প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ঝাড়খণ্ডের টাটানগরে বিভিন্ন প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
15 SEP 2024 1:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
ঝাড়খণ্ডের রাজ্যপাল শ্রী সন্তোষ গাংওয়ার জি, আমার মন্ত্রিসভার সদস্য শিবরাজ সিং চৌহান জি, অন্নপূর্ণা দেবী জি, এবং সঞ্জয় শেঠ জি, সাংসদ বিদ্যুৎ মাহাতো জি, রাজ্যমন্ত্রী ইরফান আনসারি জি, ঝাড়খণ্ড বিজেপি সভাপতি বাবুলাল মারাণ্ডি জি, অল ঝাড়খণ্ড স্টুডেন্টস্ ইউনিয়ন সভাপতি সুদেশ মহাতো জি, বিধায়কগণ, অন্য বিশিষ্ট অতিথি, ভাই এবং বোনেরা,
আমি বাবা বৈদ্যনাথ এবং বৈকুন্ঠনাথের চরণে প্রণাম করি, আমি সাহসী বীরসা মুণ্ডার ভূমিকে শ্রদ্ধা জানাই। আজ অত্যন্ত পবিত্র দিন। বর্তমানে ঝাড়খণ্ড কর্মা উৎসব পালন করছে যা প্রকৃতির পূজা। আজ সকালে যখন আমি রাঁচি বিমান বন্দরে পৌঁছই, তখন এক বোন কর্মা উৎসবের প্রতীক যাভা দিয়ে আমাকে স্বাগত জানান। এই উৎসবে বোনেরা ভাইদের সুস্থতা কামনা করেন। কর্মা উৎসব উপলক্ষে আমি ঝাড়খণ্ডের মানুষকে শুভেচ্ছা জানাই। এই পবিত্র দিনে ঝাড়খণ্ড উন্নয়নের নতুন আশীর্বাদ পেয়েছে। ৬৫০ কোটি টাকার নতুন ৬টি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস, যোগাযোগ এবং ভ্রমণ সুবিধার প্রসার এবং এর সঙ্গে পিএম আবাস যোজনায় ঝাড়খণ্ডের হাজার হাজার মানুষ পাকা বাড়ি পাচ্ছেন। এই পবিত্র দিনে ঝাড়খণ্ড উন্নয়নের পবিত্র আশীর্বাদ পেয়েছে। আমি এই উন্নয়ন কাজের জন্য ঝাড়খণ্ডের মানুষকে অভিনন্দন জানাই। আমি এই বন্দে ভারত ট্রেনগুলি যেসব রাজ্যকে যুক্ত করছে, তাদেরও অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
একটা সময় ছিল যখন দেশের মাত্র কয়েকটা জায়গা আধুনিক সুযোগ-সুবিধা প্রাপ্ত হত। ঝাড়খণ্ডের মধ্যে রাজ্যগুলি আধুনিক পরিকাঠামো এবং উন্নয়ন থেকে পিছিয়ে ছিল। তবে ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’-এর মন্ত্র দেশের মনোভাব এবং অগ্রাধিকারের পরিবর্তন ঘটিয়েছে। এখন দেশের অগ্রাধিকার দরিদ্র। এখন দেশের অগ্রাধিকার আদিবাসী। বর্তমানে দেশের অগ্রাধিকার দলিত, বঞ্চিত শ্রেণী এবং অনগ্রসর শ্রেণী। এখন দেশের অগ্রাধিকার নারী, যুবা এবং কৃষক। সেইজন্য ঝাড়খণ্ড অন্য রাজ্যের মতোই বন্দে ভারত এবং আধুনিক পরিকাঠামোর মতো উন্নত প্রযুক্তির ট্রেন পাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আজ প্রত্যেকটি রাজ্য এবং শহর চায় বন্দে ভারতের মতো দ্রুত গতির ট্রেন, দ্রুত উন্নতির জন্য। এইতো কিছুদিন আগে উত্তরাঞ্চল এবং দক্ষিণাঞ্চলের রাজ্যগুলির জন্য ৩টি নতুন বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের যাত্রার সূচনা করেছিলাম। আর আজ টাটানগর থেকে পাটনা, টাটানগর থেকে ওড়িশার ব্রহ্মপুর, রৌরকেলা থেকে টাটানগর হয়ে হাওড়া, ভাগলপুর থেকে দুমকা হয়ে হাওড়া, দেওঘর থেকে গয়া হয়ে বারাণসী এবং গয়া থেকে কোডারমা-পরেশনাথ-ধানবাদ হয়ে হাওড়া। যেহেতু এখন আবাসন বিতরণ কর্মসূচি চলছে, আমি এই বন্দে ভারত ট্রেনগুলিরও যাত্রার সূচনা করলাম এবং সেগুলি তাদের গন্তব্যের উদ্দেশে যাত্রা শুরু করেছে। পূর্ব ভারতে রেল সংযোগের প্রসার এই অঞ্চলের অর্থনীতিকে শক্তিশালী করবে। এই ট্রেনগুলি ব্যবসায়ী এবং ছাত্রদের অত্যন্ত উপকারে লাগবে। এছাড়াও এগুলি অর্থনৈতিক এবং সাংস্কৃতিক কাজকর্ম বৃদ্ধি করবে। আপনারা জানেন, দেশ এবং বিশ্বের নানা প্রান্ত থেকে কাশীতে ভক্তরা আসেন। বন্দে ভারত ট্রেন কাশী থেকে দেওঘরে যাত্রীদের যাওয়ার সুবিধা করবে কারণ অনেকেই চান বৈদ্যনাথ দর্শন করতে। এতে এখানে পর্যটনের প্রসার ঘটবে। টাটানগর দেশে এমনই একটি প্রধান শিল্পতালুক। ভালো পরিবহন ব্যবস্থা শিল্প ক্ষেত্রের উন্নয়নকে আরও গতি দেবে। পর্যটন এবং শিল্পের প্রসারে ঝাড়খণ্ডের যুবাদের কর্মসংস্থানের সুযোগও বাড়বে।
বন্ধুগণ,
দ্রুত উন্নতির জন্য আধুনিক রেল পরিকাঠামো জরুরি। সেইজন্য একাধিক নতুন প্রকল্প আজ শুরু হয়েছে। মধুপুর বাইপাস লাইনের শিলান্যাস করা হয়েছে। সম্পূর্ণ হলে হাওড়া-দিল্লি মেন লাইনে হল্ট স্টেশনের প্রয়োজন হবে না। বাইপাস লাইনের ফলে গিরিডি এবং যশিডির মধ্যে যাতায়াতে সময় কম লাগবে। আজ হাজারিবাগ টাউন কোচিং ডিপোর শিলান্যাসও করা হল। এতে একাধিক নতুন ট্রেন পরিষেবার সূচনা করার সুবিধা হবে। কুরকুরিয়া থেকে কানারোয়ান পর্যন্ত রেল লাইনের ডাবলিং ঝাড়খণ্ডে রেল যোগাযোগ জোরালো করবে। এই ডাবলিং-এর কাজ শেষ হলে ইস্পাত শিল্পে মাল আনা-নেওয়া সহজ হবে।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকার ঝাড়খণ্ডে বিনিয়োগ বাড়িয়েছে এই রাজ্যের উন্নয়নের জন্য এবং কাজে গতি আনার জন্য। এ বছর ঝাড়খণ্ডে রেল পরিকাঠামো উন্নয়নের জন্য ৭০০০ কোটি টাকা বাজেট বরাদ্দ করা হয়েছে। ১০ বছর আগের তুলনায় এটি ১৬ গুণ বেশি। আপনারা এই বর্ধিত রেল বাজেটের প্রভাব লক্ষ্য করতে পারবেন; বর্তমানে নতুন রেললাইন, ডাবলিং এবং রাজ্যের স্টেশনগুলিতে আধুনিক সুবিধা দিতে কাজ দ্রুত গতিতে এগোচ্ছে। বর্তমানে ঝাড়খণ্ড সেইসব রাজ্যগুলির সঙ্গে যুক্ত হয়েছে যেখানে ১০০ শতাংশ রেললাইন বিদ্যুতায়িত হয়েছে। অমৃত ভারত স্টেশন কর্মসূচির অধীনে ঝাড়খণ্ডের ৫০টি স্টেশনকে ঢেলে সাজানো হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে ঝাড়খণ্ডে কয়েক হাজার সুবিধাপ্রাপকদের জন্য পাকা বাড়ি তৈরি করতে প্রথম কিস্তি ছাড়া হয়েছে। পিএম আবাস যোজনায় কয়েক হাজার মানুষকে পাকা বাড়ি দেওয়া হয়েছে। এই বাড়ির সঙ্গে সঙ্গে তাঁদের দেওয়া হয়েছে বিদ্যুৎ এবং গ্যাস সংযোগের মতো সুবিধা। আমাদের মনে রাখতে হবে যখন একটি পরিবার তাদের নিজস্ব বাড়ি পায়, তাদের আত্মবিশ্বাস বাড়ে। তারা তখন শুধুমাত্র বর্তমানে উন্নতি করাই নয়, ভবিষ্যতে উন্নতি করার চিন্তা করে। তারা তখন ভাবে, এই সংকটের সময়েও তাদের নিজেদের বাড়ি হয়েছে। এবং পিএম আবাস যোজনার সঙ্গে সঙ্গে ঝাড়খণ্ডের মানুষ শুধুমাত্র স্থায়ী বাড়ি পাচ্ছেন তাই নয়, গ্রামে-শহরে একাধিক কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
২০১৪ থেকে দরিদ্র, দলিত, অনগ্রসর এবং আদিবাসী পরিবারের ক্ষমতায়নের জন্য একাধিক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। পিএম জনধন কর্মসূচি রূপায়িত হচ্ছে দেশের আদিবাসী ভাই এবং বোনেদের জন্য। এই কর্মসূচির লক্ষ্য, অত্যন্ত অনগ্রসর আদিবাসীদের কাছে পৌঁছে যাওয়া। আধিকারিকরা নিজেরাই এইসব পরিবারের কাছে পৌঁছে বাড়ি, রাস্তা, বিদ্যুৎ, জল এবং শিক্ষার সুবিধা করে দিচ্ছে। ‘বিকশিত ঝাড়খণ্ড’ গড়ে তুলতে আমাদের দায়বদ্ধতার অংশ এই প্রয়াস। আমার বিশ্বাস, সকলের আশীর্বাদে এই প্রতিশ্রুতি নিশ্চয়ই পূর্ণ হবে এবং আমরা ঝাড়খণ্ডের স্বপ্ন সফল করতে পারবো। এই অনুষ্ঠানের পরে আমি আর একটি বড় জনসভায় যাচ্ছি। আমি ৫ মিনিটের মধ্যে সেখানে পৌঁছবো। সেখানে অনেক মানুষ আমার জন্য অপেক্ষা করছে। সেখানে আমি ঝাড়খণ্ড সম্পর্কে বিস্তারিত জানাবো। কিন্তু আমি ঝাড়খণ্ডের মানুষের কাছ থেকে ক্ষমা প্রার্থনা করি কারণ, যদিও আমি রাঁচিতে এসেছি, প্রকৃতি সাহায্য করেনি এবং সেই কারণে আমি হেলিকপ্টারে যেতে পারিনি। আমি সেখানে পৌঁছতে পারিনি এবং সেই কারণে আমি আজকের এইসব কর্মসূচি উদ্বোধন এবং উৎসর্গ করছি ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে। আমি ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে জনসভায় ভাষণ দেবো। আরও একবার এখানে আসার জন্য আপনাদের ধন্যবাদ জানাই। ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone/ dedication of various projects at Tatanagar, Jharkhand
15 SEP 2024 1:21PM by PIB Delhi
Governor of Jharkhand, Shri Santosh Gangwar ji, my cabinet colleagues Shivraj Singh Chouhan ji, Annapurna Devi ji and Sanjay Seth ji, MP Vidyut Mahto ji, State Government Minister Irfan Ansari ji, Jharkhand BJP President Babulal Marandi ji, All Jharkhand Students Union President Sudesh Mahto ji, MLAs, other distinguished guests, brothers and sisters,
I bow down at the feet of Baba Baidyanath and Baba Basukinath. I also pay my respects to the land of brave Birsa Munda. Today is a very auspicious day. Presently, Jharkhand is celebrating the festival of Karma, which involves nature worship. When I arrived at Ranchi Airport this morning, a sister welcomed me with java, the symbol of Karma festival. Sisters pray for the well-being of their brothers during this festival. I extend my greetings to the people of Jharkhand on the occasion of Karma festival. On this auspicious day, Jharkhand has received a new blessing of development. Six new Vande Bharat trains, railway projects worth over 650 crore rupees, expansion of connectivity and travel facilities, and along with all this, thousands of people in Jharkhand will get their own pucca houses under the PM Awas Yojana. I congratulate the people of Jharkhand for all these development works. I also congratulate all the states that are connecting with these Vande Bharat trains.
Friends,
There was a time when modern amenities and development were limited to only a few cities in the country. States like Jharkhand lagged behind in modern infrastructure and development. However, the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas' has changed the country’s mindset and priorities. Now, the priority of the country is the poor. Now, the priority of the country is the tribal communities. Now, the priority of the country is the Dalits, the underprivileged, and the backward sections of society. Now, the priority of the country is women, youth, and farmers. That’s why, Jharkhand, just like other states, is receiving high-tech trains like Vande Bharat and modern infrastructure.
Friends,
Today, every state and city wants high-speed trains like Vande Bharat for rapid development. Just a few days ago, I flagged off 3 new Vande Bharat Express trains for the northern and southern states. And today, services of Vande Bharat Express trains have started from Tatanagar to Patna, Tatanagar to Brahmapur in Odisha, Rourkela to Tatanagar to Howrah, Bhagalpur to Dumka to Howrah, Deoghar to Gaya to Varanasi, and Gaya to Koderma-Parasnath- Dhanbad to Howrah. As the housing distribution program was underway on stage, I also flagged off these Vande Bharat trains, and they have started towards their destinations. The expansion of rail connectivity in Eastern India will strengthen the economy of this entire region. These trains will greatly benefit traders and students. This will also accelerate economic and cultural activities here. As you know, millions of devotees come to Kashi from across the country and the world. With the Vande Bharat trains facilitating travel from Kashi to Deoghar, many of them will also visit Baba Baidyanath. This will promote tourism here. Tatanagar is such a major industrial hub in the country. Good transport facilities will further accelerate its industrial development. With the promotion of tourism and industries, employment opportunities for the youth of Jharkhand will also increase.
Friends,
Modern rail infrastructure is crucial for rapid development. That’s why several new projects have also been launched here today. The foundation stone for the Madhupur bypass line has been laid. Once completed, there will be no need to halt trains on the Howrah-Delhi main line. The bypass line will also reduce travel time between Giridih and Jasidih. Today, the foundation stone for the Hazaribagh Town coaching depot has also been laid. This will facilitate the introduction of several new train services. The doubling of the rail line from Kurkuria to Kanaroan will strengthen rail connectivity in Jharkhand. The completion of this section’s doubling will make the transportation of goods related to the steel industry easier.
Friends,
The central government has increased investment in Jharkhand for its development and also accelerated the pace of work. A budget of over 7,000 crore rupees has been allocated for the development of rail infrastructure in Jharkhand this year. Compared to the budget earmarked 10 years ago, this is 16 times more. You can see the impact of the increased rail budget; today, work is rapidly progressing in laying new rail lines, doubling existing lines, and enhancing modern facilities at stations in the state. Today, Jharkhand has also joined the states where 100 percent of the railway network has been electrified. Under the Amrit Bharat Station Scheme, over 50 railway stations in Jharkhand are also being revamped.
Friends,
Today, the first instalment has been released for building pucca houses for thousands of beneficiaries in Jharkhand. Thousands of people have also been provided with pucca houses under the PM Awas Yojana. Along with homes, they have also been given facilities such as toilets, water, electricity, and gas connections. We must remember... when a family gets its own home, their self-esteem rises... they start thinking not only about improving their present but also about a better future. They feel that they will have a home of their own even in the face of any crisis. And, with the PM Awas Yojana, not only are the people of Jharkhand getting permanent homes, but it is also creating numerous employment opportunities in villages and cities.
Friends,
Since 2014, several major steps have been taken to empower the poor, Dalits, underprivileged, and tribal families of the country. The PM JANMAN scheme is being implemented for the tribal brothers and sisters across the country, including Jharkhand. This scheme aims to reach the most backward tribes. Officials themselves reach these families to provide them with homes, roads, electricity, water, and education. These efforts are part of our commitment to a ‘Viksit Jharkhand’ (Developed Jharkhand). I am confident that with everyone’s blessings, this commitment will definitely be fulfilled, and we will realize the dreams of Jharkhand. After this program, I am going to another large public gathering. I will reach there in 5-10 minutes. A large number of people are waiting for me there. I will discuss other topics related to Jharkhand in detail there. But I also seek forgiveness from the people of Jharkhand because, although I have reached Ranchi, nature did not cooperate, and therefore, I am unable to take off from here by helicopter. I am unable to reach there, and for this reason, I am inaugurating and dedicating all these programs today via video conference. I will also address the public gathering via video conference. Once again, I thank you all for coming here. Namaskar.