पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने एक राष्ट्रीय उत्तरदायी पर्यटन पहल - पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी की शुरुआत की
27 SEP 2024 2:03PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय ने 27 सितंबर को विश्व पर्यटन दिवस पर 'पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी' नाम से एक राष्ट्रीय उत्तरदायी पर्यटन पहल की शुरुआत की।
प्रधानमंत्री के विजन के आधार पर पर्यटन को सामाजिक समावेशन, रोजगार और आर्थिक प्रगति के साधन के रूप में सक्षम बनाने के उद्देश्य से पर्यटन मंत्रालय ने भारत भर के 6 पर्यटन स्थलों - ओरछा (मध्य प्रदेश), गंडीकोटा (आंध्र प्रदेश), बोधगया (बिहार), आइजोल (मिजोरम), जोधपुर (राजस्थान) और श्री विजयपुरम (अंडमान - निकोबार द्वीप समूह) में ‘पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी’ की शुरुआत की।
इस पहल के माध्यम से, पर्यटन मंत्रालय का उद्देश्य गंतव्यों में पर्यटकों के लिए समग्र अनुभव को बेहतर बनाना है, उन्हें 'पर्यटक-अनुकूल' लोगों से मिलवाकर जो उनके गंतव्य के लिए गौरवान्वित एंबेसडर और कहानीकार हैं। उन सभी व्यक्तियों को पर्यटन से संबंधित प्रशिक्षण और जागरूकता प्रदान करके ऐसा किया जा रहा है, जो किसी गंतव्य पर पर्यटकों के साथ बातचीत करते हैं और उनसे जुड़ते हैं।
‘अतिथि देवो भवः’ की भावना से प्रेरित होकर, कैब चालक, ऑटो चालक, रेलवे स्टेशन, हवाई अड्डे, बस स्टेशन के कर्मचारी, होटल कर्मचारी, रेस्तरां कर्मचारी, होमस्टे मालिक, टूर गाइड, पुलिस कर्मी, स्ट्रीट वेंडर, दुकानदार, छात्र और कई अन्य लोगों को पर्यटन, सामान्य स्वच्छता, सुरक्षा, स्थायित्व के महत्व और पर्यटकों को सर्वश्रेष्ठ आतिथ्य और देखभाल के महत्व पर प्रशिक्षण देकर उन्हें जागरूकता प्रदान की गई।
इन व्यक्तियों को गंतव्य की स्थानीय गाथाओं के साथ-साथ इसके कम-ज्ञात तथा विशिष्ट पर्यटन संबंधी लक्षणों से भी अवगत कराया गया, ताकि इन गंतव्यों में पर्यटकों के साथ बातचीत करने वाला प्रत्येक व्यक्ति स्थानीय एम्बेसडर और कहानीकार बन जाए, जो पर्यटकों को हर तरह से सकारात्मक अनुभव प्रदान करने का प्रयास करते हैं।
‘पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी’ के माध्यम से महिलाओं और युवाओं के प्रशिक्षण पर विशेष जोर दिया जा रहा है, ताकि वे हेरिटेज वॉक, फूड टूर, क्राफ्ट टूर, नेचर ट्रेक, होमस्टे अनुभव और गंतव्य की क्षमता के आधार पर अन्य अभिनव पर्यटन उत्पाद जैसे नए पर्यटन उत्पाद और अनुभव विकसित कर सकें। यह भी परिकल्पना की गई है कि स्थानीय लोग इन कौशलों का लाभ उठाकर होमस्टे मालिकों, खाद्य और व्यंजन अनुभव प्रदाताओं, सांस्कृतिक गाइड, प्राकृतिक गाइड, साहसिक गाइड और पर्यटन में अन्य भूमिकाओं के रूप में आगे चलकर लाभदायक रोजगार प्राप्त कर सकें।
पर्यटन-विशिष्ट प्रशिक्षण के बाद डिजिटल साक्षरता और डिजिटल उपकरणों में सामान्य प्रशिक्षण दिया जा रहा है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि उनके द्वारा प्राप्त किए गए अनुभव राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर पर्यटकों के लिए प्राप्त हो सकें। इस वर्ष 15 अगस्त को इस शीर्ष कार्यक्रम के बाद से, पर्यटकों के लिए सकारात्मक अनुभव बनाने के महत्व पर 6 पायलट गंतव्यों में लगभग 3,000 लोगों को प्रशिक्षित किया गया है, जिससे वे पर्यटन मित्र बन गए हैं।
प्रभाव
‘पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी’ के प्रयासों के कारण, स्थानीय लोगों में पर्यटन प्रशिक्षण कार्यक्रमों का हिस्सा बनने और पर्यटन से संबंधित इकोसिस्टम का हिस्सा बनने के लिए उत्साह देखा गया है।
इससे भी आगे बढ़कर, यह मंत्रालय ‘पर्यटन मित्रों और दीदी’ को समर्पित बैज और पहचान के साथ गंतव्यों में मान्यता देगा, जिससे पर्यटकों को पर्यटन मित्र के साथ अविश्वसनीय अनुभव का आश्वासन मिलेगा।
विश्व पर्यटन दिवस 2024 पर, पर्यटन मंत्रालय ने देश के निम्नलिखित 50 पर्यटन स्थलों पर ‘पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी’ लॉन्च किया है:
राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश
गंतव्य 1
गंतव्य 2
अंडमान - निकोबार द्वीप समूह
श्री विजया पुरम
आंध्र प्रदेश
गांडीकोटा
तिरूपति
अरुणाचल प्रदेश
तवांग
असम
गुवाहाटी
बिहार
बोधगया
नालंदा
चंडीगढ़
चंडीगढ़
छत्तीसगढ़
रायपुर
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
दमन
दिल्ली
दिल्ली
गोवा
गोवा
गुजरात
अहमदाबाद
केवडिया
हरियाणा
कुरूक्षेत्र
हिमाचल प्रदेश
शिमला
जम्मू-कश्मीर
श्रीनगर
झारखंड
रांची
कर्नाटक
हम्पी
मैसूर
केरल
तिरुवनंतपुरम
कोच्चि
लद्दाख
लेह
लक्षद्वीप
कावारत्ती
मध्य प्रदेश
ओरछा
उज्जैन
महाराष्ट्र
औरंगाबाद
नासिक
मणिपुर
इम्फाल
मेघालय
शिलांग
मिजोरम
आइजोल
नगालैंड
दीमापुर
ओडिशा
पुरी
पुडुचेरी
पुडुचेरी
पंजाब
अमृतसर
पटियाला
राजस्थान
जोधपुर
जयपुर
सिक्किम
गंगटोक
तमिलनाडु
महाबलीपुरम
तंजावुर
त्रिपुरा
अगरतला
तेलंगाना
हैदराबाद
उत्तर प्रदेश
वाराणसी
आगरा
उत्तर प्रदेश
अयोध्या
उत्तराखंड
हरिद्वार
ऋषिकेश
पश्चिम बंगाल
दार्जिलिंग
कोलकाता
‘पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी’ पहल का उद्देश्य सभी का स्वागत करना है, ताकि वे अतुल्य भारतीयों के माध्यम से अतुल्य भारत का अनुभव कर सकें, जिससे भारत में आने वाले पर्यटकों के लिए अधिक स्वागतयोग्य, आतिथ्ययोग्य और यादगार अनुभव बन सके।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism Launches Paryatan Mitra and Paryatan Didi – A National Responsible Tourism Initiative
27 SEP 2024 2:03PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism, Government of India launched a national responsible tourism initiative by the name of ‘Paryatan Mitra & Paryatan Didi’ on September 27th, World Tourism Day,
Based on the vision of the Prime Minister for enabling tourism as a vehicle for social inclusion, employment, and economic progress – Ministry of Tourism piloted Paryatan Mitra and Paryatan Didi in 6 tourist destinations across India namely - Orchha (Madhya Pradesh), Gandikota (Andhra Pradesh) Bodh Gaya (Bihar), Aizawl (Mizoram), Jodhpur (Rajasthan), and Sri Vijaya Puram (Andaman & Nicobar Islands).
Through this initiative, Ministry of Tourism aims to elevate the overall experience for tourists in destinations, by having them meet ‘tourist-friendly’ people who are proud Ambassadors & Storytellers for their destination. This is being done by providing tourism related training and awareness to all individuals who interact and engage with tourists in a destination.
Driven by ‘Athithi Devo Bhava’, cab drivers, auto drivers, staff at railway stations, airports, bus stations, hotel staff, restaurant workers, homestay owners, tour guides, police personnel, street vendors, shop keepers, students, and many more were provided training and awareness on the importance of tourism, general cleanliness, safety, sustainability, and also on the importance of providing tourists with the highest standards of hospitality and care.
These individuals were also made aware of the local stories of the destination along with its lesser-known tourism wonders, so that every person a tourist interacts with in these destinations, turn out to be local Ambassadors and Storytellers, who strive to create a positive tourist experience in every manner.
Through Paryatan Mitra & Paryatan Didi, special emphasis is being placed on the training of women and youth to enable them to develop new tourism products & experiences like heritage walks, food tours, craft tours, nature treks, homestay experiences, and other innovative tourism products based on the potential of the destination. It is also envisioned that locals leverage these skills to obtain gainful employment going forward as homestay owners, food & cuisine experience providers, cultural guides, natural guides, adventure guides, and other roles in tourism.
Tourism-specific training is being followed by general training in digital literacy and digital tools to ensure that the experiences they create are discoverable and visible to tourists, nationally and globally. Since the pilot of this program on August 15th this year, around 3,000 people have been trained in the 6 pilot destinations on the importance of creating a positive experience for tourists, thereby being a Paryatan Mitra.
Impact
Due to the efforts of Paryatan Mitra and Paryatan Didi, there has been visible enthusiasm from locals to be a part of tourism training programs and become a part of the tourism ecosystem.
Going forward, the Ministry will be recognizing Paryatan Mitra’s & Didi’s in destinations with a dedicated badge and identity, offering tourists a way to be assured of an incredible experience when with a Paryatan Mitra.
On World Tourism Day 2024, Ministry of Tourism has launched Paryatan Mitra and Paryatan Didi across the following 50 tourist destinations in the country:
State/Union Territory
Destination 1
Destination 2
Andaman & Nicobar Islands
Sri Vijaya Puram
Andhra Pradesh
Gandikota
Tirupati
Arunachal Pradesh
Tawang
Assam
Guwahati
Bihar
Bodhgaya
Nalanda
Chandigarh
Chandigarh
Chhattisgarh
Raipur
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
Daman
Delhi
Delhi
Goa
Goa
Gujarat
Ahmedabad
Kevadia
Haryana
Kurukshetra
Himachal Pradesh
Shimla
Jammu & Kashmir
Srinagar
Jharkhand
Ranchi
Karnataka
Hampi
Mysore
Kerala
Thiruvananthapuram
Kochi
Ladakh
Leh
Lakshadweep
Kavaratti
Madhya Pradesh
Orchha
Ujjain
Maharashtra
Aurangabad
Nasik
Manipur
Imphal
Meghalaya
Shillong
Mizoram
Aizawl
Nagaland
Dimapur
Odisha
Puri
Puducherry
Puducherry
Punjab
Amritsar
Patiala
Rajasthan
Jodhpur
Jaipur
Sikkim
Gangtok
Tamil Nadu
Mahabalipuram
Thanjavur
Tripura
Agartala
Telangana
Hyderabad
Uttar Pradesh
Varanasi
Agra
Uttar Pradesh
Ayodhya
Uttarakhand
Haridwar
Rishikesh
West Bengal
Darjeeling
Kolkata
The vision of Paryatan Mitra and Paryatan Didi is to welcome one and all to experience Incredible India through Incredible Indians, thereby creating a more welcoming, hospitable, and memorable experience for tourists when in India.