کابینہ
کابینہ نے پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز کے ذریعہ ای بسوں کی خریداری اور چلانےکے لیے پی ایم-ای بس سیوا-پیمنٹ سیکورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم کو منظوری دے دی
اس اسکیم کے تحت 3,435 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے 38,000 سے زیادہ ای بسوں کو شروع کیا جائے گا
پی ایس ایم وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت کے وژن کو پورا کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم
یہ اسکیم آلودگی کو کم کرنے اور ماحولیات کے تحفظ میں ایک سنگ میل ثابت ہوگی
11 SEP 2024 8:13PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹی (پی ٹی اے) کے ذریعہ ای بسوں کی خریداری اور چلانے کے لیے 3,435.33 کروڑ روپے کی لاگت والی ’’پی ایم-ای بس سیوا-پیمنٹ سیکورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم‘‘ کو منظوری دے دی ہے۔
اس اسکیم سے مالی سال 2024-25 سے مالی سال 2028-29 تک 38,000 سے زائد الیکٹرک بسوں (ای بسوں) کی تنصیب میں مدد ملے گی۔ یہ اسکیم تعیناتی کی تاریخ سے 12 سال تک کی مدت کے لیے ای بسوں کو چلانے میں مددکرے گی۔
اس وقت پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے) کے ذریعہ چلائی جانے والی زیادہ تر بسیں ڈیزل / سی این جی پر چلتی ہیں ، جس سے ماحولیاتی منفی اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ دوسری طرف ، ای بسیں ماحول دوست ہیں اور ان کی آپریشنل لاگت کم ہے۔ تاہم یہ توقع کی جارہی تھی کہ پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے) کو ای بسوں کی خریداری اور انھیں چلانے میں مشکلات کا سامنا کرنا پڑے گا کیونکہ ان کی پیشگی لاگت زیادہ ہوگی اور آپریشنز سے آمدنی کم ہوگی۔
ای بسوں کی زیادہ سرمائے کی لاگت کو پورا کرنے کے لیے ، پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے) ان بسوں کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ آن گراس کاسٹ کنٹریکٹ (جی سی سی) ماڈل کے ذریعے شامل کرتی ہیں۔ پی ٹی اے کو جی سی سی ماڈل کے تحت بس کی پیشگی لاگت ادا کرنے کی ضرورت نہیں ہے ، اس کے بجائے او ای ایم / آپریٹرز ماہانہ ادائیگیوں کے ساتھ پی ٹی اے کے لیے ای بسیں خریدتے اور چلاتے ہیں۔ تاہم ، او ای ایم / آپریٹرز ممکنہ عدم ادائیگی کے بارے میں خدشات کی وجہ سے اس ماڈل میں شامل ہونے سے ہچکچا رہے ہیں۔
یہ اسکیم ایک فنڈ کے ذریعہ او ای ایم / آپریٹرز کو بروقت ادائیگی کو یقینی بنا کر اس تشویش کو دور کرتی ہے۔ پی ٹی اے کے ذریعہ ادائیگیوں میں ناکامی کی صورت میں ، سی ای ایس ایل ، نافذ کرنے والی ایجنسی ، اسکیم کے فنڈز سے ضروری ادائیگی کرے گی جسے بعد میں پی ٹی اے / ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ واپس کیا جائے گا۔
اس پہل کا مقصد نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ای بسوں کو اپنانے میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم سے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں نمایاں کمی آئے گی اور فوسل ایندھن کی کھپت میں بھی کمی آئے گی۔ یہ اسکیم ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں موجود تمام پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے) کو فائدہ فراہم کرے گی جو اس اسکیم کا انتخاب کریں گے۔

Cabinet
Cabinet approves PM-eBus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) scheme for procurement and operation of e-buses by Public Transport Authorities
Roll out of over 38,000 e-buses with outlay of over Rs.3,435 crore
Made in India e-buses Sewa Payment Security Mechanism – a major step towards accomplishing PM’s vision of Atmanirbhar Bharat
Will be a milestone in reducing pollution and protect environment
11 SEP 2024 8:13PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the “PM-eBus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) scheme” for procurement and operation of e-buses by Public Transport Authorities (PTAs) with an outlay of Rs. 3,435.33 crore.
This scheme will support deployment of more than 38,000 electric buses (e-Buses) from FY 2024-25 to FY 2028-29. The scheme will support the operation of e-buses for a period of up to 12 years from the date of deployment.
At present, the majority of buses operated by Public Transport Authorities (PTAs) run on diesel/CNG, causing adverse environmental impact. On the other hand, e-buses are environment friendly and have lower operational cost. However, it was anticipated that Public Transport Authorities (PTAs) would find it challenging to procure and operate e-buses because of their high upfront cost and lower realization of revenue from operations.
To address the high capital cost of e-buses, Public Transport Authorities (PTAs) induct these buses through Public Private Partnership on Gross Cost Contract (GCC) model. The PTAs are not required to pay the upfront cost of the bus under the GCC model, instead OEMs/operators procure and operate e-buses for PTAs with monthly payments. However, OEMs/operators are hesitant to engage in this model due to concerns about potential payment defaults.
The scheme addresses this concern by ensuring timely payments to OEMs/operators through a dedicated fund. In case of default of payments by PTAs, CESL, the implementing agency, shall make necessary payments from the scheme funds which will be later recouped by the PTAs/State/UTs.
This initiative seeks to facilitate adoption of e-buses by encouraging private sector participation. The scheme will also lead to significant reductions in greenhouse gas emissions and also reduce the consumption of fossil fuel. The scheme will provide benefits to all Public Transport Authorities (PTAs) present in State/UTs who opt for the scheme.