प्रधानमंत्री कार्यालय
मलेशिया के प्रधानमंत्री की भारत यात्रा के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का प्रेस वक्तव्य
20 AUG 2024 4:45PM by PIB Bhopal
प्रधान मंत्री दातो सेरी अनवर इब्राहिम,
दोनों delegations के सदस्यगण,
Media के हमारे साथी,
नमस्कार!
प्रधानमंत्री बनने के बाद, अनवर इब्राहिम जी का भारत का यह पहला दौरा है। मुझे खुशी है कि मेरे तीसरे कार्यकाल की शुरुआत में ही भारत में आपका स्वागत करने का अवसर मिल रहा है।
Friends,
भारत और मलेशिया के बीच Enhanced Strategic Partnership का एक दशक पूरा हो रहा है। और पिछले दो सालों में, प्रधानमंत्री अनवर इब्राहिम के सहयोग से हमारी पार्ट्नर्शिप में एक नई गति और ऊर्जा आई है। आज हमने आपसी सहयोग के सभी क्षेत्रों पर व्यापक रूप से चर्चा की। हमने देखा कि हमारे द्विपक्षीय व्यापार में निरंतर प्रगति हो रही है। अब हमारा व्यापार रुपये और रिंगिट में भी हो रहा है। गत वर्ष में, मलेशिया से भारत में 5 बिलियन डॉलर के निवेश पर काम हुआ है। आज हमने निर्णय लिया है कि हमारी साझेदारी को "Comprehensive स्ट्रेटेजिक Partnership” के रूप में elevate (एलीवेट) किया जाएगा। हमारा मानना है कि आर्थिक सहयोग में अभी और बहुत potential है। द्विपक्षीय व्यापार और निवेश का विस्तार किया जाना चाहिए। नए तकनीकी क्षेत्रों, जैसे कि semiconductor, Fintech, रक्षा उद्योग, A.I. और क्वांटम में हमें आपसी सहयोग बढ़ाना चाहिए। हमने भारत और मलेशिया के बीच Comprehensive Economic Cooperation Agreement के रिव्यू में गति लाने पर बल दिया है। डिजिटल टेक्नोलॉजी में सहयोग के लिए डिजिटल Council की स्थापना करने का, और Start-up Alliance बनाने का निर्णय लिया है। भारत के UPI और मलेशिया के Paynet (पे-नैट) को जोड़ने के लिए भी काम किया जायेगा। आज CEO फोरम की मीटिंग से नई संभावनाए सामने आई हैं। हम दोनों ने रक्षा क्षेत्र में आपसी सहयोग की नई संभावनाओं पर भी बात की है। आतंकवाद और अतिवाद के खिलाफ लड़ाई में भी हम एकमत हैं।
Friends,
भारत और मलेशिया सदियों से एक दूसरे से जुड़े हैं। मलेशिया में रह रहे लगभग 3 मिलियन भारतीय प्रवासी हमारे बीच एक living bridge हैं। भारतीय संगीत, खान-पान और festivals से लेकर, मलेशिया में "तोरण गेट” तक हमारे लोगों ने इस मित्रता को सँजोया है। पिछले वर्ष मलेशिया में हुआ ‘P.I.O. Day’ एक बहुत सफल और लोकप्रिय कार्यक्रम था। जब हमारे नए संसद भवन में सेंगोल की स्थापना हुई, तो उस एतिहासिक क्षण का जोश मलेशिया में भी देखा गया। आज workers के employment संबंधी समझौते से, भारत से workers की भर्ती के साथ-साथ उनके हितों के संरक्षण को भी बढ़ावा मिलेगा। लोगों के आवागमन को सरल बनाने के लिए हमने वीजा procedures को आसान बनाया है। विद्यार्थियों के लिए scholarship और सरकारी अधिकारियों के प्रशिक्षण पर बल दिया जा रहा है। अब ITEC (आई-टेक) Scholarships के अंतर्गत मलेशिया के लिए साइबर सुरक्षा और A.I. जैसे अत्याधुनिक कोर्स के लिए 100 सीटें विशेष रूप से आवंटित की जाएगी। मलेशिया की "यूनिवर्सिटी तुन्कु अब्दुल रहमान” में एक आयुर्वेद Chair स्थापित की जा रही है। इसके अलावा, मलेया यूनिवर्सिटी में तिरुवल्लुवर चेयर स्थापित करने का निर्णय भी लिया गया है। इन सभी विशेष कदमों पर सहयोग के लिए मैं प्रधानमंत्री अनवर का और उनकी टीम का हृदय से धन्यवाद करता हूँ।
Friends,
ASEAN (आसियान) और इंडो-पेसिफिक क्षेत्र में मलेशिया, भारत का अहम पार्टनर है। भारत आसियान centrality को प्राथमिकता देता है। हम सहमत हैं कि भारत और आसियान के बीच FTA की समीक्षा को समयबद्द तरीके से पूरा करना चाहिए। 2025 में, मलेशिया की सफल आसियान अध्यक्षता के लिए भारत पूरा समर्थन देगा। हम अंतराष्ट्रीय कानूनों के अनुरूप freedom of navigation और over flight के लिए प्रतिबद्ध हैं। और, सभी विवादों के शांतिपूर्वक हल का पक्ष रखते हैं।
Excellency,
आपकी मित्रता और भारत के साथ संबंधों के प्रति आपकी प्रतिबद्धता के लिए हम आभारी हैं। आपकी इस यात्रा से आने वाले दशक के लिए हमारे संबंधों को एक नई दिशा मिली है। मैं फिर एक बार आप सब का बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं।