وزیراعظم کا دفتر
ٹاٹا نگر، جھارکھنڈ میں مختلف پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھنے / وقف کرنے کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
15 SEP 2024 1:21PM by PIB Delhi
جھارکھنڈ کے گورنر جناب سنتوش گنگوار جی، میرے کابینہ کے ساتھی شیوراج سنگھ چوہان جی، اناپورنا دیوی جی، سنجے سیٹھ جی، رکن پارلیمنٹ ودیوت مہتو جی، ریاستی حکومت کے وزیر عرفان انصاری جی، جھارکھنڈ بی جے پی کے صدر بابولال مرانڈی جی، آل جھارکھنڈ اسٹوڈینٹس یونین کے صدر سدیش مہتو جی، اراکین اسمبلی، دیگر معززین، بھائیو اور بہنو۔
میں بابا ویدیا ناتھ اور بابا باسوکی ناتھ کے قدموں میں پرنام کرتا ہوں۔ میں بھگوان برسا منڈا کی ویر بھومی کو بھی نمن کرتا ہوں۔ آج بہت ہی مبارک دن ہے۔ اس وقت جھارکھنڈ میں فطرت کی پوجا کے تہوار کرما کی امنگ ہے۔ آج صبح جب میں رانچی ہوائی اڈے پر پہنچا تو ایک بہن نے کرما تہوار کی علامت اس جاوا سےمیرا استقبال کیا۔ اس تہوار میں بہنیں اپنے بھائیوں کے عافیت کی تمنا کرتی ہیں۔ میں جھارکھنڈ کے لوگوں کو کرما تہوار کی مبارکباد دیتا ہوں۔ آج کے اس مبارک دن جھارکھنڈ کو ترقی کی ایک نئی نعمت ملی ہے۔ 6 نئی وندے بھارت ٹرینیں، 650 کروڑ روپئے سے زیادہ کے ریلوے پروجیکٹ، رابطے اور سفری سہولیات کی توسیع اور ان سب کے ساتھ ساتھ جھارکھنڈ کے ہزاروں لوگوں کو پی ایم آواس یوجنا کے تحت اپنا پکا گھر... میں جھارکھنڈ کی عوام کو ان تمام ترقیاتی کاموں کے لئے مبارکباد دیتا ہوں۔ ان وندے بھارت ٹرینوں سے جو دیگر صوبے بھی جڑ رہے ہیں ، میں ان سبھی کو بھی مبارکباد دیتا ہوں۔
دوستو،
ایک وقت تھا جب جدید سہولیات اور جدید ترقی ملک کے چند شہروں تک محدود تھی۔ جھارکھنڈ جیسی ریاستیں جدید انفراسٹرکچر اور ترقی کے معاملے میں پیچھے چھوٹ گئی تھیں ۔ لیکن، 'سب کا ساتھ، سب کا وکاس' کے منتر نے ملک کی سوچ اور ترجیحات کو بدل دیا ہے۔ اب ملک کی ترجیح ملک کا غریب ہے۔ اب ملک کی ترجیح ملک کے قبائلی عوام ہیں۔ اب ملک کی ترجیح ملک کا دلت، محروم اور پسماندہ سماج ہے۔ اب ملک کی ترجیح خواتین، نوجوان اور کسان ہیں۔ اسی لئے آج دیگر ریاستوں کی طرح جھارکھنڈ کو بھی وندے بھارت جیسی ہائی ٹیک ٹرینیں اور جدید انفراسٹرکچر مل رہا ہے۔
دوستو،
آج تیز رفتار ترقی کے لیے ہر ریاست، ہر شہر وندے بھارت جیسی تیز رفتار ٹرین چاہتا ہے۔ ابھی کچھ دن پہلے میں نے شمالی اور جنوبی ریاستوں کے لیے 3 نئی وندے بھارت ایکسپریس کو ہری جھنڈی دکھائی تھی۔ اور آج، ٹاٹا نگر سے پٹنہ، ٹاٹا نگر سے اوڈیشہ کے برہمپور، راؤرکیلا سے ٹاٹا نگر ہوتے ہوئے ہاوڑہ ، بھاگلپور سے دمکا ہوتے ہوئے ہاوڑہ، دیوگھر سے گیا ہوتے ہوئے وارانسی، اور گیا سے کوڈرما-پارسناتھ-دھنباد ہوتے ہوئے ہاوڑہ کے لئے وندے بھارت ایکسپریس خدمات شروع ہو گئی ہیں۔ اور ابھی جب اسٹیج پر مکانات کی تقسیم کا پروگرام چل رہا تھا، اسی وقت میں نے جھنڈی دکھا کر ان تمام وندے بھارت ٹرینوں کو وداع بھی کردیا اور وہ اپنی منزل کی طرف چل پڑی ہیں۔ مشرقی ہندوستان میں ریل رابطے کی توسیع سے اس پورے خطے کی معیشت مضبوط ہوگی۔ ان ٹرینوں سے تاجروں اور طلباء کو بہت فائدہ ہوگا۔ اس سے یہاں اقتصادی اور ثقافتی سرگرمیوں میں بھی تیزی آئے گی۔ آپ سب جانتے ہیں... آج ملک اور دنیا بھر سے لاکھوں عقیدت مند کاشی آتے ہیں۔ کاشی سے دیوگھر کے لئے وندے بھارت ٹرینوں کی سہولت ہوگی ، تو ان میں سے بڑی تعداد میں لوگ بابا ویدیا ناتھ کے بھی درشن کرنےجائیں گے۔ اس سے یہاں سیاحت کو فروغ ملے گا۔ ٹاٹا نگر توملک کا اتنا بڑا صنعتی مرکز ہے۔ اچھی نقل و حمل کی سہولیات یہاں کی صنعتی ترقی کو مزید تیز کرے گی۔ سیاحت اور صنعتوں کے فروغ سے جھارکھنڈ کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع بھی بڑھیں گے۔
دوستو،
تیز ترقی کے لیے جدید ریل انفراسٹرکچر اتنی ہی ضروری ہے۔ اسی لئے، آج یہاں کئی نئے منصوبے بھی شروع کیے گئے ہیں۔ مدھو پور بائی پاس لائن کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ اس کے مکمل ہونے کے بعد ہاوڑہ-دہلی مین لائن پر ٹرینوں کو روکنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ بائی پاس لائن شروع ہونے سے گریڈیہہ اور جسی ڈیہہ کے درمیان سفر کا وقت بھی کم ہو جائے گا۔ آج ہزاری باغ ٹاؤن کوچنگ ڈپو کا سنگ بنیاد بھی رکھا گیا ہے۔ اس سے بہت سی نئی ٹرین خدمات شروع کرنے میں آسانی ہوگی۔ کرکورا سے کنارواں تک ریلوے لائن کو دوگنا کرنے کے ساتھ، جھارکھنڈ میں ریل رابطہ مزید مضبوط ہوا ہے۔ اس سیکشن کو دوگنا کرنے کے کام کی تکمیل سے اب اسٹیل انڈسٹری سے متعلق سامان کی نقل و حمل آسان ہو جائے گی۔
دوستو،
جھارکھنڈ کی ترقی کے لیے مرکزی حکومت نے بھی ریاست میں سرمایہ کاری میں اضافہ کیا ہے، اور کام کی رفتار کو بھی بڑھایا ہے۔ اس سال جھارکھنڈ میں ریل انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے 7 ہزار کروڑ روپئے سے زیادہ کا بجٹ دیا گیا ہے۔ اگر ہم اس کا موازنہ 10 سال قبل ملنے والے بجٹ سے کریں تو یہ 16 گنا زیادہ ہے۔ آپ لوگ ریلوے بجٹ میں اضافے کا اثر دیکھ رہے ہیں، آج نئی ریلوے لائنیں بچھانے، انہیں دوگنا کرنے اور اسٹیشنوں پر جدید سہولتیں بڑھانے کا کام ریاست میں تیز رفتاری سے چل رہا ہے۔ آج جھارکھنڈ بھی ان ریاستوں میں شامل ہو گیا ہے جہاں ریلوے نیٹ ورک کا 100 فیصد الیکٹری فیکیشن ہو چکاہے۔ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت جھارکھنڈ کے 50 سے زیادہ ریلوے اسٹیشنوں کی تقدیر سنواری جا رہی ہے۔
دوستو،
آج یہاں جھارکھنڈ کے ہزاروں استفادہ کنندگان کا پکا گھر بنانے کے لیے، پہلی قسط جاری کی گئی ہے۔ پی ایم آواس یوجنا کے تحت ہزاروں لوگوں کو پکا گھر بھی بنا کر دیا گیا ہے۔ گھر کے ساتھ انہیں بیت الخلا، پانی، بجلی اور گیس کنکشن کی سہولت بھی فراہم کی گئی ہے۔ ہمیں یاد رکھنا ہے … جب ایک خاندان کو اپنا گھر ملتاہے ،تو اس کی عزت نفس بڑھ جاتی ہے… وہ اپنا حال بہتر کرنے کے ساتھ ساتھ بہتر مستقبل کے بارے میں سوچنے لگتاہے۔ اسے لگتا ہے کہ اگر کوئی پریشانی بھی آئے تب بھی اس کے پاس اپنا ایک گھر تو رہیگا ہی۔ اور اس سے، جھارکھنڈ کے لوگوں صرف پکے مکان ہی نہیں مل رہے ... پی ایم آواس یوجنا گاؤں اور شہروں میں بڑی تعداد میں روزگار کے مواقع بھی پیدا کر رہی ہے۔
دوستو،
سال 2014 کے بعد سے ملک کے غریب، دلت، محروم اور قبائلی خاندانوں کو بااختیار بنانے کے لیے کئی بڑے قدم اٹھائے گئے ہیں۔ جھارکھنڈ سمیت ملک بھر میں قبائلی بھائیوں اور بہنوں کے لیے پی ایم جن من یوجنا چلائی جا رہی ہے۔ اس سکیم کے ذریعے ان قبائل تک پہنچنے کی کوشش کی جا رہی ہے جو انتہائی پسماندہ ہیں۔ ایسے خاندانوں کو گھر، سڑک، بجلی-پانی اور تعلیم دینے کے لئے افسران خود ان تک پہنچتے ہیں۔ یہ کوششیں ترقی یافتہ جھارکھنڈ کے لیے ہمارے عزم کا حصہ ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ سب کے آشیرواد سے یہ اہداف ضرور پورے ہوں گے ، ہم جھارکھنڈ کے خوابوں کو پورا کریں گے۔ اس پروگرام کے بعد میں ایک اور بڑے جلسہ عام میں بھی جا رہا ہوں۔ میں 10-5 منٹ میں وہاں پہنچ جاؤں گا۔ وہاں بڑی تعداد میں لوگ میرا انتظار کر رہے ہیں۔ وہاں میں جھارکھنڈ سے متعلق دیگر موضوعات پر بھی تفصیل سے بات کروں گا۔ لیکن میں جھارکھنڈ کے لوگوں سے بھی معافی چاہتا ہوں کیونکہ میں رانچی تو پہنچ گیا تھا لیکن قدرت نے میرا ساتھ نہیں دیا اور اس لئے یہاں سے ہیلی کاپٹر نکل نہیں پا رہا ہے۔ وہاں پہنچ نہیں پا رہا ہے اور اسکی وجہ سے میں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ان تمام پروگراموں کا افتتاح اور نقاب کشائی کر رہا ہوں۔ اور ابھی جلسہ عام میں بھی سب سے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے جی بھر کے بہت سی باتیں کرنے والا ہوں۔ میں پھر ایک بار آپ سبھی یہاں آئے ، اسکے لئے آپکا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔نمسکار!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone/ dedication of various projects at Tatanagar, Jharkhand
15 SEP 2024 1:21PM by PIB Delhi
Governor of Jharkhand, Shri Santosh Gangwar ji, my cabinet colleagues Shivraj Singh Chouhan ji, Annapurna Devi ji and Sanjay Seth ji, MP Vidyut Mahto ji, State Government Minister Irfan Ansari ji, Jharkhand BJP President Babulal Marandi ji, All Jharkhand Students Union President Sudesh Mahto ji, MLAs, other distinguished guests, brothers and sisters,
I bow down at the feet of Baba Baidyanath and Baba Basukinath. I also pay my respects to the land of brave Birsa Munda. Today is a very auspicious day. Presently, Jharkhand is celebrating the festival of Karma, which involves nature worship. When I arrived at Ranchi Airport this morning, a sister welcomed me with java, the symbol of Karma festival. Sisters pray for the well-being of their brothers during this festival. I extend my greetings to the people of Jharkhand on the occasion of Karma festival. On this auspicious day, Jharkhand has received a new blessing of development. Six new Vande Bharat trains, railway projects worth over 650 crore rupees, expansion of connectivity and travel facilities, and along with all this, thousands of people in Jharkhand will get their own pucca houses under the PM Awas Yojana. I congratulate the people of Jharkhand for all these development works. I also congratulate all the states that are connecting with these Vande Bharat trains.
Friends,
There was a time when modern amenities and development were limited to only a few cities in the country. States like Jharkhand lagged behind in modern infrastructure and development. However, the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas' has changed the country’s mindset and priorities. Now, the priority of the country is the poor. Now, the priority of the country is the tribal communities. Now, the priority of the country is the Dalits, the underprivileged, and the backward sections of society. Now, the priority of the country is women, youth, and farmers. That’s why, Jharkhand, just like other states, is receiving high-tech trains like Vande Bharat and modern infrastructure.
Friends,
Today, every state and city wants high-speed trains like Vande Bharat for rapid development. Just a few days ago, I flagged off 3 new Vande Bharat Express trains for the northern and southern states. And today, services of Vande Bharat Express trains have started from Tatanagar to Patna, Tatanagar to Brahmapur in Odisha, Rourkela to Tatanagar to Howrah, Bhagalpur to Dumka to Howrah, Deoghar to Gaya to Varanasi, and Gaya to Koderma-Parasnath- Dhanbad to Howrah. As the housing distribution program was underway on stage, I also flagged off these Vande Bharat trains, and they have started towards their destinations. The expansion of rail connectivity in Eastern India will strengthen the economy of this entire region. These trains will greatly benefit traders and students. This will also accelerate economic and cultural activities here. As you know, millions of devotees come to Kashi from across the country and the world. With the Vande Bharat trains facilitating travel from Kashi to Deoghar, many of them will also visit Baba Baidyanath. This will promote tourism here. Tatanagar is such a major industrial hub in the country. Good transport facilities will further accelerate its industrial development. With the promotion of tourism and industries, employment opportunities for the youth of Jharkhand will also increase.
Friends,
Modern rail infrastructure is crucial for rapid development. That’s why several new projects have also been launched here today. The foundation stone for the Madhupur bypass line has been laid. Once completed, there will be no need to halt trains on the Howrah-Delhi main line. The bypass line will also reduce travel time between Giridih and Jasidih. Today, the foundation stone for the Hazaribagh Town coaching depot has also been laid. This will facilitate the introduction of several new train services. The doubling of the rail line from Kurkuria to Kanaroan will strengthen rail connectivity in Jharkhand. The completion of this section’s doubling will make the transportation of goods related to the steel industry easier.
Friends,
The central government has increased investment in Jharkhand for its development and also accelerated the pace of work. A budget of over 7,000 crore rupees has been allocated for the development of rail infrastructure in Jharkhand this year. Compared to the budget earmarked 10 years ago, this is 16 times more. You can see the impact of the increased rail budget; today, work is rapidly progressing in laying new rail lines, doubling existing lines, and enhancing modern facilities at stations in the state. Today, Jharkhand has also joined the states where 100 percent of the railway network has been electrified. Under the Amrit Bharat Station Scheme, over 50 railway stations in Jharkhand are also being revamped.
Friends,
Today, the first instalment has been released for building pucca houses for thousands of beneficiaries in Jharkhand. Thousands of people have also been provided with pucca houses under the PM Awas Yojana. Along with homes, they have also been given facilities such as toilets, water, electricity, and gas connections. We must remember... when a family gets its own home, their self-esteem rises... they start thinking not only about improving their present but also about a better future. They feel that they will have a home of their own even in the face of any crisis. And, with the PM Awas Yojana, not only are the people of Jharkhand getting permanent homes, but it is also creating numerous employment opportunities in villages and cities.
Friends,
Since 2014, several major steps have been taken to empower the poor, Dalits, underprivileged, and tribal families of the country. The PM JANMAN scheme is being implemented for the tribal brothers and sisters across the country, including Jharkhand. This scheme aims to reach the most backward tribes. Officials themselves reach these families to provide them with homes, roads, electricity, water, and education. These efforts are part of our commitment to a ‘Viksit Jharkhand’ (Developed Jharkhand). I am confident that with everyone’s blessings, this commitment will definitely be fulfilled, and we will realize the dreams of Jharkhand. After this program, I am going to another large public gathering. I will reach there in 5-10 minutes. A large number of people are waiting for me there. I will discuss other topics related to Jharkhand in detail there. But I also seek forgiveness from the people of Jharkhand because, although I have reached Ranchi, nature did not cooperate, and therefore, I am unable to take off from here by helicopter. I am unable to reach there, and for this reason, I am inaugurating and dedicating all these programs today via video conference. I will also address the public gathering via video conference. Once again, I thank you all for coming here. Namaskar.