संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने ‘दूरसंचार (डिजिटल भारत निधि का प्रबंधन) नियम, 2024’ को अधिसूचित किया
इसका उद्देश्य दूरसंचार अधिनियम, 2023 की धारा 24(1) के तहत स्थापित डिजिटल भारत निधि कार्यक्रम के प्रबंधन एवं कार्यान्वयन को बेहतर करना है
नए नियम डिजिटल कनेक्टिविटी को बेहतर करने और समाज के सभी वर्गों की दूरसंचार सेवाओं तक समान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं
'हम डिजिटल तौर पर कनेक्‍टेड भारत और एक आत्मनिर्भर दूरसंचार क्षेत्र के निर्माण की ओर अग्रसर हैं' : केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया
02 SEP 2024 9:29AM by PIB Delhi
भारत सरकार के संचार मंत्रालय के अंतर्गत दूरसंचार विभाग की अधिसूचना संख्या जी. एस. आर. 530 (ई), दिनांक 20 अगस्त, 2024 के तहत दूरसंचार अधिनियम, 2023 (2023 का 44) के नियमों का पहला सेट 'दूरसंचार (डिजिटल भारत निधि का प्रबंधन) नियम, 2024' भारत के राजपत्र में प्रकाशित किया गया था। इसके मसौदा नियम 4 जुलाई, 2024 को प्रकाशित किए गए थे और 30 दिनों के भीतर आम लोगों के सुझाव मांगे गए थे।
भारतीय टेलीग्राफ अधिनियम, 1885 के तहत बनाए गए सार्वभौमिक सेवा दायित्व कोष को अब दूरसंचार अधिनियम, 2024 की धारा 24(1) के तहत डिजिटल भारत निधि के रूप में नया नामकरण किया गया है। अब यह उन नए क्षेत्रों पर ध्‍यान केंद्रित करता है जिन्हें बदलती प्रौद्योगिकी के इस दौर में डिजिटल भारत निधि से मदद की जरूरत हो सकती है।
केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने एक्स पर जारी अपने एक पोस्‍ट में कहा कि नए नियम डिजिटल कनेक्टिविटी को बेहतर करने और समाज के सभी वर्गों की दूरसंचार सेवाओं तक समान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। उन्‍होंने कहा कि इससे 2047 तक विकसित भारत बनने के मिशन को मजबूती मिलेगी।
इन नियमों के तहत प्रशासक की शक्तियों एवं कार्यों को निर्धारित किया गया है, जो डिजिटल भारत निधि के कार्यान्वयन एवं प्रशासन संबंधी देखरेख के लिए जिम्मेदार होंगे। ये नियम डिजिटल भारत निधि के तहत ली जाने वाली योजनाओं एवं परियोजनाओं के लिए मानदंड और कार्यान्वयन करने वालों के लिए चयन प्रक्रिया का भी प्रावधान करते हैं।
इन नियमों में यह भी प्रावधान है कि डिजिटल भारत निधि से रकम का आवंटन कम सेवा वाले दूरदराज के क्षेत्रों में दूरसंचार सेवाओं को बेहतर करने और समाज के वंचित समूहों, जैसे महिलाओं, दिव्‍यांगों और आर्थिक एवं सामाजिक रूप से कमजोर वर्गों पर केंद्रित परियोजनाओं के लिए किया जाएगा।
डिजिटल भारत निधि के तहत वित्तपोषित योजनाओं एवं परियोजनाओं को इन नियमों के तहत निर्धारित एक या अधिक मानदंडों को पूरा करना होगा। इनमें मोबाइल एवं ब्रॉडबैंड सेवाओं सहित दूरसंचार सेवाओं के प्रावधान के लिए परियोजनाएं शामिल हैं। इसके अलावा इसमें दूरसंचार सेवाओं की डिलीवरी के लिए आवश्यक दूरसंचार उपकरण एवं दूरसंचार सुरक्षा में सुधार, दूरसंचार सेवाओं की पहुंच एवं कीमत में सुधार और मामूली सेवा वाले ग्रामीण इलाकों, दूरदराज के क्षेत्रों एवं शहरी इलाकों में अगली पीढ़ी की दूरसंचार प्रौद्योगिकी की तैनाती से संबंधित परियोजनाएं शामिल हैं।
डिजिटल भारत निधि के तहत ली जाने वाली योजनाओं एवं परियोजनाओं के मानदंडों में ये भी शामिल हैं: नवाचार, अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देना, स्वदेशी प्रौद्योगिकी का विकास एवं संबंधित बौद्धिक संपदा का प्रचार एवं व्यावसायीकरण जिसमें आवश्‍यक हो तो नियामकीय सैंडबॉक्स का निर्माण, राष्ट्रीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए उपयुक्‍त मानकों को विकसित एवं स्‍थापित करना तथा अंतर्राष्ट्रीय मानक संस्‍थाओं द्वारा उनका मानकीकरण, दूरसंचार क्षेत्र में स्टार्टअप को प्रोत्साहित करना, विकास एवं क्षमता निर्माण के लिए शिक्षा जगत, अनुसंधान संस्थान, स्टार्टअप एवं उद्योग के बीच सेतु का निर्माण करना और दूरसंचार क्षेत्र में टिकाऊ एवं पर्यावरण के अनुकूल तकनीकों को बढ़ावा देना। इन परियोजनाओं का उद्देश्य आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को प्राप्त करना है।
इसमें यह भी प्रावधान किया गया है कि दूरसंचार नेटवर्क की स्थापना, संचालन, रखरखाव या विस्तार के लिए डिजिटल भारत निधि से रकम हासिल करने वालों को खुले तौर पर और बिना किसी भेदभाव के ऐसे दूरसंचार नेटवर्क/ सेवाओं को साझा करना पड़ेगा और उसे सभी के लिए उपलब्ध कराया जाएगा।
पृष्‍ठभूमि:
दूरसंचार अधिनियम, 2023 को दिसंबर 2023 में संसद द्वारा पारित किया गया था। उसे 24 दिसंबर, 2023 को भारत के राष्ट्रपति की स्वीकृति मिली और उसी दिन आधिकारिक राजपत्र में उसे प्रकाशित कर दिया गया था। धारा 1(3) के अनुसार दूरसंचार विभाग ने 21 जून, 2024 को राजपत्र अधिसूचना जारी की थी, जिसमें दूरसंचार अधिनियम की धारा 1, 2, 10 से 30, 42 से 44, 46, 47, 50 से 58, 61 और 62 को 26 जून, 2024 से प्रभावी तौर पर लागू किया गया था। विभाग ने 4 जुलाई, 2024 को अधिनियम की धारा 6 से 8, 48 और 59(बी) को भी 5 जुलाई, 2024 से प्रभावी तौर पर लागू कर दिया था।
समावेश, सुरक्षा, वृद्धि और त्वरित (जवाबदेही) के सिद्धांतों द्वारा निर्देशित इस अधिनियम का उद्देश्य विकसित भारत के सपने को साकार करना है। डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) से संबंधित प्रावधान इस अधिनियम के अध्याय V की धारा 24 से 26 में निहित हैं।

Ministry of Communications
DoT notifies ‘Telecommunications (Administration of Digital Bharat Nidhi) Rules, 2024’
It aims to enhance management and implementation of Digital Bharat Nidhi initiative, established under section 24(1) of the Telecommunications Act, 2023
New rules reflect Government's commitment to advance digital connectivity and ensure equitable access to telecommunications services across all segments of society
“Marching towards building a digitally connected Bharat and an Atmanirbhar telecom sector”: Union Minister Jyotiraditya Scindia
02 SEP 2024 9:29AM by PIB Delhi
The first set of rules under the Telecommunications Act, 2023 (44 of 2023), ‘Telecommunications (Administration of Digital Bharat Nidhi) Rules, 2024’ was published vide notification of Government of India in Ministry of Communication, Department of Telecommunication number G.S.R. 530 (E), dated August 20, 2024 in the Gazette of India. The draft rules for the same was published on July 4, 2024 for a 30-day public consultation.
The Universal Service Obligation Fund created under the Indian Telegraph Act, 1885 has now been rechristened as Digital Bharat Nidhi vide section 24(1) of the Telecommunications Act, 2024, and it now addresses new areas which may require support from Digital Bharat Nidhi in changing technological times.
Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya M Scindia in a comment on X described the new rules as reflection of Government’s commitment to ensure equal access to telecom services and in turn strengthen India's mission of becoming Viksit Bharat @ 2047.
The rules provide for powers and functions of administrator, who will be responsible for overseeing the implementation and administration of the Digital Bharat Nidhi. The rules also provide for criteria for undertaking schemes and projects under Digital Bharat Nidhi and selection process for implementers.
The rules stipulate that funds from the Digital Bharat Nidhi will be allocated to projects aimed at improving telecommunication services in underserved and remote areas and for underserved groups of the society, such as, women, persons with disabilities and economically and socially weaker sections.
The schemes and projects funded under the Digital Bharat Nidhi need to meet one or more of criteria stipulated in the rules. These include projects for provision of telecommunication services, including mobile and broadband services and telecommunication equipment required for delivery of telecommunication services, and enhancing telecom security; improving access and affordability of telecom services and introduction of next generation telecommunication technologies in underserved rural, remote and urban areas.
The criteria for undertaking schemes and project under Digital Bharat Nidhi also include promoting innovation, research and development; promotion and commercialisation of indigenous technology development and associated intellectual property including creation of regulatory sandboxes, where necessary; developing and establishing relevant standards to meet national requirements and their standardisation international standardisation bodies; to encourage start-ups in telecommunications sector; to create bridge between the academia, research institutes, start-ups and industry for capacity building and development; and to promote sustainable and green technologies in telecommunications sector. These projects are aimed at achieving the goal of Atmanirbhar Bharat.
It is also provided that any Implementer, receiving funding from the Digital Bharat Nidhi for establishing, operating, maintaining or expanding a telecommunication network, shall share and make available such telecommunication network/services on an open and non-discriminatory basis.
Background:
The Telecommunications Act, 2023, was passed by the Parliament in December 2023, received the assent of President of India on December 24, 2023 and was published in the official Gazette on the same day. In accordance with section 1(3) the Department of Telecommunications had on 21.06.2024 issued Gazette Notification enforcing sections 1, 2,10 to 30, 42 to 44, 46, 47, 50 to 58, 61 and 62 of the Telecommunications Act w.e.f. 26.06.2024. The Department had also, on 04.07.2024, notified sections 6 to 8, 48 and 59(b) of the Act w.e.f. 05.07.2024.
Guided by the principles of Samavesh (Inclusion), Suraksha (Security), Vriddhi (Growth), and Tvarit (Responsiveness), the Act aims to achieve the vision of Viksit Bharat (Developed India). The provisions related with Digital Bharat Nidhi (DBN) are contained in Section 24-26 ,Chapter V of the Act.