প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মালেশিয়ার প্রধানমন্ত্রীর ভারত সফরে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রেস বিবৃতির বঙ্গানুবাদ
20 AUG 2024 4:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ আগস্ট ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী দাতো সেরি আনোয়ার ইব্রাহিম,
উভয় প্রতিনিধিদলের সদস্যবৃন্দ,
সংবাদমাধ্যমের আমার বন্ধুরা,
নমস্কার!
প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পর আনোয়ার ইব্রাহিমজির এটাই প্রথম ভারত সফর। আমার নেতৃত্বাধীন সরকারের তৃতীয়বার ক্ষমতায় আসার শুরুতেই তাঁকে স্বাগত জানানোর সুযোগ পেয়ে আমি খুশি।
বন্ধুগণ,
ভারত-মালেশিয়ার মধ্যে বর্ধিত কৌশলগত সহযোগিতার এক দশক পূর্ণ হচ্ছে। বিগত দু’বছরে প্রধানমন্ত্রী আনোয়ার ইব্রাহিমজির সমর্থনে আমাদের মধ্যেকার সহযোগিতা নতুন করে শক্তিলাভ করেছে এবং নতুন গতিপ্রাপ্ত হয়েছে। আজ দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার যাবতীয় ক্ষেত্র নিয়ে আমরা বিস্তারিত আলোচনা করেছি। দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য দ্রুত প্রসারলাভ করছে বলে আমরা দেখেছি। ভারত ও মালেশিয়ার মধ্যে বাণিজ্য এখন থেকে ভারতীয় টাকা এবং মালেশিয়ার রিঙ্গিত মুদ্রার মাধ্যমে হবে। গত বছর মালেশিয়া থেকে ভারতে ৫০০ লক্ষ ডলার মূল্যের বিনিয়োগ নিয়ে কথাবার্তা হয়েছে। আজকে আমরা আমাদের এই সহযোগিতার ক্ষেত্রকে সর্বাত্মক কৌশলগত সহযোগিতার স্তরে উন্নীত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আমাদের বিশ্বাস, আর্থিক সহযোগিতার আরও অনেক সম্ভাবনার দিক নিয়ে কাজ করার আছে। দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য এবং বিনিয়োগকে আরও প্রসারিত করতে হবে। আমাদের দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতাকে নতুন প্রযুক্তিগত এলাকায় সম্প্রসারিত করতে চাই যেমন, সেমি-কন্ডাক্টর, ফিনটেক, প্রতিরক্ষা শিল্প, কৃত্রিম মেধা এবং কোয়ান্টামের মতো ক্ষেত্রে। ভারত ও মালেশিয়ার মধ্যে সর্বাত্মক আর্থিক সহযোগিতা চুক্তি পর্যালোচনা জোরদার করার ওপর আমরা গুরুত্ব দিয়েছি। ডিজিটাল প্রযুক্তি সহযোগিতার ক্ষেত্রে একটি ডিজিটাল পরিষদ গঠনের সিদ্ধান্ত হয়েছে। ভারতের ইউপিআই এবং মালেশিয়ার পেনেট-এর মধ্যে সংযোগ গড়ে তোলার কাজ চলছে। আজ সিইও ফোরামের বৈঠকে নতুন সম্ভাবনার ক্ষেত্র উন্মোচিত হয়েছে। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহযোগিতার নতুন সম্ভাবনার দিক নিয়ে আমাদের মধ্যে আলোচনা হয়েছে। সন্ত্রাসবাদ এবং উগ্রপন্থার বিরুদ্ধে প্রতিরোধ গড়ে তোলার ব্যাপারে আমরা সহমত।
বন্ধুগণ,
ভারত ও মালেশিয়ার মধ্যে শতাব্দী প্রাচীন সম্পর্ক। মালেশিয়ায় বসবাসকারী প্রায় ৩০ লক্ষ প্রবাসী ভারতীয় দু’দেশের মধ্যে জীবন্ত সেতুবন্ধ রচনা করে চলেছেন। মালেশিয়ায় টোরানগেট উৎসবে ভারতীয় সঙ্গীত থেকে শুরু করে খাবার – এ সমস্ত কিছুই আমাদের পারস্পরিক বন্ধুত্বের স্বীকৃতিস্বরূপ সকলে উপভোগ করেছেন। গত বছর মালেশিয়ায় পিআইও দিবস উদযাপন অত্যন্ত সফল ও জনপ্রিয় হয়েছে। আমাদের নতুন সংসদ ভবনে যখন সেঙ্গল স্থাপন করা হল, সেই ঐতিহাসিক মুহূর্তকে ঘিরে উন্মাদনা মালেশিয়াতেও টের পাওয়া গেছে। আজ কর্মসংস্থান নিয়ে চুক্তি ভারত থেকে আসা কর্মীদের কর্মসংস্থানের প্রসার ঘটাবে এবং তাঁদের স্বার্থ সুরক্ষিত করবে। দু’দেশের মানুষের মধ্যে চলাচলের স্বাচ্ছন্দ্য বিধানে আমরা ভিসা প্রক্রিয়াকরণের সরলীকরণ ঘটিয়েছি। ছাত্রছাত্রীদের বৃত্তি এবং সরকারি আধিকারিকদের প্রশিক্ষণের ওপরও বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। সাইবার সুরক্ষা ও কৃত্রিম মেধার মতো অত্যাধুনিক পাঠক্রমে আইটিইসি-র অধীন বৃত্তির ক্ষেত্রে মালেশিয়ার জন্যই এখন থেকে ১০০টি আসন বরাদ্দ করা হবে। মালেশিয়ার টুঙ্কু আব্দুল রহমান বিশ্ববিদ্যালয়ে একটি আয়ুর্বেদ চেয়ারও চালু করা হবে। এছাড়াও, মালয় বিশ্ববিদ্যালয়ে থিরুভাল্লুভার চেয়ার স্থাপনেরও সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। আমি প্রধানমন্ত্রী আনোয়ারকে এবং তাঁর প্রতিনিধিদলকে এ সমস্ত বিশেষ পদক্ষেপ নেওয়ার ব্যাপারে সহযোগিতার জন্য সর্বান্তকরণে ধন্যবাদ জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
আসিয়ান ও ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় এলাকায় মালয়েশিয়া ভারতের এক গুরুত্বপূর্ণ সহযোগী দেশ। আসিয়ান কেন্দ্রিকতায় ভারত অগ্রাধিকার দিয়ে থাকে। ভারত ও আসিয়ান গোষ্ঠীর মধ্যে এফটিএ – এর পর্যালোচনা সময় বেঁধে সম্পূর্ণ করার ব্যাপারে আমরা সম্মত। ২০২৫ সালে মালয়েশিয়ার পৌরহিত্যে আসিয়ান গোষ্ঠীর বৈঠক সফল করতে ভারত সর্বতো সহায়তা করবে। আন্তর্জাতিক আইন মেনে নৌ ও বিমান চলাচলের স্বাধীনতার ক্ষেত্রে আমরা প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। যাবতীয় বিতর্কের শান্তিপূর্ণ সমাধানসূত্রকে আমরা অগ্রাধিকার দিচ্ছি।
মাননীয়,
আপনার বন্ধুত্বপরায়ণতা এবং ভারতের সঙ্গে সম্পর্কের ক্ষেত্রে আপনার অবিচল নিষ্ঠাতে আমরা কৃতজ্ঞ। আগামী দশকে আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে আপনার এই সফর এক নতুন মাত্রা দেবে। আরও একবার আপনাদের সকলকে অনেক অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন

Prime Minister's Office
English translation of Press Statement by Prime Minister Shri Narendra Modi during the visit of Prime Minister of Malaysia to India
20 AUG 2024 4:45PM by PIB Delhi
Prime Minister Dato' Seri Anwar Ibrahim,
Members of both delegations,
Our friends from the media,
Namaskar!
This is Anwar Ibrahim ji's first visit to India after becoming Prime Minister. I am glad that I have the opportunity to welcome you to India at the beginning of my third term.
Friends,
The Enhanced Strategic Partnership between India and Malaysia is completing a decade. And over the last two years, with the support of Prime Minister Anwar Ibrahim, our partnership has gained a new momentum and energy. Today we discussed all areas of mutual cooperation extensively. We observed that our bilateral trade is making steady progress. Trade between India and Malaysia can now be settled in Indian Rupee (INR) and Malaysian Ringgits (MYR). Last year, an investment worth $5 billion from Malaysia to India has been worked on. Today we have decided to elevate our partnership to a "Comprehensive Strategic Partnership”. We believe that there is still a lot of potential in economic cooperation. The bilateral trade and investment should be expanded. We should enhance our mutual cooperation in areas of new technology, such as semiconductors, Fintech, defense industry, A.I. and quantum. We have emphasized upon stepping up the review of the Comprehensive Economic Cooperation Agreement between India and Malaysia. It has been decided to establish a Digital Council and to create a Start-up Alliance for cooperation in digital technology. Work will also be done on connecting India's UPI and Malaysia's Paynet. Today's meeting of the CEO Forum has brought forth new possibilities. We have also discussed new possibilities of mutual cooperation in the defense sector. We are also unanimous in the fight against terrorism and extremism.
Friends,
India and Malaysia have been connected with each other for centuries. Nearly 3 million Indian expatriates living in Malaysia are a living bridge between the two countries. From Indian music, food and festivals to the "Toran Gate” in Malaysia, our people have cherished this friendship. Last year the ‘P.I.O. Day’ celebrated in Malaysia, was a very successful and popular event. When the Sengol was installed in our new Parliament House, the excitement of that historic moment was felt in Malaysia too. Today's agreement on employment of workers will promote recruitment of workers from India as well as protect their interests. We have simplified visa procedures to facilitate the movement of people. The emphasis is being laid on scholarships for students and training of government officials. Now 100 seats will be allocated exclusively for Malaysia under ITEC Scholarships for cutting edge courses like Cyber ​​Security and A.I. An Ayurveda Chair is being set up in "Universiti Tunku Abdul Rahman” Malaysia. Apart from this, a decision has also been taken to establish Tiruvalluvar Chair in Universiti Malaya. I thank Prime Minister Anwar and his team wholeheartedly for their cooperation in all these special steps.
Friends,
Malaysia is an important partner of India in ASEAN and the Indo-Pacific region. India gives priority to ASEAN centrality. We agree that the review of the FTA between India and ASEAN should be completed in a timely manner. India will extend full support to Malaysia's successful ASEAN Chairmanship in 2025. We are committed to freedom of navigation and overflight in accordance with international laws. And, advocate peaceful resolution of all disputes.
Excellency,
We are grateful for your friendship and your commitment to relations with India. Your visit has given a new direction to our relations for the coming decade. Once again, thank you very much everyone.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.