وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے پریتن متر اور پریتن دیدی کے نام سے قومی سطح پر ایک ذمہ دار سیاحتی پہل کا آغاز کیا
27 SEP 2024 2:03PM by PIB Delhi
سیاحت کی وزارت، حکومت ہند نے 27 ستمبر کو عالمی یوم سیاحت کے موقع پر ‘پریتن متر اور پریتن دیدی’ کے نام سے قومی سطح پر ایک ذمہ دار سیاحتی پہل شروع کی۔
سماجی شمولیت، روزگار اور اقتصادی ترقی کے لیے سیاحت کو ایک اہم آلے کے طور پر فعال کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کی بنیاد پر – وزارت سیاحت نے پریتن متر اور پریتن دیدی کو پورے ہندوستان میں 6 سیاحتی مقامات پر شروع کیا، جس میں اورچھا (مدھیہ پردیش)، گندی کوٹا (آندھراپردیش) بودھ گیا (بہار)، آئیزول (میزورم)، جودھ پور (راجستھان)، اور سری وجئے پورم (انڈمان اور نکوبار جزائر) جیسے مقامات شامل ہیں۔
اس اقدام کے ذریعے سیاحت کی وزارت کا مقصد ‘سیاحوں کے لیے دوستانہ’ لوگوں سے ملاقات کر کے ان کے مجموعی تجربے کو بلند کرنا ہے جو اپنی منزل کے لیے فخریہ سفیر اور کہانی سنانے والے ہیں۔ یہ ان تمام افراد کو سیاحت سے متعلق تربیت اور بیداری فراہم کرکے کیا جا رہا ہے جو سیاحوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہیں اور ان کے ساتھ کسی منزل میں مشغول ہوتے ہیں۔
‘اتیتھی دیو بھوا’مہم کے تحت، کیب ڈرائیورز، آٹو ڈرائیورز، ریلوے اسٹیشنوں، ہوائی اڈوں، بس اسٹیشنوں پر عملہ، ہوٹل کا عملہ، ریستوراں کے کارکنان، ہوم اسٹے کے مالکان، ٹور گائیڈز، پولیس اہلکار، خوانچہ فروش، دکاندار، طلباء، اور سیاحت کی اہمیت سے متعلق بہت سے نکات، عمومی صفائی، حفاظت، پائیداری، اور سیاحوں کو مہمان نوازی اور دیکھ بھال کے اعلیٰ ترین معیار فراہم کرنے کی اہمیت کے بارے میں تربیت اور آگاہی فراہم کی گئی۔
ان افراد کو منزل کی مقامی کہانیوں کے ساتھ ساتھ اس کے غیر معروف سیاحتی عجائبات سے بھی آگاہ کیا گیا، تاکہ ہر وہ شخص جس کے ساتھ سیاح ان مقامات پر بات چیت کرتا ہے، وہ مقامی سفیر اور کہانی سنانے والے بن جائیں ، جو سیاحت سے متعلق ایک مثبت تجربہ پیدا کرنے کی کوشش کریں۔
پریتن متر اور پریتن دیدی کے ذریعے خواتین اور نوجوانوں کی تربیت پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے تاکہ وہ منزل کی صلاحیت کی بنیاد پر نئی سیاحتی مصنوعات اور تجربات جیسے ہیریٹیج واک، فوڈ ٹور، کرافٹ ٹورز، نیچر ٹریکس، ہوم اسٹے کے تجربات اور دیگر جدید سیاحتی مصنوعات تیار کر سکیں۔ یہ بھی تصور کیا جاتا ہے کہ مقامی لوگ ان مہارتوں کو فائدہ مند روزگار حاصل کرنے کے لیے آگے بڑھتے ہوئے ہوم اسٹے کے مالکان، کھانے اور پکوان کا تجربہ فراہم کرنے والے، ثقافتی رہنما، قدرتی رہنما، ایڈونچر گائیڈ، اور سیاحت میں دیگر کردار ادا کرتے ہیں۔
سیاحت کے لیے مخصوص تربیت کے بعد ڈیجیٹل خواندگی اور ڈیجیٹل ٹولز کی عمومی تربیت کی جا رہی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ وہ جو تجربات تخلیق کرتے ہیں وہ قومی اور عالمی سطح پر سیاحوں کے لیے قابل دریافت اور نظر آتے ہیں۔ اس سال 15 اگست کو اس پروگرام کے پائلٹ کے بعد سے، تقریباً 3,000 لوگوں کو 6 پائلٹ مقامات پر سیاحوں کے لیے ایک مثبت تجربہ پیدا کرنے کی اہمیت کے بارے میں تربیت دی جا چکی ہے، اس طرح وہ ایک پریتن مترا ہیں۔
اثر
پریتن متراور پریتن دیدی کی کوششوں کی وجہ سے، مقامی لوگوں کی طرف سے سیاحتی تربیتی پروگراموں کا حصہ بننے اور سیاحت کے ماحولیاتی نظام کا حصہ بننے کے لیے جوش و خروش دیکھا گیا ہے۔
آگے بڑھتے ہوئے، وزارت پریتن متر اور پریتن دیدی کو ایک مخصوص بیج اور شناخت کے ساتھ منزلوں پر پہچانے گی، جس سے سیاحوں کو ایک ایسا طریقہ پیش کیا جائے گا کہ جب پریتن متر کے ساتھ ہو تو ایک ناقابل یقین تجربہ کا یقین دلایا جائے۔
سیاحت کے عالمی دن 2024 کے موقع پر، وزارت سیاحت نے ملک میں درج ذیل 50 سیاحتی مقامات پر پریتن متر اور پریتن دیدی کا آغاز کیا ہے:
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
منزل 1
منزل 2
انڈمان اور نکوبار جزائر
سری وجئے پورم
آندھرا پردیش
گندی کوٹہ
تروپتہ
اروناچل پردیش
توانگ
آسام
گوہاٹی
بہار
بودھگیا
نالندہ
چندی گڑھ
چندی گڑھ
چھتیس گڑھ
رائے پور
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
دامن
دہلی
دہلی
گوا
گوا
گجرات
احمد آباد
کیوڑیا
ہریانہ
کروکشیتر
ہماچل پردیش
شملہ
جموں و کشمیر
سری نگر
جھارکھنڈ
رانچی
کرناٹک
ہمپی
میسور
کیرالہ
ترواننت پورم
کوچی
لداخ
لیہہ
لکشدیپ
کاوارتی
مدھیہ پردیش
اورچھا۔
اجین
مہاراشٹر
اورنگ آباد
ناسک
منی پور
امپھال
میگھالیہ
شیلانگ
میزورم
ایزول
ناگالینڈ
دیما پور
اوڈیشہ
پوری
پڈوچیری
پڈوچیری
پنجاب
امرتسر
پٹیالہ
راجستھان
جودھ پور
جےپور
سکم
گنگ ٹوک
تمل ناڈو
مہابلی پورم
تھنجاور
تریپورہ
اگرتلہ
تلنگانہ
حیدرآباد
اتر پردیش
وارانسی
آگرہ
اتر پردیش
ایودھیا
اتراکھنڈ
ہریدوار
رشی کیش
مغربی بنگال
دارجیلنگ
کولکاتہ
پریتن متر اور پریتن دیدی کا تصور غیر معمولی ہندوستانیوں کے ذریعہ ناقابل یقین ہندوستان کا تجربہ کرنے کے لئے سب کا استقبال کرنا ہے، اس طرح ہندوستان میں سیاحوں کے لئے ایک زیادہ خوش آئند، مہمان نواز، اور یادگار تجربہ کی سہولیت فراہم کی جاسکے گی۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism Launches Paryatan Mitra and Paryatan Didi – A National Responsible Tourism Initiative
27 SEP 2024 2:03PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism, Government of India launched a national responsible tourism initiative by the name of ‘Paryatan Mitra & Paryatan Didi’ on September 27th, World Tourism Day,
Based on the vision of the Prime Minister for enabling tourism as a vehicle for social inclusion, employment, and economic progress – Ministry of Tourism piloted Paryatan Mitra and Paryatan Didi in 6 tourist destinations across India namely - Orchha (Madhya Pradesh), Gandikota (Andhra Pradesh) Bodh Gaya (Bihar), Aizawl (Mizoram), Jodhpur (Rajasthan), and Sri Vijaya Puram (Andaman & Nicobar Islands).
Through this initiative, Ministry of Tourism aims to elevate the overall experience for tourists in destinations, by having them meet ‘tourist-friendly’ people who are proud Ambassadors & Storytellers for their destination. This is being done by providing tourism related training and awareness to all individuals who interact and engage with tourists in a destination.
Driven by ‘Athithi Devo Bhava’, cab drivers, auto drivers, staff at railway stations, airports, bus stations, hotel staff, restaurant workers, homestay owners, tour guides, police personnel, street vendors, shop keepers, students, and many more were provided training and awareness on the importance of tourism, general cleanliness, safety, sustainability, and also on the importance of providing tourists with the highest standards of hospitality and care.
These individuals were also made aware of the local stories of the destination along with its lesser-known tourism wonders, so that every person a tourist interacts with in these destinations, turn out to be local Ambassadors and Storytellers, who strive to create a positive tourist experience in every manner.
Through Paryatan Mitra & Paryatan Didi, special emphasis is being placed on the training of women and youth to enable them to develop new tourism products & experiences like heritage walks, food tours, craft tours, nature treks, homestay experiences, and other innovative tourism products based on the potential of the destination. It is also envisioned that locals leverage these skills to obtain gainful employment going forward as homestay owners, food & cuisine experience providers, cultural guides, natural guides, adventure guides, and other roles in tourism.
Tourism-specific training is being followed by general training in digital literacy and digital tools to ensure that the experiences they create are discoverable and visible to tourists, nationally and globally. Since the pilot of this program on August 15th this year, around 3,000 people have been trained in the 6 pilot destinations on the importance of creating a positive experience for tourists, thereby being a Paryatan Mitra.
Impact
Due to the efforts of Paryatan Mitra and Paryatan Didi, there has been visible enthusiasm from locals to be a part of tourism training programs and become a part of the tourism ecosystem.
Going forward, the Ministry will be recognizing Paryatan Mitra’s & Didi’s in destinations with a dedicated badge and identity, offering tourists a way to be assured of an incredible experience when with a Paryatan Mitra.
On World Tourism Day 2024, Ministry of Tourism has launched Paryatan Mitra and Paryatan Didi across the following 50 tourist destinations in the country:
State/Union Territory
Destination 1
Destination 2
Andaman & Nicobar Islands
Sri Vijaya Puram
Andhra Pradesh
Gandikota
Tirupati
Arunachal Pradesh
Tawang
Assam
Guwahati
Bihar
Bodhgaya
Nalanda
Chandigarh
Chandigarh
Chhattisgarh
Raipur
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
Daman
Delhi
Delhi
Goa
Goa
Gujarat
Ahmedabad
Kevadia
Haryana
Kurukshetra
Himachal Pradesh
Shimla
Jammu & Kashmir
Srinagar
Jharkhand
Ranchi
Karnataka
Hampi
Mysore
Kerala
Thiruvananthapuram
Kochi
Ladakh
Leh
Lakshadweep
Kavaratti
Madhya Pradesh
Orchha
Ujjain
Maharashtra
Aurangabad
Nasik
Manipur
Imphal
Meghalaya
Shillong
Mizoram
Aizawl
Nagaland
Dimapur
Odisha
Puri
Puducherry
Puducherry
Punjab
Amritsar
Patiala
Rajasthan
Jodhpur
Jaipur
Sikkim
Gangtok
Tamil Nadu
Mahabalipuram
Thanjavur
Tripura
Agartala
Telangana
Hyderabad
Uttar Pradesh
Varanasi
Agra
Uttar Pradesh
Ayodhya
Uttarakhand
Haridwar
Rishikesh
West Bengal
Darjeeling
Kolkata
The vision of Paryatan Mitra and Paryatan Didi is to welcome one and all to experience Incredible India through Incredible Indians, thereby creating a more welcoming, hospitable, and memorable experience for tourists when in India.