وزارت خزانہ
برعکس موسمیاتی صورتِ حال کا بہتر طور پر سامنا کرنے اور پیداواریت کو بڑھانے کے لیے زرعی تحقیق سیٹ اَپ پر توجہ مرکوز کی جائے گی
نئی 109 زیادہ پیداوار والی اور 32 موسمیاتی لچکدار فصلوں کی اقسام شروع کرنے کا اعلان کیا گیا
اگلے دو سالوں میں ایک کروڑ کسانوں کی قدرتی کاشتکاری کے لیے حوصلہ افزائی کی جائے گی
پالیسی کا ہدف دیہی معیشت کی تیز رفتار ترقی اور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے
23 JUL 2024 12:58PM by PIB Delhi
زراعت میں پیداواری صلاحیت اور لچک کو بڑھانے کے اقدامات کے ایک حصے کے طور پر، 25-2024 ء کے مرکزی بجٹ میں کئی اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے ، جن میں زراعت کی تحقیق پر زور، قدرتی کاشت کاری کو فروغ دینا اور قومی تعاون کی پالیسی شامل ہیں۔
زرعی تحقیق کو تبدیل کرنا
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا ہے کہ حکومت زرعی تحقیق کے سیٹ اپ کا ایک جامع جائزہ لے گی تاکہ پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور آب و ہوا کی لچکدار اقسام کی ترقی پر توجہ مرکوز کی جا سکے۔ آج پارلیمنٹ میں 25-2024 ء کا مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ نجی شعبے سمیت فنڈنگ ​​چیلنج موڈ میں فراہم کی جائے گی ۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ حکومت اور باہر کے ڈومین ماہرین اس طرح کی تحقیق کے انعقاد کی نگرانی کریں گے۔ بجٹ میں یہ بھی اعلان کیا گیا ہے کہ کسانوں کی کاشت کے لیے 32 کھیت اور باغبانی فصلوں کی نئی 109 زیادہ پیداوار دینے والی اور برعکس آب و ہوا والے حالات کا بہتر طور پر سامنا کرنے والی اقسام جاری کی جائیں گی۔
قدرتی کاشت کاری
وزیر خزانہ نے یہ بھی اعلان کیا کہ اگلے دو سال میں ملک بھر میں ایک کروڑ کسانوں کو سرٹیفیکیشن اور برانڈنگ کی مدد سے قدرتی کھیتی کی طرف راغب کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس پر عمل درآمد سائنسی اداروں اور رضامند گرام پنچایتوں کے ذریعے ہوگا اور اس مقصد کے لیے 10000 ضرورت پر مبنی بایو ان پٹ وسائل مراکز قائم کیے جائیں گے۔
قومی تعاون کی پالیسی
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت کوآپریٹو سیکٹر کی منظم اور ہمہ گیر ترقی کے لیے ایک قومی تعاون پالیسی لائے گی۔ انہوں نے کہا کہ دیہی معیشت کی تیز رفتار ترقی اور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنا پالیسی کا ہدف ہوگا۔
.............................
) ش ح – ح ا - ع ا )
U.No. 8594

Ministry of Finance
FOCUS ON AGRICULTURE RESEARCH SETUP FOR RAISING PRODUCTIVITY AND DEVELOPING CLIMATE RESILIENT VARIETIES
RELEASE OF NEW 109 HIGH-YIELDING AND 32 CLIMATE-RESILIENT CROP VARIETIES ANNOUNCED
ONE CRORE FARMERS TO BE INITIATED INTO NATURAL FARMING IN NEXT TWO YEARS
FAST-TRACKING GROWTH OF RURAL ECONOMY AND GENERATION OF EMPLOYMENT OPPORTUNITIES ON A LARGE SCALE TO BE POLICY GOAL
23 JUL 2024 12:58PM by PIB Delhi
As part of measures to enhance productivity and resilience in Agriculture, Union Budget 2024-25 has announced several measures including thrust on agriculture research, promotion of natural farming and national cooperation policy.
TRANSFORMING AGRICULTURE RESEARCH
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman has said that the Government will undertake a comprehensive review of the agriculture research setup to bring the focus on raising productivity and developing climate resilient varieties. While presenting the Union Budget 2024-2025 in the Parliament today, she said funding will be provided in challenge mode, including to the private sector. The Union Minister added that domain experts both from the Government and outside will oversee the conduct of such research. The Budget also announced that new 109 high-yielding and climate-resilient varieties of 32 field and horticulture crops will be released for cultivation by farmers.
NATURAL FARMING
The Finance Minister also announced that in the next two years, one crore farmers across the country will be initiated into natural farming supported by certification and branding. She said implementation will be through scientific institutions and willing gram panchayats and 10,000 need-based bio-input resource centres will be established for the purpose.
NATIONAL COOPERATION POLICY
The Union Minister said that Government will bring out a National Cooperation Policy for systematic, orderly and all-round development of the cooperative sector. She said that fast-tracking growth of rural economy and generation of employment opportunities on a large scale will be the policy goal.