पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने सर्वश्रेष्ठ पर्यटन ग्राम प्रतियोगिता-2024 के विजेताओं की घोषणा की
8 श्रेणियों में 36 गांवों को विजेताओं के रूप में मान्यता दी गई
27 SEP 2024 2:38PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय ने आज 27 सितंबर, 2024 को विश्व पर्यटन दिवस के अवसर पर सर्वश्रेष्ठ पर्यटन ग्राम प्रतियोगिता 2024 के विजेताओं की घोषणा की।
भारत की आत्मा (भारत के गांवों) में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए वर्ष 2023 में सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांवों की प्रतियोगिता की शुरूआत की गई थी। इस पहल का मकसद उन गांवों की पहचान करना और उन्हें चिन्हित करना था, जो समुदाय-आधारित मूल्यों और सभी पहलुओं में स्थिरता के प्रति प्रतिबद्धता के ज़रिए सांस्कृतिक और प्राकृतिक संपत्ति को संरक्षित करते हैं और बढ़ावा देते हैं।
वर्ष 2023 में सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांवों की प्रतियोगिता के पहले संस्करण में 795 गांवों से आवेदन प्राप्त हुए। सर्वश्रेष्ठ पर्यटन ग्राम प्रतियोगिता के दूसरे संस्करण में, 30 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से कुल 991 आवेदन प्राप्त हुए, जिनमें से 36 गांवों को सर्वश्रेष्ठ पर्यटन ग्राम प्रतियोगिता 2024 की 8 श्रेणियों में विजेताओं के रूप घोषित किया गया।
ये 36 गांव इस प्रकार हैं-
S.No
Name
State / UT
Category
1
धुधमारस
छत्तीसगढ़
साहसिक पर्यटन
2
अरू
जम्मू-कश्मीर
साहसिक पर्यटन
3
कुतलुर
कर्नाटक
साहसिक पर्यटन
4
जखोल
उत्तराखंड
साहसिक पर्यटन
6
कुमारकोम
केरल
कृषि पर्यटन
7
करडे
महाराष्ट्र
कृषि पर्यटन
8
हंसली
पंजाब
कृषि पर्यटन
9
सूपी
उत्तराखंड
कृषि पर्यटन
5
बड़ानगर
पश्चिम बंगाल
कृषि पर्यटन
10
चित्रकोट
छत्तीसगढ़
समुदाय आधारित पर्यटन
11
मिनिकॉय आइलैंड
लक्षद्वीप
समुदाय आधारित पर्यटन
12
सियालसुक
मिज़ोरम
समुदाय आधारित पर्यटन
14
देवमाली
राजस्थान
समुदाय आधारित पर्यटन
13
अल्पना ग्राम
त्रिपुरा
समुदाय आधारित पर्यटन
15
सुआलकुची
असम
शिल्प
17
प्राणपुर
मध्यप्रदेश
शिल्प
18
उम्देन
मेघालय
शिल्प
16
मणिबंध
ओडिशा
शिल्प
19
निर्मल
तेलंगाना
शिल्प
20
हाफेश्वर
गुजरात
विरासत
21
आंद्रो
मणिपुर
विरासत
22
माफ्लंग
मेघालय
विरासत
23
कीलादि
तमिलनाडु
विरासत
24
पुरा महादेव
उत्तर प्रदेश
विरासत
25
दुधानि
दादर और नगर हवेली औऱ दमन एवं
जिम्मेदार पर्यटन
26
कडलुंडि
केरल
जिम्मेदार पर्यटन
27
तार विलेज
लद्दाख
जिम्मेदार पर्यटन
28
सबरवानी
मध्य प्रदेश
जिम्मेदार पर्यटन
29
लाडपुरा खास
मध्य प्रदेश
जिम्मेदार पर्यटन
34
अहोबिलम
आंध्र प्रदेश
आध्यात्मिक और कल्याण
30
बंदोरा
गोवा
आध्यात्मिक और कल्याण
31
रिकीपीठ
झारखंड
आध्यात्मिक और कल्याण
32
मेलकलिंगम पट्टी
तमिलनाडु
आध्यात्मिक और कल्याण
33
सोमासिला
तेलंगाना
आध्यात्मिक और कल्याण
35
हर्सिल
उत्तराखंड
वाइब्रेंट विलेज
36
गुंजी
उत्तराखंड
वाइब्रेंट विलेज

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism announces Winners of Best Tourism Villages Competition-2024
36 villages recognized as winners across 8 categories
27 SEP 2024 2:38PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism, Government of India announced winners of the Best Tourism Villages Competition 2024, today, on 27th September, 2024, on the occasion of World Tourism Day.
To promote tourism to the Soul of India (India’s villages), the Best Tourism Villages Competition was introduced in 2023. The focus was to identify and recognize villages which preserve and promote cultural and natural assets through community-based values and commitment to sustainability in all aspects.
The first edition of the Best Tourism Villages Competition in 2023 saw applications from 795 villages. In the second edition of the Best Tourism Villages Competition, a total of 991 applications were received from 30 States and UTs, out of which 36 villages were recognized as winners across 8 categories of the Best Tourism Villages competition 2024.
These 36 are as follows:
S.No
Name
State / UT
Category
1
Dhudmaras
Chhattisgarh
Adventure Tourism
2
Aru
Jammu & Kashmir
Adventure Tourism
3
Kuthlur
Karnataka
Adventure Tourism
4
Jakhol
Uttarakhand
Adventure Tourism
6
Kumarakom
Kerala
Agri Tourism
7
Karde
Maharashtra
Agri Tourism
8
Hansali
Punjab
Agri Tourism
9
Supi
Uttarakhand
Agri Tourism
5
Baranagar
West Bengal
Agri Tourism
10
Chitrakote
Chhattisgarh
Community Based Tourism
11
Minicoy Island
Lakshadweep
Community Based Tourism
12
Sialsuk
Mizoram
Community Based Tourism
14
Deomali
Rajasthan
Community Based Tourism
13
Alpana Gram
Tripura
Community Based Tourism
15
Sualkuchi
Assam
Craft
17
Pranpur
Madhya Pradesh
Craft
18
Umden
Meghalaya
Craft
16
Maniabandha
Odisha
Craft
19
Nirmal
Telangana
Craft
20
Hafeshwar
Gujarat
Heritage
21
Andro
Manipur
Heritage
22
Mawphlang
Meghalaya
Heritage
23
Keeladi
Tamil Nadu
Heritage
24
Pura Mahadev
Uttar Pradesh
Heritage
25
Dudhani
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
Responsible Tourism
26
Kadalundi
Kerala
Responsible Tourism
27
Tar Village
Ladakh
Responsible Tourism
28
Sabarvani
Madhya Pradesh
Responsible Tourism
29
Ladpura Khas
Madhya Pradesh
Responsible Tourism
34
Ahobilam
Andhra Pradesh
Spiritual And Wellness
30
Bandora
Goa
Spiritual And Wellness
31
Rikhiapeeth
Jharkhand
Spiritual And Wellness
32
Melkalingam Patti
Tamil Nadu
Spiritual And Wellness
33
Somasila
Telangana
Spiritual And Wellness
35
Harsil
Uttarakhand
Vibrant Village
36
Gunji
Uttarakhand
Vibrant Village