प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत-पोलैंड रणनीतिक साझेदारी के कार्यान्वयन के लिए कार्य योजना (2024-2028)
22 AUG 2024 8:22PM by PIB Delhi
22 अगस्त, 2024 को वारसॉ में आयोजित वार्ता के दौरान भारत और पोलैंड के प्रधानमंत्रियों के बीच बनी आम सहमति के आधार पर और रणनीतिक साझेदारी की स्थापना से द्विपक्षीय सहयोग में आई तेजी को मान्यता देते हुए, दोनों पक्षों ने एक पंचवर्षीय कार्य योजना तैयार करने और उसे क्रियान्वित करने पर सहमति व्यक्त की। यह कार्ययोजना वर्ष 2024-2028 के दौरान निम्नलिखित क्षेत्रों में प्राथमिकता के आधार पर द्विपक्षीय सहयोग का मार्गदर्शन करेगी:
राजनीतिक संवाद और सुरक्षा सहयोग
दोनों पक्ष विदेश मंत्रियों के बीच नियमित संपर्क बनाए रखेंगे और वे इन बातचीत के लिए द्विपक्षीय और बहुपक्षीय दोनों मंचों का उपयोग करेंगे।
दोनों पक्ष संयुक्त राष्ट्र चार्टर की भावना के साथ बहुपक्षीय सहयोग में योगदान देने के लिए मामले-दर-मामले के आधार पर एक-दूसरे की आकांक्षाओं का समर्थन करने पर विचार करेंगे।
दोनों पक्ष विदेश संबंधों के प्रभारी उप मंत्री के स्तर पर वार्षिक राजनीतिक बातचीत आयोजित करना सुनिश्चित करेंगे।
दोनों पक्ष प्रासंगिक संस्थानों को रक्षा उद्योगों के बीच संपर्क को बढ़ावा देने, सैन्य उपकरणों के आधुनिकीकरण और लंबित मुद्दों को हल करने के लिए सुरक्षा और रक्षा सहयोग पर नियमित परामर्श आयोजित करने के लिए प्रोत्साहित करेंगे।
दोनों पक्षों ने निर्णय लिया कि रक्षा सहयोग के लिए संयुक्त कार्य समूह का अगला दौर 2024 में होगा।
व्यापार और निवेश
दोनों पक्ष उच्च तकनीक, कृषि, कृषि प्रौद्योगिकी, खाद्य प्रौद्योगिकी, ऊर्जा, जलवायु, हरित प्रौद्योगिकी, बुनियादी ढांचे, स्मार्ट शहरों, रक्षा, स्वास्थ्य सेवा, फार्मास्यूटिकल्स और खनन आदि क्षेत्रों में अवसरों को पहचानते हुए, 2024 के अंत में निर्धारित संयुक्त आर्थिक सहयोग आयोग (जेसीईसी) की अगली बैठक के दौरान इन क्षेत्रों में आगे सहयोग की संभावनाओं की तलाश करेंगे।
दोनों पक्ष हर पांच साल में कम से कम दो बार जेसीईसी की बैठकें आयोजित करने का प्रयास करेंगे और यदि आवश्यक हुआ तो अधिक बार बैठकें आयोजित करने की संभावनाओं पर विचार करेंगे।
दोनों पक्ष संतुलित द्विपक्षीय व्यापार करने और व्यापार को सुचारू एवं निवेश को सुविधाजनक बनाने के लिए सभी मुद्दों को संबोधित करने की दिशा में काम करेंगे।
दोनों पक्ष आपूर्ति श्रृंखला में लचीलापन बढ़ाने और व्यापार निर्भरता से जुड़े जोखिमों को कम करने पर ध्यान केंद्रित करके आर्थिक सुरक्षा में सहयोग बढ़ाएंगे।
जलवायु, ऊर्जा, खनन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी
दोनों पक्ष सर्कुलर अर्थव्यवस्था और अपशिष्ट जल प्रबंधन के लिए टिकाऊ और पर्यावरण के अनुकूल तकनीकी समाधानों के क्षेत्र में सहयोग का विस्तार करेंगे।
ऊर्जा सुरक्षा के लिए घरेलू आपूर्ति पर अपनी ऐतिहासिक निर्भरता को स्वीकार करते हुए, दोनों पक्ष स्वच्छ ऊर्जा दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने और पर्यावरणीय प्रभाव को कम करने के लिए स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकियों में सहयोग की खोज पर मिलकर काम करेंगे।
नवाचार की अहम भूमिका और महत्वपूर्ण खनिजों के बढ़ते महत्व को पहचानते हुए, दोनों पक्ष उन्नत खनन प्रणालियों, उच्च तकनीक मशीनरी, अग्रणी सुरक्षा मानकों पर भागीदारी कायम करेंगे और खनन से संबंधित उद्योगों में आदान-प्रदान और सहयोग बढ़ाएंगे।
दोनों पक्ष अंतरिक्ष और वाणिज्यिक अंतरिक्ष पारिस्थितिकी प्रणालियों के सुरक्षित, टिकाऊ और सुरक्षित उपयोग को बढ़ावा देने के लिए एक सहयोग समझौते को पूरा करने पर काम करने के लिए सहमत हुए हैं। वे मानव और रोबोट अन्वेषण को बढ़ावा देने के लिए भी सहमत हो गए हैं।
पोलैंड ने अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (इंटरनेशनल एनर्जी एजेंसी) में शामिल होने की भारत की महत्वाकांक्षा को स्वीकार किया है।
परिवहन और संपर्क
दोनों पक्ष परिवहन अवसंरचना के क्षेत्र में सहयोग को बढ़ाने की संभावना तलाशेंगे।
दोनों पक्ष उड़ान संपर्कों के और विस्तार पर चर्चा करके और उसे आगे बढ़ाकर अपने देशों और संबंधित क्षेत्रों के बीच संपर्क बढ़ाने के लिए काम करेंगे।
आतंकवाद
दोनों पक्षों ने एक बार फिर से आतंकवाद के सभी रूपों और अभिव्यक्तियों की स्पष्ट निंदा की और इस बात पर जोर दिया कि किसी भी देश को उन लोगों को सुरक्षित पनाहगाह नहीं देनी चाहिए जो आतंकवादी कृत्यों को वित्तपोषित, योजना, समर्थन या अंजाम देते हैं। दोनों पक्ष सभी आतंकवादियों के खिलाफ ठोस प्रयास करेंगे, जिसमें संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद 1267 प्रतिबंध समिति द्वारा सूचीबद्ध समूहों से जुड़े व्यक्तियों को नामित करना भी शामिल है।
साइबर सुरक्षा
आर्थिक और सामाजिक विकास के लिए साइबर सुरक्षा के व्यापक महत्व को स्वीकार करते हुए, दोनों पक्ष आईसीटी से संबंधित क्षेत्रों में नजदीकी संपर्क और आदान-प्रदान को बढ़ाएंगे। इसमें अंतर्राष्ट्रीय सहयोग, विधायी और नियामक समाधान, न्यायिक और पुलिस गतिविधियां, साइबर हमलों की रोकथाम, निवारण और प्रतिक्रिया, जागरूकता निर्माण और शैक्षिक कार्यक्रम, वैज्ञानिक और तकनीकी अनुसंधान और विकास, व्यापार और आर्थिक आदान-प्रदान पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
स्वास्थ्य
दोनों पक्षों ने आपसी हित के क्षेत्रों से जुड़ी सूचनाओं का आदान-प्रदान और साझा करके, स्वास्थ्य विशेषज्ञों के बीच संपर्क बढ़ाकर और दोनों देशों में स्वास्थ्य संस्थानों के बीच सहयोग का समर्थन करके स्वास्थ्य के क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देने की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया है।
जनता के बीच संबंध और सांस्कृतिक सहयोग
दोनों पक्ष सामाजिक सुरक्षा पर समझौते को लागू करने के लिए मिलकर काम करेंगे और वे इस संबंध में अपनी-अपनी आंतरिक कानूनी प्रक्रियाओं का पालन करने का प्रयास करेंगे।
दोनों पक्ष दोनों देशों के सांस्कृतिक संस्थानों और संगठनों के बीच सहयोग को मजबूत करेंगे। दोनों पक्ष दोनों देशों के कलाकारों, भाषा विशेषज्ञों, विद्वानों और सांस्कृतिक संस्थानों के बीच आदान-प्रदान को मजबूत करेंगे। वे अपने थिंक टैंक और विशेषज्ञों के बीच सहयोग और संवाद स्थापित करने की संभावना भी तलाशेंगे।
दोनों पक्ष उच्च शिक्षा में सहयोग को मजबूत करने और दोनों पक्षों के विश्वविद्यालयों को प्रासंगिक गतिविधियों के आयोजन के उद्देश्य से प्रोत्साहित करने के लिए मिलकर काम करेंगे। वे दोनों देशों में शैक्षणिक संस्थानों के बीच साझेदारी स्थापित करने के लिए संबंधित अधिकारियों को भी प्रोत्साहित करेंगे।
दोनों पक्षों ने आपसी समझ कायम करने और द्विपक्षीय सांस्कृतिक संबंधों को बढ़ावा देने में शिक्षा और भाषाई तथा सांस्कृतिक आदान-प्रदान के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने पोलैंड में हिंदी और भारतीय अध्ययन तथा भारत में पोलिश भाषा और संस्कृति अध्ययन की भूमिका को भी मान्यता दी और भारत में विभिन्न विश्वविद्यालयों में पोलिश भाषा पढ़ाने के लिए पोलिश राष्ट्रीय शैक्षणिक आदान-प्रदान एजेंसी और संबंधित भारतीय एजेंसियों के बीच एक समझौते पर काम करने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों पक्ष पर्यटन में सहयोग को मजबूत करके दोनों दिशाओं में पर्यटकों के प्रवाह का विस्तार करना जारी रखेंगे। इसमें पर्यटन मिशनों का आयोजन, प्रभावशाली व्यक्तियों और ट्रैवल एजेंसियों के लिए पारिवारिक यात्राओं की व्यवस्था करना और दोनों देशों में पर्यटन मेलों और रोड शो में भाग लेना शामिल है।
राजनयिक संबंधों की स्थापना की 75वीं वर्षगांठ मनाने के लिए दोनों पक्ष राजनयिक मिशनों द्वारा आयोजित एक-दूसरे के देशों में सांस्कृतिक उत्सव आयोजित करेंगे। ऐसे विशेष आयोजनों की तिथियां आपसी परामर्श से तय की जाएंगी।
दोनों पक्ष छात्रों को एक दूसरे के यहां भ्रमण के कार्यक्रम को भी बढ़ावा देंगे और युवा पीढ़ी के साथ आपसी समझ विकसित करेंगे।
भारत-ईयू
यूरोपीय संघ और भारत की शांति, स्थिरता और समृद्धि को बढ़ावा देने में प्रमुख अंतरराष्ट्रीय साझेदार के तौर पर भूमिका को स्वीकार करते हुए, दोनों पक्ष पहले से जारी भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और निवेश वार्ता के शीघ्र समापन, भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद (टीटीसी) के संचालन और भारत-यूरोपीय संघ संपर्क भागीदारी के कार्यान्वयन का समर्थन करेंगे। इसका उद्देश्य व्यापार, नई प्रौद्योगिकियों और सुरक्षा में भारत-यूरोपीय संघ रणनीतिक साझेदारी को आगे बढ़ाना है।
आगे की राह
दोनों पक्ष कार्य योजना के कार्यान्वयन की नियमित निगरानी सुनिश्चित करेंगे, जिसमें गतिविधियों की समीक्षा और उनमें सुधार करने के लिए प्राथमिक तंत्र के रूप में वार्षिक आधार पर राजनीतिक परामर्श होगा। कार्य योजना का एक और पांच साल की अवधि के लिए विस्तार विदेश मामलों के प्रभारी संबंधित मंत्रियों द्वारा अपनाया जाएगा।

Prime Minister's Office
Action Plan (2024-2028) for the Implementation of the India-Poland Strategic Partnership
22 AUG 2024 8:22PM by PIB Delhi
Building on the consensus reached by the Prime Ministers of India and Poland during talks held on August 22, 2024, in Warsaw and recognising the momentum in bilateral cooperation created by the establishment of the Strategic Partnership, the two sides agreed to formulate and execute a five-year Action Plan that will guide bilateral collaboration in the years 2024-2028 across the following areas as priorities:
Political Dialogue and Security Cooperation
The two sides will maintain regular contacts between foreign ministers, and they will use both bilateral and multilateral fora for these interactions.
Both sides will consider supporting each other's aspirations on a case-by-case basis to contribute to multilateral cooperation in the spirit of the United Nations Charter.
The two sides will ensure holding of annual political dialogue at the level of deputy minister in charge of foreign relations.
The two sides will encourage relevant institutions to hold regular consultations on security and defence cooperation to promote contact between defence industries, modernise military equipment, and address outstanding issues.
The two sides decided that the next round of the Joint Working Group for defence cooperation will take place in 2024.
Trade and Investment
Recognizing opportunities in high-tech, agriculture, agritech, food tech, energy, climate, green technologies, infrastructure, smart cities, defense, healthcare, pharmaceuticals, and mining, the two sides will explore further cooperation in these sectors during next Joint Commission for Economic Cooperation (JCEC) meeting scheduled for the end of 2024.
The two sides will strive to organize meetings of JCEC at least twice every five years, with the possibility of more frequent meetings, if necessary.
Both sides will work towards achieving balanced bilateral trade and addressing all issues to facilitate smooth trade and investment.
Both sides will enhance cooperation in economic security by focusing on increasing supply chain resilience and mitigating risks associated with trade dependencies.
Climate, Energy, Mining, Science and Technology
The two sides will expand their cooperation in sustainable and environmentally friendly technological solutions for the circular economy and waste-water management.
Acknowledging their historical reliance on domestic supplies for energy security, both sides will work together on advancing cleaner energy approaches and exploring cooperation in Clean Coal Technologies to minimize environmental impact.
Recognizing the crucial role of innovation and the growing importance of critical minerals, the two sides will collaborate on advanced mining systems, high-tech machinery, pioneering safety standards, and increase exchanges and cooperation in mining-related industries.
Both sides agreed to work on concluding a cooperation agreement to promote the safe, sustainable, and secure use of space and commercial space ecosystems. They also agreed to promote human and robotic exploration.
Poland recognizes India’s ambition to join the International Energy Agency.
Transport and Connectivity
The two sides will explore developing cooperation in the field of transport infrastructure.
The two sides will work to enhance connectivity between their countries and respective regions by discussing and pursuing further expansion of flight connections.
Terrorism
The two sides reiterated their unequivocal condemnation of terrorism in all its forms and manifestations and emphasized that no country should provide a safe haven to those who finance, plan, support or commit terrorist acts. Both sides will make concerted efforts against all terrorists, including by designating individuals affiliated with groups that are listed by the UN Security Council 1267 sanctions committee.
Cyber Security
Recognizing the critical importance of cyber security for economic and social development, both sides will enhance close interaction and increased exchanges in ICT-related fields, with particular attention to international cooperation, legislative and regulatory solutions, judicial and police activities, deterrence, prevention and responses to cyber-attacks, awareness-building and educational programs, scientific and technological research and development, business and economic exchanges.
Health
Both sides underlines the vital role of strengthening collaboration in the field of health by exchanging and sharing information on areas of mutual interest, enhancing contacts among health experts, and supporting cooperation between health institutions in both countries.
People-to-People Ties and Cultural Cooperation
Both sides will work together to implement the Agreement on Social Security and they will make efforts to complete their respective internal legal procedures in this regard.
The two sides will strengthen cooperation between cultural institutions and organisations of the two countries. The two sides will strengthen exchanges between artists, language experts, scholars, and cultural institutions from both countries. They will also explore establishing cooperation and dialogue between their think tanks and experts.
The two sides will work together to strengthen cooperation in higher education and encourage universities from both sides to organise relevant activities. They will also encourage respective authorities to establish partnerships between academic institutions in both countries.
Both sides emphasized importance of education and linguistic and cultural exchange in building mutual understanding and fostering bilateral cultural ties. They also recognized the role of Hindi and Indian studies in Poland and Polish language and culture studies in India and agreed to work on an agreement between Polish National Agency for Academic Exchange and respective Indian agencies on teaching Polish language at various universities in India.
Both sides will continue to expand tourist flows in both directions by strengthening cooperation in tourism. This includes organizing tourism missions, arranging family trips for influencers and travel agencies, and participating in tourism fairs and roadshows in both countries.
To mark the 75th Anniversary of the establishment of Diplomatic Relations, both sides will hold cultural festivals in each-others countries organized by the diplomatic missions. Dates for such special events will be decided in mutual consultations.
Both sides will also promote a Student Exchange Programme and build mutual understanding with younger generation.
India-EU
Recognizing that the EU and India are key international partners with a significant role in promoting peace, stability, and prosperity, both sides will support the early conclusion of the ongoing India-EU trade and investment negotiations, the operationalization of the India-EU Trade and Technology Council (TTC), and the implementation of the India-EU Connectivity Partnership to advance the India-EU Strategic Partnership in trade, new technologies, and security.
Way Forward
Both sides will ensure regular monitoring of the implementation of the Action Plan, with the annual political consultation as the primary mechanism for reviewing and updating the activities. The extension of the Action Plan for another five-year period will be adopted by the respective ministers in charge of foreign affairs.