وزیراعظم کا دفتر
ڈبلیو ایچ او کے ذریعہ ایم پاکس کو ایک بین الاقوامی صحت عامہ بحران قرار دیے جانے کے پیش نظر وزیر اعظم جناب نریندر مودی ایم پاکس کی صورتحال پر مسلسل نظر رکھے ہوئے ہیں
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے ایم پاکس سے نمٹنے کی تیاری کا جائزہ لینے کی غرض سے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی
فوری پتہ لگانے کے لیے بہتر نگرانی کا مشورہ دیا
جانچ سے متعلق تجربہ گاہوں کو مستعد کیا جائے
مرض سے بچاؤ کے سلسلے میں صحت عامہ سے متعلق تدارکی اقدامات کے لیے بیداری مہم چلائی جائے گی
18 AUG 2024 7:42PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی ایم پاکس کی صورتحال پر مسلسل نظر رکھے ہوئے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے مشورے کے مطابق، وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری نے ملک میں ایم پاکس سے بچاؤ کی تیاری اور اس سے متعلق صحت عامہ کے اقدامات کی صورتحال جائزہ لینے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔
واضح رہے کہ عالمی صحتی تنظیم (ڈبلیو ایچ او) نے اپم پاکس کو افریقہ کے متعدد حصوں میں اس کے تیز رفتار پھیلاؤ کو پیش نظر رکھتے ہوئے 14 اگست 2024 کو ایک مرتبہ پھر ایم پاکس کو بین الاقوامی صحت عامہ ایمرجنسی (پی ایچ ای آئی سی)قرار دیا تھا ۔ ڈبلیو ایچ او کے ایک سابقہ بیان کے مطابق، عالمی سطح پر 2022 کے بعد سے 116 ممالک سے، ایم پاکس کی وجہ سے 99،176 معاملات اور 208 اموات کی اطلاع ملی ہے۔ بعدازاں، انہوں نے اطلاع دی ہے کہ عوامی جمہوریہ کانگو میں ایم پاکس کے معاملات میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ گزشتہ سال درج ہونے والے معاملات میں نمایاں اضافہ ہوا اور پہلے ہی اس سال اب تک رپورٹ ہونے والے معاملات کی تعداد گزشتہ سال کی مجموعی تعداد سے تجاوز کر گئی ہے، جن میں 15600 سے زیادہ معاملات سامنے آئے اور 537 اموات ہوئیں۔ ڈبلیو ایچ او کی جانب سے 2022 میں بین الاقوامی صحت عامہ ایمرجنسی قرار دیے جانے کے بعد سے، ہندوستان میں 30 معاملات درج کیے گئے ۔ ایم پاکس کا آخری معاملہ مارچ 2024 میں سامنے آیا تھا۔
اعلیٰ سطحی اجلاس کو بریفنگ دی گئی کہ فی الحال ملک میں ایم پاکس کا کوئی معاملہ درج نہیں ہوا ہے۔ موجودہ تشخیص کے مطابق، مسلسل ٹرانسمیشن کے ساتھ بڑے پیمانے پر پھیلاؤ کا خطرہ کم ہے۔
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری کو مطلع کیا گیا کہ ایم پاکس انفیکشن عمومی طور پر ازخود محدود رہتا ہے جو 2 سے 4 ہفتوں میں ختم ہو جاتا ہے؛ ایم پاکس کے مریض عام طور پر امدادی نگہداشت اور انتظام کاری کے ساتھ روبہ صحت ہو جاتے ہیں۔ایم پاکس بیماری ، اس بیماری کے شکار مریض کے ساتھ طویل اور قریبی رابطے کی وجہ سے لاحق ہوتی ہے۔ یہ مرض زیادہ تر جنسی راستے، مریض کے جسم/زخم کے سیال کے ساتھ براہ راست رابطے، یا کسی متاثرہ شخص کے آلودہ لباس/چادر وغیرہ کے ذریعے لاحق ہوتا ہے۔
ہیلتھ سکریٹری کے ذریعہ مطلع کیا گیا ہے کہ گذشتہ ہفتے کے دوران مندرجہ ذیل اقدامات پہلے ہی کیے جا چکے ہیں:
• ماہرین کی ایک میٹنگ نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) نے 12 اگست 2024 کو ہندوستان کے لیے خطرے کا جائزہ لینے کے لیے بلائی تھی۔
• این سی ڈی سی کی جانب سے پہلے جاری کردہ ایم پاکس پر ایک کمیونیکیبل ڈیزیز (سی ڈی) الرٹ کو اپ ڈیٹ کیا جا رہا ہے تاکہ تازہ ترین حالات کے بارے میں آگہی ملتی رہے۔
• بین الاقوامی ہوائی اڈوں (داخلے کی بندرگاہوں) پر صحتی ٹیموں کو حساس بنانے کا کام شروع کیا گیا ہے۔
یہ بھی بتایا گیا کہ آج صبح ڈائریکٹر جنرل ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس) کی جانب سے 200 سے زائد شرکاء کے ساتھ ایک ویڈیو کانفرنس طلب کی گئی۔ ریاستوں میں مرض کی نگرانی سے متعلق مربوط پروگرام (آئی ڈی ایس پی) اکائیوں اور داخلے کی بندرگاہوں سمیت ریاستی سطح پر صحتی اتھارٹیوں کو اس سلسلے میں حساس بنایا گیا ہے۔
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے ہدایت دی کہ نگرانی کو بڑھایا جائے اور کیسوں کا فوری پتہ لگانے کے لیے موثر اقدامات کیے جائیں۔ انہوں نے مزید ہدایت کی کہ جانچ سے متعلق تجربہ گاہوں کے نیٹ ورک کو جلد تشخیص کے لیے مستعد بنایا جائے۔ اس وقت 32 تجربہ گاہیں جانچ کے لیے تیار ہیں۔
ڈاکٹر پی کے مشرا نے ہدایت دی کہ بیماری کی روک تھام اور علاج کے پروٹوکول کو بڑے پیمانے پر پھیلایا جائے۔ انہوں نے حفظانِ صحت خدمات فراہم کرنے والوں میں بیماری کی علامات کے بارے میں بیداری مہم چلانے اور نگرانی کے نظام کو اس کی بروقت اطلاع دینے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
اس میٹنگ میں نیتی کے ریکن ڈاکٹر وی کے پال، سکریٹری (صحت اور خاندانی بہبود)، سکریٹری (صحتی تحقیق) ڈاکٹر راجیو بہل، رکن سکریٹری (قومی تباہکاری انتظام کاری اتھارٹی) جناب کرشن ایس وتس، سکریٹری (اطلاعات و نشریات) جناب سنجے جاجو، اور نامزد ہوم سکریٹری جناب گووِند موہن کے ساتھ ساتھ وزارتوں کے دیگر افسران نے بھی شرکت کی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi continues to monitor the MPox situation in view of its declaration as a Public Health Emergency of International Concern by WHO
Dr. P.K. Mishra, Principal Secretary to Prime Minister chairs high level meeting to review preparedness of Mpox
Advises enhanced surveillance for prompt detection
Testing Labs to be in state of readiness
Awareness campaign to be taken up regarding preventive public health measures against the disease
18 AUG 2024 7:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi has been continuously monitoring the MPox situation.
As advised by the Prime Minister Shri Narendra Modi, Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to Prime Minister, chaired a high-level meeting to review the status of preparedness for Mpox in the country and related public health measures.
It may be noted that the World Health Organization (WHO) has again declared Mpox Public Health Emergency of International Concern (PHEIC) on 14th August 2024 in view of its prevalence and spread across many parts of Africa. As per an earlier statement from WHO, globally since 2022 from 116 countries, 99,176 cases and 208 deaths had been reported due to Mpox. Subsequently, they have reported that Mpox cases have been steadily increasing in the Democratic Republic of Congo. Last year, the reported cases increased significantly, and already the number of cases reported so far this year has exceeded last year’s total, with more than 15, 600 cases and 537 deaths. Since the 2022 declaration of Public Health Emergency of International Concern by WHO, 30 cases were reported in India. The last case of Mpox was detected in March 2024.
The high-level meeting was briefed that as of now, there is no reported case of Mpox in the country. As per the present assessment, the risk of a large outbreak with sustained transmission is low.
Principal Secretary to Prime Minister was informed that Mpox infections are generally self-limiting lasting between 2-4 weeks; Mpox patients usually recover with supportive medical care and management. Mpox transmission happens through prolonged and close contact with an infected patient. It happens largely through the sexual route, direct contact with body/lesion fluid of the patient, or through the contaminated clothing/linen of an infected person.
It was informed by the Health Secretary that the following steps have already been taken in the last one week:
• A meeting of experts was convened by the National Centre for Disease Control (NCDC) on 12th August, 2024 to assess the risk for India.
• A Communicable Disease (CD) Alert on Mpox issued earlier by the NCDC is being updated to capture the newer developments.
• Sensitization of the health teams at International Airports (Ports of Entry) has been undertaken.
It was also informed that today morning, a Video Conference was convened by the Director General Health Services (DGHS) with more than 200 participants. The health authorities at state level including the Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) units in the States and at the Ports of Entry etc. were sensitized in this regard.
Principal Secretary to Prime Minister, Dr. P. K. Mishra directed that surveillance be enhanced and effective measures be taken for prompt detection of cases. He further directed that the testing laboratories network should be geared up for early diagnosis. Presently 32 labs are equipped for testing.
Dr P.K. Mishra directed that the protocols for prevention and treatment of the disease may be disseminated on a large scale. He further emphasised an awareness campaign amongst the healthcare providers regarding the signs and symptoms of the disease and the need for timely notification to the surveillance system.
The meeting was attended by Dr. V.K. Paul, Member NITI, Shri Apurva Chandra, Secretary (Health & Family Welfare), Dr Rajiv Bahl, Secretary (Health Research), Shri Krishna S Vatsa, Member Secretary (National Disaster Management Authority), Shri Sanjay Jaju, Secretary (Information & Broadcasting) and Shri Govind Mohan, Home Secretary designate, along with officers of other ministries.