वस्‍त्र मंत्रालय
‘10वां राष्ट्रीय हथकरघा दिवस’ 7 अगस्त, 2024 को मनाया जाएगा
उपराष्ट्रपति नई दिल्ली में आयोजित समारोह में संत कबीर पुरस्कार और राष्ट्रीय हथकरघा पुरस्कार प्रदान करेंगे
इस उपलक्ष्य में सम्पूर्ण देश में विभिन्न समारोहों का आयोजन किया जाएगा
06 AUG 2024 2:05PM by PIB Delhi
10वां राष्ट्रीय हथकरघा दिवस बुधवार, 7 अगस्त 2024 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयेाजित किया जाएगा। इस अवसर पर उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ मुख्य अतिथि होंगे। केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह, विदेश और कपड़ा राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा उपस्थित रहेंगे। इस मौके, पर अन्य गणमान्य व्यक्ति, सांसदों, प्रतिष्ठित हस्तियां, डिजाइन, निर्यातक और वरिष्ठ सरकारी अधिकारी भी भाग लेंगे। देश भर से लगभग 1000 बुनकर भी समारोह में हिस्सा लेंगे।
कार्यक्रम के दौरान हथकरघा क्षेत्र में विशिष्ट योगदान के लिए पांच संत कबीर पुरस्कार और राष्ट्रीय हथकरघा पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे। उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ कॉफी टेबल बुक परम्परा- भारत की चिरस्थायी हथकरघा परम्पराएं और पुरस्कार सूची का विमोचन करेंगे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण से प्रेरित होकर, सरकार ने राष्ट्रीय हथकरघा दिवस का आयोजन शुरू किया है, यह दिवस पहली बार 7 अगस्त 2015 को मनाया गया। इस तिथि का चयन विशेष रूप से स्वदेशी आंदोलन की याद में किया गया था। स्वदेशी आंदोलन 7 अगस्त 1905 को स्वदेशी उद्योगों, विशेष रूप से हथकरघा बुनकरों को प्रोत्साहित करने के लिए शुरू किया गया था।
राष्ट्रीय हथकरघा दिवस का उद्देश्य भारत के हथकरघा कामगारों को सम्मानित और प्रोत्साहित करना है। साथ ही इस क्षेत्र में शामिल हथकरघा बुनकरों में सम्मान का भाव जागृत करना है। इन समारोह का उद्देश्य हथकरघा क्षेत्र के महत्व और देश के सामाजिक-आर्थिक विकास के योगदान के बारे में जागरूकता पैदा करना है।
10वें राष्ट्रीय हथकरघा दिवस समारोह के हिस्से के रूप में, देश भर में सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में विभिन्न गतिविधियाँ आयोजित की जा रही हैं। राज्य सरकारें, विकास आयुक्त (हथकरघा) कार्यालय के तहत बुनकर सेवा केंद्र, शीर्ष हथकरघा निकाय, राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान और भारतीय हथकरघा प्रौद्योगिकी संस्थान, राष्ट्रीय हथकरघा विकास निगम, राष्ट्रीय शिल्प संग्रहालय आदि सहित शिक्षा संस्थान विभिन्न गतिविधियों का आयोजन कर रहे हैं। कुछ प्रमुख गतिविधियों में शामिल हैं :
1. माई गॉव पोर्टल के माध्यम से सोशल मीडिया अभियान : प्रतिज्ञा, सेल्फी, स्मारिका डिजाइन, प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता।
2. विरासत, हैंडलूम हाट, नई दिल्ली में मैटिक डिस्प्ले और लाइव प्रदर्शन के साथ हथकरघा उत्पादों की एक विशेष प्रदर्शनी (3 से 16 अगस्त)
3. विरासत- दिल्ली हाट आईएनए में विशेष प्रदर्शनी (1 से 15 अगस्त),
4. हथकरघा निर्यात संवर्धन परिषद द्वारा वाराणसी में स्पेशल सोर्सिंग शो (बी2बी) का आयोजन (7 से 9 अगस्त)।
5. शिल्प संग्रहालय में नो योर वीव्स कार्यक्रम (बुनकर प्रकिया को जाने) (1 से 14 अगस्त) - इस पहल का उद्देश्य छात्रों के बीच भारत के हथकरघा के बारे में जागरूकता पैदा करना है। इस कार्यक्रम में दिल्ली के स्कूलों से लगभग 10,000 छात्र भाग लेंगे।
6. देश भर में विभिन्न स्थानों पर बुनकर सेवा केंद्रों द्वारा कॉलेजों में हथकरघा एक्सपो, जागरूकता गतिविधियाँ आयोजित।
7. विषयगत प्रदर्शन/बुनाई प्रदर्शन, पैनल चर्चा, हथकरघा पर प्रश्नोत्तरी, निफ्ट और आईआईएचटी द्वारा फैशन प्रस्तुतियों सहित जागरूकता गतिविधियाँ।

Ministry of Textiles
10th National Handloom Day Celebrations on 7th August, 2024
Vice President to confer Sant Kabir and National Handloom Awards in New Delhi
Celebrations to be observed across the country
06 AUG 2024 2:05PM by PIB Delhi
The 10th National Handloom Day will be celebrated on Wednesday, 7th August 2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi. Hon’ble Vice President of India will be the Chief Guest on the occasion. Union Textiles Minister, Shri Giriraj Singh and Minister of State for External Affairs & Textiles, Shri Pabitra Margherita will attend the function. MPs, eminent personalities, designers, Industry representatives and exporters, Senior Government Officers as well as more than 1000 weavers from across the country will be attending the function.
During the function, Sant Kabir Awards and National Handloom Awards will be conferred to handloom weavers for their outstanding contribution in handloom sector. Award Catalogue and Coffee Table Book- “Parampara- Sustainability in Handloom Traditions of India” will be released by the Hon’ble Vice President of India.
Guided by the vision of Hon’ble Prime Minister, the Government started celebrating National Handloom Day with the first such celebration being held on 7th August 2015. The date was specifically chosen to commemorate the Swadeshi Movement which was launched on 7th August 1905 and encouraged indigenous industries, particularly handloom weavers.
National Handloom Day seeks to honour the handloom weavers and provide motivation and sense of pride to the handloom industry, by appreciating their contribution to the cultural, traditional and economic landscape of the country. The celebrations aim to generate awareness about the importance of the handloom sector and its contribution to the socio-economic development of the country.
As part of the 10th National Handloom Day celebrations, various activities are being organized across the country in all States/UTs. State Governments, Weaver Service Centres under Office of Development Commissioner(Handloom), Apex Handloom bodies, Educations Institutions including National Institute of Fashion Technology and Indian Institute of Handloom Technology, National Handloom Development Corporation, National Crafts Museum etc are organizing various activities. Some of the major activities include:
• Social Media Campaign through My Gov portal: Pledge, Selfies, Design a souvenir, Quiz contest.
• Virasat, an exclusive exhibition of handloom products with the matic display & live demonstration at Handloom Haat, New Delhi (3rd to 16th August )
• Virasat- Exclusive exhibition at Delhi Haat INA (1st to 15th August),
• Special Sourcing Show (B2B) at Varanasi organized by Handloom Export Promotion Council ( 7th to 9th August).
• Know Your Weaves event at Crafts Museum (1st to 14th August)- This initiative seeks to create awareness among students about India’s handlooms. Approx 10,000 students from schools across Delhi will be participating in this programme.
• Handloom expos, awareness activities in colleges organized by Weaver Service Centres at various places across the country.
• Awareness activities including Thematic display/Weaving demonstration, Panel discussion, Quiz on handlooms, Fashion presentations by NIFT and IIHTs.