संचार मंत्रालय
ट्राई ने मैसेजिंग सेवाओं के दुरुपयोग को रोकने के लिए एक्सेस सेवा प्रदाताओं को निर्देश जारी किए
20 AUG 2024 2:01PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज मैसेजिंग सेवाओं के दुरुपयोग को रोकने और उपभोक्ताओं को धोखाधड़ी से बचाने के लिए किए गए उपायों को लागू करने के लिए निर्देश जारी किए हैं। आज जारी किए गए निर्देश के माध्यम से, ट्राई ने सभी एक्सेस सेवा प्रदाताओं को निम्नलिखित उपाय सुनिश्चित करना अनिवार्य किया है:
1. ट्राई ने बेहतर निगरानी और नियंत्रण के लिए एक्सेस सेवा प्रदाताओं को 140 सीरीज से शुरू होने वाली टेलीमार्केटिंग कॉलों को 30 सितंबर 2024 तक ऑनलाइन डीएलटी प्लेटफॉर्म पर स्थानांतरित करने का निर्देश दिया है।
2. 1 सितंबर 2024 से , सभी एक्सेस सेवा प्रदाताओं को ऐसे यूआरएल, एपीके, ओटीटी लिंक या कॉल बैक नंबर वाले संदेश प्रसारित करने से प्रतिबंधित कर दिया जाएगा, जो प्रेषकों की सूची में नहीं हैं।
3. किसी संदेश की स्थिति का पता लगाने की संभावना बढ़ाने के लिए, ट्राई ने यह जरूरी कर दिया है कि 1 नवंबर 2024 से प्रेषक से प्राप्तकर्ता तक सभी संदेशों के बारे में पता चल सके। अपरिभाषित या बेमेल टेलीमार्केटर श्रृंखला वाले किसी भी संदेश को अस्वीकार कर दिया जाएगा।
4. प्रचार सामग्री के रूप में टेम्पलेट्स के दुरुपयोग को रोकने के लिए, ट्राई ने गैर-अनुपालन के लिए दंडात्मक उपाय शुरू किए हैं। गलत श्रेणी के तहत पंजीकृत सामग्री टेम्पलेट्स को ब्लैकलिस्ट किया जाएगा, और बार-बार उल्लंघन करने पर प्रेषक की सेवाओं को एक महीने के लिए बंद कर दिया जाएगा।
5. विनियमों का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए, डीएलटी पर पंजीकृत सभी हेडर और कंटेंट टेम्प्लेट को निर्धारित दिशा-निर्देशों का पालन करना होगा। इसके अलावा, एक ही कंटेंट टेम्प्लेट को कई हेडर से लिंक नहीं किया जा सकता है।
6. यदि किसी प्रेषक के हेडर या कंटेंट टेम्प्लेट का दुरुपयोग सामने आता है, तो ट्राई ने उस प्रेषक के सभी हेडर और कंटेंट टेम्प्लेट से ट्रैफ़िक को तुरंत निलंबित करने का निर्देश दिया है, ताकि उनका सत्यापन किया जा सके। प्रेषक से ट्रैफ़िक को रद्द करना तभी किया जाएगा, जब प्रेषक की ओर से ऐसे दुरुपयोग के विरुद्ध कानूनी कार्रवाई की जाएगी। इसके अलावा, डिलीवरी-टेलीमार्केटर्स को दो व्यावसायिक दिनों के भीतर ऐसे दुरुपयोग के लिए जिम्मेदार संस्थाओं की पहचान करनी होगी और रिपोर्ट करनी होगी, ऐसा करने पर उन्हें भी इसी तरह के परिणाम भुगतने होंगे।
हितधारकों को सलाह दी जाती है कि वे निर्देश के सटीक पाठ के लिए ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध निर्देश देखें
ये उपाय स्वच्छ और सुरक्षित मैसेजिंग परितंत्र सुनिश्चित करने, उपभोक्ता हितों की रक्षा करने और धोखाधड़ी गतिविधियों को रोकने के लिए ट्राई की पहल को आगे बढ़ाते हैं।

Ministry of Communications
TRAI issues directions to Access Service Providers for taking measures to curb misuse of messaging services
20 AUG 2024 2:01PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today issued directions for enforcement of measures to curb the misuse of messaging services and protect consumers from fraudulent practices. Through a Direction issued today, TRAI has mandated all Access Service Providers to ensure the following:
1. TRAI has mandated the Access Service Providers to migrate telemarketing calls starting with 140 series to online DLT platform latest by 30th September 2024 for better monitoring and control.
2. Effective from 1st September 2024, all Access Service Providers will be prohibited from transmitting messages containing URLs, APKs, OTT links, or call back numbers which are not whitelisted by the Senders.
3. To enhance message traceability, TRAI has mandated that the trail of all messages from Senders to recipients must be traceable from 1st November 1, 2024. Any message with an undefined or mismatched telemarketer chain will be rejected.
4. To deter the misuse of templates for promotional content, TRAI has introduced punitive measures for non-compliance. Content Templates registered under the wrong category will be blacklisted, and repeated offenses will lead to a one-month suspension of the Sender’s services.
5. To ensure compliance with regulations, all Headers and Content Templates registered on DLT must adhere to prescribed guidelines. Additionally, a single Content Template cannot be linked to multiple Headers.
6. In case misuse of headers or content templates of any Sender comes to the notice, TRAI has directed immediate suspension of traffic from all the Headers and Content Templates of that Sender for their verification. Revocation of traffic from the Sender shall be done only after legal action is taken by the Sender against such misuse. Further, Delivery-Telemarketers must identify and report entities responsible for such misuse within two business days, failing which they will face similar consequences.
The stakeholders are advised to refer to the direction available at TRAI website www.trai.gov.in for the exact text of the Direction.
These measures have been taken forward TRAI’s initiatives to ensure a clean and secure messaging ecosystem, safeguarding consumer interests and preventing fraudulent activities.