गृह मंत्रालय
स्वतंत्रता दिवस-2024 के अवसर पर पुलिस, अग्निशमन, होम गार्ड एवं सिविल डिफेंस और सुधारात्मक सेवाओं के 1037 कर्मियों को वीरता/सेवा पदक से सम्मानित किया गया
14 AUG 2024 9:25AM by PIB Delhi
स्वतंत्रता दिवस, 2024 के अवसर पर पुलिस, अग्निशमन, होम गार्ड एवं सिविल डिफेंस (एचजी एंड सीडी) और सुधारात्मक सेवाओं के कुल 1037 कर्मियों को वीरता और सेवा पदक से सम्मानित किया गया है। विवरण इस प्रकार हैं: -
1. वीरता पदक
पदकों के नाम
प्रदान किये गये पदकों की संख्या
वीरता के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएमजी)
01
वीरता पदक (जीएम)
213*
* पुलिस सेवा-208, अग्निशमन सेवा-04, होम गार्ड एवं सिविल डिफेंस-01
वीरता के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएमजी) और वीरता पदक (जीएम) क्रमशः जीवन एवं संपत्ति को बचाने, या अपराध को रोकने या अपराधियों को गिरफ्तार करने में दुर्लभ विशिष्ट वीरता कार्य और वीरता के विशिष्ट कार्य के आधार पर प्रदान किए जाते हैं, जिसमें होने वाले जोखिम का आकलन संबंधित अधिकारी के दायित्वों एवं कर्तव्यों को ध्यान में रखते हुए किया जाता है।
वीरता के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएमजी)
वीरता पदक प्राप्त करने वाले कर्मियों में, वीरता के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएमजी) तेलंगाना पुलिस के हेड कांस्टेबल श्री चादुवु यादैया को प्रदान किया गया है, जिन्होंने 25.07.2022 को हुई डकैती के मामले में दुर्लभ वीरता दिखाई थी। दो कुख्यात व्यक्ति इशान निरंजन नीलमनल्ली और राहुल जो चेन छीनने और हथियारों की सौदेबाजी में शामिल थे। 26.07.2022 को, साइबराबाद पुलिस ने इन अपराधियों को पकड़ लिया, हालांकि, उन्होंने हेड कांस्टेबल (एचसी) श्री चादुवु यादैया पर चाकू से हमला किया और उनके शरीर के विभिन्न हिस्सों यानी छाती, शरीर के पिछले हिस्से, बाएं हाथ और पेट पर बार-बार चाकू से हमला किया जिससे रक्तस्राव हुआ और गंभीर चोटें आईं। गंभीर चोटों के बावजूद, यादैया उन्हें पकड़ने और उनपर काबू पाने में कामयाब रहे, जिसके परिणामस्वरूप वे गिरफ्तार हुए। यादैया 17 दिनों तक अस्पताल में भर्ती रहे।
कुल 213 वीरता पदक (जीएम) में से 208 जीएम पुलिस कर्मियों को प्रदान किए गए हैं, यानी जम्मू एवं कश्मीर पुलिस के 31 कर्मी, उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र के 17-17 कर्मी, छत्तीसगढ़ के 15 कर्मी, मध्य प्रदेश के 12 कर्मी, झारखंड, पंजाब एवं तेलंगाना में से प्रत्येक के 07 कर्मी, सीआरपीएफ के 52 कर्मी, एसएसबी के 14 कर्मी, सीआईएसएफ के 10 कर्मी, बीएसएफ के 06 कर्मी और शेष पुलिसकर्मी अन्य राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों व सीएपीएफ से हैं। इसके अलावा, 03 जीएम और 01 जीएम क्रमशः दिल्ली और झारखंड अग्निशमन सेवा कर्मियों को दिए गए हैं और 01 जीएम उत्तर प्रदेश एचजी एवं सीडी के कर्मी को दिया गया है।
सेवा पदक
विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएसएम), सेवा में विशेष उत्कृष्ट रिकॉर्ड के लिए प्रदान किया जाता है और सराहनीय सेवा पदक (एमएसएम), संसाधन एवं कर्तव्यों के प्रति समर्पण की विशेषता वाली मूल्यवान सेवा के लिए प्रदान किया जाता है।
विशिष्ट सेवा के लिए 94 राष्ट्रपति पदकों (पीएसएम) में से 75 पुलिस सेवा को, 08 अग्निशमन सेवा को, 08 सिविल डिफेंस एवं होम गार्ड सेवा को और 03 सुधारात्मक सेवा को प्रदान किए गए हैं। सराहनीय सेवा (एमएसएम) के लिए 729 पदकों में से 624 पुलिस सेवा को, 47 अग्निशमन सेवा को, 47 सिविल डिफेंस एवं होम गार्ड सेवा को और 11 सुधारात्मक सेवा को प्रदान किए गए हैं।
पुरस्कार विजेताओं की सूची का विवरण नीचे दिया गया है:
क्र.सं
विषय
पुरस्कार विजेताओं की संख्या
अनुलग्नक
1
वीरता के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएमजी)
01
सूची-I
2
वीरता पदक (जीएम)
213
सूची -II
3
विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएसएम)
94
सूची-III
4
सराहनीय सेवा के लिए पदक (एमएसएम)
729
सूची -IV
5
पदक प्राप्तकर्ताओं की राज्यवार/बलवार सूची
सूची के अनुसार
सूची -V
सूची-I देखने के लिए यहां क्लिक करें
सूची-II देखने के लिए यहां क्लिक करें
सूची-III देखने के लिए यहां क्लिक करें
सूची-IV देखने के लिए यहां क्लिक करें
सूची-V देखने के लिए यहां क्लिक करें
विस्तृत विवरण www.mha.gov.in और https://awards.gov.in पर उपलब्ध हैं।

Ministry of Home Affairs
1037 Personnel of Police, Fire, Home Guard & Civil Defence and Correctional Services awarded Gallantry/Service Medals on the occasion of the Independence Day- 2024
14 AUG 2024 9:25AM by PIB Delhi
The total of 1037 Personnel of Police, Fire, Home Guard & Civil Defence (HG&CD) and Correctional Services have been awarded Gallantry and Service Medals on the occasion of the Independence Day, 2024. The details are as following:-
1. GALLANTRY MEDALS
Name of the Medals
Number of Medals Awarded
President’s Medal for Gallantry (PMG)
01
Medal for Gallantry (GM)
213*
* Police Service-208, Fire Service-04, Home Guard & Civil Defence-01
President’s Medal for Gallantry (PMG) and Medal for Gallantry (GM) are awarded on the ground of Rare Conspicuous Act of Gallantry and Conspicuous Act of Gallantry respectively in saving life and property, or in preventing crime or arresting criminals, the risk incurred being estimated with due regard to the obligations and duties of the officer concerned.
President’s Medal for Gallantry (PMG)
Among the personnel receiving Gallantry Medals, PMG has been awarded to Shri Chaduvu Yadaiah, Head Constable of Telangana Police who showed Rare Gallantry in the case of Robbery that occurred on 25.07.2022. Two Notorious individuals Ishan Niranjan Neelamnalli and Rahul who were involved in Chain Snatching and Arms Dealing. On 26.07.2022, the Cyberabad Police apprehended these criminals, however, they viciously attacked Shri Chaduvu Yadaiah, HC with knife and repeatedly stabbing him in various parts of his body i.e Chest, Back side of the body, Left Hands and Stomach as a result leading to bleeding thus severe injuries. Despite severe injuries, he managed to catch and hold on them resulted their apprehension. He was hospitalized for 17 days.
Out of 213 Medal for Gallantry (GM), 208 GM have been awarded to Police Personnel i.e 31 personnel from J&K Police, 17 personnel each from Uttar Pradesh & Maharashtra, 15 personnel from Chhattisgarh, 12 from Madhya Pradesh, 07 personnel each from Jharkhand, Punjab & Telangana, 52 personnel from CRPF, 14 personnel from SSB, 10 personnel from CISF, 06 personnel from BSF and the remaining police personnel from the other States/UTs and CAPFs. Moreover, 03 GM and 01 GM have been awarded to Delhi and Jharkhand Fire Service personnel respectively and 01 GM has been awarded to Uttar Pradesh HG&CD personnel.
SERVICE MEDALS
President’s Medal for Distinguished Service (PSM) is awarded for special distinguished record in Service and Medal for Meritorious Service (MSM) is awarded for valuable service characterized by resource and devotion to duty.
Out of 94 President’s Medal for Distinguished Service (PSM), 75 have been awarded to Police Service, 08 to Fire Service, 08 to Civil Defence & Home Guard Service and 03 to Correctional Service. Out of 729 Medal for Meritorious Service (MSM), 624 have been awarded to Police Service, 47 to Fire Service, 47 to Civil Defence & Home Guard Service and 11 to Correctional Service.
Details of Awardees List are enclosed as below:
Sl No.
Subject
Number of Awardees
Annexure
1
President’s Medal for Gallantry (PMG)
01
List-I
2
Medals for Gallantry (GM)
213
List-II
3
President’s Medals for Distinguished Service (PSM)
94
List-III
4
Medal for Meritorious Service (MSM)
729
List-IV
5
State Wise/ Force Wise list of Medals Awardees
As per list
List -V
Click here to view List-I
Click here to view List-II
Click here to view List-III
Click here to view List-IV
Click here to view List-V
Details are available at www.mha.gov.in and https://awards.gov.in.