अंतरिक्ष विभाग
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने घोषणा की कि आज से पंद्रह साल बाद यानी वर्ष 2040 में कोई भारतीय चंद्रमा की सतह पर उतरेगा
चंद्रयान-3 की ऐतिहासिक लैंडिंग का उत्सव मनाते हुए भारत ने पहली बार राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस मनाया
भारत की अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था ऊंची उड़ान भरने के लिए तैयार है, जो अगले दशक में 44 बिलियन डॉलर होगी: अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा
अंतरिक्ष विजन 2047: भारत का लक्ष्य वर्ष 2040 तक अपना स्वयं का अंतरिक्ष स्टेशन और चंद्रमा पर लैंडिंग करना है
राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस मनाते हुए: डॉ. जितेंद्र सिंह ने अंतरिक्ष की छह दशकों की उपलब्धियों पर भी प्रकाश डाला
23 AUG 2024 3:40PM by PIB Delhi
पहले राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के अवसर पर आयोजित एक महत्वपूर्ण समारोह में, केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां घोषणा की कि आज से पंद्रह वर्ष बाद, अर्थात वर्ष 2040 में, कोई भारतीय चंद्रमा की सतह पर उतरेगा।
भारत मंडपम में आयोजित एक भव्य कार्यक्रम में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु की गरिमामयी उपस्थिति में राष्ट्र को संबोधित करते हुए डॉ. जितेन्द्र सिंह ने अंतरिक्ष अन्वेषण में भारत की उल्लेखनीय उपलब्धियों और उसके महत्वाकांक्षी भविष्य के लक्ष्यों के बारे में प्रकाश डाला।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान-3 के ऐतिहासिक लैंडिंग पर प्रकाश डाला, जिसने विश्व को आश्चर्यचकित करने के साथ-साथ भारत को अंतरिक्ष अन्वेषण में अग्रणी देश के रूप में स्थापित किया।
उन्होंने यह स्मरण कराया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने घोषणा की थी कि 23 अगस्त, 2023 को पूरे देश में राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के रूप में मनाया जाएगा तथा चंद्रयान-3 के लैंडिंग स्थल का नाम 'शिव शक्ति प्वाइंट' रखा जाएगा। इस उद्घाटन समारोह के विषय, "चंद्रमा को छूते हुए जीवन को छूना: भारत की अंतरिक्ष गाथा", की गूंज पूरे कार्यक्रम में सुनाई दी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "पिछले छह दशकों में भारत ने न केवल अपने नागरिकों के जीवन को छुआ है, बल्कि चांद पर भी पहुंचा है।" उन्होंने पिछले दशक में हुई महत्वपूर्ण प्रगति पर जोर दिया। इनमें सफल मंगल ऑर्बिटर मिशन, एस्ट्रोसैट, चंद्रयान-2 और चंद्रयान-3 का प्रक्षेपण, आगामी आदित्य-एल1 सौर मिशन और एक्स-रे खगोल विज्ञान मिशन एक्सपोसैट शामिल हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि भारत की अंतरिक्ष यात्रा की शुरुआत 55 साल पहले वर्ष 1969 में हुई थी, जब अमेरिकी अंतरिक्ष यात्री नील आर्मस्ट्रांग ने चांद पर कदम रखा था। उन्होंने वैज्ञानिक समुदाय के अटूट समर्पण की सराहना की, जिसके परिणामस्वरूप भारत चांद के दक्षिणी ध्रुव पर उतरने वाला पहला देश बन गया।
अंतरिक्ष राज्य मंत्री ने वैज्ञानिक मिशनों में तेजी लाने और भारत के वैज्ञानिक समुदाय की क्षमता को उजागर करने के लिए वर्ष 2014 से प्रधानमंत्री मोदी द्वारा उपलब्ध कराई गई नीतिगत सहायता और नेतृत्व को इसके लिए श्रेय दिया। उन्होंने अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी भागीदारी के लिए खोलने के बाद अंतरिक्ष स्टार्टअप में उल्लेखनीय वृद्धि का भी उल्लेख किया, जिनकी संख्या बढ़कर अब लगभग 300 हो गई है। उन्होंने वित्त मंत्री के अनुमान को दोहराते हुए कहा कि अगले दशक में भारत की अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था 8 बिलियन डॉलर से बढ़कर 44 बिलियन डॉलर हो जाएगी।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने अंतरिक्ष क्षेत्र को "मुक्त" करने तथा इसे जनता के लिए अधिक सुलभ बनाने के लिए प्रधानमंत्री मोदी की प्रशंसा की, जिसका प्रमाण श्रीहरिकोटा में चन्द्रयान-3 के प्रक्षेपण को लाइव देखने वाले 5,000 से अधिक दर्शकों तथा लगभग 1,000 मीडिया कर्मियों से मिलता है।
भविष्य की ओर देखते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने अंतरिक्ष विजन वर्ष 2047 को रेखांकित किया, जिसमें वर्ष 2035 तक भारतीय अंतरिक्ष स्टेशन (बीएएस) की स्थापना और वर्ष 2040 तक भारतीय अंतरिक्ष यात्रियों का चंद्रमा पर उतरना शामिल है। उन्होंने ऐसा विश्वास व्यक्त किया, वह पृथ्वी की निचली कक्षा में मानव अंतरिक्ष उड़ान के साथ शुरू होता है और उसका स्वदेशी अंतरिक्ष स्टेशन पर भारत की अपनी वैज्ञानिक गतिविधियों तक विस्तार होगा। इससे चंद्र अन्वेषण और उससे आगे की गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अंतरिक्ष परिवहन, प्लेटफॉर्म और ग्राउंड स्टेशनों में भारत की संपूर्ण क्षमताओं पर प्रकाश डालते हुए अंतरिक्ष क्षेत्र में देश की आत्मनिर्भरता के प्रमुख पहलू का उल्लेख किया। डॉ. सिंह ने मत्स्य पालन, कृषि, प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन, आपदा प्रबंधन और उपग्रह संचार जैसे क्षेत्रों पर अंतरिक्ष अनुप्रयोगों के प्रभाव का उल्लेख किया, जिन्हें भारत की अंतरिक्ष प्रगति से लाभ पहुंचा है।
राष्ट्र द्वारा अपना पहला राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस मनाए जाने के अवसर पर डॉ. जितेन्द्र सिंह ने यह विश्वास व्यक्त किया कि यह वार्षिक आयोजन भारत की अंतरिक्ष यात्रा और इसके भविष्य के प्रयासों के बारे में नागरिकों में अधिक जागरूकता पैदा करेगा और उत्साह का संचार करेगा।

Department of Space
An Indian will land on the surface of Moon, fifteen years from now, in the year 2040, announces Union Minister Dr Jitendra Singh
India Marks First-Ever National Space Day, Celebrating Chandrayaan-3’s Historic Landing
India’s Space Economy Set to Soar: $44 Billion in the Next Decade, says MoS Space Dr. Jitendra Singh
Space Vision 2047: India Aims for Its own Space Station and Moon Landing by 2040
Celebrating National Space Day: Dr. Jitendra Singh Highlights Six Decades of Space Milestones
23 AUG 2024 3:40PM by PIB Delhi
In a momentous celebration marking the first-ever National Space Day, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh announced here today that an Indian will land on the surface of Moon, fifteen years from now, in the year 2040.
Addressing the nation in the august presence of President of India Droupadi Murmu, Dr Jitendra Singh reflected on India’s remarkable achievements in Space exploration and its ambitious future goals in a majestic programme held at Bharat Mandapam.
Dr Jitendra Singh highlighted the historic landing of Chandrayaan-3 on the Moon's South Pole, a feat that astonished the world and established India as a leader in space exploration.
Prime Minister Narendra Modi, the Minister recalled, had announced that August 23rd, 2023 would be celebrated nationwide as National Space Day, and the landing site of Chandrayaan-3 would be named ‘Shiv Shakti Point.’ The theme for this inaugural celebration, "Touching Lives while Touching the Moon: India's Space Saga," resonated throughout the event.
"In the last six decades, India has not only touched the lives of its citizens but also reached the Moon," said Dr. Jitendra Singh. He emphasized the significant progress made in the past decade, including the successful Mars Orbiter Mission, the launch of AstroSat, Chandrayaan-2, and Chandrayaan-3, the upcoming Aditya-L1 solar mission, and the XPoSat, an X-Ray astronomy mission.
Dr. Jitendra Singh traced India’s Space journey beginning only 55 years back in 1969 when the US astronaut Neil Armstrong had already set his foot on the Moon. He lauded the scientific community for their unwavering dedication, which culminated in India becoming the first nation to land on the Moon's South Pole.
The Minister of State for Space credited the policy support and leadership provided by Prime Minister Modi since 2014 for accelerating scientific missions and unlocking the potential of India’s scientific community. He also noted the significant increase in Space startups, now numbering nearly 300, following the opening of the Space sector to private participation. He echoed the Finance Minister’s projection that India’s space economy will grow from $8 billion to $44 billion in the next decade.
Dr. Jitendra Singh praised PM Modi for "unshackling" the space sector and making it more accessible to the public, as evidenced by the over 5,000 spectators and nearly 1,000 media personnel who witnessed the Chandrayaan-3 launch live at Sriharikota.
Looking ahead, Dr. Jitendra Singh outlined the Space Vision 2047, which includes the commissioning of the Bharatiya Antariksha Station (BAS) by 2035 and Indian astronauts landing on the Moon by 2040. He expressed confidence that what begins with human spaceflight in Low Earth Orbit will expand to India’s own scientific activities onboard an indigenous space station, leading to further lunar exploration and beyond.
Dr. Jitendra Singh highlighted India’s end-to-end capabilities in Space transportation, platforms, and ground stations were highlighted as a key aspect of the country’s self-reliance in the space sector. Dr. Singh also underscored the impact of space applications on sectors such as fisheries, agriculture, natural resource management, disaster management, and satellite communication, which have all benefited from India’s space advancements.
As the nation celebrates its first National Space Day, Dr. Jitendra Singh expressed confidence that this annual event will inspire greater awareness and enthusiasm among citizens about India’s space journey and its future endeavors.