وزیراعظم کا دفتر
آسٹریلیا، ہندوستان، جاپان اور امریکہ کے رہنماؤں کی جانب سے ولیمنگٹن اعلامیہ کا مشترک بیان
22 SEP 2024 8:15AM by PIB Delhi
آج، ہم—آسٹریلیا کے وزیر اعظم انتھونی البانیز، ہندوستان کے وزیر اعظم نریندر مودی، جاپان کے وزیر اعظم کشیدا فومیو اور امریکہ کے صدر جوزف آر بائیڈن جونیئر نے ولیمنگٹن، ڈیلاویئر میں صدر بائیڈن کی میزبانی میں۔چوتھی کواڈ رہنماؤں کی سربراہ کانفرنس کے لیے بالمشافہ ملاقات کی۔
کواڈ کو لیڈر کی سطح کے فارمیٹ میں لے جانے کے چار سال بعد، کواڈ پہلے سے کہیں زیادہ حکمت عملی کے ساتھ منسلک ہے اور یہ ایک اچھی طاقت ہے جو بھارت-بحرالکاہل کے لیے حقیقی، مثبت اور دیرپا اثرات فراہم کرتی ہے۔ ہم اس حقیقت کا جشن مناتے ہیں کہ صرف چار سالوں میں کواڈ ممالک نے ایک اہم اور پائیدار علاقائی گروپ بنایا ہے جو آنے والی دہائیوں تک بھارت-بحرالکاہل کو مضبوط بنائے گا۔
مشترکہ اقدار پر ہم قانون کی حکمرانی پر مبنی بین الاقوامی نظام کو برقرار رکھنے کی کوشش کرتے ہیں۔ ہم مل کر تقریباً دو ارب افراد اور عالمی مجموعی گھریلو پیداوار کے ایک تہائی سے زیادہ کی نمائندگی کرتے ہیں۔ ہم ایک آزاد اور کھلے بھارت-بحرالکاہل کے لیے اپنی مستحکم وابستگی کا اعادہ کرتے ہیں جو جامع اور لچکدار ہو۔ ہمارے تعاون کے ذریعے، کواڈ حکومتوں سے لے کر نجی شعبے تک، عوام سے عوام کے تعلقات تک، ہماری تمام اجتماعی طاقتوں اور وسائل کو بروئے کار لا رہا ہے، تاکہ بھارت-بحرالکاہل خطے کی پائیدار ترقی، استحکام اور خوشحالی میں مدد فراہم کی جاسکے تاکہ خطے کے لوگوں کو ٹھوس فوائد پہنچ سکیں۔
بھارت-بحرالکاہل میں چار سرکردہ بحری جمہوریتوں کے طور پر ہم عالمی سلامتی اور خوشحالی کے ایک ناگزیر عنصر کے طور پر اس متحرک خطے میں امن اور استحکام کی بحالی کے لیے واضح طور پر کھڑے ہیں۔ ہم کسی بھی غیر مستحکم یا یکطرفہ اقدامات کی سختی سے مخالفت کرتے ہیں جو طاقت یا جبر کے ذریعے موجودہ حالت کو تبدیل کرنا چاہتے ہیں۔ ہم خطے میں حالیہ غیر قانونی میزائل لانچوں کی مذمت کرتے ہیں جو اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی قراردادوں کی خلاف ورزی کرتے ہیں۔ ہم بحری شعبہ میں حالیہ خطرناک اور جارحانہ اقدامات پر شدید تشویش کا اظہار کرتے ہیں۔ ہم ایک ایسا خطہ چاہتے ہیں جہاں کسی ملک کا غلبہ نہ ہو اورکسی ملک کا غلبہ نہ ہو — ایسا جہاں تمام ممالک جبر سے آزاد ہوں اور اپنے مستقبل کا تعین کرنے کے لیے اپنی ایجنسی کا استعمال کرسکیں۔ ہم انسانی حقوق، آزادی کے اصول، قانون کی حکمرانی، جمہوری اقدار، خودمختاری اور علاقائی سالمیت اور تنازعات کے پرامن حل اور خطرے کی ممانعت کی مضبوط حمایت کے ساتھ ایک مستحکم اور کھلے بین الاقوامی نظام کو برقرار رکھنے یا اقوام متحدہ کے چارٹر سمیت بین الاقوامی قانون کے مطابق طاقت کا استعمال کے اپنے عزم میں متحد ہیں۔
2023 کواڈ سربراہ کانفرنس میں لیڈروں کے جاری کردہ وژن بیان کی عکاسی کرتے ہوئے، ہم اپنے کاموں میں شفاف ہیں اور رہیں گے۔ علاقائی اداروں کی قیادت کا احترام، بشمول جنوب مشرقی ایشیائی ملکوں کی تنظیم (آسیان) بحرالکاہل جزائر فورم (پی آئی ایف)اوربحرہند رم ایسوسی ایشن (آئی او آر اے) کواڈ کی کوششوں کے مرکز میں ہے اور رہے گا۔
اچھی صحت کی حفاظت کے لیے ایک عالمی قوت
کووڈ-19 وبائی مرض نے دنیا کو یاد دلایا کہ صحت کی حفاظت ہمارے معاشروں، ہماری معیشتوں اور ہمارے خطے کے استحکام کے لیے کتنی اہم ہے۔2021 اور 2022 میں کواڈ بھارت-بحرالکاہل ممالک کو 400 ملین سے زیادہ محفوظ اور مؤثر کووڈ-19 خوراکیں اور عالمی سطح پر تقریباً 800 ملین ویکسین فراہم کرنے کے لیے اکٹھے ہوئےاور 2023 میں کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک کو ویکسین کی فراہمی کے لیے کوویکس ایڈوانس مارکیٹ کمٹمنٹ کو 5.6 بلین فراہم کیا۔ ہم نے کواڈ ہیلتھ سیکورٹی پارٹنرشپ کا اعلان کیا، جس کے ذریعے کواڈ پورے خطے میں شراکت داروں کے لیے ڈیلیور کرنا جاری رکھے ہوئے ہے، اس میں وبائی امراض کی تیاری کی تربیت کی فراہمی شامل ہے۔
موجودہ کلیڈ اِمپوکس پھیلنے کے ساتھ ساتھ جاری کلیڈ II اِمپوکس وباء کی روک تھام کے لیے ہم محفوظ، موثر، معیار کی یقین دہانی والی اِمپوکس ویکسین تک مساوی رسائی کو فروغ دینے کے لیے اپنی کوششوں کو مربوط کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔ اس میں کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک میں مناسب ویکسین کی تیاری کو توسیع دی جارہی ہے۔
آج ہمیں کواڈ کینسر مون سوٹ کا اعلان کرتے ہوئے فخر محسوس ہو رہا ہے، جو کہ بھارت-بحرالکاہل خطے میں زندگیاں بچانے کے لیے ایک اہم شراکت ہے۔ کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران کواڈ کی کامیاب شراکت داری، خطے میں کینسر سے نمٹنے کے لیے ہماری اجتماعی سرمایہ کاری، ہماری سائنسی اور طبی صلاحیتوں اور اپنے نجی اور غیر منافع بخش شعبوں کی جانب سے تعاون، ہم اس خطے میں کینسر کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے شراکت دار ممالک کے ساتھ تعاون کریں گے۔
کواڈ کینسر مون شاٹ ابتدائی طور پر بھارت-بحرالکاہل کے خطے میں گریوا کے کینسر سے لڑنے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ یہ ایک روکا جانے والا کینسر ہے جو کہ بہت زیادہ جانیں لے رہا ہے، جبکہ کینسر کی دیگر اقسام کو بھی حل کرنے کے لیے بنیاد رکھی جائے گی۔ امریکہ، اپنی بحریہ کی طبی تربیت اور 2025 سے شروع ہونے والے خطے میں سروائیکل کینسر کی روک تھام کے لیے پیشہ ورانہ تبادلوں کے ذریعے اور یو ایس انٹرنیشنل ڈیولپمنٹ فنانس کارپوریشن (ڈی ایف سی)کے ذریعے اس کی روک تھام کے لیے اہل نجی شعبے سے چلنے والے منصوبوں کی مالی اعانت کے لیے کھلے پن کے ذریعے اس اقدام کی حمایت کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ کینسر کی تشخیص اور علاج، بشمول سروائیکل کینسر۔ آسٹریلیا انڈو پیسیفک فار سروائیکل کینسر پروگرام (ای پی آئی سی سی)میں خاتمہ پارٹنرشپ میں آسٹریلوی حکومت اور منڈرو فاؤنڈیشن کے تعاون سے 29.6 ملین آسٹریلیائی ڈالر کی توسیع کا اعلان کر رہا ہے تاکہ ہند-بحرالکاہل کے گیارہ ممالک کو پیشگی مدد میں شامل کیا جا سکے۔ سروائیکل کینسر کا خاتمہ اور کینسر کی روک تھام،تشخیص اور علاج پر توجہ مرکوز کرنے والے تکمیلی اقدامات کی حمایت کرتے ہیں۔
بھارت ہند بحرالکاہل کے علاقے کو 7.5 ملین ڈالر کی ایچ پی وی سیمپلنگ کٹس، ڈیٹیکشن کٹس اور سروائیکل کینسر ویکسین فراہم کرنے کا عہد کرتا ہے۔ ہندوستان، ڈیجیٹل ہیلتھ پر ڈبلیو ایچ او کے عالمی اقدام کے لیے اپنی 10 ملین امریکی ڈالر کی وابستگی کے ذریعےہند-بحرالکاہل خطے میں دلچسپی رکھنے والے ممالک کو اپنے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو اپنانے اور تعینات کرنے کے لیے تکنیکی مدد کی پیشکش کرے گا جو کینسر کی اسکریننگ اور دیکھ بھال میں مدد کرتا ہے۔ جاپان طبی سازوسامان بشمول سی ٹی اور ایم آر آئی اسکینرز فراہم کر رہا ہے اور کمبوڈیا، ویتنام اور تیمور-لیستے سمیت تقریباً 27 ملین ڈالر کی دیگر امداد اور گاوی ویکسین اتخاد جیسی بین الاقوامی تنظیموں میں تعاون کر رہا ہے۔ کواڈ پارٹنرز متعلقہ قومی سیاق و سباق کے اندر کام کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں، کینسر کے شعبے میں تحقیق اور ترقی کو آگے بڑھانے اور خطے میں سروائیکل کینسر کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے نجی شعبے اور غیر سرکاری شعبے کی سرگرمیوں کو بڑھانے کے لیے۔ ہم گاوی کے ساتھ شراکت میں سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا سمیت غیر سرکاری اداروں کی جانب سے متعدد نئے، پرجوش وعدوں کا خیرمقدم کرتے ہیں، جو کہ ہند-بحرالکاہل کے لیے ضروری منظوریوں سے مشروط، 40 ملین تک ایچ پی وی ویکسین کی خوراک کے آرڈرز کی حمایت کریں گے اور جس میں مانگ کے مطابق اضافہ کیا جا سکتا ہے۔ ہم جنوب مشرقی ایشیا میں سروائیکل کینسر سے نمٹنے کے لیے خواتین کے صحت اور بااختیار بنانے کے نیٹ ورک کی جانب سے 100 ملین امریکی ڈالر کے نئے وعدے کا بھی خیرمقدم کرتے ہیں۔
مجموعی طور پر، ہمارے سائنسی ماہرین کا اندازہ ہے کہ کواڈ کینسر مون شاٹ آنے والی دہائیوں میں لاکھوں زندگیاں بچائے گا۔
انسانی ہمدردی کی بنیاد پر امداد اور قدرتی آفت سے راحت (ایچ اے ڈی آر)
2004 کے بحر ہند کے زلزلے اور سونامی کے بیس سال بعد جب کواڈ پہلی بار انسانی امداد میں اضافے کے لیے اکٹھا ہوا، ہم بھارت-بحرالکاہل خطے میں قدرتی آفات کی وجہ سے پیدا ہونے والے خطرات کا جواب دیتے رہے۔ 2022 میں کواڈ نے ‘‘ہند-بحرالکاہل میں انسانی امداد اور قدرتی آفات سے نجات پر کواڈ پارٹنرشپ’’ قائم کی اور ہند-بحرالکاہل میں ایچ اے ڈی آر پر کواڈ پارٹنرشپ کے لیے رہنما خطوط پر دستخط کیے، جو کواڈ ممالک کو قدرتی آفات سے نمٹنے کے لیے تیزی سے ہم آہنگی پیدا کرنے کے قابل بناتے ہیں۔ ہم ان کواڈ حکومتوں کا خیرمقدم کرتے ہیں جو قدرتی آفت کی صورت میں فوری طور پر امدادی سامان کی تیاری کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہی ہیں۔
مئی 2024 میں پپوا نیو گنی میں ایک المناک لینڈ سلائیڈنگ کے بعدکواڈ شراکت داروں نے اجتماعی طور پر 5 ملین ڈالر سے زیادہ کی انسانی امداد بھیجی۔ کواڈ پارٹنرز ٹائفون یاگی کے تباہ کن نتائج کی روشنی میں ویتنام کے لوگوں کی مدد کے لیے 4 ملین ڈالر سے زیادہ کی انسانی امداد فراہم کرنے کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں۔ کواڈ خطے میں ان کی طویل مدتی لچک کی کوششوں میں شراکت داروں کی حمایت جاری رکھے ہوئے ہے۔
بحری سیکورٹی
2022 میں، ہم نے بحری شعبہ کی آگاہی کے لئے بھارت-بحرالکاہل شراکت داری (آئی ایم پی ڈی اے) کا اعلان کیا تاکہ خطے میں شراکت داروں کو قریب قریب بر وقت، مربوط اور لاگت سے متعلق میری ٹائم ڈومین بیداری کی معلومات فراہم کی جا سکے۔ تب سے، شراکت داروں کے ساتھ مشاورت سے، ہم نے پروگرام کو پورے ہند-بحرالکاہل خطے میں کامیابی کے ساتھ پیسیفک آئی لینڈز فورم فشریز ایجنسی کے ذریعے، جنوب مشرقی ایشیا کے شراکت داروں کے ساتھ، انفارمیشن فیوژن سنٹر — انڈین اوشین ریجن، گروگرام تک پہنچایا ہے۔ ایسا کرکے کواڈ نے دو درجن سے زیادہ ممالک کو تاریک جہاز کے سمندری ڈومین کے بارے میں آگاہی کے ڈیٹا تک رسائی میں مدد فراہم کی ہے، تاکہ وہ اپنے خصوصی اقتصادی زونز میں سرگرمیوں بشمول غیر قانونی سرگرمی کی بہتر نگرانی کر سکیں۔ آسٹریلیا پیسیفک آئی لینڈز فورم فشریز ایجنسی کے ساتھ اپنے تعاون کو بڑھانے کا عہد کرتا ہے تاکہ بحرالکاہل میں علاقائی سمندری ڈومین بیداری کو سیٹلائٹ ڈیٹا، تربیت اور صلاحیت سازی کے ذریعے بڑھایا جا سکے۔
آج ہم بھارت-بحرآلکاحل سے متعلق تربیت کے لیے ایک نئے علاقائی بحری پہل (میتری) کا اعلان کر رہے ہیں، تاکہ خطے میں ہمارے شراکت داروں کو آئی ایم پی ڈی اے اور دیگر کواڈ پارٹنر اقدامات کے ذریعے فراہم کردہ ٹولز کو زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے، اپنے سمندر کی نگرانی اور محفوظ بنانے، اپنے قوانین کو نافذ کرنے اور غیر قانونی رویے کو روکیں۔ ہم 2025 میں بھارت کی افتتاحی میتری ورکشاپ کی میزبانی کے منتظر ہیں۔ مزید برآں، ہم ہند-بحرالکاہل میں قواعد پر مبنی میری ٹائم آرڈر کو برقرار رکھنے کی کوششوں میں تعاون کے لیے کواڈ میری ٹائم قانونی بات چیت کے آغاز کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ مزید برآں، کواڈ پارٹنرز کا ارادہ ہے کہ آنے والے سال کے دوران آئی پی ایم ڈی اے میں نئی ​​ٹیکنالوجی اور ڈیٹا ڈالے جائیں، تاکہ خطے میں جدید ترین صلاحیت اور معلومات کی فراہمی جاری رکھی جاسکے۔
ہم آج یہ بھی اعلان کر رہے ہیں کہ امریکی کوسٹ گارڈ، جاپان کوسٹ گارڈ، آسٹریلوی بارڈر فورس اور انڈین کوسٹ گارڈ، 2025 میں پہلا کواڈ-ایٹ-سی شپ آبزرور مشن شروع کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں، تاکہ انٹرآپریبلٹی کو بہتر بنایا جا سکے اور سمندری حفاظت کو آگے بڑھایا جا سکے۔ اور بھارت-بحرالکاہل میں مستقبل کے سالوں میں مزید مشنوں کو جاری رکھیں گے۔
ہم آج ایک کواڈ بھارت-بحرالکاہل لاجسکٹکس نیٹ ورک کے پائلٹ پروجیکٹ کے آغاز کا بھی اعلان کرتے ہیں، تاکہ ہماری قوموں کے درمیان ہوائی جہاز کی مشترکہ صلاحیت کو آگے بڑھایا جا سکے اور اپنی اجتماعی لاجسٹک طاقتوں سے فائدہ اٹھایا جا سکے، تاکہ پورے ہند-بحرالکاہل خطے میں قدرتی آفات کے لیے شہری ردعمل کو زیادہ تیزی سے اور مؤثر طریقے سے مدد فراہم کی جا سکے۔
معیاری انفراسٹرکچر
کواڈ معیاری، لچکدار انفراسٹرکچر کی ترقی کے ذریعے خطے کے رابطے کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
ہمیں کواڈ پورٹس آف دی فیوچر پارٹنرشپ کا اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے، جو علاقائی شراکت داروں کے ساتھ مل کر پورے ہند-بحرالکاہل میں پائیدار اور لچکدار بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی حمایت کے لیے کواڈ کی ​​مہارت کو بروئے کار لائے گی۔ 2025 میں، ہم ممبئی میں ہندوستان کی میزبانی میں کواڈ ریجنل پورٹس اینڈ ٹرانسپورٹیشن کانفرنس منعقد کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔ اس نئی شراکت داری کے ذریعے، کواڈ پارٹنرز خطے میں شراکت داروں کے ساتھ ہم آہنگی، معلومات کا تبادلہ، بہترین طریقوں کا اشتراک، اور انڈو پیسیفک خطے میں معیاری بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے میں سرکاری اور نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے لیے وسائل کا فائدہ اٹھانے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
ہم 2,200 سے زیادہ ماہرین تک کواڈ انفراسٹرکچر فیلو شپس کی توسیع کی تعریف کرتے ہیں اور نوٹ کریں کہ کواڈ پارٹنرز نے پچھلے سال کے سمٹ میں اس اقدام کا اعلان کرنے کے بعد سے پہلے ہی 1,300 سے زیادہ فیلو شپس فراہم کی ہیں۔ ہم ہندوستان میں قدرتی آفت سے نمٹنے کے لیے مستحکم بنیادی ڈھانچے کے لئے اتحاد کے زیر اہتمام ورکشاپ کی بھی تعریف کرتے ہیں، جو کہ پورے ہند-بحرالکاہل میں شراکت داروں کو طاقت کے شعبے کی لچک کو مضبوط کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔
کیبل کنیکٹیویٹی اور لچک کے لیے کواڈ پارٹنرشپ کے ذریعے، ہم ہند-بحرالکاہل میں سمندر کے اندر معیاری کیبل نیٹ ورکس کی حمایت اور مضبوطی جاری رکھے ہوئے ہیں، جن کی صلاحیت، پائیداری اور قابل اعتماد خطے اور دنیا کی سلامتی اور خوشحالی سے جڑے ہوئے ہیں۔ ان کوششوں کی حمایت میں، آسٹریلیا نے جولائی میں کیبل کنیکٹیویٹی اور ریزیلینس سینٹر کا آغاز کیا، جو پورے خطے کی درخواستوں کے جواب میں ورکشاپس اور پالیسی اور ریگولیٹری مدد فراہم کر رہا ہے۔جاپان ناورو اور کریباتی میں زیر سمندر کیبل کے لئے آئی سی ٹی بنیادی ڈھانچے کے انتظام کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے تکنیکی تعاون میں توسیع کرے گا۔ امریکہ نے ہند-بحرالکاہل کے 25 ممالک کے ٹیلی کمیونیکیشن حکام اور ایگزیکٹوز کے لیے 1,300 سے زیادہ صلاحیت سازی کی تربیت کا انعقاد کیا ہے۔ آج امریکہ اپنے ارادے کا اعلان کرتا ہے، کانگریس کے ساتھ مل کر، اس تربیتی پروگرام کی توسیع اور توسیع کے لیے3.4 ملین کی اضافی سرمایہ کاری کرے گا۔
کواڈ پارٹنرز کی طرف سے کیبل پروجیکٹس میں سرمایہ کاری 2025 کے آخر تک تمام بحرالکاہل جزیرے ممالک کو بنیادی ٹیلی کمیونیکیشن کیبل کنیکٹیویٹی حاصل کرنے میں مدد فراہم کرے گی۔ پچھلی کواڈ لیڈرز سمٹ کے بعد سے، کواڈ پارٹنرز نے بحر الکاہل میں زیر سمندر کیبل بنانے کے لیے 140 ملین امریکی ڈالر سے زیادہ کا وعدہ کیا ہے۔ دوسرے ہم خیال شراکت داروں کے تعاون۔ نئی زیر سمندر کیبلز میں ان سرمایہ کاری کی تکمیل کرتے ہوئے، ہندوستان نے بھارت-بحرالکاہل میں زیر سمندر کیبل کی بحالی اور مرمت کی صلاحیتوں کی توسیع کا جائزہ لینے کے لیے ایک فزیبلٹی اسٹڈی شروع کی ہے۔
ہم بحرالکاہل کے معیار کے بنیادی ڈھانچے کے اصولوں کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کرتے ہیں، جو کہ بنیادی ڈھانچے پر پیسیفک آوازوں کا اظہار ہیں۔
ہم بھارت-بحرالکاہل میں اپنی مشترکہ خوشحالی اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ایک جامع، کھلی، پائیدار، منصفانہ، محفوظ، قابل بھروسہ اور محفوظ ڈیجیٹل مستقبل کے لیے اپنی وابستگی پر زور دیتے ہیں۔ اس تناظر میں، ہم ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی ترقی اور تعیناتی کے لیے کواڈ اصولوں کا خیرمقدم کرتے ہیں۔
اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز
آج ہمیں وسیع تر ہند-بحرالکاہل خطے میں قابل اعتماد ٹیکنالوجی کے حل فراہم کرنے کے لیے اپنی شراکت داری میں توسیع کا اعلان کرتے ہوئے فخر محسوس ہو رہا ہے۔
پچھلے سال کواڈ شراکت داروں نے ایک محفوظ، لچکدار اور باہم منسلک ٹیلی کمیونیکیشن ایکو سسٹم کو سپورٹ کرنے کے لیے، بحرالکاہل میں پہلا اوپن ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک (آر اے این) تعینات کرنے کے لیے ایک تاریخی اقدام کا آغاز کیا۔ تب سے، کواڈ نے اس کوشش کے لیے تقریباً 20 ملین ڈالر دینے کا وعدہ کیا ہے۔
کواڈ پارٹنرز جنوب مشرقی ایشیا میں اضافی اوپن آر اے این پروجیکٹس کو تلاش کرنے کے موقع کا بھی خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم فلپائن میں جاری اوپن آر اے این فیلڈ ٹرائلز اور ایشیا اوپن آر اے این اکیڈمی (اے او آر اے) کے لیے تعاون کو بڑھانے کا ارادہ رکھتے ہیں، جو کہ اس سال کے شروع میں ریاست ہائے متحدہ امریکہ اور جاپان نے وعدہ کیا تھا کہ ابتدائی 8 ملین امریکی ڈالر کی مدد سے۔ ریاست ہائے متحدہ امریکہ اے او آر اے کی عالمی توسیع میں مدد کے لیے 7 ملین سے زیادہ کی سرمایہ کاری کرنے کا بھی ارادہ رکھتا ہے، جس میں ہندوستانی اداروں کے ساتھ شراکت میں، جنوبی ایشیا میں بڑے پیمانے پر اپنی نوعیت کا پہلا اوپن آر اے این ورک فورس ٹریننگ اقدام قائم کرنا بھی شامل ہے۔
کواڈ پارٹنرز تووالو ٹیلی کمیونیکیشن کارپوریشن کے ساتھ مل کر ملک گیر جی-5 کی تعیناتی کے لیے ملک کی تیاری کو یقینی بنانے کے لیے بھی تلاش کریں گے۔
ہم متنوع اور مسابقتی مارکیٹ کو محسوس کرنے اور کواڈ کی ​​سیمی کنڈکٹر سپلائی چینز کی لچک کو بڑھانے کے لیے اپنی تکمیلی طاقتوں کے بہتر استعمال کے ذریعے سیمی کنڈکٹرز پر اپنے تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں۔ ہم کواڈ ممالک کے درمیان سیمی کنڈکٹر سپلائی چین کنٹیجنسی نیٹ ورک کے لیے تعاون کی یادداشت کا خیرمقدم کرتے ہیں۔
گزشتہ سال کے سمٹ میں اعلان کردہ نیکسٹ جین ایگریکلچر (اے آئی-انگیج)کے اقدام کو بااختیار بنانے کے لیے ایڈوانسنگ انوویشنز کے ذریعے، ہماری حکومتیں مصنوعی ذہانت، روبوٹکس اور زرعی نقطہ نظر کو تبدیل کرنے کے لیے سینسنگ کو بروئے کار لانے کے لیے سرکردہ تعاون پر مبنی تحقیق کو گہرا کر رہی ہیں اور پورے انڈیا میں کسانوں کو بااختیار بنا رہی ہیں۔ ہمیں مشترکہ تحقیق کے لیے ابتدائی 7.5 ملین سے زیادہ کی فنڈنگ ​​کے مواقع کا اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے اور ہماری سائنس ایجنسیوں کے درمیان تعاون کے مفاہمت نامہ پر حالیہ دستخط کا خیرمقدم کرتے ہیں تاکہ ہماری تحقیقی برادریوں کو جوڑنے اور مشترکہ تحقیقی اصولوں کو آگے بڑھایا جا سکے۔
امریکہ، آسٹریلیا، بھارت اور جاپان کواڈ بایو ایکسپلور اینیشیٹیو شروع کرنے کے منتظر ہیں - ایک فنڈڈ میکانزم جو چاروں ممالک میں متنوع غیر انسانی حیاتیاتی ڈیٹا کی مشترکہ اے آئی سے چلنے والی تحقیق کی حمایت کرے گا۔
اس پروجیکٹ کو تنقیدی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تحقیق اور ترقی کے تعاون کے لیے آنے والے کواڈ اصولوں کے ذریعے بھی تقویت دی جائے گی۔
آب و ہوا اور صاف توانائی
جیسا کہ ہم موسمیاتی بحران سے پیدا ہونے والے شدید اقتصادی، سماجی اور ماحولیاتی نتائج کی نشاندہی کرتے ہیں، ہم انڈو پیسیفک شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنا جاری رکھتے ہیں، بشمول کواڈ کلائمٹ چینچ ایڈپٹشن اینڈ مٹی گیشن پیکیج(کیو-کیمپ) کے ذریعے، آب و ہوا اور صاف توانائی کو بڑھانے کے لیے۔ تعاون کے ساتھ ساتھ موافقت اور لچک کو فروغ دینا۔ ہم اپنے لوگوں، اپنے سیارے اور اپنی مشترکہ خوشحالی کے لیے صاف توانائی کی معیشت میں منتقلی کے اہم فوائد پر زور دیتے ہیں۔ ہمارے ممالک پالیسیوں، ترغیبات، معیارات اور سرمایہ کاری کو ہم آہنگ کرنے کے لیے اپنے تعاون کو مضبوط کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں تاکہ اعلیٰ معیار کی، متنوع صاف توانائی کی فراہمی کی زنجیریں بنائیں جو کہ ہماری اجتماعی توانائی کی حفاظت کو بہتر بنائے گی، پورے خطے میں نئے اقتصادی مواقع پیدا کرے گی، اور مقامی کارکنوں اور برادریوں کو فائدہ پہنچائے گی۔ دنیا بھر میں، خاص طور پر انڈو پیسیفک کے پار۔
ہم اتحادی اور شراکت دار صاف توانائی کی فراہمی کی زنجیروں میں تکمیلی اور اعلیٰ معیاری نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے اپنے عزم کو عملی جامہ پہنانے کے لیے، پالیسی اور پبلک فنانس کے ذریعے مل کر کام کریں گے۔ اس مقصد کے لیے، آسٹریلیا نومبر میں کواڈ کلین انرجی سپلائی چینز ڈائیورسیفکیشن پروگرام کے لیے درخواستیں کھولے گا، جو انڈو پیسیفک میں سولر پینل، ہائیڈروجن الیکٹرولائزر اور بیٹری سپلائی چینز کو تیار اور متنوع بنانے والے منصوبوں کی حمایت کے لیے 50 ملین اے یوڈی فراہم کرے گا۔ ہندوستان فجی، کوموروس، مڈغاسکر اور سیشلز میں نئے شمسی منصوبوں میں 2 ملین کی سرمایہ کاری کرنے کا عہد کرتا ہے۔ جاپان نے انڈو پیسیفک ممالک میں قابل تجدید توانائی کے منصوبوں میں 122 ملین ڈالر کی گرانٹ اور قرض دینے کا عہد کیا ہے۔ ریاستہائے متحدہ، ڈی ایف سی کے ذریعے، نجی سرمائے کو شمسی توانائی کے ساتھ ساتھ ہوا، کولنگ، بیٹریاں اور اہم معدنیات کو سپلائی چین کو وسعت دینے اور متنوع بنانے کے لیے مواقع تلاش کرنا جاری رکھے گا۔
ہمیں توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ایک مرکوز کواڈ کوشش کا اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے، جس میں اعلیٰ کارکردگی کے قابل سستی، کولنگ سسٹمز کی تعیناتی اور تیاری شامل ہے تاکہ آب و ہوا کے خطرے سے دوچار کمیونٹیز کو بڑھتے ہوئے درجہ حرارت کے مطابق ڈھال سکیں اور ساتھ ہی ساتھ بجلی کے گرڈ پر دباؤ کو بھی کم کر سکیں۔
ہم مشترکہ طور پر موسمیاتی تبدیلی سے درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اپنے عزم کی تصدیق کرتے ہیں اور بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی لچک اور پائیداری کو یقینی بناتے ہیں۔ کواڈ پارٹنرز پائیدار اور لچکدار بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی طرف ایک راستہ بنانے کے لیے ہماری سیکھنے اور مہارت سے فائدہ اٹھائیں گے، بشمول کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) کے ذریعے۔
سائبر
سائبر ڈومین میں سیکورٹی کے بگڑتے ہوئے ماحول کے پیش نظر، کواڈ ممالک ہماری سائبر سیکورٹی شراکت داری کو بڑھانے کا ارادہ رکھتے ہیں تاکہ ریاستی سرپرستی والے اداکاروں، سائبر کرائمینلز اور دیگر غیر ریاستی بدنیتی پر مبنی عناصر کی طرف سے لاحق مشترکہ خطرات سے نمٹا جا سکے۔ ہمارے ممالک ہمارے اجتماعی نیٹ ورک کے دفاع کو بڑھانے کے لیے ٹھوس اقدامات کرنے اور خطرے سے متعلق معلومات کے تبادلے اور صلاحیت کی تعمیر کے ذریعے تکنیکی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کا عہد کرتے ہیں۔ ہم کمزوریوں کی نشاندہی کرنے، قومی سلامتی کے نیٹ ورکس اور اہم بنیادی ڈھانچے کے نیٹ ورکس کی حفاظت کے لیے مشترکہ کوششوں کو مربوط کرنے اور کواڈ کی مشترکہ ترجیحات کو متاثر کرنے والے اہم سائبرسیکیوریٹی واقعات کے لیے پالیسی ردعمل سمیت مزید قریبی رابطہ کاری کا منصوبہ رکھتے ہیں۔
کواڈ ممالک سافٹ ویئر مینوفیکچررز، انڈسٹری ٹریڈ گروپس اور ریسرچ سینٹرز کے ساتھ بھی شراکت داری کر رہے ہیں تاکہ محفوظ سافٹ ویئر ڈویلپمنٹ کے معیارات اور سرٹیفیکیشن کے حصول کے لیے ہمارے عزم کو وسعت دی جا سکے، جیسا کہ کواڈ کے 2023 کے سیکیور سافٹ ویئر مشترکہ اصولوں میں توثیق کی گئی ہے۔ ہم ان معیارات کو ہم آہنگ کرنے کے لیے کام کریں گے تاکہ نہ صرف اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ سرکاری نیٹ ورکس کے لیے سافٹ ویئر کی ترقی، حصولی اور اختتامی استعمال زیادہ محفوظ ہو، بلکہ ہماری سپلائی چینز، ڈیجیٹل معیشتوں اور معاشروں کی سائبر لچک کو اجتماعی طور پر بہتر بنایا جائے۔ اس پورے موسم خزاں کے دوران، ہر کواڈ ممالک ذمہ دار سائبر ماحولیاتی نظام، عوامی وسائل، اور سائبر سیکیورٹی سے متعلق آگاہی کو فروغ دینے کے لیے سالانہ کواڈ سائبر چیلنج کو نشان زد کرنے کے لیے مہمات کی میزبانی کرنے کا منصوبہ بناتے ہیں۔ ہم کواڈ سینئر سائبر گروپ کی طرف سے تیار کردہ کمرشل زیر سمندر ٹیلی کمیونیکیشن کیبلز کے تحفظ کے لیے کواڈ ایکشن پلان پر تعمیری طور پر شامل ہو رہے ہیں، کیبل کنیکٹیویٹی اور لچک کے لیے کواڈ پارٹنرشپ کی تکمیلی کوشش کے طور پر۔ ایکشن پلان کی رہنمائی کے مطابق عالمی ٹیلی کمیونیکیشن کے بنیادی ڈھانچے کے تحفظ کے لیے ہماری مربوط کارروائیاں مستقبل کے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی، عالمی تجارت اور خوشحالی کے لیے ہمارے مشترکہ وژن کو آگے بڑھائیں گی۔
خلاء
ہم ہند-بحرالکاہل میں خلائی سے متعلق ایپلی کیشنز اور ٹیکنالوجیز کے ضروری تعاون کو تسلیم کرتے ہیں۔ ہمارے چار ممالک ارتھ آبزرویشن ڈیٹا اور دیگر خلائی متعلقہ ایپلی کیشنز کی فراہمی جاری رکھنے کا ارادہ رکھتے ہیں تاکہ انڈو پیسیفک کے آس پاس کے ممالک کو موسمیاتی ابتدائی انتباہی نظام کو مضبوط بنانے اور شدید موسمی واقعات کے اثرات کو بہتر طریقے سے منظم کرنے میں مدد فراہم کی جا سکے۔ اس تناظر میں، ہم ماریشس کے لیے ہندوستان کے خلائی پر مبنی ویب پورٹل کے قیام کا خیرمقدم کرتے ہیں، تاکہ موسم کے شدید واقعات اور آب و ہوا کے اثرات کی خلا پر مبنی نگرانی کے لیے اوپن سائنس کے تصور کی حمایت کی جا سکے۔
کواڈ سرمایہ کاروں کا ورک(کوئن)
ہم نجی شعبے کے اقدامات کا خیرمقدم کرتے ہیں — بشمول کواڈ انویسٹر نیٹ ورک (کوئن) جو کلین انرجی، سیمی کنڈکٹرز، اہم معدنیات اور کوانٹم سمیت اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ کوئن سپلائی چین کی لچک کو فروغ دینے، مشترکہ تحقیق اور ترقی کو آگے بڑھانے، نئی ٹیکنالوجیز کو تجارتی بنانے، اور ہماری مستقبل کی افرادی قوت میں سرمایہ کاری کے لیے متعدد سرمایہ کاری کو متحرک کر رہا ہے۔
عوام سے عوام کے رابطے کے اقدامات
کواڈ ہمارے لوگوں اور ہمارے شراکت داروں کے درمیان گہرے اور پائیدار تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ کواڈ فیلوشپ کے ذریعے، ہم سائنس، ٹیکنالوجی اور پالیسی لیڈروں کی اگلی نسل کا نیٹ ورک بنا رہے ہیں۔ انسٹی ٹیوٹ آف انٹرنیشنل ایجوکیشن کے ساتھ مل کر، جو کواڈ فیلوشپ کے نفاذ کی قیادت کرتا ہے، کواڈ حکومتیں کواڈ فیلوز کے دوسرے گروپ کا خیرمقدم کرتی ہیں اور پہلی بار آسیان ممالک کے طلباء کو شامل کرنے کے لیے پروگرام کی توسیع کا خیرمقدم کرتی ہے۔ جاپان کی حکومت کواڈ فیلوز کو جاپان میں تعلیم حاصل کرنے کے قابل بنانے کے لیے اس پروگرام کی حمایت کر رہی ہے۔ کواڈ گوگل، پراٹ فاؤنڈیشن اور ویسٹرن ڈیجیٹل سمیت اگلے ساتھیوں کے لیے نجی شعبے کے شراکت داروں کی فراخدلانہ حمایت کا خیرمقدم کرتا ہے۔
حکومت ہند کی مالی اعانت سے چلنے والے تکنیکی ادارے میں 4 سالہ انڈرگریجویٹ انجینئرنگ پروگرام کو آگے بڑھانے کے لیے ہند-بحرالکاہل کے طلباء کو500,000 مالیت کے پچاس کواڈ اسکالرشپس دینے کے لیے ایک نئی پہل کا اعلان کرتے ہوئے ہندوستان کو خوشی ہے۔
علاقائی اور عالمی مسائل سے نمٹنے کے لیے مل کر کام کرنا
آج ہم آسیان کی مرکزیت اور اتحاد کے لیے اپنی مستقل اور غیر متزلزل حمایت کی تصدیق کرتے ہیں۔ ہم انڈو پیسفک (اے او آئی پی) پر آسیان آؤٹ لک کے نفاذ کی حمایت جاری رکھتے ہیں اور کواڈ کے کام کو آسیان کے اصولوں اور ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔
ہم آسیان کی علاقائی قیادت کے کردار کو اجاگر کرتے ہیں، بشمول مشرقی ایشیا سمٹ، خطے کے اہم رہنما کی زیر قیادت اسٹریٹجک ڈائیلاگ کے فورم، اور آسیان علاقائی فورم۔ آسیان کے جامع اسٹریٹجک شراکت داروں کے طور پر ہمارے چار ممالک آسیان کے ساتھ اپنے متعلقہ تعلقات کو مستحکم کرنے اور اے او آئی پی کی حمایت میں زیادہ سے زیادہ کواڈ تعاون کے مواقع تلاش کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
ہم مشترکہ خواہشات کے حصول اور مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بحرالکاہل کے جزیروں کے ممالک کے ساتھ شراکت داری میں کام کرنے کا دوبارہ عہد کرتے ہیں۔ ہم بحرالکاہل کے علاقائی اداروں کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کرتے ہیں جنہوں نے خطے کی اہم سیاسی اور اقتصادی پالیسی تنظیم کے طور پر پی آئی ایف کے ساتھ کئی سالوں سے خطے کی اچھی خدمت کی ہے اور 2024-2025 میں موجودہ پی آئی ایف چیئر کے طور پر ٹونگا کی قیادت کا گرمجوشی سے خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم بلیو پیسیفک براعظم کے لیے 2050 کی حکمت عملی کے مقاصد کی حمایت جاری رکھیں گے۔ ہم اور ہماری حکومتیں ہر قدم پر بحرالکاہل کی ترجیحات کو سنتے رہیں گے اور ان کی رہنمائی کرتے رہیں گے، بشمول آب و ہوا کی کارروائی، سمندری صحت، لچکدار انفراسٹرکچر، میری ٹائم سیکورٹی اور مالی سالمیت۔ خاص طور پر ہم تسلیم کرتے ہیں کہ موسمیاتی تبدیلی بحرالکاہل کے لوگوں کی روزی روٹی، سلامتی اور فلاح و بہبود کے لیے واحد سب سے بڑا خطرہ بنی ہوئی ہے اور بحرالکاہل کے جزیروں کے ممالک کی ماحولیاتی کارروائی پر عالمی قیادت کی تعریف کرتے ہیں۔
ہم بحر ہند کے خطے میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔ ہم خطے کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بحر ہند کے خطے کے اہم فورم کے طور پر آئی او آر اے کی بھرپور حمایت کرتے ہیں۔ ہم انڈو پیسفک (آئی او آئی پی) پر آئی او آر اے آؤٹ لک کو حتمی شکل دینے میں ہندوستان کی قیادت کو تسلیم کرتے ہیں اور اس کے نفاذ کے لیے اپنی حمایت کا اظہار کرتے ہیں۔ ہم اس سال تک آئی او آر اے چیئر کے طور پر مسلسل قیادت کے لیے سری لنکا کا شکریہ ادا کرتے ہیں اور 2025 میں ہندوستان کے آئی او آر اے چیئر سنبھالنے کے منتظر ہیں۔
قائدین کے طور پر، ہم اپنے اس یقین پر ثابت قدم ہیں کہ بین الاقوامی قانون، بشمول خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام اور بحری علاقے میں امن، تحفظ، سلامتی اور استحکام کو برقرار رکھنا، انڈو پیسیفک کی پائیدار ترقی اور خوشحالی کی بنیاد ہے۔ ہم بین الاقوامی قانون کی پاسداری کی اہمیت پر زور دیتے ہیں، خاص طور پر جیسا کہ سمندر کے قانون پر اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی ایل او ایس) میں ظاہر ہوتا ہے، تاکہ سمندری دعووں کے حوالے سے عالمی بحری قوانین پر مبنی آرڈر کو درپیش چیلنجوں سے نمٹا جا سکے۔ ہمیں مشرقی اور جنوبی بحیرہ چین کی صورتحال پر شدید تشویش ہے۔ ہم متنازعہ خصوصیات کی عسکریت پسندی اور جنوبی بحیرہ چین میں زبردستی اور دھمکی آمیز ہتھکنڈوں کے بارے میں اپنی شدید تشویش کا اظہار کرتے رہتے ہیں۔ ہم کوسٹ گارڈ اور میری ٹائم ملیشیا کے جہازوں کے خطرناک استعمال کی مذمت کرتے ہیں، بشمول خطرناک چالوں کے بڑھتے ہوئے استعمال کی بھی۔ ہم دوسرے ممالک کی سمندری وسائل کے استحصال کی سرگرمیوں میں خلل ڈالنے کی کوششوں کی بھی مخالفت کرتے ہیں۔ ہم اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ سمندری تنازعات کو پرامن طریقے سے اور بین الاقوامی قانون کے مطابق حل کیا جانا چاہیے، جیسا کہ یو این سی ایل او ایس میں ظاہر ہوتا ہے۔ ہم نیویگیشن اور اوور فلائٹ کی آزادی، سمندر کے دیگر جائز استعمال اور بین الاقوامی قانون کے مطابق بلا روک ٹوک تجارت کی اہمیت پر دوبارہ زور دیتے ہیں۔ ہم یو این سی ایل او ایس کے آفاقی اور متحد کردار پر دوبارہ زور دیتے ہیں اور اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ یو این سی ایل او ایس قانونی فریم ورک کا تعین کرتا ہے جس کے اندر سمندروں اور سمندروں میں تمام سرگرمیاں انجام دی جانی چاہئیں۔ ہم اس بات پر زور دیتے ہیں کہ بحیرہ جنوبی چین پر 2016 کا ثالثی ایوارڈ ایک اہم سنگ میل ہے اور فریقین کے درمیان تنازعات کو پرامن طریقے سے حل کرنے کی بنیاد ہے۔
اپنے عالمی اور علاقائی شراکت داروں کے ساتھ مل کر، ہم بین الاقوامی اداروں اور اقدامات کی حمایت جاری رکھیں گے جو عالمی امن، خوشحالی اور پائیدار ترقی کو فروغ دیتے ہیں۔ ہم اقوام متحدہ کے چارٹر اور اقوام متحدہ کے نظام کے تین ستونوں کے لیے اپنی غیر متزلزل حمایت کا اعادہ کرتے ہیں۔ اپنے شراکت داروں کے ساتھ مشاورت میں، ہم یکطرفہ طور پر اقوام متحدہ، اس کے چارٹر اور اس کی ایجنسیوں کی سالمیت کو نقصان پہنچانے کی کوششوں سے نمٹنے کے لیے اجتماعی طور پر کام کریں گے۔ ہم اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی رکنیت کی مستقل اور غیر مستقل کیٹیگریز میں توسیع کے ذریعے اسے مزید نمائندہ، جامع، شفاف، موثر، موثر، جمہوری اور جوابدہ بنانے کی فوری ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے اس میں اصلاحات کریں گے۔ مستقل نشستوں کی اس توسیع میں ایک اصلاح شدہ سلامتی کونسل میں افریقہ، ایشیا، لاطینی امریکہ اور کیریبین کی نمائندگی شامل ہونی چاہیے۔
ہم بین الاقوامی قانون کی پاسداری اور اقوام متحدہ کے چارٹر کے اصولوں کے احترام کے لیے کھڑے ہیں، بشمول علاقائی سالمیت، تمام ریاستوں کی خودمختاری اور تنازعات کے پرامن حل۔ ہم یوکرین میں جاری جنگ کے خوفناک اور المناک انسانی نتائج سمیت اپنی گہری تشویش کا اظہار کرتے ہیں۔ جنگ شروع ہونے کے بعد سے ہم میں سے ہر ایک نے یوکرین کا دورہ کیا ہے اور اسے پہلی بار دیکھا ہے۔ ہم بین الاقوامی قانون کے مطابق جامع، منصفانہ اور دیرپا امن کی ضرورت کا اعادہ کرتے ہیں، جو کہ اقوام متحدہ کے چارٹر کے مقاصد اور اصولوں کے مطابق ہے، بشمول خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام۔ ہم عالمی خوراک اور توانائی کے تحفظ کے حوالے سے یوکرین میں جنگ کے منفی اثرات کو بھی نوٹ کرتے ہیں، خاص طور پر ترقی پذیر اور کم ترقی یافتہ ممالک کے لیے۔ اس جنگ کے تناظر میں، ہم یہ خیال رکھتے ہیں کہ جوہری ہتھیاروں کا استعمال، یا استعمال کا خطرہ ناقابل قبول ہے۔ ہم بین الاقوامی قانون کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیتے ہیں اور اقوام متحدہ کے چارٹر کے مطابق، اس بات کا اعادہ کرتے ہیں کہ تمام ریاستوں کو کسی بھی ریاست کی علاقائی سالمیت اور خودمختاری یا سیاسی آزادی کے خلاف خطرہ یا طاقت کے استعمال سے باز رہنا چاہیے۔
ہم اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی متعدد قراردادوں (یو این ایس سی آر ایس) کی خلاف ورزی کرتے ہوئے شمالی کوریا کے غیر مستحکم کرنے والے بیلسٹک میزائل لانچوں اور جوہری ہتھیاروں کے مسلسل تعاقب کی مذمت کرتے ہیں۔ یہ لانچیں بین الاقوامی امن اور استحکام کے لیے شدید خطرہ ہیں۔ ہم شمالی کوریا پر زور دیتے ہیں کہ وہ یو این ایس سی آر ایس کے تحت اپنی تمام ذمہ داریوں کی پاسداری کرے، مزید اشتعال انگیزی سے باز رہے اور ٹھوس بات چیت میں مشغول رہے۔ ہم متعلقہ یو این ایس سی آر کے مطابق جزیرہ نما کوریا کو جوہری ہتھیاروں سے پاک کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں اور تمام ممالک سے مطالبہ کرتے ہیں کہ وہ ان یو این ایس سی آر کو مکمل طور پر نافذ کریں۔ ہم خطے اور اس سے باہر شمالی کوریا سے متعلق جوہری اور میزائل ٹیکنالوجی کے پھیلاؤ کو روکنے کی ضرورت پر زور دیتے ہیں۔ ہم شمالی کوریا کی جانب سے وسیع پیمانے پر تباہی پھیلانے والے غیر قانونی ہتھیاروں اور بیلسٹک میزائل پروگراموں کو فنڈز فراہم کرنے کے لیے پھیلاؤ والے نیٹ ورکس، بدنیتی پر مبنی سائبر سرگرمیوں اور بیرون ملک کارکنوں کے استعمال پر اپنی شدید تشویش کا اظہار کرتے ہیں۔ اس تناظر میں، ہم اقوام متحدہ کے تمام رکن ممالک پر زور دیتے ہیں کہ وہ متعلقہ یو این ایس سی آر ایس کی پابندی کریں جس میں شمالی کوریا کو منتقلی یا شمالی کوریا سے تمام ہتھیاروں اور متعلقہ مواد کی خریداری پر پابندی شامل ہے۔ ہم ان ممالک کے بارے میں گہری تشویش کا اظہار کرتے ہیں جو شمالی کوریا کے ساتھ فوجی تعاون کو گہرا کر رہے ہیں، جو عالمی عدم پھیلاؤ کے نظام کو براہ راست کمزور کر رہا ہے۔ چونکہ شمالی کوریا سے متعلق یو این ایس سی آر کی پابندیوں کی خلاف ورزیوں کی نگرانی کے لیے اقوام متحدہ کے پینل آف ایکسپرٹس کے مینڈیٹ کی تجدید نہیں کی گئی، ہم متعلقہ یو این ایس سی آر پر عمل درآمد جاری رکھنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں جو پوری طرح سے جاری ہے۔ ہم اغوا کے معاملے کے فوری حل کی ضرورت کی دوبارہ تصدیق کرتے ہیں۔
ہم میانمار کی بگڑتی ہوئی سیاسی، سلامتی اور انسانی صورتحال پر گہری تشویش رکھتے ہیں، بشمول ریاست رخائن میں، اور ایک بار پھر تشدد کے فوری خاتمے، غیر منصفانہ اور من مانے طریقے سے حراست میں لیے گئے تمام افراد کی رہائی، محفوظ اور بلا روک ٹوک انسانی ہمدردی کی رسائی، اس کے حل کا مطالبہ کرتے ہیں۔ تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعمیری اور جامع مذاکرات کے ذریعے بحران کا خاتمہ، اور جامع جمہوریت کی راہ پر واپسی۔ ہم آسیان کی زیرقیادت کوششوں کے لیے اپنی مضبوط حمایت کی تصدیق کرتے ہیں، بشمول آسیان چیئر اور میانمار پر آسیان چیئر کے خصوصی ایلچی کا کام۔ ہم آسیان کے پانچ نکاتی اتفاق رائے کے تحت تمام وعدوں پر مکمل عمل درآمد کا مطالبہ کرتے ہیں۔ جاری تنازعات اور عدم استحکام کے خطے پر سنگین مضمرات ہیں، بشمول سائبر کرائم، منشیات کی غیر قانونی تجارت، اور انسانی سمگلنگ جیسے بین الاقوامی جرائم میں اضافہ۔ ہم تمام ریاستوں سے ہتھیاروں اور دوہری استعمال کے مواد بشمول جیٹ ایندھن کے بہاؤ کو روکنے کے لیے اپنی اپیل کو دوبارہ دہراتے ہیں۔ ہم میانمار کے عوام کے لیے اپنی حمایت میں پرعزم ہیں اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ عملی اور تعمیری انداز میں کام جاری رکھنے کا عہد کرتے ہیں، تاکہ بحران کا پائیدار حل تلاش کرنے کے لیے ایک ایسے عمل میں جس کی قیادت میانمار کے عوام کر رہے ہوں اور میانمار کو واپس میانمار میں واپس لایا جا سکے۔
جمہوریت کا راستہ
ہم تمام ریاستوں سے مطالبہ کرتے ہیں کہ وہ بیرونی خلا کے محفوظ، پرامن، ذمہ دار اور پائیدار استعمال میں اپنا حصہ ڈالیں۔ ہم تمام ریاستوں کے لیے بیرونی خلا کی حفاظت کو بہتر بنانے کے مقصد کے ساتھ بین الاقوامی تعاون اور شفافیت کے ساتھ ساتھ اعتماد سازی کے اقدامات کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہیں۔ ہم بیرونی خلائی سرگرمیوں کے لیے موجودہ بین الاقوامی قانونی فریم ورک کو برقرار رکھنے کی اہمیت کی توثیق کرتے ہیں، بشمول آؤٹ اسپیس ٹریٹی، اور اس معاہدے کے تمام فریقین کی ذمہ داری ہے کہ وہ زمین کے گرد مدار میں جوہری ہتھیاروں یا کسی بھی دوسری قسم کی اشیاء کو نہ رکھیں۔ بڑے پیمانے پر تباہی پھیلانے والے ہتھیار، ایسے ہتھیاروں کو آسمانی جسموں پر نصب کرنا، یا ایسے ہتھیاروں کو کسی اور طریقے سے خلا میں نصب کرنا۔
کواڈ میڈیا کی آزادی کی حمایت کرتے ہوئے اور غیر ملکی معلومات میں ہیرا پھیری اور مداخلت سے نمٹنے کے ذریعے، جس سے بین الاقوامی برادری میں اعتماد کو مجروح کیا جاتا ہے اور اختلاف کا بیج بوتا ہے، ایک لچکدار معلوماتی ماحول کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔ ہم تسلیم کرتے ہیں کہ ان ہتھکنڈوں کا مقصد ملکی اور بین الاقوامی مفادات میں مداخلت کرنا ہے اور ہم اپنے علاقائی شراکت داروں کے ساتھ مل کر اپنی اجتماعی مہارت اور جواب دینے کی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کے لیے پرعزم ہیں۔ ہم بین الاقوامی انسانی حقوق کے قانون کا احترام کرنے، سول سوسائٹی کو مضبوط کرنے، میڈیا کی آزادی کی حمایت، آن لائن ہراساں کرنے اور بدسلوکی سے نمٹنے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں، بشمول ٹیکنالوجی کی سہولت فراہم کردہ صنفی بنیاد پر تشدد، اور غیر اخلاقی طریقوں کا انسداد۔
ہم دہشت گردی اور پرتشدد انتہا پسندی کی اس کی تمام شکلوں اور مظاہر بشمول سرحد پار دہشت گردی کی بلاشبہ مذمت کرتے ہیں۔ ہم بین الاقوامی تعاون کے لیے پرعزم ہیں اور اپنے علاقائی شراکت داروں کے ساتھ جامع اور پائیدار طریقے سے کام کریں گے تاکہ دہشت گردی اور پرتشدد انتہا پسندی سے لاحق خطرات بشمول نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے استعمال سے لاحق خطرات کو روکنے، ان کا پتہ لگانے اور ان کا جواب دینے کی صلاحیت کو مضبوط کیا جا سکے۔ دہشت گردی کے مقاصد، بین الاقوامی قانون کے مطابق۔ ہم ایسے دہشت گردانہ حملوں کے مرتکب افراد کے احتساب کو فروغ دینے کے لیے مل کر کام کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ ہم ممبئی اور پٹھان کوٹ میں 26/11 کے حملوں سمیت دہشت گردانہ حملوں کی اپنی مذمت اور اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی 1267 پابندیوں کی کمیٹی کے ذریعہ مناسب طور پر نامزدگیوں کی پیروی کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔ ہم انسداد دہشت گردی پر پہلے کواڈ ورکنگ گروپ اور گزشتہ سال ہونولولو میں چوتھی ٹیبل ٹاپ مشق میں ہونے والی تعمیری بات چیت کا خیرمقدم کرتے ہیں اور جاپان کی جانب سے نومبر 2024 میں اگلی میٹنگ اور ٹیبل ٹاپ مشق کی میزبانی کے منتظر ہیں۔
ہم مشرق وسطیٰ میں امن اور استحکام کے حصول میں بڑی دلچسپی رکھتے ہیں۔ ہم 7 اکتوبر 2023 کو ہونے والے دہشت گردانہ حملوں کی واضح طور پر مذمت کرتے ہیں۔ غزہ میں بڑے پیمانے پر شہریوں کی جانوں کا نقصان اور انسانی بحران ناقابل قبول ہے۔ ہم حماس کے زیر حراست تمام یرغمالیوں کی رہائی کو یقینی بنانے کی ضرورت کی تصدیق کرتے ہیں، اور اس بات پر زور دیتے ہیں کہ یرغمالیوں کی رہائی کے معاہدے سے غزہ میں فوری اور طویل جنگ بندی ہوگی۔ ہم پورے غزہ میں جان بچانے والی انسانی امداد کی فراہمی میں نمایاں اضافہ کرنے کی فوری ضرورت کے ساتھ ساتھ علاقائی کشیدگی کو روکنے کی اہم ضرورت پر بھی زور دیتے ہیں۔ ہم تمام فریقین سے درخواست کرتے ہیں کہ وہ بین الاقوامی قانون کی تعمیل کریں، بشمول بین الاقوامی انسانی قانون، جیسا کہ قابل اطلاق ہو۔ ہم (یو این ایس سی آر ایس /آر ای ایس/2735 (2024 کا خیرمقدم کرتے ہیں اور تمام متعلقہ فریقوں پر زور دیتے ہیں کہ وہ تمام یرغمالیوں کی رہائی اور فوری جنگ بندی کے لیے فوری اور ثابت قدمی سے کام کریں۔ ہم تمام فریقین سے مطالبہ کرتے ہیں کہ وہ امدادی کارکنوں سمیت شہریوں کی زندگیوں کے تحفظ کے لیے ہر ممکن اقدام کریں اور شہریوں کو تیز، محفوظ اور بلا روک ٹوک انسانی امداد کی سہولت فراہم کریں۔ ہم دوسرے ممالک بشمول انڈو پیسیفک کے ممالک کی بھی ترغیب دیتے ہیں کہ وہ زمین پر شدید انسانی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے اپنی حمایت میں اضافہ کریں۔ ہم اس بات پر زور دیتے ہیں کہ مستقبل میں غزہ کی بحالی اور تعمیر نو کے لیے عالمی برادری کی حمایت کی جانی چاہیے۔ ہم دو ریاستی حل کے حصے کے طور پر اسرائیل کے جائز سیکورٹی خدشات کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک خودمختار، قابل عمل اور آزاد فلسطینی ریاست کے لیے پرعزم ہیں جو اسرائیلی اور فلسطینی دونوں کو ایک منصفانہ، دیرپا اور محفوظ امن میں رہنے کے قابل بناتا ہے۔ کوئی بھی یکطرفہ کارروائیاں جو دو ریاستی حل کے امکانات کو کمزور کرتی ہیں، بشمول اسرائیلی بستیوں کی توسیع اور ہر طرف سے پرتشدد انتہا پسندی، کو ختم ہونا چاہیے۔ ہم خطے میں تنازعات کو بڑھنے اور پھیلنے سے روکنے کی ضرورت پر زور دیتے ہیں۔
ہم حوثیوں اور ان کے حامیوں کی طرف سے بحیرہ احمر اور خلیج عدن سے گزرنے والے بین الاقوامی اور تجارتی جہازوں کے خلاف جاری حملوں کی مذمت کرتے ہیں، جو خطے کو غیر مستحکم کر رہے ہیں اور بحری حقوق اور آزادیوں اور تجارتی بہاؤ میں رکاوٹ ڈال رہے ہیں، اور جہازوں اور لوگوں کی حفاظت کو خطرے میں ڈال رہے ہیں۔ جہاز پر ملاح سمیت۔
ہم 2030 کے ایجنڈے کے نفاذ اور اس کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی ایس) کے حصول کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔ ہم ایسے اہداف کے ایک تنگ سیٹ کو منتخب طور پر ترجیح دیے بغیر جامع انداز میں ایس ڈی جی ایس کو حاصل کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہیں اور اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ اقوام متحدہ کا ان کے نفاذ میں مدد کرنے والے ممالک کا مرکزی کردار ہے۔ چھ سال باقی ہیں، ہم پائیدار ترقی کے 2030 ایجنڈے کے مکمل نفاذ اور تمام ایس ڈی جی ایس کی جانب ایک جامع انداز میں پیش رفت کو تیز کرنے کے اپنے عزم پر ثابت قدم ہیں جو تین جہتوں میں متوازن ہے – اقتصادی، سماجی اور ماحولیاتی۔ عالمی صحت سے لے کر پائیدار ترقی اور موسمیاتی تبدیلی تک، عالمی برادری اس وقت فائدہ اٹھاتی ہے جب تمام اسٹیک ہولڈرز کو ان چیلنجوں سے نمٹنے میں اپنا حصہ ڈالنے کا موقع ملتا ہے۔ ہم خواتین، امن اور سلامتی (ڈبلیو پی ایس) کے ایجنڈے میں حصہ ڈالنے اور اس پر عمل درآمد کرنے اور صنفی مساوات اور تمام خواتین اور لڑکیوں کو بااختیار بنانے کے لیے اپنے عزم کی تصدیق کرتے ہیں۔ ہم مستقبل کے سربراہی اجلاس سمیت پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے پر بحث میں تعمیری طور پر شامل ہونے کے اپنے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں۔ کواڈ ایک محفوظ اور مستحکم دنیا کا احساس کرنا جاری رکھے ہوئے ہے جہاں انسانی حقوق اور انسانی وقار کا تحفظ کیا جاتا ہے، ایس ڈی جی ایس کے مرکزی اصول پر مبنی: "کسی کو پیچھے نہ چھوڑیں۔"
ہم، کواڈ لیڈرز، اپنے مستقبل کا فیصلہ کرنے اور اس خطے کی تشکیل کے لیے جس میں ہم سب رہنا چاہتے ہیں، ہند-بحرالکاہل کے ممالک کے ساتھ شراکت داری میں کام کرنے کے لیے وقف ہیں۔
بھارت-بحرالکاہل کے لیے پائیدار شراکت دار
گزشتہ چار سالوں کے دوران، کواڈ لیڈرز نے چھ بار ایک ساتھ ملاقات کی ہے، جس میں دو مرتبہ عملی طور پر بھی شامل ہے اور کواڈ وزرائے خارجہ نے پچھلے پانچ سالوں میں آٹھ بار ملاقات کی ہے۔ کواڈ کنٹری کے نمائندے ہر سطح پر، بشمول چار ممالک کے وسیع سفارتی نیٹ ورکس کے سفیروں کے درمیان، ایک دوسرے سے مشورہ کرنے، مشترکہ ترجیحات کو آگے بڑھانے کے لیے خیالات کا تبادلہ کرنے اور بھارت-بحرالکاہل پارٹنرز کے ساتھ اور ان کے لیے فوائد فراہم کرنے کے لیے ایک دوسرے کے ساتھ ملتے ہیں۔ ہم آنے والے مہینوں میں پہلی بار ملاقات کرنے کی تیاری کرنے والے اپنے کامرس اور صنعت کے وزراء کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم اپنے ترقیاتی مالیاتی اداروں اور ایجنسیوں کے رہنماؤں کا بھی خیرمقدم کرتے ہیں جو انڈو پیسیفک میں چار ممالک کی جانب سے مستقبل کی سرمایہ کاری کو تلاش کرنے کے لیے ملاقات کرنے کا فیصلہ کرتے ہیں۔ مجموعی طور پر، ہمارے چار ممالک بے مثال رفتار اور پیمانے پر تعاون کر رہے ہیں۔
ہماری حکومتوں میں سے ہر ایک نے اپنے متعلقہ بجٹ کے عمل کے ذریعے کام کرنے کا عہد کیا ہے تاکہ ہند-بحرالکاہل کے خطے میں کواڈ ترجیحات کے لیے مضبوط فنڈنگ ​​کو یقینی بنایا جا سکے۔ ہم بین پارلیمانی تبادلوں کو گہرا کرنے کے لیے اپنی مقننہ کے ساتھ کام کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں، اور دیگر متعلقہ فریقوں کو کواڈ ہم منصبوں کے ساتھ گہرا تعلق بڑھانے کی ترغیب دیتے ہیں۔
ہم 2025 میں امریکہ کی میزبانی میں کواڈ وزرائے خارجہ کی اگلی میٹنگ اور 2025 میں ہندوستان کی میزبانی میں کواڈ لیڈرز کی اگلی میٹنگ کے منتظر ہیں۔ کواڈ یہاں رہنے کے لیے ہے۔

Prime Minister's Office
The Wilmington Declaration Joint Statement from the Leaders of Australia, India, Japan, and the United States
22 SEP 2024 8:15AM by PIB Delhi
Today, we—Prime Minister Anthony Albanese of Australia, Prime Minister Narendra Modi of India, Prime Minister Kishida Fumio of Japan, and President Joseph R. Biden, Jr. of the United States—met for the fourth in-person Quad Leaders Summit, hosted by President Biden in Wilmington, Delaware.
Four years since elevating the Quad to a leader-level format, the Quad is more strategically aligned than ever before and is a force for good that delivers real, positive, and enduring impact for the Indo-Pacific. We celebrate the fact that over just four years, Quad countries have built a vital and enduring regional grouping that will buttress the Indo-Pacific for decades to come.
Anchored by shared values, we seek to uphold the international order based on the rule of law. Together we represent nearly two billion people and over one-third of global gross domestic product. We reaffirm our steadfast commitment to a free and open Indo-Pacific that is inclusive and resilient. Through our cooperation, the Quad is harnessing all of our collective strengths and resources, from governments to the private sector to people-to-people relationships, to support the region’s sustainable development, stability, and prosperity by delivering tangible benefits to the people of the Indo-Pacific.
As four leading maritime democracies in the Indo-Pacific, we unequivocally stand for the maintenance of peace and stability across this dynamic region, as an indispensable element of global security and prosperity. We strongly oppose any destabilizing or unilateral actions that seek to change the status quo by force or coercion. We condemn recent illicit missile launches in the region that violate UN Security Council resolutions. We express serious concern over recent dangerous and aggressive actions in the maritime domain. We seek a region where no country dominates and no country is dominated—one where all countries are free from coercion, and can exercise their agency to determine their futures. We are united in our commitment to upholding a stable and open international system, with its strong support for human rights, the principle of freedom, rule of law, democratic values, sovereignty and territorial integrity, and peaceful settlement of disputes and prohibition on the threat or use of force in accordance with international law, including the UN Charter.
Reflecting the Vision Statement issued by Leaders at the 2023 Quad Summit, we are and will continue to be transparent in what we do. Respect for the leadership of regional institutions, including the Association of Southeast Asian Nations (ASEAN), the Pacific Islands Forum (PIF), and the Indian Ocean Rim Association (IORA), is and will remain at the center of the Quad’s efforts.
A Global Force for Good
Health Security
The COVID-19 pandemic reminded the world how important health security is to our societies, our economies, and the stability of our region. In 2021 and 2022, the Quad came together to deliver more than 400 million safe and effective COVID-19 doses to Indo-Pacific countries and almost 800 million vaccines globally, and provided $5.6 billion to the COVAX Advance Market Commitment for vaccine supply to low and middle-income countries. In 2023, we announced the Quad Health Security Partnership, through which the Quad continues to deliver for partners across the region, including through the delivery of pandemic preparedness training.
In response to the current clade I mpox outbreak, as well as the ongoing clade II mpox outbreak, we plan to coordinate our efforts to promote equitable access to safe, effective, quality-assured mpox vaccines, including where appropriate expanding vaccine manufacturing in low and middle-income countries.
Today we are proud to announce the Quad Cancer Moonshot, a groundbreaking partnership to save lives in the Indo-Pacific region. Building on the Quad’s successful partnership during the COVID-19 pandemic, our collective investments to address cancer in the region, our scientific and medical capabilities, and contributions from our private and non-profit sectors, we will collaborate with partner nations to reduce the burden of cancer in the region.
The Quad Cancer Moonshot will focus initially on combatting cervical cancer—a preventable cancer that continues to claim too many lives—in the Indo-Pacific region, while laying the groundwork to address other forms of cancer as well. The United States intends to support this initiative, including through U.S. Navy medical trainings and professional exchanges around cervical cancer prevention in the region starting in 2025, and through U.S. International Development Finance Corporation (DFC) openness to finance eligible private sector-driven projects to prevent, diagnose, and treat cancer, including cervical cancer. Australia is announcing the expansion of the Elimination Partnership in the Indo-Pacific for Cervical Cancer Program (EPICC) with support of the Australian Government and the Minderoo Foundation to AUD 29.6 million, to cover up to eleven countries in the Indo-Pacific in helping advance the elimination of cervical cancer and support complementary initiatives focused on cancer prevention, diagnosis, and treatment. India commits to providing HPV sampling kits, detection kits, and cervical cancer vaccines worth $7.5 million to the Indo-Pacific region. India, through its $10 million commitment to the WHO’s Global Initiative on Digital Health, will offer technical assistance to interested countries in the Indo-Pacific region for the adoption and deployment of its Digital Public Infrastructure that helps in cancer screening and care. Japan is providing medical equipment, including CT and MRI scanners, and other assistance worth approximately $27 million, including in Cambodia, Vietnam, and Timor-Leste, and is contributing to international organizations such as the Gavi Vaccine Alliance. Quad partners also intend to work, within respective national contexts, to collaborate in advancing research and development in the area of cancer and to increase private sector and non-governmental sector activities in support of reducing the burden of cervical cancer in the region. We welcome a number of new, ambitious commitments from non-governmental institutions, including the Serum Institute of India, in partnership with Gavi, which will support orders of up to 40 million HPV vaccine doses, subject to necessary approvals, for the Indo-Pacific region, and which may be increased consistent with demand. We also welcome a new $100 million commitment from Women’s Health and Empowerment Network to address cervical cancer in Southeast Asia.
Altogether, our scientific experts assess that the Quad Cancer Moonshot will save hundreds of thousands of lives over the coming decades.
Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR)
Twenty years since the 2004 Indian Ocean earthquake and tsunami, when the Quad first came together to surge humanitarian assistance, we continue to respond to the vulnerabilities caused by natural disasters in the Indo-Pacific. In 2022, the Quad established the "Quad Partnership on Humanitarian Assistance and Disaster Relief in the Indo-Pacific” and signed Guidelines for the Quad Partnership on HADR in the Indo-Pacific, which enable Quad countries to rapidly coordinate in the face of natural disasters. We welcome Quad governments working to ensure readiness to rapidly respond, including through pre-positioning of essential relief supplies, in the event of a natural disaster; this effort extends from the Indian Ocean region, to Southeast Asia, to the Pacific.
In May 2024, following a tragic landslide in Papua New Guinea, Quad partners collectively contributed over $5 million in humanitarian assistance. Quad partners are working together to provide over $4 million in humanitarian assistance to support the people of Vietnam in light of the devastating consequences of Typhoon Yagi. The Quad continues to support partners in the region in their longer-term resiliency efforts.
Maritime Security
In 2022, we announced the Indo-Pacific Partnership for Maritime Domain Awareness (IPMDA) to offer near-real-time, integrated, and cost-effective maritime domain awareness information to partners in the region. Since then, in consultation with partners, we have successfully scaled the program across the Indo-Pacific region—through the Pacific Islands Forum Fisheries Agency, with partners in Southeast Asia, to the Information Fusion Center—Indian Ocean Region, Gurugram. In doing so, the Quad has helped well over two dozen countries access dark vessel maritime domain awareness data, so they can better monitor the activities in their exclusive economic zones—including unlawful activity. Australia commits to boosting its cooperation with the Pacific Islands Forum Fisheries Agency to enhance regional maritime domain awareness in the Pacific through satellite data, training, and capacity building.
Today we are announcing a new regional Maritime Initiative for Training in the Indo-Pacific (MAITRI), to enable our partners in the region to maximize tools provided through IPMDA and other Quad partner initiatives, to monitor and secure their waters, enforce their laws, and deter unlawful behavior. We look forward to India hosting the inaugural MAITRI workshop in 2025. Furthermore, we welcome the launch of a Quad maritime legal dialogue to support efforts to uphold the rules-based maritime order in the Indo-Pacific. In addition, Quad partners intend to layer new technology and data into IPMDA over the coming year, to continue to deliver cutting edge capability and information to the region.
We are also announcing today that the U.S. Coast Guard, Japan Coast Guard, Australian Border Force, and Indian Coast Guard, plan to launch a first-ever Quad-at-Sea Ship Observer Mission in 2025, to improve interoperability and advance maritime safety, and continuing with further missions in future years across the Indo-Pacific.
We also announce today the launch of a Quad Indo-Pacific Logistics Network pilot project, to pursue shared airlift capacity among our nations and leverage our collective logistics strengths, in order to support civilian response to natural disasters more rapidly and efficiently across the Indo-Pacific region.
Quality Infrastructure
The Quad remains committed to improving the region’s connectivity through the development of quality, resilient infrastructure.
We are pleased to announce the Quad Ports of the Future Partnership, which will harness the Quad’s expertise to support sustainable and resilient port infrastructure development across the Indo-Pacific, in collaboration with regional partners. In 2025, we intend to hold a Quad Regional Ports and Transportation Conference, hosted by India in Mumbai. Through this new partnership, Quad partners intend to coordinate, exchange information, share best practices with partners in the region, and leverage resources to mobilize government and private sector investments in quality port infrastructure across the Indo-Pacific region.
We applaud the expansion of the Quad Infrastructure Fellowships to more than 2,200 experts, and note that Quad partners have already provided well over 1,300 fellowships since the initiative was announced at last year’s Summit. We also appreciate the workshop organized by the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure in India, working to empower partners across the Indo-Pacific to strengthen power sector resilience.
Through the Quad Partnership for Cable Connectivity and Resilience, we continue to support and strengthen quality undersea cable networks in the Indo-Pacific, the capacity, durability, and reliability of which are inextricably linked to the security and prosperity of the region and the world. In support of these efforts, Australia launched the Cable Connectivity and Resilience Centre in July, which is delivering workshops and policy and regulatory assistance in response to requests from across the region. Japan will extend technical cooperation to improve public ICT infrastructure management capacity for an undersea cable in Nauru and Kiribati. The United States has conducted over 1,300 capacity building trainings for telecommunication officials and executives from 25 countries in the Indo-Pacific; today the U.S. announces its intent, working with Congress, to invest an additional $3.4 million to extend and expand this training program.
Investments in cable projects by Quad partners will help support all Pacific island countries in achieving primary telecommunication cable connectivity by the end of 2025. Since the last Quad Leaders’ Summit, Quad partners have committed over $140 million to undersea cable builds in the Pacific, alongside contributions from other likeminded partners. Complementing these investments in new undersea cables, India has commissioned a feasibility study to examine expansion of undersea cable maintenance and repair capabilities in the Indo-Pacific.
We reaffirm our support for the Pacific Quality Infrastructure Principles, which are an expression of Pacific voices on infrastructure.
We underscore our commitment to an inclusive, open, sustainable, fair, safe, reliable and secure digital future to advance our shared prosperity and sustainable development across the Indo-Pacific. In this context, we welcome the Quad Principles for Development and Deployment of Digital Public Infrastructure.
Critical and Emerging Technologies
Today, we are proud to announce an ambitious expansion of our partnership to deliver trusted technology solutions to the broader Indo-Pacific region.
Last year, Quad partners launched a landmark initiative to deploy the first Open Radio Access Network (RAN) in the Pacific, in Palau, to support a secure, resilient, and interconnected telecommunications ecosystem. Since then, the Quad has pledged approximately $20 million to this effort.
Quad partners also welcome the opportunity to explore additional Open RAN projects in Southeast Asia. We plan to expand support for ongoing Open RAN field trials and the Asia Open RAN Academy (AORA) in the Philippines, building on the initial $8 million in support that the United States and Japan pledged earlier this year. The United States also plans to invest over $7 million to support the global expansion of AORA, including through establishing a first-of-its-kind Open RAN workforce training initiative at scale in South Asia, in partnership with Indian institutions.
Quad partners will also explore collaborating with the Tuvalu Telecommunications Corporation to ensure the country’s readiness for nationwide 5G deployment.
We remain committed to advancing our cooperation on semiconductors through better leveraging of our complementary strengths to realize a diversified and competitive market and enhance resilience of Quad’s semiconductor supply chains. We welcome a Memorandum of Cooperation between Quad countries for the Semiconductor Supply Chains Contingency Network.
Through the Advancing Innovations for Empowering NextGen Agriculture (AI-ENGAGE) initiative announced at last year’s Summit, our governments are deepening leading-edge collaborative research to harness artificial intelligence, robotics, and sensing to transform agricultural approaches and empower farmers across the Indo-Pacific. We are pleased to announce an inaugural $7.5+ million in funding opportunities for joint research, and welcome the recent signing of a Memorandum of Cooperation between our science agencies to connect our research communities and advance shared research principles.
The United States, Australia, India, and Japan look forward to launching the Quad BioExplore Initiative—a funded mechanism that will support joint AI-driven exploration of diverse non-human biological data across all four countries.
This project will also be underpinned by the forthcoming Quad Principles for Research and Development Collaborations in Critical and Emerging Technologies.
Climate and Clean Energy
As we underscore the severe economic, social, and environmental consequences posed by the climate crisis, we continue to work together with Indo-Pacific partners, including through Quad Climate Change Adaptation and Mitigation Package (Q-CHAMP), to enhance climate and clean energy cooperation as well as promote adaptation and resilience. We emphasize the significant benefits of transitioning to a clean energy economy for our people, our planet, and our shared prosperity. Our countries intend to strengthen our cooperation to align policies, incentives, standards, and investments around creating high-quality, diversified clean energy supply chains that will enhance our collective energy security, create new economic opportunities across the region, and benefit local workers and communities around the world, particularly across the Indo-Pacific.
We will work together, through policy and public finance, to operationalize our commitment to catalyzing complementary and high-standard private sector investment in allied and partner clean energy supply chains. To this end, Australia will open applications for the Quad Clean Energy Supply Chains Diversification Program in November, providing AUD 50 million to support projects that develop and diversify solar panel, hydrogen electrolyzer and battery supply chains in the Indo-Pacific. India commits to invest $2 million in new solar projects in Fiji, Comoros, Madagascar, and Seychelles. Japan has committed to $122 million grants and loans in renewable energy projects in Indo-Pacific countries. The United States, through DFC, will continue to seek opportunities to mobilize private capital to solar, as well as wind, cooling, batteries, and critical minerals to expand and diversify supply chains.
We are pleased to announce a focused Quad effort to boost energy efficiency, including the deployment and manufacturing of high-efficiency affordable, cooling systems to enable climate-vulnerable communities to adapt to rising temperatures while simultaneously reducing strain on the electricity grid.
We jointly affirm our commitment to addressing the challenges posed by climate change and ensure the resilience and sustainability of port infrastructure. Quad partners will leverage our learning and expertise to forge a path towards sustainable and resilient port infrastructure, including through the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI).
Cyber
In the face of a deteriorating security environment in the cyber domain, Quad countries intend to enhance our cybersecurity partnership to address common threats posed by state-sponsored actors, cybercriminals, and other non-state malicious actors. Our countries commit to taking concrete steps to increase our collective network defense and advance technical capabilities through greater threat information sharing and capacity building. We plan to coordinate joint efforts to identify vulnerabilities, protect national security networks and critical infrastructure networks, and coordinate more closely including on policy responses to significant cybersecurity incidents affecting the Quad’s shared priorities.
Quad countries are also partnering with software manufacturers, industry trade groups, and research centers to expand our commitmentto pursuing secure software development standards and certification, as endorsed in the Quad’s 2023 Secure Software Joint Principles. We will work to harmonize these standards to not only ensure that the development, procurement, and end-use of software for government networks is more secure, but that the cyber resilience of our supply chains, digital economies, and societies are collectively improved. Throughout this fall, Quad countries each plan to host campaigns to mark the annual Quad Cyber Challenge promoting responsible cyber ecosystems, public resources, and cybersecurity awareness. We are constructively engaging on the Quad Action Plan to Protect Commercial Undersea Telecommunications Cables, developed by the Quad Senior Cyber Group, as a complementary effort to the Quad Partnership for Cable Connectivity and Resilience. Our coordinated actions to protect global telecommunications infrastructure as guided by the Action Plan will advance our shared vision for future digital connectivity, global commerce, and prosperity.
Space
We recognize the essential contribution of space-related applications and technologies in the Indo-Pacific. Our four countries intend to continue delivering Earth Observation data and other space-related applications to assist nations across the Indo-Pacific to strengthen climate early warning systems and better manage the impacts of extreme weather events. In this context, we welcome India’s establishment of a space-based web portal for Mauritius, to support the concept of open science for space-based monitoring of extreme weather events and climate impact.
Quad Investors Network (QUIN)
We welcome private sector initiatives—including the Quad Investors Network (QUIN), which facilitates investments in strategic technologies, including clean energy, semiconductors, critical minerals, and quantum. The QUIN is mobilizing a number of investments to promote supply chain resilience, advance joint research and development, commercialize new technologies, and invest in our future workforce.
People-to-People Initiatives
The Quad is committed to strengthening the deep and enduring ties between our people, and among our partners. Through the Quad Fellowship, we are building a network of the next generation of science, technology, and policy leaders. Together with the Institute of International Education, which leads implementation of the Quad Fellowship, Quad governments welcome the second cohort of Quad Fellows and the expansion of the program to include students from ASEAN countries for the first time. The Government of Japan is supporting the program to enable Quad Fellows to study in Japan. The Quad welcomes the generous support of private sector partners for the next cohort of fellows, including Google, the Pratt Foundation, and Western Digital.
India is pleased to announce a new initiative to award fifty Quad scholarships, worth $500,000, to students from the Indo-Pacific to pursue a 4-year undergraduate engineering program at a Government of India-funded technical institution.
Working Together to Address Regional and Global Issues
Today we reaffirm our consistent and unwavering support for ASEAN centrality and unity. We continue to support implementation of the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP) and are committed to ensuring the Quad’s work is aligned with ASEAN’s principles and priorities.
We underscore ASEAN’s regional leadership role, including in the East Asia Summit, the region’s premier leader-led forum for strategic dialogue, and the ASEAN Regional Forum. As comprehensive strategic partners of ASEAN, our four countries intend to continue to strengthen our respective relationships with ASEAN and seek opportunities for greater Quad collaboration in support of the AOIP.
We recommit to working in partnership with Pacific island countries to achieve shared aspirations and address shared challenges. We reaffirm our support for Pacific regional institutions that have served the region well over many years, with the PIF as the region’s premier political and economic policy organization, and warmly welcome Tonga’s leadership as the current PIF Chair in 2024-2025. We continue to support the objectives of the 2050 Strategy for the Blue Pacific Continent. We and our governments will continue to listen to and be guided at every step by Pacific priorities, including climate action, ocean health, resilient infrastructure, maritime security and financial integrity. In particular, we acknowledge climate change remains the single greatest threat to the livelihoods, security and wellbeing of the peoples of the Pacific and applaud Pacific island countries’ global leadership on climate action.
We remain committed to strengthening cooperation in the Indian Ocean region. We strongly support IORA as the Indian Ocean region’s premier forum for addressing the region’s challenges. We recognize India’s leadership in finalizing the IORA Outlook on the Indo-Pacific (IOIP) and express our support for its implementation. We thank Sri Lanka for its continued leadership as IORA Chair through this year and look forward to India’s assuming the IORA Chair in 2025.
As Leaders, we are steadfast in our conviction that international law, including respect for sovereignty and territorial integrity, and the maintenance of peace, safety, security and stability in the maritime domain, underpin the sustainable development, and prosperity of the Indo-Pacific. We emphasize the importance of adherence to international law, particularly as reflected in the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS), to address challenges to the global maritime rules-based order, including with respect to maritime claims. We are seriously concerned about the situation in the East and South China Seas. We continue to express our serious concern about the militarization of disputed features, and coercive and intimidating maneuvers in the South China Sea. We condemn the dangerous use of coast guard and maritime militia vessels, including increasing use of dangerous maneuvers. We also oppose efforts to disrupt other countries’ offshore resource exploitation activities.We reaffirm that maritime disputes must be resolved peacefully and in accordance with international law, as reflected in UNCLOS. We re-emphasize the importance of maintaining and upholding freedom of navigation and overflight, other lawful uses of the sea, and unimpeded commerce consistent with international law. We re-emphasize the universal and unified character of UNCLOS and reaffirm that UNCLOS sets out the legal framework within which all activities in the oceans and the seas must be carried out. We underscore that the 2016 Arbitral Award on the South China Sea is a significant milestone and the basis for peacefully resolving disputes between the parties.
Together, with our global and regional partners, we continue to support international institutions and initiatives that underpin global peace, prosperity and sustainable development. We reiterate our unwavering support for the UN Charter and the three pillars of the UN system. In consultation with our partners, we will work collectively to address attempts to unilaterally undermine the integrity of the UN, its Charter, and its agencies. We will reform the UN Security Council, recognizing the urgent need to make it more representative, inclusive, transparent, efficient, effective, democratic and accountable through expansion in permanent and non-permanent categories of membership of the UN Security Council. This expansion of permanent seats should include representation for Africa, Asia, Latin America and the Caribbean in a reformed Security Council.
We stand for adherence to international law and respect for principles of the UN Charter, including territorial integrity, sovereignty of all states, and peaceful resolution of disputes. We express our deepest concern over the war raging in Ukraine including the terrible and tragic humanitarian consequences. Each of us has visited Ukraine since the war began, and seen this first-hand; we reiterate the need for a comprehensive, just, and lasting peace in line with international law, consistent with the purposes and principles of the UN Charter, including respect for sovereignty and territorial integrity. We also note the negative impacts of the war in Ukraine with regard to global food and energy security, especially for developing and least developed countries. In the context of this war, we share the view that the use, or threat of use, of nuclear weapons is unacceptable. We underscore the importance of upholding international law, and in line with the UN Charter, reiterate that all states must refrain from the threat of or use of force against the territorial integrity and sovereignty or political independence of any state.
We condemn North Korea’s destabilizing ballistic missile launches and its continued pursuit of nuclear weapons in violation of multiple UN Security Council resolutions (UNSCRs). These launches pose a grave threat to international peace and stability. We urge North Korea to abide by all its obligations under the UNSCRs, refrain from further provocations and engage in substantive dialogue. We reaffirm our commitment to the complete denuclearization of the Korean Peninsula consistent with relevant UNSCRs and call on all countries to fully implement these UNSCRs. We stress the need to prevent any proliferation of nuclear and missile technologies related to North Korea in the region and beyond. We express our grave concern over North Korea’s use of proliferation networks, malicious cyber activity and workers abroad to fund its unlawful weapons of mass destruction and ballistic missile programs. In that context, we urge all UN Member States to abide by the relevant UNSCRs including the prohibition on the transfer to North Korea or procurement from North Korea of all arms and related materiel. We express deep concern about countries that are deepening military cooperation with North Korea, which directly undermines the global nonproliferation regime. As the mandate of the UN Panel of Experts tasked with monitoring violations of North Korea-related UNSCR sanctions was not renewed, we reiterate our commitment to continued implementation of the relevant UNSCRs which remain in full force. We reconfirm the necessity of immediate resolution of the abductions issue.
We remain deeply concerned by the worsening political, security and humanitarian situation in Myanmar, including in Rakhine State, and again call for an immediate cessation of violence, the release of all those unjustly and arbitrarily detained, safe and unhindered humanitarian access, resolution of the crisis through constructive and inclusive dialogue among all stakeholders, and a return to the path of inclusive democracy. We reaffirm our strong support for ASEAN-led efforts, including the work of the ASEAN Chair and the Special Envoy of the ASEAN Chair on Myanmar. We call for full implementation of all commitments under the ASEAN Five-Point Consensus. The ongoing conflict and instability have serious implications for the region, including increases in transnational crime such as cybercrime, the illegal drug trade, and human trafficking. We restate our appeal to all States to prevent the flow of arms and dual-use material, including jet fuel. We remain resolute in our support for the people of Myanmar and commit to continuing to work with all stakeholders in a pragmatic and constructive way, to find a sustainable solution to the crisis in a process which is led by the people of Myanmar and returns Myanmar to the path of democracy.
We call upon all States to contribute to the safe, peaceful, responsible, and sustainable use of outer space. We remain committed to fostering international cooperation and transparency, as well as confidence-building measures with the goal of improving the security of outer space for all States. We reaffirm the importance of upholding the existing international legal framework for outer space activities, including the Outer Space Treaty, and the obligation of all States Parties to the Treaty not to place in orbit around the Earth any objects carrying nuclear weapons or any other kinds of weapons of mass destruction, install such weapons on celestial bodies, or station such weapons in outer space in any other manner.
The Quad reaffirms its commitment to fostering a resilient information environment including through its Countering Disinformation Working Group by supporting media freedom and addressing foreign information manipulation and interference, including disinformation, which undermines trust and sows discord in the international community. We recognize these tactics are intended to interfere with domestic and international interests, and we are committed, together with our regional partners, to leverage our collective expertise and capacity to respond. We reaffirm our commitment to respect international human rights law, strengthen civil society, support media freedom, address online harassment and abuse, including technology-facilitated gender-based violence, and counter unethical practices.
We unequivocally condemn terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations, including cross-border terrorism. We are committed to international cooperation and will work with our regional partners in a comprehensive and sustained manner to strengthen their capability to prevent, detect and respond to threats posed by terrorism and violent extremism, including threats posed by the use of new and emerging technologies for terrorist purposes, consistent with international law. We are committed to working together to promote accountability for the perpetrators of such terrorist attacks. We reiterate our condemnation of terrorist attacks including the 26/11 attacks in Mumbai and in Pathankot, and our commitment to pursuing designations, as appropriate, by the UN Security Council 1267 Sanctions Committee. We welcome the constructive discussions held at the first Quad Working Group on Counter-Terrorism and the fourth tabletop exercise in Honolulu last year, and look forward to Japan hosting the next meeting and tabletop exercise in November 2024.
We share great interest in achieving peace and stability in the Middle East. We unequivocally condemn the terror attacks on October 7, 2023. The large-scale loss of civilian lives and the humanitarian crisis in Gaza is unacceptable. We affirm the imperative of securing the release of all hostages held by Hamas, and emphasize that the deal to release hostages would bring an immediate and prolonged ceasefire in Gaza. We underscore the urgent need to significantly increase deliveries of life-saving humanitarian assistance throughout Gaza as well as the crucial need to prevent regional escalation. We urge all parties to comply with international law, including international humanitarian law, as applicable. We welcome UNSCR S/RES/2735 (2024), and strongly urge all parties concerned to work immediately and steadily toward the release of all hostages and an immediate ceasefire. We call on all parties to take every feasible step to protect the lives of civilians including aid workers, and facilitate the rapid, safe and unimpeded humanitarian relief to civilians. We also encourage other countries, including those in the Indo-Pacific, to increase their support in order to address the dire humanitarian need on the ground. We underscore that the future recovery and reconstruction of Gaza should be supported by the international community. We remain committed to a sovereign, viable and independent Palestinian state taking into account Israel’s legitimate security concerns as part of a two-state solution that enables both Israelis and Palestinians to live in a just, lasting, and secure peace. Any unilateral actions that undermine the prospect of a two-state solution, including Israeli expansion of settlements and violent extremism on all sides, must end. We underscore the need to prevent the conflict from escalating and spilling over in the region.
We condemn the ongoing attacks perpetrated by the Houthis and their supporters against international and commercial vessels transiting through the Red Sea and Gulf of Aden, which are destabilizing the region and impeding navigational rights and freedoms and trade flows, and jeopardize the safety of vessels and people on board including sailors.
We reaffirm our commitment to the implementation of the 2030 Agenda and the achievement of its Sustainable Development Goals (SDGs). We underscore the importance of achieving the SDGs in a comprehensive manner without selectively prioritizing a narrow set of such goals, and reaffirm that the UN has a central role in supporting countries in their implementation. With six years left, we remain steadfast in our commitment to the full implementation of the 2030 Agenda for Sustainable Development and accelerating progress toward all the SDGs in a comprehensive manner that is balanced across three dimensions – economic, social and environmental. From global health to sustainable development and climate change, the global community benefits when all stakeholders have the opportunity to contribute to addressing these challenges. We affirm our commitment to contributing to and implementing the Women, Peace and Security (WPS) Agenda and to achieving gender equality and the empowerment of all women and girls. We underscore our commitment to strongly engaging constructively in the discussion on advancing sustainable development, including at the Summit of the Future. The Quad continues to realize a safe and secure world where human rights and human dignity are protected, based on the central premise of the SDGs: "Leave no one behind.”
We, the Quad Leaders, remain dedicated to working in partnership with Indo-Pacific countries in deciding our future and shaping the region we all want to live in.
Enduring Partners for the Indo-Pacific
Over the past four years, Quad Leaders have met together six times, including twice virtually, and Quad Foreign Ministers have met eight times in the last five years. Quad country representatives meet together on a regular basis, at all levels, including among ambassadors across the four countries’ extensive diplomatic networks, to consult one another, exchange ideas to advance shared priorities, and deliver benefits with and for partners across the Indo-Pacific region. We welcome our Commerce and Industry ministers preparing to meet for the first time in the coming months. We also welcome the leaders of our Development Finance Institutions and Agencies deciding to meet to explore future investments by the four countries in the Indo-Pacific. Altogether, our four countries are cooperating at an unprecedented pace and scale.
Each of our governments has committed to working through our respective budgetary processes to secure robust funding for Quad priorities in the Indo-Pacific region to ensure an enduring impact. We intend to work with our legislatures to deepen interparliamentary exchanges, and encourage other stakeholders to deepen engagement with Quad counterparts.
We look forward to the next Quad Foreign Ministers’ meeting hosted by the United States in 2025, and the next Quad Leaders’ Summit hosted by India in 2025. The Quad is here to stay.