashtriya Poshan Maah held at Ranchi
Multifarious developments with enhanced velocity through Saksham Anganwadis will encourage communities to participate, engage and own initiatives of Poshan 2.0 to make India a Suposhit Rashtra : Smt. Annpurna Devi, Union Minister, Women and Child Development
More than 12 Crore sensitization activities at 13.95 Lakhs AWCs conducted during the Poshan Maah on different nutrition-related themes
Exclusive campaigns on environment sustainability through Ek Ped Maa Ke Naam held throughout the Poshan Maah
30 SEP 2024 3:32PM by PIB Delhi
The closing ceremony of 7th Rashtriya Poshan Maah 2024 was held today at Ranchi, Jharkhand in the august presence of Shri Santosh Kumar Gangwar, Governor, Jharkhand; Smt. Annpurna Devi, Union Minister for Women and Child Development; and other senior officers from the Ministry of Women and Child Development, Government of India and State Govt of Jharkhand.
A film on Poshan Maah demonstrating various mass sensitization initiatives that took place across the country during the month-long celebrations was shown to the audience. This was followed by the Annaprashan Ceremony of Children and God Bharai of Pregnant women.
This was followed by an inspiring short film “Aao Toden: Kuposhan Chakra” highlighting Jharkhand’s lifecycle approach towards improving the status of nutrition among children, adolescent girls and pregnant and lactating mothers. The key highlight of the event was the virtual inauguration of more than 11 thousand Saksham Anganwadi across 20 States of the country today. A short film showcasing the concept of how Saksham Anganwadis can lead to improved nutrition and Early Childhood Care and Education delivery (ECCE) was also showcased.
Thereafter, there was an online interaction between the Shri Santosh Kumar Gangwar, Governor, Jharkhand, Smt. Annpurna Devi, Union Minister, Women and Child Development, Government of India and Anganwadi Workers of Saksham Anganwadi Centre from Jamui district in Bihar and Rajnandgaon district in Chhattisgarh.
Smt. Annpurna Devi, Union Minister, Women and Child Development in her special Address said, “I am overwhelmed with the wide participation and enthusiasm that all the stakeholders have shown during Poshan Maah. A total of 12.86 Crores sensitization activities at 13.95 Lakhs AWCs were conducted during the Poshan Maah on different nutrition-related themes. In addition to this nutrition-centric Jan Andolan which has played a vital role in sensitizing the entire country, exclusive campaigns on environment sustainability through Ek Ped Maa Ke Naam were held. A total of 86 Lakhs activities related to Ek Ped Maa Ke Naam were conducted during the Poshan Maah”. She also said “Some of the States have organized unique activities during the Maah for sensitization of the beneficiaries and community. In Assam, Adolescent Girls with better Hemoglobin levels were recognized as 'Hemoglobin Queens'. This has not only inspired and sensitized the adolescents, but the community at large”. Concluding her special address, she said, “I can foresee the multifarious developments with enhanced velocity through Saksham Anganwadis, which will encourage communities to participate, engage, and own the initiatives of Poshan 2.0 with a mission to make India a Suposhit Rashtra”.
Shri Santosh Gangwar, Governor, Jharkhand, in his Keynote Address drew the attention of the audience to the importance of convergence and partnerships among all the departments and other stakeholders to build a holistic ecosystem towards malnutrition-free India. Further, stressing the importance of the role of Anganwadi Workers, he mentioned: “I am glad that with the help of these frontline workers, Saksham Anganwadi and concepts like Poshan Bhi Padhai Bhi, we are moving towards a strong and self-reliant country”. He further mentioned that we should all promote green vegetables, whole grains and millet in our daily meals.
An exhibition with a variety of stalls focusing on different themes like Poshan Bhi Padhai Bhi, ECCE, Palna Grih, Take Home Ration/ Food & Nutrition, Health Camp & Anemia Testing, Child Protection, Self Help Groups, Social Security Schemes and CMAM Protocol was organised at the venue. The third edition of Poshan Dhara Magazine, focusing on key strategies for transforming Jharkhand into a malnutrition-free State was also launched during the event.
During the month-long celebrations in Poshan Maah, more than 12.86 crore sensitization activities around nutrition have been conducted across all 36 States/ UTs. In terms of different themes, dedicated 2.4 crore activities and 2 crore activities have been conducted on anaemia and growth monitoring respectively.
Poshan Maah 2024 celebrates the collective efforts of various stakeholders towards a healthier and nourished India. It not only recognizes the dedication of all participating states but also underscores the vital role of strengthening the grassroots movements through continued Jan Andolans while ensuring better exposure for stakeholders through Saksham Anganwadi Centres.