وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم قومی تعلیمی ہفتہ بھر کی مہم ’’شکشا سپتاہ‘‘ کے ساتھ پالیسی 2020 کی چوتھی سالگرہ منا رہی ہے
ملک بھر کے اسکول ’’شِکشا سپتاہ‘‘ کا 7واں دن ’’ودیانجلی اور تتھی بھوجن کے ذریعے کمیونٹی کی شرکت‘‘ کے ساتھ منا رہے ہیں
28 JUL 2024 10:37AM by PIB Delhi
وزارت تعلیم ایک ہفتہ چلنے والی مہم ’’شکشا سپتاہ‘‘ کے ساتھ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی چوتھی سالگرہ کا جشن منا رہی ہے۔ ساتویں دن، ملک بھر کے اسکول ودیانجلی اور تتھی بھوجن اقدامات کے ذریعے تعلیم میں کمیونٹی کی شمولیت پر زور دے رہے ہیں۔
ودیانجلی، ایک اسکول کا رضاکارانہ انتظامی پروگرام، جو وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ کے ذریعے چلایا جاتا ہے۔ اسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 7 ستمبر 2021 کو شروع کیا تھا۔ پروگرام کا مقصد ملک بھر میں کمیونٹی کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر)، اور نجی شعبے کی شمولیت کے ذریعے اسکولوں کو مضبوط کرنا اور تعلیم کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔
مہم کے ایک حصے کے طور پر، اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکم نے اسکولوں کے لیے تجویز کردہ سرگرمیوں کی ایک فہرست فراہم کی ہے۔ اسکول ودیانجلی پورٹل پر خود کو شامل کرنے اور مدد فراہم کرنے کے لیے مقامی رضاکاروں کی شناخت پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ وہ اسکولوں میں ’’وال آف فیم/نوٹس بورڈ‘‘ پر فعال رضاکاروں کے نام بھی نمایاں کریں گے۔ اس کے علاوہ پرنسپل، اساتذہ اور طلباء ان رضاکاروں کا شکریہ ادا کریں گے۔
کمیونٹی بیداری کی سرگرمیاں، جیسے کہ ریلیاں، نکڑ ناٹک، پوسٹر سازی اور رضاکارانہ سرگرمیوں کے بارے میں چارٹ سازی کا بھی اہتمام کیا جائے گا۔ مہم کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی اور ضلعی سطح کے اہلکار سرگرمی سے حصہ لے رہے ہیں۔ یہ کوششیں تعلیم میں کمیونٹی کی شرکت بڑھانے کے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ہدف سے ہم آہنگ ہیں۔
ان سرگرمیوں کا مقصد ودیانجلی پورٹل (https://vidyanjali.education.gov.in/) کے ذریعے اسکولوں، رضاکاروں، اور کمیونٹی کو جمع کرکے طلباء اور اساتذہ کے لیے ایک مضبوط سپورٹ سسٹم بنانا اور سیکھنے کا ایک بہتر ماحول تیار کرنا ہے۔

Ministry of Education
Ministry of Education celebrating 4th anniversary of National Education Policy 2020 with week-long campaign, “Shiksha Saptah”
Schools Nationwide Celebrate Day 7 of “Shiksha Saptah” with “Community Participation through Vidyanjali and Tithi Bhojan”
28 JUL 2024 10:37AM by PIB Delhi
The Ministry of Education is celebrating the 4th anniversary of the National Education Policy 2020 with a week-long campaign, “Shiksha Saptah”. On Day 7, schools nationwide are emphasizing community involvement in education through the Vidyanjali and Tithi Bhojan initiatives.
Vidyanjali, a school volunteer management program, run by the Department of School Education & Literacy of the Ministry of Education, was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 7th September 2021. The program aims to strengthen schools and improve the quality of education through community, corporate social responsibility (CSR), and private sector involvement across the country.
As part of the campaign, the Department of School Education & Literacy has provided a list of suggested activities for schools. Schools are focusing on onboarding themselves to the Vidyanjali portal and identifying local volunteers to provide support. They will also feature the names of active volunteers on a “Wall of Fame/Notice Board” in schools. Additionally, principals, teachers, and students will write letters of gratitude to these volunteers.
Community awareness activities, such as rallies, street plays, poster-making, and chart-making about volunteer activities, shall also be organized. State- and district-level officials are actively participating to ensure the campaign’s success. These efforts align with the National Education Policy 2020’s goal of increasing community participation in education.
These activities aim to build a strong support system for students and teachers, creating a better learning environment, by bringing together schools, volunteers, and the community through the Vidyanjali portal (https://vidyanjali.education.gov.in/).