امور داخلہ کی وزارت
یوم آزادی 2024 کے موقع پر پولیس، فائر، ہوم گارڈ اور سول ڈیفنس اور اصلاحی خدمات کے 1037 اہلکاروں کو بہادری/سروس میڈل سے نوازا گیا
14 AUG 2024 9:25AM by PIB Delhi
یوم آزادی 2024 کے موقع پر پولیس، فائر، ہوم گارڈ اور سول ڈیفنس (ایچ جی اینڈ سی ڈی ) اور اصلاحی خدمات(کریکشنل سروسز) کے کل 1037 اہلکاروں کو بہادری اور سروس میڈلزسے نوازا گیا ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:-
1. بہادری کے تمغے
تمغوں کے نام دیئے گئے تمغوں کی تعداد
بہادری کے لئے صدر کا تمغہ(پریزیڈنٹ میڈل فار گلینٹری -پی ایم جی) 01
بہادری کے لئے تمغہ (میڈل فار گلینٹری -جی ایم) 213*
*پولیس سروس-208، فائر سروس-04، ہوم گارڈ اور سول ڈیفنس-01
بہادری کے لئے صدر کا تمغہ (پی ایم جی) اور بہادری کے لئے تمغہ (جی ایم ) بالترتیب جان و مال کو بچانے، یا جرم کو روکنے یا مجرموں کو گرفتار کرنے کے لیےبہادری کے نادر و نمایاں کارنامے اوربہادری کے نمایاں کارنامے کی بنیاد پر دیا جاتا ہے، متعلقہ افسر کی ذمہ داریوں اور فرائض کے حوالے سے خطرے کا تخمینہ لگایا جا تا ہے۔
بہادری کے لئے صدر کا تمغہ(پریزیڈنٹ میڈل فار گلینٹری -پی ایم جی)
گیلنٹری میڈل حاصل کرنے والے اہلکاروں میں پی ایم جی، تلنگانہ پولیس کے ہیڈ کانسٹیبل جناب چادوو یدّیا کو دیا گیا ہے جنہوں نے 25.07.2022 کو ہونے والی ڈکیتی کے معاملے میں نادر قسم کی بہادری کا مظاہرہ کیا۔ دو بدنام افراد ایشان نرنجن نیلم نلّی اور راہل چین اسنیچنگ اور اسلحہ ڈیلنگ میں ملوث تھے۔ 26.07.2022 کو سائبرآباد پولیس نے ان مجرموں کو گرفتار کیا، تاہم، انہوں نے ہیڈکانسٹبل جناب چادوو یدّیا پر چاقو سے حملہ کیا اور ان کے جسم کے مختلف حصوں یعنی سینے، جسم کے پچھلے حصے، بائیں ہاتھ اور پیٹ پر بار بار وار کیا۔ اس طرح انہیں شدید چوٹیں آئیں اور خون بہا۔ شدید چوٹوں کے باوجود، وہ انہیں پکڑنے اورگرفت میں رکھنے میں کامیاب رہے ۔ وہ 17 دن تک داخلِ اسپتال رہے۔
بہادری کے لئے 213 تمغے (جی ایم) میں سے 208 جی ایم ،پولیس اہلکاروں کو دیے گئے ہیں جن میں جموں و کشمیر پولیس کے 31 اہلکار، اتر پردیش اور مہاراشٹر کے 17 اہلکار، چھتیس گڑھ کے 15، مدھیہ پردیش کے 12، جھارکھنڈ ، پنجاب اور تلنگانہ کے 07-07، سی آر پی ایف کے 52 اہلکار، ایس ایس بی کے 14 اہلکار، سی آئی ایس ایف کے 10 اہلکار، بی ایس ایف کے 06 اہلکار اور دیگر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور سی اے پی ایف کے پولیس اہلکار شامل ہیں۔ مزید یہ کہ دہلی اور جھارکھنڈ فائر سروس کے اہلکاروں کو بالترتیب 03 جی ایم اور 01 جی ایم اور 01 جی ایم اترپردیش ایچ جی اینڈ سی ڈی کے اہلکار کو دیا گیا ہے۔
سروس میڈلز
بہادری کے لئے صدر کا تمغہ(پریزیڈنٹ میڈل فار گلینٹری -پی ایم جی)خدمت میں خصوصی امتیازی ریکارڈ کے لیے دیا جاتا ہے اور میڈل فار میریٹوریئس سروس (ایم ایس ایم) قابل قدر خدمات کے لیے دیا جاتا ہے جس کا تعین وسائل اور فرض کے تئیں لگن سے ہوتا ہے۔
بہادری کے لئے 94 تمغوں(میڈل فار گلینٹری -جی ایم)میں سے 75 تمغے پولیس سروس، 08 فائر سروس، 08 سول ڈیفنس اینڈ ہوم گارڈ سروس اور 03 کریکشنل سروس کو دیے گئے ہیں۔میڈل فار میریٹوریس سروس (ایم ایس ایم) کے 729 تمغوں میں سے 624 پولیس سروس، 47 فائر سروس، 47 سول ڈیفنس اور ہوم گارڈ سروس اور 11 کریکشنل سروس کو دیئے گئے ہیں۔
ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی فہرست کی تفصیلات ذیل میں منسلک ہیں:
نمبر شمار
موضوع
ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی تعداد
ضمیمہ
1
بہادری کے لئے صدر کا تمغہ(پریزیڈنٹ میڈل فار گلینٹری -پی ایم جی)
01
فہرست اول
2
بہادری کے لئے تمغے (جی ایم)
213
فہرست II
3
امتیازی خدمات کے لئے صدارتی تمغے(پی ایس ایم)
94
فہرست III
4
میڈل میریٹوریئس سروس(ایم ایس ایم) کے لیے تمغہ
729
فہرست IV
5
ریاست وار/فورس وارمیڈل یافتگان کی فہرست
فہرست کے مطابق
فہرست -V
Click here to view List-I
Click here to view List-II
Click here to view List-III
Click here to view List-IV
Click here to view List-V
تفصیلات www.mha.gov.in اور https://awards.gov.inپر دستیاب ہیں۔

Ministry of Home Affairs
1037 Personnel of Police, Fire, Home Guard & Civil Defence and Correctional Services awarded Gallantry/Service Medals on the occasion of the Independence Day- 2024
14 AUG 2024 9:25AM by PIB Delhi
The total of 1037 Personnel of Police, Fire, Home Guard & Civil Defence (HG&CD) and Correctional Services have been awarded Gallantry and Service Medals on the occasion of the Independence Day, 2024. The details are as following:-
1. GALLANTRY MEDALS
Name of the Medals
Number of Medals Awarded
President’s Medal for Gallantry (PMG)
01
Medal for Gallantry (GM)
213*
* Police Service-208, Fire Service-04, Home Guard & Civil Defence-01
President’s Medal for Gallantry (PMG) and Medal for Gallantry (GM) are awarded on the ground of Rare Conspicuous Act of Gallantry and Conspicuous Act of Gallantry respectively in saving life and property, or in preventing crime or arresting criminals, the risk incurred being estimated with due regard to the obligations and duties of the officer concerned.
President’s Medal for Gallantry (PMG)
Among the personnel receiving Gallantry Medals, PMG has been awarded to Shri Chaduvu Yadaiah, Head Constable of Telangana Police who showed Rare Gallantry in the case of Robbery that occurred on 25.07.2022. Two Notorious individuals Ishan Niranjan Neelamnalli and Rahul who were involved in Chain Snatching and Arms Dealing. On 26.07.2022, the Cyberabad Police apprehended these criminals, however, they viciously attacked Shri Chaduvu Yadaiah, HC with knife and repeatedly stabbing him in various parts of his body i.e Chest, Back side of the body, Left Hands and Stomach as a result leading to bleeding thus severe injuries. Despite severe injuries, he managed to catch and hold on them resulted their apprehension. He was hospitalized for 17 days.
Out of 213 Medal for Gallantry (GM), 208 GM have been awarded to Police Personnel i.e 31 personnel from J&K Police, 17 personnel each from Uttar Pradesh & Maharashtra, 15 personnel from Chhattisgarh, 12 from Madhya Pradesh, 07 personnel each from Jharkhand, Punjab & Telangana, 52 personnel from CRPF, 14 personnel from SSB, 10 personnel from CISF, 06 personnel from BSF and the remaining police personnel from the other States/UTs and CAPFs. Moreover, 03 GM and 01 GM have been awarded to Delhi and Jharkhand Fire Service personnel respectively and 01 GM has been awarded to Uttar Pradesh HG&CD personnel.
SERVICE MEDALS
President’s Medal for Distinguished Service (PSM) is awarded for special distinguished record in Service and Medal for Meritorious Service (MSM) is awarded for valuable service characterized by resource and devotion to duty.
Out of 94 President’s Medal for Distinguished Service (PSM), 75 have been awarded to Police Service, 08 to Fire Service, 08 to Civil Defence & Home Guard Service and 03 to Correctional Service. Out of 729 Medal for Meritorious Service (MSM), 624 have been awarded to Police Service, 47 to Fire Service, 47 to Civil Defence & Home Guard Service and 11 to Correctional Service.
Details of Awardees List are enclosed as below:
Sl No.
Subject
Number of Awardees
Annexure
1
President’s Medal for Gallantry (PMG)
01
List-I
2
Medals for Gallantry (GM)
213
List-II
3
President’s Medals for Distinguished Service (PSM)
94
List-III
4
Medal for Meritorious Service (MSM)
729
List-IV
5
State Wise/ Force Wise list of Medals Awardees
As per list
List -V
Click here to view List-I
Click here to view List-II
Click here to view List-III
Click here to view List-IV
Click here to view List-V
Details are available at www.mha.gov.in and https://awards.gov.in.