کابینہ
کابینہ نے دو سالوں میں 2,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ موسم کے لیے تیار اور ماحولیاتی لحاظ سے اسمارٹ بھارت بنانے کے لیے ’مشن موسم‘ کو منظوری دی
مشن انتہائی موسمی واقعات اور موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے میں اضافی برتری کو فروغ دیتا ہے
جدید سینسر اور اعلیٰ کارکردگی والے سپر کمپیوٹر کے ساتھ اگلی نسل کے ریڈار اور سیٹلائٹ سسٹم شامل کیے جائیں گے
11 SEP 2024 8:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج دو سالوں میں 2,000 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ ’مشن موسم‘ کو منظوری دی۔
مشن موسم، جسے بنیادی طور پر ارضیاتی سائنس کی وزارت کے ذریعے نافذ کیا جائے گا، ہندوستان کے موسم اور آب و ہوا سے متعلق سائنس، تحقیق اور خدمات کو زبردست فروغ دینے کے لیے ایک کثیر جہتی اور تبدیلی کی پہل ہونے کا تصور کیا گیا ہے۔ یہ اسٹیک ہولڈروں، بشمول شہریوں اور صارفین کو، موسم کے شدید واقعات اور موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے میں بہتر طریقے سے لیس کرنے میں مدد کرے گا۔ یہ اہم پروگرام طویل مدت میں کمیونٹی، مختلف شعبوں اور ماحولیاتی نظام میں صلاحیت اور لچک کو وسیع کرنے میں مدد کرے گا۔
مشن موسم کے ایک حصے کے طور پر، ہندوستان تیزی سے تحقیق اور ترقی اور ماحولیاتی علوم، خاص طور پر موسم کی نگرانی، ماڈلنگ، پیشین گوئی اور انتظام میں صلاحیتوں کی وضاحت کرے گا۔ جدید مشاہداتی نظام، اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ، اور مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ جیسی جدید ٹیکنالوجی کو یکجا کر کے، مشن موسم اعلیٰ درستگی کے ساتھ موسم کی پیشین گوئی کے لیے ایک نیا معیار قائم کرے گا۔
مشن کے مرکزی توجہ میں وقتی اور مقامی پیمانے پر انتہائی درست اور بروقت موسم اور آب و ہوا کی معلومات فراہم کرنے کے لیے مشاہدات اور سمجھ کو بہتر بنانے پر مشمتل ہے، جس میں مانسون کی پیشین گوئی، ہوا کے معیار کے لیے انتباہات، انتہائی موسمی واقعات اور طوفان، دھند، اولے اور بارش کے انتظام کے لیے موسمی مداخلت وغیرہ، صلاحیت سازی اور بیداری پیدا کرنا شامل ہے۔ مشن موسم کے اہم عناصر میں جدید سینسر اور اعلیٰ کارکردگی والے سپر کمپیوٹر کے ساتھ اگلی نسل کے ریڈار اور سیٹلائٹ سسٹم کی تعیناتی، زمین کے نظام کے بہتر ماڈل کی ترقی اور حقیقی وقت میں ڈیٹا کی ترسیل کے لیے جی آئی ایس پر مبنی خودکار فیصلہ سپورٹ سسٹم شامل ہیں۔
مشن موسم سے زراعت، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، دفاع، ماحولیات، ہوا بازی، آبی وسائل، بجلی، سیاحت، جہاز رانی، ٹرانسپورٹ، توانائی اور صحت جیسے متعدد شعبوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا۔ یہ شہری منصوبہ بندی، سڑک اور ریل ٹرانسپورٹ، آف شور آپریشن، اور ماحولیاتی نگرانی جیسے شعبوں میں ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو بھی بہتر بنائے گا۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے تین ادارے: انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی، اور نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ بنیادی طور پر مشن موسم کو نافذ کریں گے۔ ان اداروں کو دیگر ایم او ای ایس اداروں (انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز، نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ، اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی) کے تعاون کے ساتھ قومی اور بین الاقوامی اداروں، اکیڈمیا اور صنعتوں کے ساتھ تعاون کیا جائے گا، جس میں موسم اور موسمیاتی سائنس اور خدمات کے میدان میں ہندوستان کی قیادت کو آگے بڑھایا جائے گا۔

Cabinet
Cabinet approves 'Mission Mausam' to create a more weather-ready and climate-smart Bharat with an outlay of Rs.2,000 crore over two years
Mission boosts an extra edge in tackling extreme weather events and impacts of climate change
Next-generation radars and satellite systems with advanced sensors and high-performance supercomputers to be included
11 SEP 2024 8:18PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved ‘Mission Mausam' today with an outlay of Rs.2,000 crore over two years.
Mission Mausam, to be chiefly implemented by the Ministry of Earth Sciences, is envisaged to be a multi-faceted and transformative initiative to tremendously boost India's weather and climate-related science, research, and services. It will help to better equip stakeholders, including citizens and last-mile users, in tackling extreme weather events and the impacts of climate change. The ambitious program will help broaden capacity and resilience across communities, sectors, and ecosystems in the long run.
As part of the Mission Mausam, India will exponentially expound research and development, and capacity in atmospheric sciences, especially weather surveillance, modelling, forecasting, and management. By integrating advanced observation systems, high-performance computing, and cutting-edge technologies like artificial intelligence and machine learning, Mission Mausam will set a new benchmark for predicting weather with high precision.
The mission's focus will include improving observations and understanding for providing highly accurate and timely weather and climate information across temporal and spatial scales, including monsoon forecasts, alerts for air quality, extreme weather events and cyclones, weather interventions for managing fog, hail, and rain, etc., capacity building and generating awareness. Critical elements of Mission Mausam will include the deployment of next-generation radars and satellite systems with advanced sensors and high-performance supercomputers, the development of improved Earth system models and a GIS-based automated Decision Support System for real-time data dissemination.
Mission Mausam will directly benefit numerous sectors, such as agriculture, disaster management, defence, environment, aviation, water resources, power, tourism, shipping, transport, energy, and health. It would also enhance data-driven decision making in areas such as urban planning, road and rail transport, offshore operations, and environmental monitoring.
Three institutes of the Ministry of Earth Sciences: the India Meteorological Department, the Indian Institute of Tropical Meteorology, and the National Centre for Medium-Range Weather Forecasting will primarily implement Mission Mausam. These institutions will be supported by other MoES institutions (Indian National Centre for Ocean Information Services, National Centre for Polar and Ocean Research, and National Institute of Ocean Technology), along with collaborating national and international Institutes, Academia and Industries, furthering India's leadership in weather and climate sciences and services.