کابینہ
میڈیا اور تفریحات کا شعبہ نمایاں اقدام کے لیے تیار
کابینہ نے اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ، کامکس اور ایکسٹینڈڈ ریئلٹی (اے وی جی سی-ایکس آر) کے لیے نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس (این سی او ای) کے قیام کو منظوری دی
اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع کو یقینی بنانے کے لیے تخلیق کاروں کی معیشت کو فروغ دینے پر حکومت کا زور
این سی او ای سےعالمی سطح پر ہندوستان کی سافٹ پاور کوفروغ ملے گا اور جدید ترین مواد فراہم کرنے کے لئے ہندوستان کو مواد کے مرکز کے طور پر پوزیشن میں لا کر غیر ملکی سرمایہ کاری راغب ہوگی
18 SEP 2024 3:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے ہندوستان میں کمپنیز ایکٹ2013 کے سیکشن 8 کی کمپنی کے طور پر اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس ، گیمنگ، کامکس اور ایکسٹینڈڈ ریئلٹی (اے وی جی سی-ایکس آر) کے لیے نیشنل سینٹر آف ایکسی لنس (این سی او ای) کے قیام کو منظوری دی ہے، جس میں فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری حکومت ہند کے ساتھ شراکت داروں کے طور پر صنعتی اداروں کی نمائندگی کریں گے۔ این سی او ای کا قیام ممبئی، مہاراشٹر میں کیا جائے گا اور یہ ملک میں اے وی جی سی ٹاسک فورس کے قیام کے لیے 23-2022 کے لیے مالیاتی اور کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر کے بجٹ کے اعلان کے عین مطابق ہے۔
آج اے وی جی سی-ایکس آرکا شعبہ میڈیا اورتفریحات کے پورے دائرے بشمول فلم سازی، اوور دی ٹاپ (او ٹی ٹی) پلیٹ فارمز، گیمنگ، اشتہارات اور صحت، تعلیم اور دیگر سماجی شعبوں سمیت متعدد دیگر شعبوں میں اہم کردار ادا کر رہا ہے، جس سے ملک کی ترقی کے مجموعی ڈھانچے کا احاطہ ہوتا ہے۔ تیزی سے ترقی کرتی ہوئی ٹیکنالوجی اور پورے ملک میں انٹرنیٹ کی رسائی میں اضافہ ہونے کے ساتھ سب سے سستے ڈیٹا ریٹس کے سبب عالمی سطح پر اے وی جی سی-ایکس آر کا استعمال تیزی سے بڑھنے کا بہت زیادہ امکان ہے۔
اے وی جی سی-ایکس آر شعبہ کا ترقیاتی فروغ
اس تیز رفتاری کو برقرار رکھنے کے واسطے، ملک میں اے وی جی سی-ایکس آر کے ماحولیاتی نظام کی رہنمائی کرنے کے اہم ادارے کے طور پر کام کرنے کے لیے نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس قائم کیا جا رہا ہے۔ اے وی جی سی-ایکس آر کی جدید ترین ٹکنالوجیوں میں رضاکار اور پیشہ ور افراد دونوں کو جدید ترین مہارتوں سے آراستہ کرنے کے لیے خصوصی تربیت اور پڑھائی کے پروگرام فراہم کرکے، یہ این سی او ای تحقیق اور ترقی کو بھی فروغ دے گا اور کمپیوٹر سائنس، انجینئرنگ، ڈیزائن اور آرٹ جیسے مختلف شعبوں کے ماہرین کو اکٹھا کرے گا جو اے وی جی سی-ایکس آر کے میدان میں اہم پیش رفت کا باعث بن سکتے ہیں۔ یہ نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس گھریلو استعمال اور عالمی رسائی دونوں کے لیے ہندوستان کے آئی پی کی تخلیق پر بھی بڑے پیمانے پر توجہ مرکوز کرے گا، جو مجموعی طور پر ہندوستان کے تاریخی اور ثقافتی ورثے پر مبنی مواد کی تخلیق کا باعث بنے گا۔ مزید، این سی او ای – اے وی جی سی-ایکس آر کے میدان میں اسٹارٹ اپس اور ابتدائی مراحل کی کمپنیوں کی پروان چڑھانےکے لیے وسائل فراہم کرکے انکیوبیشن سینٹر کے طور پر کام کرے گا۔ نیز، این سی او ای نہ صرف اکیڈمک ایکسلریٹر کے طور پر کام کرے گا بلکہ ایک پروڈکشن/ انڈسٹری ایکسلریٹر کے طور پر بھی کام کرے گا۔
اس این سی او ای کو اے وی جی سی-ایکس آر صنعت کی ترقی کے لیے قوتِ محرکہ کا مقام دینے سے یہ ملک کے تمام علاقوں سے آنے و الے نوجوانوں کے لیے روزگار کے سب سے بڑے ذرائع میں سے ایک کے طور پر کام کرے گا۔ اس سے تخلیقی فنون اور ڈیزائن کے شعبے کو زبردست حوصلہ ملے گا اور ہندوستان اے وی جی سی-ایکس آر کی سرگرمیوں کا مرکز بنے گا جس سے ’آتم نربھر بھارت‘ پہل کے اہداف کا حصول ہوگا۔
اے وی جی سی- ایکس آر کا این سی او ای ہندوستان کو جدید ترین مواد فراہم کرنے کے واسطے مواد کے مرکز کے مقام پر کھڑا کرے گا جس سے عالمی سطح پر ہندوستان کی سافٹ پاور کوفروغ ملے گا اور میڈیا و تفریحی شعبے میں غیر ملکی سرمایہ کاری راغب ہوگی۔

Cabinet
Media and Entertainment sector poised for a Significant Leap
Cabinet clears establishment of National Centre of Excellence (NCoE) for Animation, Visual Effects, Gaming, Comics, and Extended Reality (AVGC-XR)
Government’s push towards advancing the creators economy to ensure economic growth and employment opportunity
NCoE to enhance India’s soft power globally & attract foreign investment by positioning India as a content hub for providing state-of-the-art content
18 SEP 2024 3:25PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the establishment of the National Centre of Excellence (NCoE) for Animation, Visual Effects, Gaming, Comics and Extended Reality (AVGC-XR) as a Section 8 Company under the Companies Act, 2013 in India with Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry and Confederation of Indian Industry representing the industry bodies as partners with the Government of India. The NCoE will be set up in Mumbai, Maharashtra and is in pursuance to the Union Minister for Finance and Corporate Affairs’ budget announcement for 2022-23 for setting up of an AVGC Task Force in the country.
AVGC-XR sector today plays an indispensable role in the entire realm of Media and Entertainment including filmmaking, Over The Top (OTT) platforms, gaming, advertisements and several other areas including health, education and other social sectors thereby encompassing the overall structure of the country’s growth story. With rapidly evolving technology and increasing internet penetration all across the country, coupled with one of the cheapest data rates, the usage of AVGC-XR globally is poised to grow at an exponential pace.
Driving the growth of AVGC-XR sector
To keep up with this brisk pace, the National Centre of Excellence is being established to act as the pinnacle institution to anchor the AVGC-XR ecosystem in the country. Along with offering specialized training-cum-learning programs to equip both amateurs and professionals with the latest skill sets in cutting-edge AVGC-XR technologies, this NCoE will also foster research and development and will bring together experts from various fields like computer science, engineering, design and art that can lead to major breakthroughs in the field of AVGC-XR. This National Centre of Excellence will also extensively focus on creation of India’s IP for both domestic consumption and global outreach, overall leading to creation of content based on India’s rich historical and cultural heritage. Further, the NCoE will function as an incubation centre by providing resources for nurturing startups and early-stage companies in the AVGC-XR field. Also, NCoE will serve not only as an academic accelerator but also a production/ industry accelerator.
By positioning this NCoE as the driving force for the growth of AVGC-XR industry it will serve as one of the biggest sources of employment for the youth from all parts of the country. This will give an enormous push to the creative arts and design sector and make India the hub for AVGC-XR activities furthering the goals of the Atmanirbhar Bharat Initiative.
The NCoE for AVGC-XR will also position India as a content hub for providing state-of-the-art content thereby enhancing India’s soft power globally and attracting foreign investment into the Media & Entertainment Sector.