وزیراعظم کا دفتر
ملیشیا کے وزیر اعظم کے دورہ ہند کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پریس بیان کا انگریزی ترجمہ
20 AUG 2024 4:45PM by PIB Delhi
وزیراعظم داتو سری انور ابراہیم
دونوں وفود کے ارکان،
میڈیا کے ہمارے دوست،
نمسکار!
وزیر اعظم بننے کے بعد انور ابراہیم جی کا یہ پہلا ہندوستان کا دورہ ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ مجھے اپنی تیسری میعاد کے آغاز میں ہندوستان میں آپ کا استقبال کرنے کا موقع ملا ہے۔
دوستو،
ہندوستان اور ملیشیا کے درمیان بہتر اسٹریٹیجک شراکت داری کو ایک دہائی مکمل ہو رہی ہے اور گزشتہ دو سالوں میں وزیر اعظم انور ابراہیم کے تعاون سے ہماری شراکت داری نے ایک نئی رفتار اور توانائی حاصل کی ہے۔ آج ہم نے باہمی تعاون کے تمام شعبوں پر وسیع پیمانے پر تبادلہ خیال کیا۔ ہم نے دیکھا کہ ہماری دوطرفہ تجارت مسلسل ترقی کر رہی ہے۔ ہندوستان اور ملیشیا کے درمیان تجارت اب ہندوستانی روپیہ( آئی این آر) اور ملیشین رنگٹ (ایم وائی آر) میں طے کی جاسکتی ہے۔ پچھلے سال ملیشیا سے ہندوستان میں 5 بلین ڈالر کی سرمایہ کاری پر کام کیا گیا ہے۔ آج ہم نے اپنی شراکت داری کو ‘‘جامع اسٹریٹیجک شراکت داری’’ تک بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے۔ ہمیں یقین ہے کہ اقتصادی تعاون میں اب بھی بہت زیادہ امکانات موجود ہیں۔ دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کو وسعت دی جانی چاہیے۔ ہمیں نئی ​​ٹیکنالوجی کے شعبوں میں اپنے باہمی تعاون کو بڑھانا چاہیے۔ جیسا کہ سیمی کنڈکٹرز، فنٹیک، دفاعی صنعت، مصنوعی ذہانت(اے آئی) اور کوانٹم۔ ہم نے ہندوستان اور ملیشیا کے درمیان جامع اقتصادی تعاون کے معاہدے پر نظر ثانی کو آگے بڑھانے پرزور دیا ہے۔ یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ ایک ڈیجیٹل کونسل قائم کی جائے اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی میں تعاون کے لیے ایک اسٹارٹ اَپ الائنس بنا ئی جائے ۔ہندوستان کی یو پی آئی اور ملیشیا کے پے نیٹ کو جوڑنے پر بھی کام کیا جائے گا۔سی ای او فورم کی آج کی میٹنگ نئے امکانات لے کر آئی ہے۔ ہم نے دفاعی شعبے میں نئے امکانات اور باہمی تعاون پر بھی تبادلہ خیال کیا ہے۔ دہشت گردی اور انتہا پسندی کے خلاف جنگ میں ہم یکساں اتفاق رکھتے ہیں۔
دوستو،
ہندوستان اور ملیشیا صدیوں سے ایک دوسرے سے جڑے رہے ہیں۔ ملیشیا میں مقیم تقریباً 30 لاکھ ہندوستانی تارکین وطن دونوں ممالک کے درمیان ایک زندہ پل ہیں۔ ہندوستانی موسیقی، کھانوں اور تہواروں سے لے کر ملیشیا میں‘‘توران گیٹ’’ تک، ہمارے لوگوں نے اس دوستی سے لطف اندوز ہوئے ہیں۔ گزشتہ سال ملیشیا میں منایا جانے والا‘پی آئی او ڈے’ ایک بہت ہی کامیاب اور مقبول پروگرام تھا۔ جب ہمارے نئے پارلیمنٹ ہاؤس میں سینگول کو قائم کیا گیا، تو اس تاریخی لمحے کا جوش ملیشیا میں بھی محسوس کیا گیا۔ کام کرنے والے لوگوں کے روزگار پر آج کا معاہدہ ہندوستان سے مزدوروں کی بھرتی کو فروغ دے گا اور ان کے مفادات کی حفاظت کر ے گا۔ ہم نے ویزا کی کارروائیوں کو آسان بنایا ہے، تاکہ لوگوں کی نقل وحرکت کی سہولت بہم پہنچائی جائے گی۔ طلباء کے لیے وظائف اور سرکاری افسران کی تربیت پر زور دیا جارہا ہے۔سائبر سیکورٹی اورمصنوعی ذہانت جیسے جدید ترین کورسز کے لیے آئی ٹی ای سی وظائف کے تحت خصوصی طورپر ملیشیا کے لیے اب 100 سیٹیں مختص کی جائیں گی۔ملیشیا کی ‘‘یونیورسٹی تُنکو عبدالرحمن’’ میں ایک آیوروید چیئر قائم کی جا رہی ہے۔ اس کے علاوہ یونیورسٹی میں تروولوور چیئر قائم کرنے کا بھی فیصلہ کیا گیا ہے۔ میں ان تمام خصوصی اقدامات میں تعاون پر وزیراعظم انور اور ان کی ٹیم کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
دوستو،
آسیان اور اِنڈو-بحرالکاہل خطے میں ملیشیا، ہندوستان کا اہم شراکت دار ہے۔ہندوستان آسیان مرکزیت کو ترجیح دیتا ہے۔ ہم متفق ہیں کہ ہندوستان اور آسیان کے درمیان ایف ٹی اے پر نظرثانی کو مقررہ وقت میں پورا کرنا چاہئے۔ 2025 میں ملیشیا کی کامیاب آسیان صدارت کے لیے ہندوستان پوری حمایت پیش کرے گا۔ بین الاقوامی قوانین کے مطابق فریڈم آف نیوی گیشن اور اوور فلائٹ کے لیے عہد بند ہیں اور تمام تنازعات کے پرامن حل کی وکالت کرتے ہیں۔
عزت مآب،
آپ کی دوستی اور ہندوستان کے ساتھ تعلقات کے تئیں آپ کی عہد بندی کے ہم ممنون ہیں۔ آپ کے اس سفر سے آنے والی دہائی کے لیے ہمارے تعلقات کو ایک نئی سمت ملی ہے۔ میں پھر ایک بار آپ سب کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔

Prime Minister's Office
English translation of Press Statement by Prime Minister Shri Narendra Modi during the visit of Prime Minister of Malaysia to India
20 AUG 2024 4:45PM by PIB Delhi
Prime Minister Dato' Seri Anwar Ibrahim,
Members of both delegations,
Our friends from the media,
Namaskar!
This is Anwar Ibrahim ji's first visit to India after becoming Prime Minister. I am glad that I have the opportunity to welcome you to India at the beginning of my third term.
Friends,
The Enhanced Strategic Partnership between India and Malaysia is completing a decade. And over the last two years, with the support of Prime Minister Anwar Ibrahim, our partnership has gained a new momentum and energy. Today we discussed all areas of mutual cooperation extensively. We observed that our bilateral trade is making steady progress. Trade between India and Malaysia can now be settled in Indian Rupee (INR) and Malaysian Ringgits (MYR). Last year, an investment worth $5 billion from Malaysia to India has been worked on. Today we have decided to elevate our partnership to a "Comprehensive Strategic Partnership”. We believe that there is still a lot of potential in economic cooperation. The bilateral trade and investment should be expanded. We should enhance our mutual cooperation in areas of new technology, such as semiconductors, Fintech, defense industry, A.I. and quantum. We have emphasized upon stepping up the review of the Comprehensive Economic Cooperation Agreement between India and Malaysia. It has been decided to establish a Digital Council and to create a Start-up Alliance for cooperation in digital technology. Work will also be done on connecting India's UPI and Malaysia's Paynet. Today's meeting of the CEO Forum has brought forth new possibilities. We have also discussed new possibilities of mutual cooperation in the defense sector. We are also unanimous in the fight against terrorism and extremism.
Friends,
India and Malaysia have been connected with each other for centuries. Nearly 3 million Indian expatriates living in Malaysia are a living bridge between the two countries. From Indian music, food and festivals to the "Toran Gate” in Malaysia, our people have cherished this friendship. Last year the ‘P.I.O. Day’ celebrated in Malaysia, was a very successful and popular event. When the Sengol was installed in our new Parliament House, the excitement of that historic moment was felt in Malaysia too. Today's agreement on employment of workers will promote recruitment of workers from India as well as protect their interests. We have simplified visa procedures to facilitate the movement of people. The emphasis is being laid on scholarships for students and training of government officials. Now 100 seats will be allocated exclusively for Malaysia under ITEC Scholarships for cutting edge courses like Cyber ​​Security and A.I. An Ayurveda Chair is being set up in "Universiti Tunku Abdul Rahman” Malaysia. Apart from this, a decision has also been taken to establish Tiruvalluvar Chair in Universiti Malaya. I thank Prime Minister Anwar and his team wholeheartedly for their cooperation in all these special steps.
Friends,
Malaysia is an important partner of India in ASEAN and the Indo-Pacific region. India gives priority to ASEAN centrality. We agree that the review of the FTA between India and ASEAN should be completed in a timely manner. India will extend full support to Malaysia's successful ASEAN Chairmanship in 2025. We are committed to freedom of navigation and overflight in accordance with international laws. And, advocate peaceful resolution of all disputes.
Excellency,
We are grateful for your friendship and your commitment to relations with India. Your visit has given a new direction to our relations for the coming decade. Once again, thank you very much everyone.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.