وزیراعظم کا دفتر
ہند-پولینڈ اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے نفاذ کے لیے ایکشن پلان (2028-2024)
22 AUG 2024 8:22PM by PIB Delhi
وارسا میں 22 اگست 2024 کو ہونے والی بات چیت کے دوران ہندوستان اور پولینڈ کے وزرائے اعظم کی طرف سے طے پانے والے اتفاق رائے کی بنیاد پر اور اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے قیام سے دوطرفہ تعاون کی رفتار کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں فریقوں نے ایک پانچ سالہ ایکشن پلان تیار کرنے اور اس پر عمل درآمد کرنے پر اتفاق کیا۔ یہ ایکشن پلان 2024 سے 2028 کے درمیان درج ذیل شعبوں میں دوطرفہ تعاون کی ترجیحات کے طور پر رہنمائی کرے گا:
سیاسی مکالمہ اور سیکورٹی تعاون
دونوں فریق وزرائے خارجہ کے درمیان باقاعدہ روابط برقرار رکھیں گے اور وہ ان بات چیت کے لیے دو طرفہ اور کثیر جہتی دونوں فورموں کا استعمال کریں گے۔
دونوں فریق اقوام متحدہ کے چارٹر کی روح کے مطابق کثیر الجہتی تعاون میں حصہ ڈالنے کے لیے معاملہ در معاملہ کی بنیاد پر ایک دوسرے کی خواہشات کی حمایت پر غور کریں گے۔
دونوں فریق خارجہ تعلقات کے انچارج نائب وزیر کی سطح پر سالانہ سیاسی مذاکرات کے انعقاد کو یقینی بنائیں گے۔
دونوں فریقین ان متعلقہ اداروں کی حوصلہ افزائی کریں گے کہ جو دفاعی صنعتوں کے درمیان رابطوں کو فروغ دینے، فوجی سازوسامان کو جدید بنانے اور بقایا مسائل کو حل کرنے کے لیے سلامتی اور دفاعی تعاون پر باقاعدہ مشاورت کریں۔
دونوں فریقوں نے فیصلہ کیا کہ دفاعی تعاون کے لیے مشترکہ ورکنگ گروپ کا اگلا دور 2024 میں ہوگا۔
تجارت اور سرمایہ کاری
ہائی ٹیک، زراعت، زرعی ٹیکنالوجی، فوڈ ٹیک، توانائی، آب و ہوا، گرین ٹیکنالوجیز، انفراسٹرکچر، اسمارٹ سٹیز، دفاع، صحت کی دیکھ بھال، فارماسیوٹیکل اور کان کنی میں مواقع کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں فریق اگلے مشترکہ اقتصادی تعاون کمیشن (جے سی ای سی)کے دوران ان شعبوں میں مزید تعاون تلاش کریں گے۔مشترکہ اقتصادی تعاون کمیشن کا اجلاس 2024 کے آخر میں طے ہے۔
دونوں فریق ہر پانچ سال میں کم از کم دو بار جے سی ای سی کے اجلاس منعقد کرنے کی کوشش کریں گے، اگر ضرورت پڑی تو زیادہ مرتبہ کی ملاقاتوں کے انعقاد کے امکان پر غور کریں گے۔
دونوں فریق متوازن دوطرفہ تجارت کے حصول اور ہموار تجارت اور سرمایہ کاری کو آسان بنانے کے لیے تمام مسائل کو حل کرنے کے لیے کام کریں گے۔
دونوں فریق سپلائی چین کی لچک کو بڑھانے اور تجارتی انحصار سے وابستہ خطرات کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اقتصادی سلامتی میں تعاون کو بڑھائیں گے۔
آب و ہوا، توانائی، کان کنی، سائنس اور ٹیکنالوجی
دونوں فریق سرکلر اکانومی اور ویسٹ واٹر مینجمنٹ کے لیے پائیدار اور ماحول دوست تکنیکی حل میں اپنے تعاون کو وسعت دیں گے۔
توانائی کے تحفظ کے لیے گھریلو سپلائیز پر ان کے تاریخی انحصار کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں فریق ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے صاف توانائی کے طریقوں کو آگے بڑھانے اور کلین کول ٹیکنالوجیز میں تعاون کی تلاش پر مل کر کام کریں گے۔
اختراعات کے اہم کردار اور اہم معدنیات کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں فریق اعلی درجے کی کان کنی کے نظام، ہائی ٹیک مشینری، حفاظتی معیارات کے پیش نظر، اور کان کنی سے متعلقہ صنعتوں میں تبادلے اور تعاون میں اضافہ کریں گے۔
دونوں فریقوں نے خلائی اور تجارتی خلائی ماحولیاتی نظام کے محفوظ، پائیدار اور محفوظ استعمال کو فروغ دینے کے لیے تعاون کے معاہدے پر کام کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے انسانی اور روبوٹک ریسرچ کو فروغ دینے پر بھی اتفاق کیا۔
پولینڈ نے بین الاقوامی توانائی ایجنسی میں شامل ہونے کے ہندوستان کے عزائم کو تسلیم کیا ہے۔
ٹرانسپورٹ اور کنیکٹیویٹی
دونوں فریق ٹرانسپورٹ انفراسٹرکچر کے شعبے میں تعاون کو فروغ دینے پر غور کریں گے۔
دونوں فریقین اپنے ممالک اور متعلقہ خطوں کے درمیان پروازوں کے رابطوں کو مزید وسعت دینے پر تبادلہ خیال کرکے اور اس کی پیروی کرتے ہوئے رابطوں کو بڑھانے کے لیے کام کریں گے۔
دہشت گردی
دونوں فریقوں نے دہشت گردی، اس کی تمام شکلوں اور مظاہر میں اپنی واضح مذمت کا اعادہ کیا اور اس بات پر زور دیا کہ کوئی بھی ملک دہشت گردی کی مالی معاونت، منصوبہ بندی، معاونت یا ارتکاب کرنے والوں کو محفوظ پناہ گاہ فراہم نہ کرے۔ دونوں فریق تمام دہشت گردوں کے خلاف ٹھوس کوششیں کریں گے، بشمول ایسے گروہوں سے وابستہ افراد کو نامزد کرنا جو اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل 1267 پابندیوں کی کمیٹی کے ذریعہ درج ہیں۔
سائبر سیکیورٹی
اقتصادی اور سماجی ترقی کے لیے سائبر سیکیورٹی کی اہم اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں فریق بین الاقوامی تعاون، قانون سازی اور ضابطے کے حل، عدالتی اور پولیس کی سرگرمیوں، ڈیٹرنس، روک تھام اور ردعمل پر خصوصی توجہ کے ساتھ، آئی سی ٹی سے متعلقہ شعبوں میں قریبی روابط اور سائبر حملوں، بیداری پیدا کرنے اور تعلیمی پروگراموں، سائنسی اور تکنیکی تحقیق اور ترقی، کاروباری اور اقتصادی تبادلے میں اضافہ کریں گے۔
صحت
دونوں فریقین نے باہمی دلچسپی کے شعبوں پر معلومات کے تبادلے اور اشتراک کے ذریعے صحت کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانے، ماہرین صحت کے درمیان رابطوں کو بڑھانے اور دونوں ممالک میں صحت کے اداروں کے درمیان تعاون کی حمایت کرنے کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔
عوام سے عوام کے درمیان رابطہ اور ثقافتی تعاون
دونوں فریق سماجی تحفظ کے معاہدے پر عمل درآمد کے لیے مل کر کام کریں گے اور وہ اس سلسلے میں اپنے متعلقہ داخلی قانونی طریقہ کار کو مکمل کرنے کی کوشش کریں گے۔
دونوں فریقین دونوں ممالک کے ثقافتی اداروں اور تنظیموں کے درمیان تعاون کو مضبوط کریں گے۔ دونوں فریقین دونوں ممالک کے فنکاروں، زبان کے ماہرین، اسکالرز اور ثقافتی اداروں کے درمیان تبادلوں کی حوصلہ افزائی کریں گے۔ وہ اپنے تھنک ٹینکس اور ماہرین کے درمیان تعاون اور مکالمہ قائم کرنے کا بھی جائزہ لیں گے۔
دونوں فریق اعلیٰ تعلیم میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے مل کر کام کریں گے اور دونوں اطراف کی یونیورسٹیوں کو متعلقہ سرگرمیوں کو منظم کرنے کی ترغیب دیں گے۔ وہ دونوں ممالک کے تعلیمی اداروں کے درمیان شراکت داری قائم کرنے کے لیے متعلقہ حکام کی حوصلہ افزائی بھی کریں گے۔
دونوں اطراف نے باہمی افہام و تفہیم اور دو طرفہ ثقافتی تعلقات کو فروغ دینے میں تعلیم اور لسانی اور ثقافتی تبادلے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے پولینڈ میں ہندی اور ہندوستانی مطالعات اور ہندوستان میں پولش زبان اور ثقافت کے مطالعہ کے کردار کو بھی تسلیم کیا اور پولش نیشنل ایجنسی فار اکیڈمک ایکسچینج اور متعلقہ ہندوستانی ایجنسیوں کے درمیان ہندوستان کی مختلف یونیورسٹیوں میں پولش زبان پڑھانے کے معاہدے سے متعلق کام کرنے پر اتفاق کیا۔
دونوں فریق سیاحت کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنا کر دونوں سمتوں میں سیاحوں کی آمد کو بڑھانا جاری رکھیں گے۔ اس میں سیاحتی مشنوں کا اہتمام کرنا، اثر و رسوخ رکھنے والوں اور ٹریول ایجنسیوں کے لیے خاندانی دوروں کا اہتمام کرنا، اور دونوں ممالک میں سیاحتی میلوں اور روڈ شوز میں شرکت کرنا شامل ہے۔
سفارتی تعلقات کے قیام کی 75ویں سالگرہ کے موقع پر، دونوں فریق ایک دوسرے کے ممالک میں سفارتی مشنوں کے زیر اہتمام ثقافتی میلے کا انعقاد کریں گے۔ ایسی خصوصی تقریبات کی تاریخیں باہمی مشاورت سے طے کی جائیں گی۔
دونوں فریق طلباء کے تبادلے کے پروگرام کو بھی فروغ دیں گے اور نوجوان نسل کے ساتھ باہمی مفاہمت کو فروغ دیں گے۔
ہندوستان-یوروپی یونین
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ یوروپی یونین اور ہندوستان امن، استحکام اور خوشحالی کو فروغ دینے میں اہم کردار کے حامل کلیدی بین الاقوامی شراکت دار ہیں، دونوں فریق ہندوستان-یورپی یونین تجارت اور سرمایہ کاری کے مذاکرات کے جلد از جلد اختتام، ہندوستان-یوروپی یونین تجارت کو شروع کرنے کی حمایت کریں گے۔ ٹکنالوجی کونسل (ٹی ٹی سی) ، اور تجارت، نئی ٹیکنالوجیز اور سیکورٹی میں انڈیا-یوروپی یونین اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو آگے بڑھانے کے لیے انڈیا-ای یوکنیکٹیویٹی پارٹنرشپ کو نافذ کریں گے۔
آگے کا راستہ
دونوں فریق سالانہ سیاسی مشاورت کی سرگرمیوں کا جائزہ لینے اور اپ ڈیٹ کرنے کے بنیادی طریقہ کار کے طور پرایکشن پلان پر عمل درآمد کی باقاعدہ نگرانی کو یقینی بنائیں گے، ایکشن پلان میں مزید پانچ سال کی توسیع کا فیصلہ متعلقہ خارجہ امور کے انچارج وزراء کی طرف سے لیا جائے گا۔

Prime Minister's Office
Action Plan (2024-2028) for the Implementation of the India-Poland Strategic Partnership
22 AUG 2024 8:22PM by PIB Delhi
Building on the consensus reached by the Prime Ministers of India and Poland during talks held on August 22, 2024, in Warsaw and recognising the momentum in bilateral cooperation created by the establishment of the Strategic Partnership, the two sides agreed to formulate and execute a five-year Action Plan that will guide bilateral collaboration in the years 2024-2028 across the following areas as priorities:
Political Dialogue and Security Cooperation
The two sides will maintain regular contacts between foreign ministers, and they will use both bilateral and multilateral fora for these interactions.
Both sides will consider supporting each other's aspirations on a case-by-case basis to contribute to multilateral cooperation in the spirit of the United Nations Charter.
The two sides will ensure holding of annual political dialogue at the level of deputy minister in charge of foreign relations.
The two sides will encourage relevant institutions to hold regular consultations on security and defence cooperation to promote contact between defence industries, modernise military equipment, and address outstanding issues.
The two sides decided that the next round of the Joint Working Group for defence cooperation will take place in 2024.
Trade and Investment
Recognizing opportunities in high-tech, agriculture, agritech, food tech, energy, climate, green technologies, infrastructure, smart cities, defense, healthcare, pharmaceuticals, and mining, the two sides will explore further cooperation in these sectors during next Joint Commission for Economic Cooperation (JCEC) meeting scheduled for the end of 2024.
The two sides will strive to organize meetings of JCEC at least twice every five years, with the possibility of more frequent meetings, if necessary.
Both sides will work towards achieving balanced bilateral trade and addressing all issues to facilitate smooth trade and investment.
Both sides will enhance cooperation in economic security by focusing on increasing supply chain resilience and mitigating risks associated with trade dependencies.
Climate, Energy, Mining, Science and Technology
The two sides will expand their cooperation in sustainable and environmentally friendly technological solutions for the circular economy and waste-water management.
Acknowledging their historical reliance on domestic supplies for energy security, both sides will work together on advancing cleaner energy approaches and exploring cooperation in Clean Coal Technologies to minimize environmental impact.
Recognizing the crucial role of innovation and the growing importance of critical minerals, the two sides will collaborate on advanced mining systems, high-tech machinery, pioneering safety standards, and increase exchanges and cooperation in mining-related industries.
Both sides agreed to work on concluding a cooperation agreement to promote the safe, sustainable, and secure use of space and commercial space ecosystems. They also agreed to promote human and robotic exploration.
Poland recognizes India’s ambition to join the International Energy Agency.
Transport and Connectivity
The two sides will explore developing cooperation in the field of transport infrastructure.
The two sides will work to enhance connectivity between their countries and respective regions by discussing and pursuing further expansion of flight connections.
Terrorism
The two sides reiterated their unequivocal condemnation of terrorism in all its forms and manifestations and emphasized that no country should provide a safe haven to those who finance, plan, support or commit terrorist acts. Both sides will make concerted efforts against all terrorists, including by designating individuals affiliated with groups that are listed by the UN Security Council 1267 sanctions committee.
Cyber Security
Recognizing the critical importance of cyber security for economic and social development, both sides will enhance close interaction and increased exchanges in ICT-related fields, with particular attention to international cooperation, legislative and regulatory solutions, judicial and police activities, deterrence, prevention and responses to cyber-attacks, awareness-building and educational programs, scientific and technological research and development, business and economic exchanges.
Health
Both sides underlines the vital role of strengthening collaboration in the field of health by exchanging and sharing information on areas of mutual interest, enhancing contacts among health experts, and supporting cooperation between health institutions in both countries.
People-to-People Ties and Cultural Cooperation
Both sides will work together to implement the Agreement on Social Security and they will make efforts to complete their respective internal legal procedures in this regard.
The two sides will strengthen cooperation between cultural institutions and organisations of the two countries. The two sides will strengthen exchanges between artists, language experts, scholars, and cultural institutions from both countries. They will also explore establishing cooperation and dialogue between their think tanks and experts.
The two sides will work together to strengthen cooperation in higher education and encourage universities from both sides to organise relevant activities. They will also encourage respective authorities to establish partnerships between academic institutions in both countries.
Both sides emphasized importance of education and linguistic and cultural exchange in building mutual understanding and fostering bilateral cultural ties. They also recognized the role of Hindi and Indian studies in Poland and Polish language and culture studies in India and agreed to work on an agreement between Polish National Agency for Academic Exchange and respective Indian agencies on teaching Polish language at various universities in India.
Both sides will continue to expand tourist flows in both directions by strengthening cooperation in tourism. This includes organizing tourism missions, arranging family trips for influencers and travel agencies, and participating in tourism fairs and roadshows in both countries.
To mark the 75th Anniversary of the establishment of Diplomatic Relations, both sides will hold cultural festivals in each-others countries organized by the diplomatic missions. Dates for such special events will be decided in mutual consultations.
Both sides will also promote a Student Exchange Programme and build mutual understanding with younger generation.
India-EU
Recognizing that the EU and India are key international partners with a significant role in promoting peace, stability, and prosperity, both sides will support the early conclusion of the ongoing India-EU trade and investment negotiations, the operationalization of the India-EU Trade and Technology Council (TTC), and the implementation of the India-EU Connectivity Partnership to advance the India-EU Strategic Partnership in trade, new technologies, and security.
Way Forward
Both sides will ensure regular monitoring of the implementation of the Action Plan, with the annual political consultation as the primary mechanism for reviewing and updating the activities. The extension of the Action Plan for another five-year period will be adopted by the respective ministers in charge of foreign affairs.