गृह मंत्रालय
स्वतंत्रता दिवस-2024 के अवसर पर पुलिस, अग्निशमन, होम गार्ड एवं सिविल डिफेंस और सुधारात्मक सेवाओं के 1037 कर्मियों को वीरता/सेवा पदक से सम्मानित किया गया
14 AUG 2024 9:25AM by PIB Bhopal
स्वतंत्रता दिवस, 2024 के अवसर पर पुलिस, अग्निशमन, होम गार्ड एवं सिविल डिफेंस (एचजी एंड सीडी) और सुधारात्मक सेवाओं के कुल 1037 कर्मियों को वीरता और सेवा पदक से सम्मानित किया गया है। विवरण इस प्रकार हैं: -
1. वीरता पदक
पदकों के नाम
प्रदान किये गये पदकों की संख्या
वीरता के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएमजी)
01
वीरता पदक (जीएम)
213*
* पुलिस सेवा-208, अग्निशमन सेवा-04, होम गार्ड एवं सिविल डिफेंस-01
वीरता के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएमजी) और वीरता पदक (जीएम) क्रमशः जीवन एवं संपत्ति को बचाने, या अपराध को रोकने या अपराधियों को गिरफ्तार करने में दुर्लभ विशिष्ट वीरता कार्य और वीरता के विशिष्ट कार्य के आधार पर प्रदान किए जाते हैं, जिसमें होने वाले जोखिम का आकलन संबंधित अधिकारी के दायित्वों एवं कर्तव्यों को ध्यान में रखते हुए किया जाता है।
वीरता के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएमजी)
वीरता पदक प्राप्त करने वाले कर्मियों में, वीरता के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएमजी) तेलंगाना पुलिस के हेड कांस्टेबल श्री चादुवु यादैया को प्रदान किया गया है, जिन्होंने 25.07.2022 को हुई डकैती के मामले में दुर्लभ वीरता दिखाई थी। दो कुख्यात व्यक्ति इशान निरंजन नीलमनल्ली और राहुल जो चेन छीनने और हथियारों की सौदेबाजी में शामिल थे। 26.07.2022 को, साइबराबाद पुलिस ने इन अपराधियों को पकड़ लिया, हालांकि, उन्होंने हेड कांस्टेबल (एचसी) श्री चादुवु यादैया पर चाकू से हमला किया और उनके शरीर के विभिन्न हिस्सों यानी छाती, शरीर के पिछले हिस्से, बाएं हाथ और पेट पर बार-बार चाकू से हमला किया जिससे रक्तस्राव हुआ और गंभीर चोटें आईं। गंभीर चोटों के बावजूद, यादैया उन्हें पकड़ने और उनपर काबू पाने में कामयाब रहे, जिसके परिणामस्वरूप वे गिरफ्तार हुए। यादैया 17 दिनों तक अस्पताल में भर्ती रहे।
कुल 213 वीरता पदक (जीएम) में से 208 जीएम पुलिस कर्मियों को प्रदान किए गए हैं, यानी जम्मू एवं कश्मीर पुलिस के 31 कर्मी, उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र के 17-17 कर्मी, छत्तीसगढ़ के 15 कर्मी, मध्य प्रदेश के 12 कर्मी, झारखंड, पंजाब एवं तेलंगाना में से प्रत्येक के 07 कर्मी, सीआरपीएफ के 52 कर्मी, एसएसबी के 14 कर्मी, सीआईएसएफ के 10 कर्मी, बीएसएफ के 06 कर्मी और शेष पुलिसकर्मी अन्य राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों व सीएपीएफ से हैं। इसके अलावा, 03 जीएम और 01 जीएम क्रमशः दिल्ली और झारखंड अग्निशमन सेवा कर्मियों को दिए गए हैं और 01 जीएम उत्तर प्रदेश एचजी एवं सीडी के कर्मी को दिया गया है।
सेवा पदक
विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएसएम), सेवा में विशेष उत्कृष्ट रिकॉर्ड के लिए प्रदान किया जाता है और सराहनीय सेवा पदक (एमएसएम), संसाधन एवं कर्तव्यों के प्रति समर्पण की विशेषता वाली मूल्यवान सेवा के लिए प्रदान किया जाता है।
विशिष्ट सेवा के लिए 94 राष्ट्रपति पदकों (पीएसएम) में से 75 पुलिस सेवा को, 08 अग्निशमन सेवा को, 08 सिविल डिफेंस एवं होम गार्ड सेवा को और 03 सुधारात्मक सेवा को प्रदान किए गए हैं। सराहनीय सेवा (एमएसएम) के लिए 729 पदकों में से 624 पुलिस सेवा को, 47 अग्निशमन सेवा को, 47 सिविल डिफेंस एवं होम गार्ड सेवा को और 11 सुधारात्मक सेवा को प्रदान किए गए हैं।
पुरस्कार विजेताओं की सूची का विवरण नीचे दिया गया है:
क्र.सं
विषय
पुरस्कार विजेताओं की संख्या
अनुलग्नक
1
वीरता के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएमजी)
01
सूची-I
2
वीरता पदक (जीएम)
213
सूची -II
3
विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएसएम)
94
सूची-III
4
सराहनीय सेवा के लिए पदक (एमएसएम)
729
सूची -IV
5
पदक प्राप्तकर्ताओं की राज्यवार/बलवार सूची
सूची के अनुसार
सूची -V
सूची-I देखने के लिए यहां क्लिक करें
सूची-II देखने के लिए यहां क्लिक करें
सूची-III देखने के लिए यहां क्लिक करें
सूची-IV देखने के लिए यहां क्लिक करें
सूची-V देखने के लिए यहां क्लिक करें
विस्तृत विवरण www.mha.gov.in और https://awards.gov.in पर उपलब्ध हैं।