وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے برونئی کےبادشاہ سلطان حاجی حسن البلقیہ کے ساتھ میٹنگ کی
04 SEP 2024 12:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی آج بندر سیری بیگوان میں استنا نور ایمان پہنچ گئے ہیں جہاں ان کابرونئی کے سلطان حاجی حسن البلقیہ نے گرم جوشی سے استقبال کیا ۔
وزیر اعظم نے برونئی کے سلطان کا مدعو کر نے کے لئے تہہ دل سے شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ پہلی ہندوستان کی اعلیٰ قیادت کو برونئی میں مدعو کیا جانا دونوں ممالک کے درمیان دوطرفہ تعلقات اور دوطرفہ اعتماد کی عکاس ہے ۔انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ان کا دورہ ‘ایکٹ ایسٹ پالیسی’کو مستحکم کرنے کیلئے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرتا ہے ۔یہ اب اپنے دس برس مکمل کر چکا ہے دونوں لیڈروں نےوسیع شراکت داری کیلئے دوطرفہ تعلقات کے ارتقاء کاخیرمقدم کیا ۔دونوں لیڈروں نے اپنی دوطرفہ بات چیت کے دوران بہت سے موضوعات جیسے دفاع ،تجارت وسرمایہ کاری ،غذائی تحفظ ، تعلیم ، توانائی ، خلائی ٹکنالوجی ، صحت ، صلاحیت سازی ،ثقافت کے ساتھ عوام سے عوام کے رابطے جیسے موضوعات پر تبادلہ ٔ خیال کیا ۔دونوں لیڈروں نےآئی سی ٹی ، فن ٹیک ، سائبر سیکورٹی ،جدید اور ابھرتی ٹکنالوجیز اور قابل تجدید توانائی غیرہ کے شعبے میں مشترکہ طور پر کام کرنےاور اسے بڑھانے پر رضامندی کا اظہار کیا ۔وزیر اعظم مودی اور برونئی کے بادشاہ نے علاقائی اور گلوبل مسائل پر بھی اپنے خیالات کا تبادلہ کیا ۔دونوں لیڈروں نے دہشت گردی کی تمام شکلوں اور اس کی تصریحات کی مذمت کی ۔دونوں لیڈروں نے باہمی مفادات کے شعبوں میں مل کر کام کرنے اور آسیان –ہندوستان جامع اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے پر زور دیا ۔ برونئی کے سلطان نے ماحولیاتی تبدیلی کیلئے آسیان سینٹر کی میزبانی میں برونئی دارالسلام کی کوششوں کیلئے ہندوستان کی مدد کی بھی تعریف کی۔
اس دوران دونوں رہنماؤں کی موجودگی میں مرکزی وزیر خارجہ ایس جے شنکر اوربرونئی میں نقل وحمل اور انفوکمیونیکیشن کے وزیر پینگران داتو شمہرے پینگران داتو مصطفی کے ذریعہ ٹیلی میٹری ، ٹریکنگ اور ٹیلی کمانڈ اسٹیشن برائے سٹیلائٹ اور لانچ وہیکلز کے آپریشن میں امداد کیلئے ایک مفاہمت نامے پر دستخط اور تبادلہ کیا گیا۔
سلطان حاجی حسن البلقیہ نے وزیر اعظم کے اعزاز میں ایک ظہرانے کا اہتمام کیا ۔
دونوں لیڈروں کے درمیان ہوئی بات چیت سےآج ہندوستان اور برونئی کے درمیان دو طرفہ تعلقات کو مزید استحکام ملے گا ۔وزیر اعظم نے برو نئی بادشاہ کو ہندوستان آنے کی دعوت دی ۔ وزیر اعظم کا برونئی کا تاریخی دورہ ‘انڈیا ایکٹ ایسٹ پالیسی اور انڈو پیسفک وژن کو مزید فروغ ملے گا ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with His Majesty Sultan Haji Hassanal Bolkiah of Brunei
04 SEP 2024 12:11PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi arrived at the Istana Nurul Iman in Bandar Seri Begawan today, where he was warmly greeted by His Majesty Sultan Haji Hassanal Bolkiah of Brunei.
Prime Minister thanking His Majesty for his gracious invitation stated that the first ever bilateral visit by an Indian Head of Government to Brunei reflected India’s deep desire to boost bilateral ties. He highlighted that his visit was in keeping with India’s commitment to strengthen its ‘Act East Policy’, now in its 10th year. The two leaders welcomed the elevation of bilateral ties to Enhanced Partnership. The leaders held bilateral talks covering a range of topics including defence, trade & investment, food security, education, energy, space technology, health, capacity building, culture as well as people-to-people exchanges. They agreed to explore and pursue collaboration in areas such as ICT, fintech, cyber security, new and emerging technologies and renewable energy. Prime Minister and His Majesty also exchanged views on regional and global issues. Both leaders condemned terrorism in all its forms and manifestations and called upon states to repudiate it. Both leaders reiterated their commitment to work closely together in mutually beneficial areas to further strengthen the ASEAN – India Comprehensive Strategic Partnership. His Majesty also appreciated India’s support for Brunei Darussalam’s efforts in hosting the ASEAN Centre for Climate Change.
The two leaders witnessed the signing and exchange of an MoU on Cooperation in the operation of Telemetry, Tracking and Telecommand Station for Satellite and Launch Vehicles by External Affairs Minister Dr. S. Jaishankar and Brunei’s Minister of Transport and Infocommunications H.E. Pengiran Dato Shamhary Pengiran Dato Mustapha. They welcomed the upcoming commencement of direct flight connection between Bandar Seri Begawan and Chennai. A Joint Statement was adopted after the talks.
His Majesty hosted an Official Lunch in honour of the Prime Minister.
The discussions between the two leaders today will further strengthen and cement India-Brunei bilateral ties. Prime Minister invited His Majesty to pay a visit to India. The historic visit of the Prime Minister will further boost action on India’s Act East Policy and its vision for the Indo-Pacific.